これだけ景気が良くて株価も上がって所得が増えたのに、日本人の消費が低迷する理由… 内閣府「貯蓄してるから」 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
内閣府は12日に公表した日本経済リポート(ミニ白書)で、家計の貯蓄率が新型コロナウイルス禍前の水準を上回って推移している背景を探った。共働き世帯の増加で家族全体の所得は増えたが、インフレや長生きへの備えから、消費にお金を使わない傾向が目立っている。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1234J0S5A210C2000000/ 早く利上げして貧民ども皆殺しにしてくれんかな
そしたら移民に煩いゴミどもが減るのになぁ
>>218 当初は年金に対する不信感程度だったが
もはや円そのものが大丈夫なのかというレベルになってるからねえ
どうしようも無い
金は使ってるんじゃないかなニーサで
そしてアメリカへ金が流れると、うまいこと考えるよまったく
官僚の小市民化がヤバイ。日本をどうするのか?より、こうだったら「自分が嬉しい」という政策立案しかできなくなってる
今ニコ生で一番人気のスレンダー巨乳がリスナーから送られてきた誕生日プレゼントを開封する
https://live.nicovideo.jp/watch/lv347032793 インフレでどんどん目減りしていく
預金で資産形成はできない
でも
お金の価値が下がってるからこそ
お米買い占めたりしてるんでしょそれで物の転売と権利の売買してるんでしょ知ってるよ
こんな不景気でも貯金できるのは子供部屋おじさんの俺ぐらいだよな
NISA全力で貯蓄する余裕0なんですけど…
なんなら海外キャッシングで借金あるぞ
>>71 会話する相手いないんだ
あまり追い詰めてやるな
>>106 資産は増えてるよ
暮らしぶりは貧しいが貯蓄はしているという形
ただ、その結果として企業投資が盛り上がらないので生産力をどうやって保つのかと
人的資本投資の賃上げがどうしても弱いよねみたいな感じになる
現役労働者から搾り取ってクソ高齢者にばら撒いて
クソ高齢者優遇の社会保障で金を払わなくても生活できるようにしてるんだから
そりゃクソ高齢者が無限に金を貯め込むよな
>>139 個人では簡単に増えないから組合とかがあるんだぞアホ
どれもこれもバージョンがアップデートしたものばかりで欲しいものがないんだろ
食うものだけは飽きないからな
>>141 レス先は国債と一言も言ってないんじゃないの
実際消費税は完全な悪税だから、まぁ上げてもいいけど給付付き控除のセットは絶対
ベターなのは金融所得課税と累進スティープ化
社会保険と年金を税と生活保護に統合できればいいけどかなりそれはきつい作業にはなる
株価や物価は上がっても賃金が付いていってないからってのは
フツーに統計で出てるよね
まあ株はやってるけどね
NISA関係なく面白いからやってる
貯蓄しきれないほどヘリコプターマネーすればいい
緩和が足りない
あと株価
今年は去年みたいな伸び見せないよ
異次元金融緩和
これは安倍政権独自の思いつきじゃあない
G7足並み揃えてスタートした
マーケットに金が入ったのが昨今の株価上昇分
メガバンクが過去最高益の一方、メーカーや小売が死んでる
世の中のカネが一部に吹き溜まってる証拠だよ
それを景気が悪いというのだ
預金封鎖(´・ω・`)
新円切替(´・ω・`)
財産税(´・ω・`)
デノミ(´・ω・`)
安倍ハイパーインフレ(´・ω・`)
クル━━━━(´・ω・`)━━━━ !!!
この結果を見れば一目瞭然だろ?
消費なんて増えるはずがないwww
40歳代~50歳代「おひとりさまの貯蓄中央値」は100万円未満であることが判明 [837857943]
⚫︎ttps://i.imgur.com/VelObSv.jpeg
足腰弱って食い物も喉が通らない老人が消費しないだけだろ
大阪市西区の靭公園で
「おかされる〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている
公共事業の左官職人の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、十分にご注意ください
なお「おかされる怖い大騒ぎ左官職人(幸建興ギョウKIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・智幸)」
建築マイスターのお仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上がり)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)付近を通行の方はご注意ください
見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
本日は猛スピードでぶっ飛ばしてきた珍走団賃走タクシーが淀屋橋で交差点のど真ん中に急停車 轢き殺し予告で脅迫か?
草加警察同様「黙れ」言いたいらしい 真っ黒ですね 前科者か?
こんな反社左官職人が天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯・強制●交犯
民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの吸い殻の実物
(幸建コウ業KIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目●番1号・智幸)
建築マイスター 放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→いめぴく.jp/20250206/309630
今朝は人けのない淀屋橋駅の明治安田生命ランドアクシスタワー横で
「相手はオネエチャンやからなあ〜」と大声を張り上げてましたw
現物 → いめぴく.jp/Maj6D3k1
通称名って役所に登録のある立派な本名だってことを知らないで、
偽名だと勘違いして犯罪働く奴いますからね〜
草加警察がケツモチしてるから逮捕されないとかいうクチですかね
何かおばけみたく怖がってほしいらしいですよ(笑)
是非通報・拡散してください
何で貯蓄に回すか
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
このストレス社会から脱するためには金を貯めるしかない
外に出ると外人だらけで外食も買い物も行かなくなった
害人だらけでうんざり
ここは誰の国だよ
>>254 繋がらんって
個人金融資産も預貯金も10年前より増えたのに個人消費は酷いままだからな
日本も海外も消費したり子供持つ事より、マネーゲームに明け暮れる奴が多くて呆れるわ
少子化も不況も自分らで作ったオチだ
世帯で見たら共働き夫婦が増えて可処分所得も実質で上がってるように見えるが
労働者一人あたりで見たら実質賃金下がり続けてんのと
晩婚化が進み続けて初産時点で中年夫婦が当たり前で子供が成人する時には60近くて老後のための備えがいきなり必要てのもある
で年金は実質で下がり続けてんのを自分の親世代で目の当たりにして頼りにならないし
今は夫婦でも別会計が当たり前で相手の所得や貯蓄に頼らず個々に貯蓄する必要があるから
なにがなんでも世帯換算で見続けてる奴は夫婦別姓に反対とか生涯離婚再婚に反対とかそういう価値感なんだろうと思う
老人だらけだからじゃん
消費活性化したいなら
なんで国を老人だらけにするのか
昭和で消費が旺盛だったのは子供若者が多かったからだし
は?貯蓄なんてしねぇよ
余った金はほぼ投資に回す
ただしS&P500な
株買ってるだけだろ
株を買う株価が上がる貯蓄率があがるとかそういうことだろ
手取りが減ってるから何の意味も無い
一休さんみたいな事言いやがって
景気は良くないし株価は庶民には関係ないし所得はちょびっと上がっても税金半分持って行かれて金使ったら罰金で老後の貯蓄もできないわで消費が上がる訳ないと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています