intel、製造部門をTSMCに売却し、設計部門をBroadcomに売却するとの噂 [838847604]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
TSMCとBroadcomにインテルを買わせてからそれらの会社をアメリカ政府の国営企業として買い取るんだろ?
これで全部アメリカのものだ。
TSMCが拒否すれば台湾の防衛から手を引くと正式に台湾中国双方の政府に通達出すだけ。
TSMCも政府には逆らえないからね。
政府からアメリカの国有企業になれと言われたら応じるしかない。
同じやり方でトヨタも買われるから待ってろよ。
西側企業はこれからこの方法で全部アメリカの企業になる。
嘗てIntel inside 等と調子に乗ってた会社になる
>>136 設計と製造が緊密に連携して性能を高めてたけど
TSMCはそんな連携できないし仕方ないのかも
トランプさん面子潰されて激怒しちゃうんじゃないの?
AMD一強になったら価格も性能も競争がなくてクソ化しそう
>>146 Broadcom自体はアメリカ発祥だけど
シンガポール登記の会社が買収して一時期シンガポール企業だったな
いろいろ買収している頃に問題になりかけてアメリカに本社移転
>>67 急速にmediatecが成長しているから勝負する必要があるんだと思います
ARMみたいにライセンスだけ売る会社になるのか?
どの道今の暴走してるトランプが認めんだろ
インテルの株は20ドル以下で全力で仕込んだが
不快な経験したくないからCPUは絶対に買わないわ
知能の低いファンボーイどもCPU買って俺を儲けさせろ
そして死んでくれ
インテルの設計とかタダでもいらんやろ
テック業界の諸悪の根源みたいなもんだし
TSMCが買いたいとも言ってないのに買うことになってるの笑う
中国の台湾侵攻でTSMCが中国国有企業になるかもしれないけど大丈夫?
トランプは「台湾は守らない。アメリカは関与しない」と言ってるけど
TSMCが最強会社になっちゃうじゃんこれ
nvidiaのグラボのチップもTSMCが独占で作ってるのに
CPUもGPUも手に入れてしまったTSMC、なぜ劣等日本人はTSMCになれなかったのか?半導体製造自体はアジアでも先駆けでやってたのに
トランプにとっては中国が台湾侵攻を外交カードとして交渉に使われるのが一番嫌だから
米国政府は仮に中国が台湾に武力侵攻されても問題ない環境を作りたいんだよ
その為には是が非でもTSMCが30年までに作ると言ってのらりくらり渋ってる2nm最新工場を今すぐ建設して欲しい
その為ならお荷物のIntelがどうなろうと構わないぐらいのつもりでTSMC側の建設条件揃えて交渉してると思うよ
2005年当時AppleがiPhone開発中に当時ジョブスはiPhoneにIntelのATOM使うつもりだったけど
そこに当時Appleの技術顧問してたトニーファデルがARMの将来性(Apple社製チップが作れる)で考えを変えさせARM採用させたのがいろいろその後のターニングポイント繋がった気がする
TSMCその他を締め付けるつもりの規制のせいで最先端技術は台湾国内のみでと、まさかの引き籠もり戦法取られたからな
トランプが自らの失策で譲歩・規制緩和を強要された立場でも有る
Intelってamdがryzen出した頃からずっと下がり調子だったよな遅かれ早かれだったかも
元々ずっと4コアとか売り続けて進化阻害してた元凶的な奴らだし何とも思わんけど
>>164 アメリカは事実をねじ曲げる力があるからな
技術流出しないよう自衛するのも当然
トランプが拒否しようがじゃあ赤字どうすんのって話だしどうしようもない
インテルファウンドリサービスが全て悪い
堅実に自社製CPUだけを作って価格勝負すれば良かったんや
工場の100%売却ではなく、これこそ50%-50%の協業になるんじゃね
AMDにもAppleにもTeslaにも在籍経験のあるジムケラーがIntelの研究所は人も設備も他とは桁違いの圧倒的な規模だと言ってたのにね
やっぱ日産と同じ経営者が無能だとどれだけリソース持ってても簡単に衰退していくんだねw
まさかCPUで最後まで生き残るのがAMDになるとはなあ
>>101 残念、x64のIP大事な部分全部アムドにもっていかれてンだわ
数年前に
エヌヴィデ売り推奨してインテル買い推奨してた
youtuber投資家のブログ見たら
NHK党時代の立花絶賛してて笑った
見る目がない奴ってどんな分野でも見る目がないんやな
イスラエルにウエハー工場新設 → 中止
ポーランドに半導体組み立て工場新設 → 2年間凍結
ドイツ東部にチップ工場新設 → 2年間凍結
AMDがブル土下座ちゃん時代の時のインファンボウイに将来インテル全部身売りするでなんて言っても一億パー信じないわな
まだまだ信者がRyzenの故障率が高いだの言って勝ち誇ってるけどもう製品自体の魅力が全く無いんだよなぁN100とかみたいなatom 的なのを中国に輸出する為の企業として細々生きてくれ
>>183 Intel90%:AMD10%が今やIntel10%:AMD90%だもんな80倍
製造部門→万年10ナノ
設計部門→欠陥CPU
ゴミを押し付けるな😅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています