建設業界「30代、40代の職人が少なすぎる。どうしてこうなったのかわからない」 [533895477]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/3
鳥取 台風・人手不足・2024年問題の三重苦 公共工事の受け手がいない!
https://www.nhk.or.jp/tottori/lreport/articles/300/212/76/ 「建設業の2025年問題」迫る危機 大工職人の高齢化と人手不足が招く未来
https://news.ntv.co.jp/category/society/42338b02d8ef4d349636ba94151aa115
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
マジで人入ってこまいよ
きてもすぐ辞めちゃう
だから毎年技能実習生が入ってくる
この現状が嫌だ
職人がどういう意味なのかわからない
氷河期の低賃金以上を探してるのか?
みつかるんか?
>>819 まともな職歴無いのがバレたのを誤魔化すのに必死やね😁
マネジメント系とスペシャリスト系に分かれるなんて、今じゃ業界問わず普遍的なキャリアパスの分類なんだよ
お前みたいな底辺にはそういう話は縁が無いというだけ
>>818 ボク「だからそんなに楽しいなら無給でやれよ」
奴隷「むっ無給でなんかやるわけないだろーなんで無給でやらないといけないんだふざけんなー怒」
>>824 外人は外人でまとまって日本のヒエラルキーに組み入れられないからな
ニートや無職にありがちな思考
「賃金は苦役の対価」「キツい仕事だから報酬が貰える」
現実は面白い仕事、楽しい仕事ほど高い報酬が得られるのにねw
建設資材を職人に卸してたけど中卒高卒で話も通じない低脳ジジイばっかでさっさと辞めて良かった
>>830 お前には商社マンや医者が楽しそうに見えるのかwww
>>824 人を大切にしないからですよ
人はモノではありません
ちゃんと大切に育てないといくら自分がなにかを成してもそれを継承する人がいなくなってしまうのです
人を大切にしないのは自殺行為だと言えるでしょう
自分がしてきたことをすべて無にしてしまうのですから
4Kって自虐っぽく言ってたのを真に受けたんだろ
ところで今家の前に新築戸建ての電気引き込みやってる
この時間だぞ?寒いのに
ブラックだよなあ
>>818 程度の低いやうほどゼロか100かのデジタル思考に陥りがち
頭悪いからそれしか理解できないからね
「100%楽しい」以外は全部「仕事はつまらない!😡」と定義するのは無茶苦茶な話だけど、底辺にはそれがわからない
というか、わかってないままに言葉遊びして論点そらして逃げてるだけ
>>834 あなたの言う楽しさとはとても表面的なもののように思います
それはただ現実から逃げているだけなのではないでしょうか
本当の楽しさとは誰かの役に立ったり世界との一体感を感じられるときに得られるものなのです
自分さえ良ければ良いなどと言う人に本当の楽しさは得られないでしょう
みなさん意外と知られてないんですけど、30代40代の職人って20代30代を育成してないと確保できないんです
まるで20代がいるかのようなスレタイだな
ほぼおらんだろもう
>>831 だから違うって何度も言ってるんだけど理解できないくらい頭悪いの?
まともな職歴持ってたら疑いもしない常識的な話だけど😁
>>838 よし、答えられないと
その理由はどうして?
>>84 そんな状況90年代にゃ消え失せてるよ
自腹で買った雨合羽着て雨の中作業だよ
>>841 少なくとも俺の会社ではそういった概念は稀薄だけどねえ
>>842 指摘とはなんでしょうか
「全く飽きず一番楽しいことをしてない限り「仕事が楽しいとは言えない」ってこと?」
↑これのことでしょうか?
それはつまり自分が好きと言えば好きとなるということでしかないのではないでしょうか
どんな仕事にも楽しさと苦しさとがあるものです
楽しさを強調すれば楽しくなるし苦しさを強調すれば苦しくなるというだけのことではないでしょうか
賃金上げて、その分、客から報酬受け取れば良いのに
全部労働者に負担行く構造なんだよな社会って
弱者にババを押し付けるだけ
資本家は寝てるだけで配当得られる
労働分配率より、配当性向の方が上昇率高い
実質賃金が30年上がらない国
>>838 仕事の成果は反社でもなければ間違いなく社会の役に立ってるし、社会的承認欲求という面では社会との一体感を感じるけどね
まあ、それは仕事も会社も自分がひっかき回せる裁量権を得ないと難しいってのはあるかもだが
そして底辺には絶対に手が届かない領域の話でもある
>>846 それはお前が底辺だからだろ
年収300万レンジにそこまで求める会社もあまりないだろうし
物事には因果関係というものがあります
仏教ではカルマと呼ばれるものです
いま30代40代がいないのならそれは過去の行いによるものです
その行いはそれらの年代をいなくさせるものだったのは間違いないでしょう
まずはその過去の行いに目を向けることが大切です
原因を理解してそこから学ぶことで改善できるでしょう
>>852 ・30~40代の有能なやつは土方なんてやらずに他業種を選んだ
・残った30~40代の底辺が無能すぎた
というだけだよね
>>849 楽しさとは自分が感じるものなのです
仏教ではダルマと言って真の自分の役割を果たせた時がもっとも幸福になれるそうです
そこには底辺も上級もありません
上級であれば楽しいというのは実際は真逆で上級はとても孤独な毎日を送っているようです
ロックフェラーもとても孤独だったと聞いています
>>850 スペシャリスト系で調べてもITの話しか出てこないんだがお前のホラ話じゃねえの?🙄(笑)
スペシャリストって普通は専門職のことだけどwww
あとわたしの年収は620万ね😂
>>853 これまでの世代では土方もしっかりいたのにその世代だけ無能になったのはなぜなのでしょう
その因果関係を明らかにする必要があるでしょう
強者は弱者の顔色を伺う必要がないってのが一番大きい
他者への善意を期待しちゃだめよ
精神性より現実、物質を重視しなきゃ
貧困層はネットで不満書いても解決するわけがない
もっと物質的に行動しないと
>>859 他者を助けることで魂の一体感を感じて幸福になれるのです
金持ちが孤独なのは他者を助けないことが大きな原因でしょう
他者から自分を隔離してはいけません
他者と喜びを分かち合うことこそが最強の喜びなのです
やっぱ底辺で無能だと仕事を楽しんでる人がいるなんて信じたくないよな
プライドだけは残ってるから、そんな現実を知ったら耐えられなくなる
でもその自衛の精神が働いてるだけ生きたいという気力は一人前にあるんだよ
だから頑張るしかないね
>>854 楽しさが主観的というのは同意だけど、だからこそ楽しさを感じられる人と感じられないヤツが出てくるのもまた当然
仕事上の楽しさが社会的立場や裁量権に依存するのであれば、そこには階層的な立場の違いは出てくるよね
そして、立場が上のものは楽しいが、使われてる底辺はつまらないという状況になんらおかしな点はないと思うよ
で、立場が上のものにとっては、底辺が自分がつまらないから他人も仕事がつまらないと思われるのは心外というだけのこと
>>860 氷河期世代は大学進学率3割の受験戦争のピーク世代でもあるから能力的に他の世代より劣っているとか考えられないな
>>858 人事の世界では専門職をスペシャリストと呼ぶのは今時なら普通だけど、そんなことも知らないの?
普通に勤めてればキャリアパスの話ぐらい普通に出てくると思うけど、今までそういう機会がなかったんだね
底辺すぎでしょ🤣
>>867 人生に楽しさは地位や権力とは関係ありませんよ
真の自分を生きることが無常の喜びなのです
真の自己とは愛なのですから必要的に他者に尽くす人がもっとも幸福となります
尽くし方にはさまざまあるでしょう
暴君に尽くすのは愛ではありませんから愛をもって暴君を討たねばならないのです
そうして暴君は討たれ幸せな世界が訪れるでしょう
地獄の晋さん見てますか
もう何もかも足りず回らない衰退国になったよ
自民党とそれを支持する奴らのせい
肉屋を支持する豚
>>527 施主が中で生活してんのに「てめ何やってんだ死ね」「こいつマジクソ」みたいなのバンバン聞こえてきて、夕方になるとにこやかな顔のお兄さんが「じゃ本日はこれで~」って挨拶しにくんのほんと怖い。
嫌儲で多い職種
建設
農家
自営業
この辺はガチに多いイメージ
幸せは自分の中にあります
これに気づくことが幸せへの第一歩なのです
いまはみな幸せを外に求めすぎています
まずは動くのをやめて自分と向き合いましょう
そして自分の中にある愛を頼りに行動しましょう
そうすれば真の自己と一体となって素晴らしい人生を送れるでしょう
>>860 終身雇用の崩壊、秘跡雇用の規制緩和という変化は合ったけど、その変化についていけなかった底辺が多かったというだけだろう
「バブルガー😡」「正社員より派遣の時代!😤」を言い訳に怠ける怠ける奴らが多かったからな
で、氷河期の失敗を目の当たりにして、それ以降の世代は努力する道を選んだ
現場監督とか管理系はもっとブラックだぞ
難易度高い資格は20代じゃないと難しいんで
20代の余暇は資格勉強で終わっちまう
建設業界で無資格者とか恥ずかしくて生けて行けないしな
まともなやつがいないからだろ
100%に近いレベルでいない
>>871 うん専門職はスペシャリストと呼ぶことはあるだろうね
で、あなたは専門職なの?🙄(笑)
>>880 論破されすぎてふざけて誤魔化すしかできなくなったの可哀想
頭が悪いくせにプライドだけは過剰に高いと人生辛いね
職人は手取りが減るのを嫌がるから社会保険料を会社が負担しないって理屈を聞いたときは戦慄したわ
上も下も馬鹿しか居ない業界かよ
>>871 糞みたいな煽りしてんじゃねぇよ
おまえの性格の悪さが見えすぎててもうね
性格の悪いスペシャリストなんてイラネ
>>872 論破されすぎたからって宗教的な話に逃げないでよ
人間が社会に属している以上、そこには社会的な立場の違いは出てくるよ
で、そうしたものを「下賤なものだ」と無視するのは勝手だけど、それって精神勝利法やってる阿Qでしかないよね
営業は目がキマってるやつか瞳が濁ったやつしかいないし、工務はキチガイ蠱毒で頭イカレポンチしか残ってない
ついでに女は変にスレた奴しかいない
誰が来るんだよこんな業界、奇特にも迷い込んできた若者にはクソみたいなイビリかまして逃げられるし
>>881 やはり終身雇用の崩壊と非正規雇用緩和が原因なのですね
それではやはり自己責任論には無理があるでしょう
このようにして因果関係をきちんと辿れば正しい認識に辿り着けるのです
>>865 仕事を楽しめるかは能力によって左右されるより環境によって左右される部分が大きいと思いますよ
あなた仕事について語らずにプロか無能かについて語ってばかりですね
>>885 話題そらそうと必死やね😁
俺が専門職であるかじゃなくて、お前が底辺かって話をしてるんだけど
>>895 頭おかしいんじゃないのお前(笑)
知的障害者でしょ
>>893 社会の変化についていけない無能さは自己責任でしかないよ
底辺ほど「社会ガー😡」って責任転嫁するけどね
>>897 お前ほど底辺で頭も悪いやつは他に居ないって何度も言ってやってるだろ😁
>>891 君主には愛がなければいけません
愛がない君主はいずれ討たれるでしょう
君主に愛があり臣民にも愛があれば双方が幸せになれるのです
そこには立場の違いを超えて愛による結合が生まれるでしょう
どちらか一方のみが楽しめば良いというのは極めて狭量な思考なのではないでしょうか
>>889 🐍信者か?信者も本体並みに頭悪いレスしかできないのね🤣
>>898 建設業界の人材偏りは個人の問題じゃないですよ
なんで「底辺ほど責任転嫁する」なんて主張して社会構造の問題から個人の問題に話すり替えてるんすか
>>902 ほんでどういった国家資格をお持ちなのかな?www
>>898 底辺はなぜかどんなに価値がなくても社会は自分を助けるべきと思ってるよな
きっとよっぽど親に甘やかされてきたんだと思う
よく底辺に限って毒親で虐待サバイバーだとか言ってるけど、被害妄想が酷いだけでちょっと怒られただけのことを虐待だ!って言ってるだけだしね
その仕事に就く人が増えるまで、給料をどんどん上げるしかない
人手不足なのに給料を上げられないなら、その程度の仕事でしかないってこと
>>902 延々と偏った思想を垂れ流しているきみに一言申しただけ
たったそれだけで信者扱いてw
>>898 社会の変化という原因があったのですから決して自己責任ではないのです
そして被害者を切り捨てても人手不足は解消しません
自己責任論を捨ててみんなが愛によって助け合う社会を築くべきでしょう
国がアホだわ
労働時間が長くても稼げるから辛い仕事をやるのに
稼げなくしたからそりゃみんないなくなる
>>901 信賞必罰が君主の努めよ
努力しない底辺にかける愛はないさ
>>910 あの済まんのだけど、宗教臭い部分はちょっと抑えてもろてええか?
>>907 醜い…
なんと醜いのでしょう
あなたは自分が不幸だから他者も不幸にしようとしてしまうのです
まずは自分を幸せにする方法を学びましょう
あなたの幸せが世界を幸せにするのです
理由知りたいのか?
お前らがやれ〇〇じゃないとやだ!とか
△△の奴らは使い物にならない!とか
□□なんて雇う価値もない!とか
好き放題メチャクチャ言ってた結果なだけだろ
俺の同世代100万人ぐらいおるしな
上は140万人居たりするんだろ
それが70万人なるんだしな
そりゃ色んなもん破綻するわな
バカ(国家資格なし)「俺はスペシャリストなんだああああ!!!」
まず自分が何か悪いことしたという自覚がないと改まることもない
>>912 君主が立派であれば臣民も懸命に君主に尽くすものです
その逆もまた然りでしょう
物事には因果関係があります
どちらか一方だけを裁くのはフェアではないでしょう
氷河期はともかくその下の世代はなんで?
ゆとり教育の成果?
>>907 親に甘やかされてるというのは同意だね
氷河期とかの5chに居る歳で無職ひきこもりやってる奴とか甘えでしか無い
>>922 バカ(国家資格なし)「俺はスペシャリストなんだああああ!!!」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。