防衛省、「もがみ型」護衛艦をオーストラリアに派遣。オーストラリア軍と共同訓練を実施予定 [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
防衛省は12日、「もがみ型」護衛艦を17日からオーストラリアに派遣し、豪軍と共同訓練を実施すると発表した。日本は豪政府に、「もがみ型」をベースにした新型艦の共同開発を提案しており、受注に向けてアピールする狙いがある。
派遣するのは、2022年に就役した「もがみ型」の3番艦「のしろ」(基準排水量3900トン)で、4月3日までを予定している。中谷防衛相は12日の記者会見で「米海軍との相互運用性が高く、日米豪協力の強化に資する」と強調した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3aea7754eab4288152be2281d3540fa12774e22e https://i.imgur.com/AM6HP1T.jpeg >>76 要は掃海隊を実質解体して両用戦部隊の一部として戦闘海域第一線に引っ張り出そうという事だろ
その護衛兵力主力がこれ
>>78 あれただの集合写真用だぞw
空母艦隊とか8隻くらいが九州くらいのサイズの海域に陣取る
かわぐちかいじ漫画とか全部ファンタジーだし
もがみ型は去年2隻分だけだけどVLSの予算ついて今取り付け中だよね
>>80 マジかー
知らんかったわ
8隻で九州とは恐れ入った
看破されたように、かわぐちかいじの沈黙の艦隊の中での距離感だったわw
まあそうは言っても対地任務なんかでは陸地からそう離れる事が出来なかったり
湾とか島とか海峡とかの関係上理想的な陣形を取る事は出来ず
理想形よりずっと狭い陣形で戦闘に突入することはあるんだけどね
確かVLS一部艦に装備化って話は来てたな
海自はメリケン軍本流で、予算的にも三軍で一番重視されてる
だから自軍のドクトリンに無い先進型作る時は必ず低性能の初期型を作る、今回の場合もがみ型は先行試作で、そこで出た問題を対策した改もがみ型が本命
ひゆうが型とかが方みたいなモン
メリケン軍ではほぼ全ての装備でやるやり方なんだけど日本だとこういう余裕あるやり方は海軍でしか出来ない
>>77 そう、密集した輪形陣なんかはとっくのとうに廃れてる
でも話に聞く海自の訓練は、熱心に艦隊行動とかやるんだそうだ
縦1列で航行してるところ、合図で一斉に右90度回頭して横1列の陣形に変えたりとか
さすがにこんな練習してる国は他にいないらしい
ネタにされるほど懐古厨ばっかりだから未だに密集輪形陣も捨ててないんじゃねってはなし
元来旧式艦で構成されてた2桁護衛艦を一新して1桁の戦力として換算する計画だから
かなり無理してる編成
空母打撃群の作戦中の陣形って、隣の僚艦は水平線上にかろうじて艦影が見えるかどうか…くらい離れてるので
そもそも戦域から500km~1000kmとか離れて展開するものなので、例えば台湾本土上の戦闘に参加するなら艦隊は小笠原の西あたりを航行
もがみ型は応急指揮所が廃止されてて、もし被弾して戦闘不能になったら注排水や消火作業、応急修理をせずに
さっさと艦を捨てて乗員を一人でも多く退艦させる運用思想だと見たがマジなんかね?
>>86 自衛隊の観艦式でも複数の艦が単縦陣から一斉回頭して単横陣に変わる、みたいな訓練展示があった記憶
コイツらクジラガー言いながら日本の民間船に魚雷撃とうとしてたろ
>>54 こいつの次級が結構重武装で、輸出を目論んでいるのもそれ
受注できたら、起工した1番艦がオーストラリアに納入されるらしい
FFMの微妙感は異常
まぁ少ない人数で運用できるらしいが
>>69 赤城加賀の三段空母と並ばせたら
まんまドメル艦隊だなw
けっこう好きだわ
「今は空っぽだけどここにVLS載せられます」
「でわESSM撃てるんですね?」
「現在鋭意開発中のA-SAMが載る予定です」
「国際標準、あなたの国でも使ってるESSMは
撃てるんですか?」
「現在鋭意開発中のA-SAMが載る予定です」
>>98 この辺の事は調整済みじゃないと
候補として残ってないだろ
嘘ついても意味ないし
>>90 応急指揮所廃止って
空対空ミサイルレベルの直撃でも撃沈されそう
>>103 ググったら艦の奥の方に独立して設置された応急指揮所が廃止されてCICに統合されたって記事が出てきたわ
今は対艦ミサイルも大型化・強力化しているので、もがみ型の小さい艦では1発当たったらもうオワタ判定で割り切ってるっぽい
>>104 ドローン攻撃なんかは大型対艦ミサイルより小型の破壊力だと思うんだけどね
そうしたものはとにかく艦橋を狙ってくるので応急指揮所はあった方が良いと思うが
まあ艦容積の問題と言うよりは応急要員の人手の問題なのかもしれんが
>>106 そういう小さいダメージには対応するけど…ってことなのかもな
>>90 省力化で乗員一気に減らしたからダメコン出来ないんだろね
同型艦名に「すずや」も復活させて欲しかったけど樺太の川だから無理なのかな
もがみ型の後日装備のVLS(予算化済み)には対潜ミサイルの07式載せるだけの予定
フランスのラファイエット級みたいなもんよ
植民地通報艦的な役割
対空ミサイル積むならもっと改修が必要だろう
重武装にした改もがみ型は1000億円超えだしね
>>98 アスロックが収まる深さのMk.41が載せられるならクアッドパックのESSMが搭載できる
あとはXバンドフェイズドアレイレーダーにESSMの終末誘導用のアルゴリズムを盛り込めばいいわけで
これは15年以上前に就役した、同系統というか前身のXバンドレーダー搭載してるひゅうが型で既に導入されてるものであり
その後の、あきづき型やあさひ型でも引き継がれてる機能だから
もがみ型と同じOPY-2では運用不可とはならんはず
>>114 ならいいんだが
なんだか最近の自衛隊は陸海空とわず
国産ミサイルにこだわりすぎてる希ガス
>>115 円安だし
アメリカ製ミサイルの性能が絶対的なわけではない
それにトランプみたいに何するか分からんのが大統領になったときのリスク考えたら
自国のドクトリンに基づいたモノを国内生産したくなるのは当然のこと
寧ろミサイルは日本の得意分野なのでどんどん開発した方がいいと思うけど
ドローン開発の遅れをなんとかしないとどうにもならない感じ
軍事でもかなりガラパゴス感がある
12式をえらい信用してるみたいだけど、そこまでいいものなんだろうか?
なんかこういうつるんとした形状の艦ばっかりになっちゃってさみしい
俺は昔の駆逐艦や巡洋艦みたいにマストにごてごてついてて艦尾は丸っこいのが軍艦らしくて好き
>>118 質はともかく量で戦うなら国産しかないよね
>>119 海自艦だとあさひ型までは良いんだがもがみ型はちょっとあっさり気味で物足りんわ
はたかぜも春には引退みたいだし
>>119 まーそー言う人は昔から一定数居るイメージ
>>115 消耗品だし自国生産出来るならその方がいいだろ
国産ミサイルは生産ライン維持が出来てるのか心配になるレベル
全部手作りで作ってそう
>>124 ミサイルって手作りだぞ??
車みたいにロボットが作ってると思ってたのか
>>125 マジか?じゃあ鋼板打ち出しであの曲線出してるんだなすげえ
>>127 アルミだけどな、砲弾だって手で曲げてるぞ
固体ロケットモーターの固体燃料も熟練工が手で燃料巻いてる、だから高価なんやで
>>127 先端部分はヘラ絞りで一つ一つ手作りじゃなかったかな
どこだったか町工場の職人さんがやってるって聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています