洗剤多めに入れてすすぎ4回してる [747976479]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>17 倍かー…
重曹も倍なんだけど25キロ五千円くらいだな
>>17 粉特価しなくなったね
一時期
第一石鹸の安い粉売ってたけど
撤去されて大手の高いのしか売ってない
なんとなく衣類に染み込んだ油粘土みたいな臭いが取れないんだけどどうすりゃいいの?
>>23 乾燥は風なんだよなぁ、部屋干しが臭くなるのは乾燥が遅い、風が無いからだよね。
サーキュレーターや扇風機を台風並みに当てればすぐ乾くよね。ただ日本海側の冬は少し厳しいかもしらんが。
>>23 生乾きと思いきや
繊維に雑菌がこびりついて普通に洗っても取れんレベルになってるか、部屋干しで部屋の悪臭吸い取ってる かもあるw
部屋干しは扇風機当てるようにしたら臭くなくなったわ
風って偉大なんだな
>>25 ウチでは大手だとニュービーズが税抜298が下限。800g入りだから25kgだと9300円くらい。だから倍はするね。
重曹って汚れ落ちなくない?合成界面活性剤に太刀打ちできないと思うが。
毎回お湯を40度以上に維持すれば多少効果は擬態できると思うけど、この条件で洗剤使うとめちゃくちゃ綺麗になるからな。
すすぎは水量(回数)が正義と思うが、洗浄には温度が正義だわ。
トップバリュの粉洗剤
溶けやすさ&洗浄力っていう
900グラム200円くらいのビニールに入ってるやつつかってるわ
>>28 皮脂汚れ溜めすぎだわ。
粉洗剤を倍量以上使って、40度程度に維持して2時間以上つけ置きする。
40度以上を「維持」するのがなかなか難しいけどね。
ドラム式洗濯機にそういうモードがある事が多い。乾燥機能はカンタくんだが、この洗濯モードのためにドラムにしても良いんじゃね?と思えるほど。
風呂桶に洗濯ものとお湯と倍量粉洗剤入れて、風呂入った後にその風呂桶浮かしとけば体感出来ると思う。
そもそも風呂もちゃんと入ってねーだろ?w
>>30 対雑菌戦は菌を殺すのと、菌の餌(皮脂)を無くすのと両方やらないといかん。
特に昨今のヒートテックみたいな繊維は細かすぎて皮脂が落ちにくいみたいだからな。
菌は過炭酸ナトリウム(オキシとか)で殺菌を
皮脂は洗剤過給の上つけ置きで皮脂溶解を
コレらを使う時は40度以上の水温維持を。
過炭酸ナトリウムは40度以上で反応して効果発現するから。
最期に乾燥には爆風を。
>>31 どっちがいい注水2回か?ためすすぎ3回か?(ドラムの場合が知りたい)
>>36 蛍光増白剤無し、過炭酸ナトリウム入り、入手容易、お値段控えめとなるとニュービーズかブルーダイヤだったけどブルーダイヤ廃盤になってしまったからなぁ。
ただ値上げされてから値段はアタックと変わらなくなってるなwメーカーの残り少ない良心だったのに世知辛いわ。
泡になってたら洗剤多すぎ。環境負荷を考慮して適正量を使うべき
金持ちは湯水をたくさん使えていいなあ。うちは洗剤を減らしてすすぎ1回だな
標準だとシャワーすすぎ+ためすすぎ1回なんだけどマジで意味ないよな
設定変えて念入り洗濯、注水2回にしてる
アトピーや体臭みたいな皮膚の悩みあるならお湯で洗えよ
長いホース買ってきて蛇口から洗濯機にいれるだけだぞ
洗剤の量を増やすとか愚の骨頂
>>1 海が汚れるよ
うちは界面活性剤ゼロのお高い自然派せっけん使ってる
>>33 石灰がポイントなんよ石灰が
せんべい等についてる乾燥剤を集めておいた
60度くらいで重曹と反応してくれれば洗剤ほぼ不要にはできる
>>44 注水すすぎモードはあるよ…ただもともと水量少ないよね。
>>48 皮脂汚れには洗剤は有用だよ。でもアトピーみたいなのは話が別だろうな。
>>50 んーしかも60度を「維持」でしょ?ドラムで40度「維持」しようとしたら一回30円程度は覚悟しないといかんから60度ならもっとか?
それなら15度程度でも洗浄力期待できる洗剤のがコスパええんちゃうか?な。
まぁ前にも出てたけど皮膚疾患とかなら仕方ないが。
>>51 八潮見ただろ?日本中インフラ老朽化してるんだから、近い未来の話をしてるんだろう。
知的障害入ってる奴と一度暮らしてみればわかる
1杯で良いって奴を「絶対」2杯3杯入れるからなww
マーボーナス・豆腐等レシピ通り作ればいいのに必ず†俺様アレンジ†とかかます奴
これも同じ
この手の行動かます奴が身の回りに居たら距離置いたほうがいいぞ
>>58 思ってると思う。香りは嗜好品だからな、自分が好きならそれが正解なのがなぁ。でも周りに迷惑かけるなと思うね。体ごとジップロックの中に入ってろと。
>>57 重曹と石灰が一度反応すればあとは冷たくなっても構わんのよ。60度はシャワーから出せる最高温度
洗濯機の洗剤量少なめに表示されても多めに入れて水量マックスにしてじゃぶじゃぶ洗ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています