建設業界「30代、40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
鳥取 台風・人手不足・2024年問題の三重苦 公共工事の受け手がいない!
https://www.nhk.or.jp/tottori/lreport/articles/300/212/76/ 「建設業の2025年問題」迫る危機 大工職人の高齢化と人手不足が招く未来
https://news.ntv.co.jp/category/society/42338b02d8ef4d349636ba94151aa115
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
商談がまとまったようだな
5chもそういう建設的な利用が増えればいいんだけどそうなったら詐欺とかも増えるだろうしな
ネットとリアルと健全につなげる作業がもっと必要なように思いますね
>>633 苦痛にならないよ
それ言ってるのプロになれなかった奴の負け惜しみだよ
やったことない人が酸っぱい葡萄で言ってるだけ
勘違いしてるけどプロになれる才能がある人は他の仕事の選択肢はいくらでもあるんだから辛くなったら辞めるだけなんだよ
仕事を選べない人の前提と同じで考えたらダメ
>>642 とんでもないことを自民党がやった
しかも派遣法改正とゆとり教育のダブルで
氷河期世代を完全に陥れた
>>279 世間の考える職人=ストイックで仕上がりにこだわりがあるとは乖離があるということ
震災後は中小零細は軒並み求人を出してなかった
ザマーミロ潰れとけ、死ね、クレーンで首吊って自殺しろドカタども
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
>>645 もうええて
プロの苦悩を知らないとかキミが大したことないお遊びレベルなだけじゃん
こりゃあ一気に化けの皮が剥がれたね
まあキミみたいにお遊び程度で小銭稼ぐんならまあ楽しいのかもな
すぐ潰れるだろうけど
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろう^^
30代40代で建設業に残ってるのがやべえ奴ばっかりだから
ワードエクセルどころかネット検索すらまともにできない奴の掃き溜め
今後も掃き溜めであり続けるしかない業界だと思うよ
>>656 今どきPC使えない奴が現場でやっていけるはず無いだろ
>>377 今すぐ死ね気持ち悪いババア
ババアは存在しているだけで不快だからただちにジサツしろ
まーーーーーーーんwwwwwwwww
【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収280万wwwwww
男女別にみると、男性567万円、女性280万円で、前年に比べて、男性は0.8%の減少、女性は横ばいとなっている。
1年を通じて勤務した給与所得者の平均年齢は42たすか.8歳(男性43.0歳、女性42.5歳)となっており、また、平均勤続年数は12.0年(男性13.5年、女性9.4年)となっている(第6表及び第7図参照)。
このひっくいひっくい年収で一生苦しめ😁w
>>654 よく知りもせず適当なこと言ってるなぁ
まあ一万歩譲って仮に俺が本気でやってないとして、それで仕事が好きじゃないって話にはならんよ
そんなこともわからん?
>>377 ババア←臭いです醜いです頭悪いです性格悪いです年収低いです無駄に長生きして福祉に寄生します
ババアは生きるに値しない命だから全員ガス室に押し込んで嬲り殺しにすべき😃
今すぐ死ね気持ち悪いババア
>>661 もうええて
なんでそんなに必死なのか
キミが本当に楽しくてたくさん稼げてるならそれでいいじゃん
なにか不満でもあるのか?
役が人を作ると言うからね
若い子に責任を持たせて相応の給料を払い福利厚生を与える、
そういう事を平成でやめたよな?
平成って時代は多重下請け構造で若い労力を使い潰してたから
今まさに中間層が居ないのは当たり前じゃんw
現場の職人に金を出せないのならそのまま滅びれば良いと思うわ
>>656 役所の書類はだいたい雛型がエクセルで作られてる
>>638 大手でも平気でやってたよな
中全く見えない囲いして柱まで交換してたわ
>>108 そのうちずんだもんが解説してくれるよ
w
>>668 紹介とかいうからどこかの会社に紹介してくれるのかと思ったらこの人の下で見習いとして働く話になったぞ
とりあえず話はすすめてるけどどうなるかはまだわからないな
>>656 うるせー字が汚過ぎて書いた本人すら読めないやつもいるんだぞ!
>>666 君が自分の無能さを棚に上げて勝手に「仕事はイヤイヤやるものだ」っていう無能の前提だけで間違ったことを言ってるからだよ
無能は確かに仕事が嫌で仕方なのないものかもしれないけど、それはあくまで無能の世界だけの話
それをさも全体の話かのように言ってるのが間違いだってことを教えたい
確かに世の中には無能すぎて他人の嫌がることで少しの金にしかできない人もいるけど、その一方で人が金を払ってでもやりたがることで稼ぐ人もいる
世界は広いんだよってことを理解してほしいんだ
>>669 素晴らしいレス
当たり前のことを言えるのは素晴らしい
俺も一応スタートは切ったよ
でもこれじゃあとても生活できないってレベルのゴミみたいな待遇だった
しかも派遣切りみたいな感じでそれを永遠に続けることも雇用主次第
こんなんやってられるわけないじゃんね
職人(日給月給)が不足しています
助けてください😨
何かと思えば土方の話か
IT土方や別業界への移行が進んだからだろう
もう土方やる時代じゃないんだよ
またまたぁわかってるくせに非正規で使い潰したからやろ?
待遇悪かったから誰もやらなくなったんじゃねえの?
キツイなりに高給&教育&福利厚生ばっちりだったら人手不足なんてならない
「新入りは分からねえなら分からねえって言え」
「新入りは一人でそんなことも出来ねえのか」
「新入りは車も飯も用具も持ち出しな!」
「新入り安全綱付けてる暇あったらさっさと上に資材運んで来い」
こんな昭和ルールで平成の間やってたツケでは?
>>677 なんでそんなに必死なのw
キミは薄っぺらいんだよねさっきからずーっと
ゲームは楽しいんだぁお金もたくさん儲かるんだぁって
Vtuberでも配信の悩みとかを語ってたりするよ?
エアプなのか嘘だらけなのか知らんけど実態が伴ってるようにはとても思えない
どんな世界でも本気でやってるプロなら悩みを抱えてたりするんだよ
キミはエアプでパラダイスに生きてるようだけどそれがキミの人生ならそれを死ぬまで続ければ良いよ
「ヒセイキガー😡」って逆恨みしてる氷河期が草😂
非正規の待遇が悪いのは市場の選択
その中でその見捨てられたグループに落ちたのは、努力してこなかったお前の自己責任だろ
>>686 そんなの部活で大変なことがあってもそれでも楽しいのと同じじゃん
それこそ部活なんてタダでもしんどくても楽しくて好きだからやってたじゃんね
部活すらやったことないの?
俺はお金いらないよ
ただ普通に暮らせるくらいのお金は政府が支給しないといけないでしょ
別に高級車乗りたいならたくさん稼げばいいけど働いてなくても車に乗る権利はあるだろ
そういう権利を政府は保障しないといけないんだよ
基本はすべて無料にしてそれ以上を望むやつは働けば良い
>>659 工場作業員も下請けの鉄骨鳶も揃って図面も書類も紙じゃないとヤダヤダってゴミ共に呆れて辞めたのが去年の話
世間が狭いから職場の噂話しかできないんだよなあいつら
花輪和一がそんなこと描いてたなあ刑務所かよここはと思いながら仕事してたわ
>>688 やっぱり大変なんじゃんw
話が変わってきたな笑笑
>>690 そんなことするメリットがないじゃん
ワガママばっかりだね
交渉にすらならないよそれじゃあ
まぁ外国人様の手を借りないとムリなんだけどそれを許さない勢力がイキリ倒してるからなぁ
まぁ良いんじゃね終われば
日本人が楽ばかり考えるようになったのと高学歴化だろうね
温暖化の暑さも輪を掛けてる
>>694 ?
俺の話じゃないよ
お前の好きなvに大変だって言ってる人がいるんでしょ?
そんなのそれと同じじゃんって話
俺は辛くないよ
それを本気でやってないからって言い張りたいって話なら既にそれに対しての話もしてる
お前が自分で言ったことすら理解できてないんだよ
いい歳のくせに
>>691 それを選んだのは大多数の有権者だけどな
小泉時代に
「これからの時代は流動的雇用の時代!一つの職にしがみつくとかアホ!」
「正社員とか選ぶやつは時代遅れ!賢いやつはおいしい派遣先を渡り歩いて稼ぐ時代!」
とか言って努力することから逃げた連中だよ😁
>>675 雇用保険掛けて貰え どの業界もレベル差があると怪我するから
>>693 そういや年収300万の底辺がお前だったな
お前も努力や自己研鑽から逃げてきたから、今そうなってるんだよ
>>699 今はもっと酷くて株を転がして生きたい奴ばっかり
>>700 エアプ大発狂w
化けの皮剥がれたねキミ
だから最初から言ってるようにキミは世界一楽しんでて儲かってるんだからそれでいいじゃん
でもほかの人たちはキミみたいな頭パラダイスじゃないのでキミの妄想パラダイスを他人に当てはめるのはやめよう
>>685 そんなところか…
建設ってやっぱりゴミの溜まり場なんだなぁ
人手不足ってのは昭和ルールが通じる人がいないって意味か
クズすぎ。介護の方がまだ救いがありそう
みんな大好き自己責任
欲しがりません勝つまでわ
贅沢わ敵だ
自助でしょ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
働いたら負け
効いてる効いてる
給料高い公務員とZ世代がなんとかするだろ
by氷河期世代
>>702 国民の義務を果たさない人には最低限の保証は必要ないんだよ
憲法すら理解してないのか
今の生活保護だって国籍関係ないでしょ?
「全て国民は〜」とか関係ない
あれは別に憲法にあるのを守るわけじゃなくてただの温情でしかない
ルール上は今の憲法でも平気で人を見捨てても大丈夫だよ
そもそも何が最低限かの定義もないからね
>>704 それあなたの妄想ですよねえキチガイくん
社長と家族のエサになりたければ建設業界で間違いない
クセが強すぎる人多すぎ
モラルも欠けてる
そんな職場で働きたい?
>>706 俺はそれでいいよ
問題は君の認識
「仕事が好きな人なんているはずがない!」っていう君の思い込みは、あくまで無能すぎて好きなことを仕事にできる発想のない底辺特有のものであり、それを全体の話に思ったのは君に底辺で無能の自覚がなかったからでしょ?
だからそれを自覚してほしいの
君の常識だと思ってることは底辺で無能な人間特有の狭い見識でしかないってこと
>>685 「氷河期なんかだれがとるかよw
「労働者なんか腐るほどいるんだから非正規待遇で十分嫌なら辞めろ」
「お前の代わりはいくらでもいるんだよ!」
「自己責任だ社会のせいにするな金がないなら結婚なんかするんじゃねー」
「なぜ氷河期が仕事も結婚もしないのかわからない…」
>>716 「氷河期だから」ではなく「スキルが低いから」という本質から目を背けるのが氷河期底辺は得意だな
>>710 すげー解釈w
じゃあお前が殺されないのも温情であって無敵のジョーカーがお前を殺しても問題ないんだな笑
>>685 「新入りは分からねえなら分からねえって言え」→「見て覚えろ」
「新入りは一人でそんなことも出来ねえのか」→「1人作業?甘えんな。1年手元で雑用だよ」
「新入りは車も飯も用具も持ち出しな!」→「車相乗り、免許持ちは往復運転。飯コーヒーは奢ってやるからちょうど昼に合うように走って買いに行け」
「新入り安全綱付けてる暇あったらさっさと上に資材運んで来い」→「この現場エレベーターないから階段な。朝礼までに資材も材料も全部上げとけよ」
これが当時の現実
まともな会話してる奴の片割らで当人しかわからないメンツの張り合いしてるのがまさに土方社会の縮図っぽいな
>>715 もういいから
キミみたいなエアプパラダイスと話してても時間の無駄でしょう
試しに本物のプロに話聞いてみな
真剣に聞いたらどんなプロでも悩みを話すからさ
お仕事だーいスキーってお仕事めうみたいなやつだなキミ笑笑
お仕事めうクソワロタwww
>>722 だから、俺よりもっと好きな人がいるって話と、俺が仕事が好きなのは矛盾しないよ
こらすら理解できないの?
>>719 社会保障で助けるメリットも必要性もないって話だよ
>>712 社長は社長で組合やら自民党議員の後援会やら青年会議所やらライオンズクラブやらで休みなし
中卒高卒で野心のためならともかくさ
旧帝大まで出て何でそんなクソみてえな人生送るために跡継いだんだろうと思って見てたわ
>>723 努力も自己研鑽できないお前より頭悪いやつなんて居ないだろ😁
>>724 どこにいるの?w
そんな人はキミの妄想に中以外には存在しまてん笑笑
>>725 じゃあゲームやってるだけの不要なキミを生かしとくメリットもないな笑
>>719 なんか氷河期底辺って「ジョーカーガー!😡」って言い出すの好きだよな
実際はヘタレで努力ができない奴が急にジョーカーになるわけないのに
一部はジョーカーになるかもしれんけど、普遍的に居るキチガイが暴れる確率と大差ないでしょ
>>729 ???
なんで自分の言ってることすら理解できないの?
お前が俺なんか半端者で世の中にはこういう人もいると言ってるじゃん
好きだからこそ収益化してない人もいるとか
仮にそういう人の方が俺より好き度が高いとして、それでも俺が仕事を好きなことと矛盾はしないよって話
なんでこんな会話すら成り立たんの?
そんなんだから底辺で終わるんじゃないの?
さっきからその自覚があるみたいだけど、だったら脊髄で反応する前にまず自分に間違いがないから一旦止まることを覚えようよ
中学で一緒だった猿と知能変わらないような奴らみんな建設関係行ったからな
ガイジの受け皿になってるようなとこまともな頭してたら行きたくないわ
>>732 ジョーカーだ!って底辺が騒ぐ奴みんな言うほど底辺じゃなかったりするよね
この間のマックのも資産持ちだし、電車で暴れたのだって立派に働いてた(動機はフラれたってだけ)
底辺なんて生きる気力もないからむしろ暴れない
食うのに困るレベルならナイフすら買えない
先月退職したけど、飲酒で免許取り消しやった人やイレズミ、アホほどタバコ吸う
人やらいて、これじゃ誰も来ないだろって
おもった。
仕事自体は興味ある人結構いると思うんだけどなあ
>>731 わざわざ税金ばら撒いて生かす価値はないよ
その話をしてるわけで
それで何かミラーリングできてると思うならすごい知能だわ
>>732 ジョーカー
キミみたいなのがビビるのが楽しいからだよ
ジョーカーはこれからますます増えるぞ
傷口を放置しておいたら腐っていくのと同じだな
だから氷河期という傷口を治療して氷河期を幸せにしないと社会が崩壊するんだよ
>>733 まあ、無職ひきこもりには「仕事が好きな人」ってのは認められないのだろう
みんな仕事なんて嫌で、その中で仕事をしていない自分みたいなものにプライド持ってる奴もいるからな
昔から言う「働いたら負け」っていう心理
ジョーカージョーカー言ってるけど犯罪者にかこつけて乞食したいだけだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています