ベンチャー社長「SNSの陰謀論で会社が潰れそう。反論するしかない」専門家「駄目です。鎮火するまで放置して」→会社が倒産してしまう [875959217]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
陰謀論に抗議しなかった理由
同社はウェブサイト上にコオロギの安全性についての公式見解を掲載したり、取引先や付き合いのある同業者に、消費者からの問い合わせへの回答例を示した文書を配ったりするなどの対応を進めた。だが、ウソの情報を拡散するSNSユーザーに対しては、あえて抗議はしなかったという。
「私も科学者の端くれとして、反論したい気持ちは山々でした。でも広報の専門家からは、『陰謀論絡みで炎上した時は、時間とともに収まるのを待つしかない』とアドバイスされました。われわれが正確な情報やデータを出したところで、炎上させている側は一言『ウソだ』と言えば済むわけで、フェアな議論になりようがないということです」(渡邉社長)
https://dot.asahi.com/articles/-/242850?page=3 どんな陰謀論だか知らないけど突然昆虫食はハードル高いだろう(例え粉末状だとしても)
少しずつ展開していこうとしなかった時点で大多数には受け入れられない
>>866 前から普通に少しずつ展開してたよ
陰謀論者が急に大騒ぎにしただけで
>>390 ググったらこれは幼体の数値で成体はあんこうの2倍程度らしいね
それでも十分多いし成体をパウダーにしたらgあたりのプリン体は増えるからこれを鶏肉の代わりってのは疑問だわ
>>819 食料危機って言うならまず牛やめて鶏肉あたりにシフトするのが妥当だよなあ
危機に備えて安全性も不確かなコオロギって飛びすぎだろと
もしかして今の物価高はコオロギを食べさせるための布石…
変なものに手を出して失敗しただけだろ
ベンチャー企業の生存率は
創業から5年後は15.0%、10年後は6.3%。 20年後はなんと0.3%
だってさ
記事読んできたけど人口削減計画はいくらなんでも頭悪すぎる
こんなの信じるアホは本当に削りとってしまった方がいいな
コオロギをエサに養殖とかだったら目はあっただろうに
やり方が急過ぎたんだよ
>>769 蛆虫なら合理性の観点と将来性のありそうな雰囲気から納得する層はコオロギより遥かに多かったかもな
将来の食料危機を救うとかなんとかなんだろ?
日本なら減反政策とかやめて作付け面積元に戻して食料自給率上げれば良いだろうし
現実問題として食料危機(問題)を抱えてるアフリカ(なんかACジャパンのCMでやってるし)でも北朝鮮にでも出来たコオロギ持っていって問題を少しでも解決する実績を持って「どうよ?すごいだろ」ってやるならまだしも
現状「豊食」で世界中の食い物がなんでもあって、ガンガンに余った食材が捨てられてる日本で食用の虫とかどうして入り込めると思ったのか意味がわからない
>>867 2019年創業で2023年にはコンビニで全国展開予定とかどんだけ急ぎ足なんだよ
一時期の流行り物で終わらせたいならそれでいいかもしれないけど
洋食文化が流入してきたのと違って完全に異質なものを定着させるのにそんな数年で足りるかよ
風評かどうかは第三者の言質があって言えることでは
ウチは虫食い県だけど手に入りやすいコオロギを食用にしてこなかったのは理由があるそうだよ
薬としての使用例はあるようだけど、つまりそれって常食用には向かないって思うのも不思議ではないでしょ
それを風評って言うの?
アジアの国は食べるとこあるんでしょ
底辺をそのあたりまで下げたいんだよね
でもねそれは全体が沈む悪手なんよ
倒産の原因をSNSのデマに持っていくのはなあ
需要ないくせに過剰投資したってのを受け入れることはできないんじゃ
何をやってもダメだな
ベンチャーなのに大手が多数乗っかってきた時点で
昆虫食流行らせようとする謎の力が働いてたように見えた
>>17 読み応えあっておもしろいぞ。
お前こそ読んでないようなやつとツイートのやり取りしてないんじゃないか?
>>885 謎の力てwww
ほんとコオロギ叩きはアノン化してるわ
補助金が出てるまでは仕方ないとして
TVで特集したり、政治家が話題にしたり、
馬鹿なPASCOとかいう食品メーカーが採用したり、
学校給食に出すとか言い出したて完全AUTOだったよ
もういつもみたいに完全に洗脳して流行らすような流れだった
陰謀論でも何でもない
単純に鶏の方がコスパいいからだろ
陰謀論の以前に根本からして駄目
アメリカミズアブでググると食べる話と害虫駆除の話が交互に出てきておもしろいな
テレビでソフトクリームにコオロギを乗せるのが流行みたいなのやってなかったっけ
そりゃ無理だろ
>>887 じゃあ無名のベンチャーに大手が次々参加した理由ってなんなんだよ
説明してみろよ
>>891 本場の虫ソフトクリームはそんなもんじゃ無い
>>887 国民のほとんどがNOと突きつけたのにアノンとか言ってるの正気かw
この先日本の人口も競争力も落ちて食糧もどれだけ安定的に確保出来るか限りなく不透明だし
先行投資としてこういうベンチャーに資金集まるのは不思議でもなんでもない
そしてこれも当たり前だが今を生きてる人間は未来の不安なぞ知ったこっちゃないので
今豚でも牛でも鳥でも肉食えるじゃん虫とか馬鹿じゃねえの叩きまくるのも仕方ない
>>892 無印の場合はフィンランドのお土産にコオロギ食品が含まれていたのがきっかけ
輸入ではなく国内でやっているとこを探した結果ここになった
まともな地球人は食べないだろw
食用にするにはイメージ悪すぎただけだと思う
歴史的文化的によく食べる地域でもない限りイメージ良くするのは無理じゃね
コオロギってチョイスがそもそも謎
バッタの方がどう考えても美味い
>>252 気持ちの悪いベンチャーが誰も食いたくない昆虫食を勧めてて
普通の畜産業や農業に継続可能な政策をしてない国が補助金出してたから
バカなことやる前に普通のことを真面目にやれやボケがと言われた
それだけのことにしか思えない
世の中にはリニア関係の立ち退き料目当てで新事業始めて、何億ってゲットする奴もいるのに真面目に商売しすぎでしょ
>>903 バカほど奇策に走るよなw
ほんま足元の問題をちゃんと見てそれを解決してからやれと思う
>>903 まともな人はプランAとプランBを考えておくものなんだよ
プランBとして昆虫食を研究しておくのはおかしくないしむしろやらないといけないこと
プランAである普通の畜産業や農業に伸び代がないって結果になった時にプランBを考えてなかったらどうするつもりなの?
「妊婦は禁忌」とまで書かれてる漢方薬だからな
少なくとも西洋医学的にどれだけ大丈夫かの裏付けなしに勧めていい食い物ではない
その点に対して反論できる人がいなかったのが敗因でしょう。本当に大丈夫なら誰かができるはず
>>815 昔はマグロの大トロは捨てられてたから今も大トロなんか食べないってやつがいたらただのアホだと思うだろ
大トロが捨てられてたのは腐りやすいからってだけで今は技術が進んで食べられる様になったってだけの話
昔の人の知恵ってそこまで神聖化するものでもないよ
ただの技術の問題でしかない
昔の食生活が最高ってことなら全部自給自足してるのかねって聞きたいわ
>>909 妊婦は禁忌だからとか言いだしたらお酒なんか販売するなってことになるけどあたまいかれてるの?
妊婦に禁忌の食べ物なんかも腐るほどあるけど
そもそも漢方薬ってことなら薬扱いになるから妊婦禁忌の薬もたくさんある
妊婦禁忌だからーってただの因縁でしかない
妊婦禁忌の食べ物と薬は世の中から消せって言ってるの?
>>906 インフラメンテする金まともにおさえてから言ってもらえます?
Bプランがどうのこうの言う前にAプランたてろやという話
>>911 だから、ちゃんと臨床してどのくらいの量までは大丈夫かとか子供が食べても大丈夫か、とか
そういうデータが必要なんだよって言ってるんだよ
酒だって未成年はダメだろ
>>912 税が財源だと勘違いしてる国民がいなくならない限り無理なんだろうな
どっちも大事なのにどっちが大事なのかって永遠に選択し続けるんだから
通貨発行が可能な国や政府を一般家庭と同じ感覚で捉えるってあたま悪いと思うわ
コンチプランなく突っ走るってあり得ないだろ
>>913 なんで昆虫食にはそれを求めるの?
肉とか魚とか米とか小麦とかはちゃんと臨床試験されてるの?
その結果として子供に肉はどの程度まであげていいの?
このスレにも何人か居るけど
昆虫食が必要だと思う人が買い支えてあげれば倒産することは無かっただろ需要も無く必要だと思う人も買わないんじゃ成功するわけ無いじゃん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。