日本人アニメーター全員失職のカウントダウン、始まる [691850561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/ https://video.twimg.com/ext_tw_video/1888512365995646976/pu/vid/avc1/1080x1758/GhRPY8eN8DoDahlC.mp4?tag=14
>>393 自分が思ってた動きと完全一致はないだろうな
どこかで妥協するしか
>>352 JASRACみたいな組織作って、AI学習社に学習データ参照先リスト作らせて、アニメ会社とかの利用状況データ送らせて売り上げから配分するんだろうけどまともな申告しないからうまくいかないだろうな
プロンプトは思い通りになかなかいかないからなあ
BMIで脳からダイレクト操作まで待つわ
>>396 もうクソ作画とかで煽れなくなるんやね😭
指数関数で進化してるから一年後には指示だけで30分アニメは作れるだろうね
監督とかがここはこんな風にとか細かく調整する必要はあるだろうけど
>>387 人間が劣化してるんだよ
構造改革しなきゃ止まらない
ピクスブである段階から一気に実用性高くなったえち絵増えたからな定期
>>58 「消滅」はするかもしれんが、「解決」はせんな。
1年後ぐらいは、今の30分アニメと同等レベルを詳しいやつなら1人で作れる様にはなってる思う
その一年後は詳しく無くても誰でも出来て
その一年後は人間には思い付かない面白いアニメAIが勝手に作ってくれてそう
逆にブラック労働も緩和されると思ったらいいんじゃないか。
人使わず補助もできるし
>>408 そう信じたきゃ勝手にしろや
おまえが中堅以下のアニメーターなら将来は工事現場で棒振りや
せいぜい今のうちにエッセンシャルワーカーをバカにしとけ
>>411 シナリオとコンテは今のところは人間の領域だね
著作権の問題もあるからここはすぐにはAIに置き換わらないと思う
従来アニメ制作で金と手間がかかっていた作画や美術が急速にAIに置き換わってる
クリエイティブと一口に言っても、何もないところから作るシナリオや演出と違ってアニメーターは演出家に発注されたカットを書くのが仕事
こういうのはAIに置き換えやすい
>>399 今でもAI使ってるかの判別はできるようだから
AI分徴収して基金みたいなもん作って 一般の福利厚生に使うとかなら可能かな。
赤松も役に立ってないし、自民よりは多少働き手になんかなるか
>>387 創作意欲って不便な環境のほうが高まったりするからな
アニメーターとか絵師を叩いてる奴は昔コンピュータに負けたチェスや将棋の棋士を嘲笑ってた奴らと同類だね
何がそんなに面白いのかと聞いたら必死で頑張って色んな知識や技術を身につけた人間が機械に負けるのが面白いんだと
まあ下層は仕事奪われるかもしれんけど
ストレートに勝ち負けが判断できる分野じゃないから消滅することはない。
クリエイティブなもの全般に言えるが
頼むAGI、早く我々人間様を労働や貧困から解放してくれ
いいことやん
今まで底辺のアニメーターが時給換算すると最低賃金未満で働かざるを得なかったのは結局生産性の低い労働集約型の産業だったから
技術の進歩で生産性が上がればその産業に従事している全従業員の平均賃金は間違いなく改善する
また無職の絵師嫉妬スレか
2年間必死に廃業煽りしてたけど何も変わってないぞ
むしろ無職とアニメーターや絵師との差がさらに大きくなった
>>109 すげえなこれ
人でやったら何日かかるんだ
要らなくなるかはともかく個人での制作のハードルが下がるのはそれはそれで表現の幅が広がると思う
>>426 社会的弱者である無職者への差別をやめなさい
AIはどう動くかは基本ガチャだから仕事で使うには全然だよ
>>430 それはWebサービスのみの話
ローカルでは結構前から動きの制御はできてた
AIの台頭によるホワイトカラーの凋落とブルーカラーの復権は他人事じゃないけど面白いわ
人間がこれぞ知性と考えていた言語ベースでの論理的思考やアーティスティックな想像力はせいぜい数十万年程度の蓄積しかないペラペラな安物で
人の知性の本丸は、生命史数億年の蓄積は、人の無意識の部分にあったのだってのは感慨深いね
このまま学習が進んだら将来的には
AI宮崎駿が「極めてなにか生命に対する侮辱を感じます」とその時代のアホを一喝するんだろうな
なんか問題あるのか
どうせキモアニメしか作れん連中だろ
>>103 元々ゴミみたいな短歌の仕事なんで置き換える必要がない
昔は外注やったのにこんなもんはやらせるから経済成長しない
>>421 カメラと写真機が世に出た時点で
画家達はとっくに機械に負けてるからね
それで画家が一掃されてしまったかというと
全くそんなことにはならなかったわけで
機械が人間を追い抜く
これまでの美術史において
何度もそんなことは起こってきたけどね
としか言いようがない
影響受けるのはピクサーとかディズニーとかの3DCG映画やろな
>>441 カメラの開発で写真という新しい美術が出来ただけで別ジャンルだから駆逐されなかっただけでしょう。
これは完全にガソリン車と人力車の関係
まあ駆逐されないと思うのならそう思ってればいいとは思うけど
>>443 だから下層の単純作業とか下手くそでもちょっとできるとか初心者が奪われるケースが出てくるだけで
中上層は生き残るだろうし逆に利用して自分のにつなげるのも出てくるかもしれない。
下層は昔の映画の活弁士みたいな役割だけど、
上層の映画製作者はテレビのビデオだをむしろ認知や販売収益アップにつなげて映画産業成長したケースも
未来日記読んでない世代いんの?
日本の漫画史最強レベルのサイコだからこれでいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています