日本人「勉強しないとあんな仕事しないといけなくなるぞ」 結果、日本から土木建築作業員・自動車整備士・運転手・清掃員たちが消える… [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ホワイトカラーより賃金高くすれば人手不足は解消されるよ試しにやってみ
頑張って勉強して中抜きして国を衰退させる
猿に国家運営なんか無理だったんだ
ディーラー整備10年くらい前から担当者の名前ミャンマー人だぞ
>>45 スレタイ文字制限によりいろいろな職業が消えました
農業も入れたかったのですが
>>42 土木はすでに高い
しかし根底はブルーカラー=底辺穢多非人の差別階級だからなりたくないという気持ちだから人手がいない
いやそう言われてもなお勉強しなかった人達が土方になってったわけで、今でも口酸っぱく言われても勉強しないで大人になる連中はいる
そういう連中が土木建設作業員になってない
じゃあ何やってるのって特殊詐欺とか闇バイトなんだよ
職業を馬鹿にする奴のせいで労働者不足と外国人依存が加速する日本
都会のバカどもがクソまみれになったら笑えるからええやん
本来は報酬を吊り上げてバランスを取るのが健全なんだろうけどな
エッセンシャルワークが報われず空洞化しブルシットジョブが高い報酬もらってるのおかしいよ
自分が努力して社会的地位を得るのはすごいけどだからといって他のひとをバカにすることないのにね
高学歴はコンサル
底辺はYoutuberかニート
終わってる
>>54 土方は給料はいいよ
特に鳶職は昔から高級
土木作業員と整備士は外国人に置き換わったから問題なし
あとは運転手だな
自動車整備士クソ安いからな
客が工賃の概念を理解してくれないDIY層と被ってるからw
そこそこ金良かってもしんどい危険な肉体労働はしたくないんだよ
資産運用で増やして早期退職間近のおれには関係ないけどw
まぁ自業自得というか
倫理観も組織力も培われないまま子どもを育てた結果だよね
>>69 インフレで早期退職なんてもはや自殺行為
死ぬまで働くのがインフレ対策としてはベスト🦺
整備士免許持って無い高卒でもトヨタのディーラーに就職出来る位人手不足
そう言われて勉強して慶應入って
結果今ビルメンやってるんだが
工業高校いって整備士コースの
昔ながらのヤンキーも滅びたしな
エアコン効いててPCとにらめっこして指示出すだけの連中より給与安けりゃ働かないわな
やりがい搾取もできなくなってきた時代、ホワイトカラーよりも高給にしないと無理だろ
>>74 もう50代だし厚生年金もそこそこあるし
資産もそこそこある
俺が無理なら国民の8割は無理になるよww
みんな勉強した所でそういう職業無くして社会は成り立たないのにそういった職業の待遇改善ではなく
「ああいう職業に堕ちないようにみんなはちゃんと勉強しようね!w」をしてきた国民総馬鹿の国
給料安くて休みも碌にないとか奴隷感が半端ないからな
>>81 昔のヤンキーって車やバイク好きで整備士もしくは板金屋みたいな流れあったけど今のヤンキーは何に興味あるんだろうな
給料安くて休みも少なくてそんな仕事に就いた自己責任って言われる
./.←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも./俺./を./特./定./で./き./な./い./下./〇./生./物./だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
こういうメンテナス系の仕事って総じて給料低いからな
あと10年もすればほんとにいなくなるけどどーすんだろうな
辛い仕事よりも、とりあえず大金回して中抜きする仕事の方が楽で儲かるからだろ
無生産階級の仕事の税金上げて分配するとかいくらでも是正余地ありそう
エッセンシャルワーカーがストライキして、富裕層に労働力と成果を渡さないだけで簡単に力関係ひっくり返せそうだけどな
金さえあれば何とかなるという幻想から一度目を覚ましたほうがいいと思うわ
芸能界やユウチューバー含め広告業とか、人売り業とか楽な仕事の方が裕福になれるとか、それだと社会が回らなくなるだろ
>>67 タクシー運転手も外国人が増えてるんだとよ
ちゃんと勉強してなってる
結構稼いでるみたい
>>77 EV化したら自動車整備士っていらなくなるの?
足回りの整備もいらなくなるの、
美容師や保育や介護もだな
勉強して資格があったところで就活市場では買い叩かれるだけで給料なんて上がるわけない
独立できるから資格は資格なのに単なる就職保証みたいな扱いと思い込んでるのが勿体無い
ネットで◯◯工をネタでバカにしてたのを、デジタルネイティブ(笑)とかいわれるニューカマーのキッズが真に受けちゃったんだろうな
土木とか保育とかそういうのばかり話に出るけど
車の整備士がいなくなるのはガチでやばくね?
今の社会は車ありきで回ってるのに
商流の真ん中あたりにいっぱいあるなにやってんのかわからない会社、あの辺りで無駄に人材が使い潰されてる
外人を雇ってもクオリティは維持できないだろうから建設の事故は増えるだろうな
これで外国人をガンガン入れて、そいつらが犯罪したら叩きまくるんだろ?
問題はこういう社会構造をほったらかしにしてきた政治にあるんじゃないの?
なぜ政治に文句が行かず末端の外人奴隷が叩かれるのかと思うわ
現代で慢性的に人手不足の業界はワークライフバランスが崩壊してるので給与高くしたところで若者はやらんよ
つか肉体労働を8時間以上とかありえん
例えば4時間でデスクワーカー8時間と同じくらい給料貰えなければやらないよ
へんな社会運動やるヒマあったら
職業差別禁止を頑張るべきだったな
>>109 意思疎通が円滑にできないから安全確認が疎かになるよな
無茶な工期もそうだけど、今後も建設現場の事故は増えるだろうよ
普通に休みがあって食える金額の給料なら人増えるだろ
>>114 なんかその手のドラマでも作ってイメージアップしたらいいんじゃないか
LDHとかの兄ちゃん達が建設現場で爽やかに頑張る的なやつ
今の新卒は全員ホワイトカラーに就けるんだろ
誰が3K労働なんかやるかよって話よな
>>42 最近は高いよ
特にゼネコンとサブコンが逆転してる
サブコン側がゼネコンの言い値価格じゃやってくれないから住宅価格も高騰中
昔は雑に扱われてた電気工やる人が今や引っ張りだこだしな
配管工もそうなってきてるし
彼らはアルファード乗り回してる笑
やり手がいなく競争相手減って食いっぱぐれはもう無いから昔と違い天竜人だよ
>>105 排ガス規制で罰則金は年々増え続けるからそっちに全力はないよ
アメリカくらいにブルーカラーの給料と地位上げろや
エッセンシャルワーカーなら尚更
>>49 昔よりはマシって程度で、鳶とか以外は高給ってほどじゃなくね?
むしろ、実務内容からすれば見合わないような
こんな現業を大事にしない社会になったら、野菜も米も牛乳も卵もどうせそのうち食べられなくなる
誰でもできるけど誰もやりたがらないんだから高給にする必要があるんだよ
現場職不足の原因は単に少子化な
いくらホワイトカラー意識が高くてもホワイトカラー職の席の数は決まってる
現場しか採用のない底辺に選択肢はないから人さえいれば足りてる必然的に現場職でも充足する
今の日本を支えてくれてるのは前期高齢者の皆さんと外国人労働者の皆さんが大半という事実
>>123 電工あたりも安すぎたのが普通に安い程度まで「改善」されたくらいで、別にウハウハじやないだろ
人の職業バカにするやつって結局自分の環境まで生きにくくしてる自覚もないバカなんだろう
学歴煽りする奴も同じ
勉強しなかったヤンキーを受け入れる業界サイドも悪いよ
エイブル「だから外人を入れてその仕事をさせるしかない」←正論が叩かれまくる
「勉強しないで肉体労働しよう」をやらないからアカンねん
子供の頃から「勉強しろ勉強しろ」言われて、
出来ないなりに頑張って勉強した以上はホワイトカラーになりたいのが人情
そうでなくて、
野球ばっかやって野球選手目指す感覚で、
勉強せんで体鍛えて、肉体労働者になる計画で学校生活送るのもアリやろ
AIの発達でブルーカラーの復権があるとは想像してなかった
>>124 ほれ
新エネルギー車とは、EVや水素燃料電池車、プラグインハイブリッド車を指す
で外国人がやるようになってこの手の技術も日本人に継承されないで徐々にボロくなっていくんだろな
>>137 いつまでも同じやり方だと結局はババを引くのが誰かってなるだけで改善されないよ
AIでもロボットでも、やりたくないから知恵のある奴を増やして、頭を使って省力化すべき
頭のいいやつが人売りやコンサルや元請けで下請け管理とかしてて、本質的な社会の課題に対して頭使わなくなったのが悪いと思う
昔は不便を解消するために勉強してテクノロジーを発展させてきたけど、今は勉強しても如何にオイシイポジションにつくかみたいな争いになってる
ホワイトカラーより割りがよくないと人も集まらねぇよ
理系文系関係ねぇしな
こういうのはあんまり子供には効かない
子供は工場見学行って工場のガッチャンガッチャンに憧れるくらいだから
社会に必要な業種はいずれ全員公務員になるんじゃね
つまり共産主義
ネトウヨが韓国人をバカにするのに言ってた両班思想がブーメランになってニッポンに返ってきたよ晋さん
ドライバーは外人受け入れること決定したから大丈夫でしょ
>>58 人手不足で日本語全く喋れない店員ばっかだぞ
>>45 介護職も都市部はかなり上がってるよ
人手不足すぎて
外人入れるしかなくなってる
そもそも若者自体が減ってるし力仕事するくらいなら低賃金の事務のがいいって人のが多いだろ
>>146 あそこも富裕層の専属愛人業から夜鷹のような不特定多数とやってひっそり殺されてそうなのまでピンきりだぞ
>>137 肉体労働でそこそこの生活送れるならそんな人手不足ならんだろ
昔はいくらブラックでも業界入るまでわからんかったから騙される奴いたけど
今はネット等で実態知られるようになったからどうにもならん
そんなこと言いながら大学入ったらろくに勉強もしないからスキル不要の事務職だけ超高倍率、現業より遥かに低収入という
>>156 その割りには事務職におけるデータ不正とかの不正行為はネットでばれないねえ
子供にはまだ理解できないからかなwww
>>156 いま建築関係凄いぞ
働き方改革で規制も入ってますます人手不足の売り手市場になってる
やってみて思ったが、肉体労働も給料は悪くないかもしれんが、体調が悪い時が辛い
デスクワークならやってるフリで過ごすことができるが、肉体労働はサボっていることが丸わかり
先週金曜ロードショーで見たバックトゥザフューチャー。
落ちぶれた方のビフの仕事が自動車整備。
ポリコレなんて言葉がなかった時代のハリウッド映画。自動車整備は下賤な仕事だというような描かれ方をしている。
って言っても人がそもそも足りない以上は奪い合いなわけなんだぞ
ここの給料上げても他が足りなくなるだけ
人口減少ってのはそういうこと
>>165 ブルーワーカーって蔑称だったから合ってる
向き不向きがあるんだから、頭良いやつは全然努力しなくても頭良いわけで、
それを変てこな身分制度作るための言い訳にしちゃうからジャップランドって言われるんだよな
エッセンシャルワーカーやブルーカラーを見下す風潮って海外でもあるし
倫理観に乏しい日本人にこれらに対する蔑視感情を取り除かせるのはほぼ無理だろな
>>86 まーこれから地獄見るから
中流以上は襲撃リスクに晒される
まがりなりにも貧富の差が小さい時代が続いたせいで日本の上級はしょぼいから海外の金持ちみたいに完全警護は無理
ブルーカラーがクソと言うか
ブルーカラーやってるやつに経営者含めクソが多いってのがね
>>171 まさにそれが爆発したのが去年の大統領選挙だった
高学歴で意識高い系ばかりの民主党は
かつての支持層の労働者階級から見放され、嫌気がさした民衆はみんなトランプを支持した
ただ、今の日本はその受け皿がないな
みんな勉強して賢くなったってポジティブに考えるのは無理?
人手不足過ぎて他に付ける職業がいっぱいあるからという面白い現象になってる
>>107 車ありきだからこそ土木なくなったらヤバくないか?
中間層が増えるとみんな底辺仕事やりたがらなくなるから移民かロボットにやらせるしかなくなるんだよな
>>88 そらあブレイキングダウンでNARIAGARIよ
訓練校の自動車整備科みたいなのには若い子たくさん来てたぞ
そんなに職場が厳しいのかな
必死で勉強して東大入って官僚になってもアメリカの麻薬やりながらブルシットジョブしてる黒人より稼げない国で何を言っても虚しい
>>180 さすがにその他の仕事も学が必要だったりするじゃん学がない人の受け皿だったのに、そういう連中は今特殊詐欺と闇バイトやってんだよ
職業差別をするようなクズが蔓延るからこうなる
人としてもっとも卑しい行為だよ
>>175 知識って自分の興味のあるもの、生活や世の中の役に立つものを一生懸命覚えるから意味があるんであって、
単に人より優れた人間になりたいから勉強するのは知識バカ、マウントバカを作るだけだよ
>>190 そんなの中国人に言ったら鼻で笑われるぞ
世の中舐めるな
ジャップって国を滅ぼす為に勉強してるフシがあるよな
中抜きするだけのお仕事が偉いし高級取りだからね、当然の成り行き
「汗水たらして働く人、全員バカですw」
マジでこの精神だからな
仮に東大卒集めて街作っても誰かがゴミを捨てたり公衆トイレを掃除したりしなきゃいけないのにね
>>133 30代親方2000万、その弟子が20前半900万とか普通だよ
米国人「勉強しないとマックでパティを焼くだけの人生になるぞ」
バスの運転手は老人だらけで本当に怖いんだけど
いつかとんでもない大事故が絶対起きるわ
ジャップでは学歴は楽する為、マウントを取る為の道具だからな
>>185 ブルシットジョブてホワイトカラーの特に必要のない仕事の事を言って
底辺ブルーカラーのする本当に社会に必要な仕事の事ではないぞ
>>42 工場で25歳ぐらいで残業無し年収650万ぐらい貰えるが人手不足だよ
みんな勉強して大卒になってさぞかし国が豊かになったんやろなあ
別にキツくても賃金高けりゃやるよ
医者(笑)とかコンサル(笑)が高収入なジャップ社会がおかしい
人の間に入るだけの人材業界が無駄に人取りすぎなんだよな
ポイントゲッターの中軸がいなくて、送りバント得意な小兵ばかりの打線見てるみたいだわ
20年前ならなりたくても非正規で車の営業やらされて売れなきゃ契約止められてたのになあ
その頃ちゃんと雇って育ててたら人が足りんってこともなかっただろうに
土木とか給料高いならやりたいよ
筋トレで金もらえるようなもんだろ?
整備士とかは普通に技術職なのになぜかすごい冷遇されてたからな
>>157 私文とかいう金かかるのに何のスキルもつかない負け筋が1番人気という
まだ職業訓練校のほうがましだわ
オマケに国が衰退しているしな
勉強してホワイトカラー増えているくせにw
ちゃんと理解したほうがいいな
いかにも「勉強しまくって稼いでる日本人だらけになってる感じ」じゃん
実際は、勉強もしない、きつい仕事も嫌、会社はいってもすぐ辞める、みたいなやつが増えてるだけですw
ちゃんと理解したほうがいいな
いかにも「勉強しまくって稼いでる日本人だらけになってる感じ」じゃん
実際は、勉強もしない、きつい仕事も嫌、会社はいってもすぐ辞める、みたいなやつが増えてるだけですw
人手不足なのに安く働き続けてるやつが一番の癌なのは確か
>>200 年収平均が400とか500なんだし、その倍かそれ以上が普通なわけねーだろ
それはスーパーゼネコンの案件とかに好条件で入れてる幸運な例じゃ?
>>222 別に勉強もしてないぞ
大学全入で金払って大学に入って卒業したというだけ
>>221 スキル教育に振るなら一般教養復活させて最低限の市民教育しないと
SNS煽動に釣られるガイジだらけになるぞ
職能と常識は車の両輪だからな
>>219 俺自分で車とかいじってたけど、最近の車センサーとかシステム制御増えてクソ面倒なのよな
仕事は難しくなってるのに待遇は上がらない謎の仕事だわ整備士
まー平均年齢48歳とかの国だべさ
48歳じゃ肉体労働はキツくて出来なくなってくるし元気な若者は少子化で貴重な上に高学歴化で現場仕事には来ない
外国人は都市に集中、しかも最近は留学生が多いから日本の若者と同じで現場には来ない
香ばしいですな
>>229 家電やスマホと同じように基本メーカー系列しか触れないようになっていくのではないかな
勉強しないとこういう人たちに払う金も生まれないんですよ
>>225 >>228 まあこういうことなんだろうな。
待遇悪いって効果的に物申せるやつが少ない。
基本的には資産力的に労働者の方が不利だからな。団結できるよう教育せねばだったんだが
ホワイトカラーがやってる仕事を差別するように世間を誘導したら逆転するのでは?
>>226 土方の成功キャリア
先ずは誰かの下で働きながら修行して仕事覚える
その過程で施工業者の人と仲良くする
次に独立起業して自分で仕事請ける
請けた仕事を違う人に振るもしくは自分で人を使う
ここまでできる人なら中卒でも年収2000万は現実的にいける
やっぱギルド制にせにゃならんと思うわ
いちいちそれぞれが労働条件であーだこーだ言うのもそれはそれで無駄が多くて面倒くせぇし
>>225 でもさ
単純作業しか出来ないデスクワーク無理って人間は一定必ずいるわけで
工場みたいな仕事は賃金の安い途上国に移り
残った簡単な仕事も次々と機械に置き換わっている
こうなったらそういう人間達はどこで働けばいい?
>>236 それはすでに「普通」じゃなく、実行できればどの職種でも成功できる有能+ヤバいイレギュラー食らわなかった幸運な例だろ
>>190 だから滅びた…
ムダ知識ばかりのバカばっかで
手を動かす人は誰もいなくなりましたとさ
>>242 ちゃんと勉強した人のために働く人は残りますよ
今からガソリン車の整備士になりたい奴がいるかよという話は学歴と関係ない
>>100 都心のタクシーの運ちゃんは月収50万以上あるらしいな
都下の運ちゃんに聞いたが
こどおじ47歳童貞@派遣労働者だけど、工業高校を卒業して大企業に入社しても安泰じゃないってこと
都立小金井工業高校機械科卒で今47歳の俺は28年ほど前、学校に来た求人から当時のトッパン・ムーア福生工場に就職したけど、俺と同じように全国にある工場に入社した高卒34人の同期のうち、今も辞めずに勤務してるのは2人だけらしい
その当時、俺と別班(3班による4勤2休で交替制)で仕事をしていて、今は製造課長をしている同期に聞いた
ちなみにこの28年の間で、トッパンムーア→トッパンフォームズ→その製造子会社(トッパンフォームズセントラルプロダクツ)→トッパンフォームズ上場廃止(TOPPANエッジに社名変更)→親会社(TOPPAN)の製造子会社(トッパンコミニュケーションプロダクツ)と合併→現在に至るという変遷を辿ってる
要するに今の製造部門は本体から切り離され、親会社の製造子会社に吸収されたってこと
当時、ビジネスフォームやデータプリントサービスではパイオニア的存在の会社で、凸版印刷より利益率も良かったが、今は製造業から電子情報管理やBPOなどのサービス業にシフトしてる
ちなみに俺はそこを入社2年半で退職したけど、今は色んな製造現場を渡り歩き、今は派遣社員として働いてる
高校新卒で入社した会社を、定年まで勤務する人は限られる感じ
>>239 冗談抜きで作業所だろ
もしくは性格が暗いなら警備、ITの保守運用あたりで年収400万ルート目指す
性格が明るいならコンビニ、飲食店、肉体労働で年収400万ルート目指す
なるべく安い生活、趣味で楽しむのがコツ
車整備自分で学んで自分の車整備してるわ
でも愛情のある車だから出来るけど他人の車を整備したいまではいかないなぁ
>>235 勉強ばかりしてたらAIよりはるかに劣ることしかできませんよ
これでいこう
いまはわりと「休憩時間を所定通りとってるか、オーバーしてないか」までGPSのデータをもとにチェックされるらしく昔よりはめんどくさいといってたな
あと個人タクシーより勤め人のほうが今は楽だとも
外人も日本人も一定数運賃を踏み倒そうとするやつがいるので、そいつらの相手を個人ではできないと
補填はないけど会社の顧問弁護士にやらせないと個人では無理だと
>>240 他の業界より成功しやすいよ
作業員は気難しい奴や適当な奴多いからゼネコンもサブコンも普通に社会常識があってコミュニケーション取れる職人ってめちゃ貴重でそういう人に依頼がたくさんくる
1人親方や外国人まとめて現場で仕事できる奴なら需要めちゃ高いぞ
よくテレビとかに出てくる年収数千万から億ある現場の職人ってそういう人
>>247 トッパン懐かしい。関連会社で働いてたわ。お疲れさまです
まあ結局こうして技術職は不要になったら切り捨てられたりするからなぁ
実際に稼げる仕事するのは現場なのに
>>230 今47歳だけどホントこれ
今は製造派遣であるが、仕事内容は立ち仕事だが軽作業で、1日の所定労働時間7.4時間、土日祝完全休日でGW・夏季・年末年始休暇が各7日、通勤時間は自転車で10分ほどなんで、毎日8時間睡眠できて健康だが
給料安くてもこれでいいんだわ
稼いでも上級の養分になるだけ
安いサービス受けられない底辺が困るだけで上級は困らないから大丈夫
東京の何も生み出さない本社が毎年何百人何千人もホワイトカラー雇う必要ないのよ
馬鹿かおめー英語も数学もAIができんだよ
本ばっかよんでねーで田んぼの手伝いしろバカタレ
これでいこう
平日の昼飯代に毎日2000円くらいまで
使えない奴は中間層以下の存在と
何かで読んだ
>>255 まあそう言って切り捨ててきて、そもそもの仕事が減って上級の椅子が減ってるってのが今やね
イエローモンキーエリート「あんな仕事は安月給でいい!」
その結果だよ
>>252 なら年収平均が400~500とか、国家資格必須技能職なのに全体平均よりちょった高い程度しかないのかって話
成功のロジック語るのは簡単だが、それ実行しかつ本当に成功できるのはあくまで一握りしかいないってことじゃね?
まあそんなの、他業種でも同じだろうけど
>>254 45すぎると身体がもうおかしいからね
昔なら死んでるからな
>>133 まぁ雇われならそうだけど
1人親方レベルになれば月収100万は余裕かなと
ベテラン工になればどの現場でも欲しがるから今が1番稼げるまである
昔はそこまで稼げなかったし
>>266 正直、人生50年は言い過ぎかもやが60年くらいがちょうどいい気がするわ。ちょうど三世代くらいだし
くっそしんどい仕事ほど給料安いのにそりゃなりてもいなくなるわ
>>261 とはいえ人の質が悪いからね
すぐきれるし
>>268 一人親方に夢見すぎじゃない?
独立したは良いけど、古巣
土建の社長てでかい家建てて外車何台も乗りまわしてるイメージしかないんだが
まあ下っ端は悲惨やろけど
そこらへんを技能実習生とかいって引っ張って来るつもりだったけど円がね
>>272 それもそう
結局GHQに教育体制ぶっ壊されてから立て直せてないのが原因
そうはいうけど高卒ブルーカラーのおっさんってすげー難しいよ?
下について一緒に仕事するのはお金の問題以上に適性が問われる
どうせお前らは知らんだろうけど
>>275 どの道、重要な技術を他国でやるようになったらそら抜けて勝手に自立されるよ。中国みたいに
ちゃんと勉強しなかったせいで米を買う金すら無くなってら農家が減って困ってるのが今のケンモメンやろ
>>270 いろんな人がいていろんな心残りがあるから
定量化すべきではない
事務仕事をAIで賄えば人材いくらでもあるやろ
公務員何人いるん
>>272 そういうのわかってない人多いのよ
カルチャーというか人の問題があるから
それを上回る額の金額を提示しないと若者は来ないよ
>>268 途中投稿した
独立したは良いけど、実務経験積んで縁ある古巣の下請けでなんとか食ってるようなのが大半だぞ
電気業界の慣習で、工事会社も「3年いたら独立して良いよ、ただ独立してもウチからの下請けは受けてくれると嬉しいな」っていう感じの「独立」多いんだし
まあ、要は自社で雇ってると色々面倒でカネかかるから、実務足りない人に最低限だけ経験積ませ自分の息かかった下請けに仕立てあげようっての
>>261 残念ながら上級増えてンだわ
上級が困らないと何も変わらないよ
えんどコイチの死神くんでも読むといい
と思いかえしたら妹の小学校の教師が道徳の授業で使うから、とかいって俺の死神くん全巻借りていって返してこないのを思い出した
死ねばいいのにな
そもそも著作権法違反だろ
実際業務を行う末端なんて組織の上層部から好かれてない奴らばっかりだからな
結局好き嫌いでやった結果こうなっただけ
仕事できない気に入る連中を上にまとめて気に入らないやつらをパシリ扱い
その結果これ
>>281 まあ完全に決めるんじゃなくてある程度の目安ね
その辺で安らかに死ぬ選択肢とかは欲しいわ
>>285 まあそれで散々しゃぶりきって逃げ切り体制なのが団塊の世代とかやしな
後のことなんて知らんって状態よ
Fラン潰す→現場労働に回す
そういう面では最低でもMARCHなのはわかる
ブルーカラーは40歳超えると老化で必要なくなるから仕方ない
>>288 半グレになって闇バイトや架空請求詐欺の出し子でも顎で使ってるんじゃねえかな?
わりとマジで
あと地方から出てきた高卒の野球部の集団みたいなのがいかついスーツ着て新宿三丁目あたりで電車の車内で大声で詐欺かマルチの話してるのもみたことがあるな
まあそういうとこなんだろ
あとは地元で無理矢理会社起こしてなんとかしてるのもいる
>>287 まあ営業とかって
うる商品はその辺の小石でもいいと思ってるからね
自社の製品に関心ないし
>>265 そもそも独立してなんぼの仕事だから雇われだと年収400から500ぐらいがボリュームゾーンなのは確かだな
この仕事は独立して人集めることさえできたら勝ちよ
今は日本人の成り手いないから外国人上手いこと使えたらマジで年収2000万は夢じゃなく現実的に稼げる
>>297 警備、ビルメン、清掃あたりはそりゃあな
勉強した所で国が衰退してくレベルの人間しか社会に輩出されてないのが現実なのにな。
嫌儲でもよく自分で自分のことを優秀だとか金持ちだとか書き込んでる奴等いるけど、あれが如何に意味のない嘘を付いてるガイジなのかよくわかる
いくら何でもそんな他人を尊重できない奴は金持ちでも何でも嫌だな
>>299 雇われだけじゃなく、電工全体の平均の額だぞ
その理屈で言えば、雇われのボリュームゾーンはそこからさらに低くないとおかしいだろ
とにかく今は人手不足過ぎてスーパーゼネコンの現場すら着工遅れが出てるぐらいだ
現場仕事ってのは独立して人集めて作業員を現場に派遣できれば勝ちよ
ただその人集めるのがめちゃくちゃ難しいんだわ
建築しか知らんけど現場や工場は実際にどうしようもねえ奴ばっかりだからな
知的向上心がゼロだから10代20代でも最初に習ったやり方が全てだと思っちゃうボンクラ揃い
しかし頭使えない奴はああやって生きるのが楽なんだろうしこれからも掃き溜めとしては続いていくんじゃないの
>>303 そりゃ電工と言っても雑工クラスの奴から自分でサブコンから仕事請けて現場回せる奴までピンキリだからな
平均なんかあてにならん
しかしまあ、新宿三丁目で降りていった元野球部っぼい半グレ集団は、親が我が子に電話して職業聞いたっぽい感じだったのだが
「商品売らなくても、説明すると相手が勝手に金を振り込むんだって!!」とかいう我が子の説明を信じたのかどうなのか、顛末は非常に気になったな
親によっては警察に連絡するところだと思った
>>304 人集めて管理できる才覚あれば、どんな職種でも起業すれば上手くやれる勝算十分あるとしか言いようがないかと
主語を丸ごとITとかに入れ替えれば、もっと儲かりそうだし
>>304 業界を育てていくんだって責任放棄した末路やな
ムカつくのはそうした無責任連中がもう逃げ切りそうなことだが
>>309 そりゃそうだろ
IT業界は建設業真似して多重下請け構造になってるんだから
勉強しないやつは引きこもりニートになってしまうからな…
>>307 どの業界でもそうだとしか
特別電工がいいわけじゃないし、それなりの危険性ある技能職であること考慮すればむしろ実入りは(改善してきてるが)イマイチなのは変わらんかと思うけどな
>>311 日本のITはなにも産まずに消え去るだろう
>>309 まあ稼げるやつは既にGoogleとかの他国の大手ITとか行ったりベンチャー立ち上げたりだな
日本とかいう狭いマーケットでやる意味なんてITよくわかってないアホ企業から金吸い出すくらいよ
>>306 まあ実際中卒のアホ多いなぁ
知り合いに頼まれてシステム導入しようと思ったらまずルールを守る教育からとかで断念したわ
>>313 考え方次第だな
正直若い時に学歴考えたら給料いいってだけでそこから先は自分で独立すれば可能性無限ってだけ
ただ絶対なくならない仕事で市場はめちゃくちゃ大きいから新規参入もしやすく他の業界より何もない奴が成功しやすいってだけ
>>306 ブルーカラーが敬遠されるのはそういう奴と関わりたくないってのも大きいだろうね
ガラ悪いのも多いし
>>42 労働強度的に釣り合い取れてねえな
今の若者はコスパをちゃんと見てる
まあいいじゃん。いまだに職業差別やってる連中が車やバイクで走ってて穴に落ち、汚水を腹に流し込まれながら死ぬ確率がこれから先は跳ね上がっていくのだから俺は楽しみだよw
>>211 すまんが医者は必要だし高収入でもそこまで文句言えない
学も体力もいる上に、事故や死亡など人の不幸にも触れなきゃいけない職業だから
ロボットで代用できない部分がまだまだ多い
精神病や痴呆などの脳の病は特に
割とマジで車くらいは自分で整備すればいい
車検で引っかかるブーツやらなんやら換えるくらいならジャッキで上げてウマかえば素人でも出来る
大物はしゃーなしでディーラー持っていくしかないけどな
ドカタや土木なんかも筋トレストイックマンみたいなのだけで作業してれば尊敬もされるが実際はいかにもな見た目のDQNがおらつきながらやってるから感じ悪いのよな
結局頭の良さを身分制度にしようとする取り組みが失敗してるんやろな
人口増加社会でも危うかったものが人口減少社会で機能するはずもなく
頭脳も容姿や身体機能みたいな才能だとちゃんと認識することから始めるべきでしょうね
>>325 今の車そんな簡単かねぇ?
車検でスキャン通すようにって変えやがったから古い車とかの重量税死ぬほど上げるやろ
俺ちょうど車検だったからもう処分したわ
Fラン大って害悪だわ
ただの老けた高卒のくせに無駄にプライドあるからこういう底辺職にも就かないで無職やってる
先進国はどこもこんな感じ。なので最近大学進学率を増やす政策は間違ってたんじゃないかって議論になってる
配管工5年やってるけど年収350万とかなんだが
手取り20万強くらい
町場の零細企業なんだがマジ転職した方がいいか?
住宅の仕事しかないから新しい仕事も覚えられないし やめた方がいいか?
外で体動かして仕事すんのも気持ちがいいもんだ
むしろ屋内でパソコンと睨めっこ
そんな仕事楽しい?
>>331 少ないとは思うけど、適当に独立とかしても仕事貰えんくなったりとか聞いたことあるな
他所の配管工とかの話とか聞けないの?
>>332 健康被害はガチであるわ。運動とか意識的にせんとすぐ体ぶっ壊れる
>>333 うーん
知り合いの人は独立3年目くらいで年商1800万?だったか言ってたな、うろ覚えなんだけど
>>208 800くらいまで上げたらもうちょい増えるんじゃね
>>326 いかにもな見た目で中身もいかにもだからな
話題といえば仕事関係の噂話か昔の武勇伝かパチンコか車か風俗ないかにもさ
ついでに言うと一生残る傷や障害を負ってないベテランなんていない
健康で文化的な生活に興味が無い人には向いてるのかもね
>>335 その人に頼み込むとか安定じゃない?
金勘定とか法律勉強せんと独立は厳しいよ
高給にするためにサービス料を上げてけばいいんじゃないの
どれをとっても必須業
>>335 年商1800万っていくら位給料取れるんや?
>>338 俺も中卒だしアル中とかあって頭悪い上にコミュ障だから独立とかは無理だな
あとすげーめんどくさがり屋なんで…
一昨日、嫌儲で一人親方の人がうちで見習いとして働かないかって言ってきたけど
都合いい時間にメールくれたら電話するって言ったのに一向にメールくれんしな
>>341 正直アル中は事故起こすから雇いたくねぇなー……
人雇うのそういうリスクとか事務処理とかダルいからなー
建築関係やってたけど環境さえ良ければ仕事自体は面白いよ
ものを作る楽しさってある
エッセンシャルワーカーをないがしろにし遣り甲斐搾取的な雇用形態に陥ってるのを問題視したほうがいいよ
ついでにブルシットジョブについてもっとまじめに議論するのも必要だよ
>>345 だから蔑ろに出来なくなってきて良かったねって話では
>>346 むしろそれに国民をつかせる必要もないということでは…
虚業だらけになって米の生産も道路の修繕もできなくなった
手に職付けた方が絶対将来的に良いわ
そういうのって資格とかわかりやすく出来ること増えるし
>>349 そう
この問題は必要な仕事と有害な仕事の両方を同時に語らないと根本的な解決にならない
>>341 ぶっちゃけ全部甘えだから今が適正なんじゃない?
その仕事やっていこうと思うなら業界の勉強とか、真面目さを得る努力くらいしないと、そりゃまあ酷いとこでこき使われるよ
アベノミクスで働くより投資になって人手不足になった
闇バイトで上手くやれば簡単に億になるし土方なんかやってる連中はアホだよ
>>343 いやそのレベルじゃねえよw
単に毎晩ビール6本とか飲んじゃうって感じのやつだよ
休みの日は昼から飲んじゃうけど仕事の前日とかはそんな飲まないし自制できてるから
>>344 環境なんか関係ないよ
荒っぽい人らが苦手なら何もできんやん
土方が身体を犠牲にして稼ぎ生涯年収なんて投資やってれば秒で稼げる
勉強しなかったら誰がそいつらに金出すのって話なんだが
>>352 仕事に関しちゃ真面目だが?
資格だってたくさん持ってるし現場任されてるが
ただ独立するとなるとまーめんどくさい
要は保守的になっちまってんだよな
もう歳だから新しいこと覚えるのはめんどくさい
環境変えるのはめんどくさい
もっと若けりゃ勢いで行けたんだろうがなあ
>>355 その金稼いだところで幸せじゃなけりゃ意味がない
バカにすべきなのは職業ではなく個々人の性格の歪みだろうがよ
いなくはない
ただ、どこも不況だから金出す余裕が無い
ただ、いなくても社会は成り立つ
いないならいないでそれに合わせた町並みになるだけ
先進国とは呼べんけど
どうでもいい大学いって軍師やりたいやつばっかだしな
肉体労働はやりたくない
こうして国は滅ぶ
>>348 先進国ではそんな仕事やりたがる人がほぼいないから
外国人にやらせる仕事
>>358 やりたい勉強しかしないなら勢いで行ったところで詰むよ
必要なことが何か考えて行動しないと
>>364 他人に頼りてえ
いちから登記の仕方から確定申告の仕方から経理の付け方から教えてもらわんとなんもできん
せめて、それらを学ぶ方法だけでも教えて欲しいわ
まあ知ったところでこんなこと言ってる時点で本気じゃないからやらんがな
雇われが楽なのは事実
その上で金を稼ぐ方法を模索したいね
よろしくメカドックの単行本(全巻)を小学校や中学校に配布すればメカニックも増えるはず
>>366 それよかナッちゃんやろ
解体屋ゲンとこち亀のドカタ回も配布しろ
>>365 まあ他人に頼るのは楽だからねぇ。
頼れる人探して売り込むのが早いんじゃない?
経営者とかも責任や資産の分稼げるってだけよ
工事系ならとりあえず日商簿記2級くらいじゃない?
あと営業というか仕事の取り方
>>368 あ、てか施工系って専用の簿記試験とかあったっけ?
>>368 無意味よ
人が個人でやれることには限界がある
限られたリソースを無駄に使うのは愚かだと思う
俺の知り合いの人も経理とかは奥さんにまかしてるし
だから作業員は作業特化でいいと思う
普段エンゲル係数エンゲル係数五月蠅いケンモメンが
これ言い出すのほんとキショいわ
>>370 なら任せれる人探しなよ。別にそれでも良いと思うよ
信用出来て能力のある人と関係築くって難しいけどね。
それなら今の社長と仲良くなった方が早いんじゃない?
>>323 ま、そうやって医者ばかり優遇した結果優秀な人材は皆医学部に吸われひたすら老人を延命させることだけに注力する国になったって感じだな
>>354 いやだからそういうのも含めて労働環境だろ
現状良はよくないという意味で言ってる
機械工学科出て整備士になればいいのに、
なんでならないの?
自動車整備士になるために床で飯食ってた加藤を思い出すな🥺
誰かが貧乏クジ引かないと裕福クジ引いても意味ないんだよな
もうじき専門的な知識と体力の両方を求められる現業職が無双する時代が来る説は納得できる話
>>328 弄らなかったらエラーなんかでないやろ
まあワシのは古いからなのかコイルぶっ壊れてエラー出てもODBから簡単にリセットできたけど
機械整備知識もいるし体の動かし方も分からんといけないしで難しい仕事だと思うのになんで待遇悪いんだよ
事務職とか安月給でいいわ
>>381 そんなもんなんじゃのー
まあほんと技術知識ないと道具所有すんのもキツくなってきた気がするわ
PCとかも初期不良送ってきやがるし。軽いusb端子の接触不良とかだったから自分で直したけど
>>323 医者はホワイトとブルーのハイブリッドだものな
でもケンモメンはやってるじゃん
勉強しなかったからね😁
>>380 さんざん企業が求めてきたプレイングマネージャーとかいうスーパーマンやな
スーパーマン過ぎて独立するというw
>>137 そう
世の中には頭使うより体使うのが得意なやつがいて
そしてそれは全然悪いことじゃない
そういう体使いのエキスパートのために
エリートブルーカラーという概念を普及させるべきなんだよ
ただ落ちこぼれや不良の受け皿ですじゃダメ
まあ終わっていく時代遅れな機械の知識で意外に重労働せず細々と食ってるけど
税制で優遇すべきだったな
学歴もいらないから出生数うなぎのぼり
>>388 職人経験者から言わせてもらうと
職人は頭悪いとやってけんぞ
そういうやつは単にキッツイ仕事ばっか任せられる使い捨て要因にされるのが落ち
>>388 そういう適正に合わせる尋常小学校とかの学歴システムよく出来てたなぁと思うんだけどね
結局、上に立つ人間のモラルが欠けるとどうしようもない
>>64 声優や俳優はむしろそれだけじゃ食えないから兼業でコンビニ店員とかやってくれて人手不足を補ってる
>>393 軍国主義とか男女差別はまあ見直すべき点だとは思うけど、システム自体はグローバルな世界になっていく中で、国を豊かにするために構築したものだからな
こういうのって勉強を強制される感覚と肉体労働への嫌悪感を両方植え付けられるんだよな
戦前の小学校だとさらに体罰までついてくる
号令にあわせて突撃する以外になんにもできない肉壁を育てて二等兵にするための洗脳ですらない何か
昔なら職人や労働者になる層がもっと楽に金になる犯罪に手を染めてるからな
整備士資格資格あったら幾らでも稼げるじゃん
いざとなったら期間工やれるし最高
もう遅い
Z世代はブルーカラーになるくらいなら無職を選択する
そして引きこもりになる
下の世代ほどそれが顕著
じゃあ外国からひと呼べばいいじゃん
難民の方とか実習生とか
>>402 そうやって他に頼ってたので技術パクるだけパクったらグッバイされてんやで
コア技術を外注するアホ共だったからな
縄に繋いで奴隷として逃がさんようにして使い潰すとかならまあ話も変わるかも知れんが、そんなことする国がええのか?
そんなの他国から非難されまくりやしな
>>405 まあ移民とか難民はアメリカの歴史とか色々例があるけど、そりゃ人間だからそれぞれのコミュニティの利益考えて動くよ
ベトナムマフィアとかそりゃ出来るわ
人命は地球より重いと言う人命人権尊重教育をやり過ぎたな
肉体労働とか常に死の可能性があるから人命人権尊重してたら普通やらないよ
農業でも昔は女性が力仕事してたけど今は戦力にならんからヤベーよ
確かにスレタイの通りだわ
何故かマイナスイメージというか蔑む対象として固定化して
業界の待遇改善とかに動かなかったのは社会として失敗
若者男性のナマポ率が異常に増えてるもんな
3kやるくらいならナマポ、ってのが男性の間では普通になってきてる
女性は風俗に飛ばされるからナマポ率が少ない
結果的に3k仕事請け負ってた層がナマポか闇堕ちしてる
ケンモメンもこの仕草大好きじゃん
学歴使って職業差別しまくり
土木建設はちゃんとした会社で資格職につければいいんだけどね
下層の労務下請けは肉体負担が大きすぎて50歳まで働けないから
EV化すればモーター扱うから整備士仕事減ったりしないもんなん?
EV(電気自動車)化が進むと、整備士の仕事の内容は大きく変わりますが、完全になくなるわけではありません。ただし、以下の理由で「従来の整備士の仕事は減る」可能性は高いです。
1. エンジン関連の整備が不要になる
EVには内燃機関(エンジン)がないため、以下のような整備作業がなくなります。
エンジンオイル交換
冷却水(ラジエーター)交換
タイミングベルト・ファンベルトの交換
排気系(マフラー・触媒)の修理
燃料系(燃料ポンプ・インジェクターなど)の修理
これにより、従来の整備士の仕事量は大幅に減ります。
2. モーターは基本的にメンテナンスフリー
EVの駆動モーターは構造がシンプルで、基本的にメンテナンスフリーです。ガソリン車のエンジンほど頻繁に故障しないため、モーター単体の整備需要はあまりありません。
3. EV特有の整備・修理は増える
一方で、EVならではの整備作業もあります。
バッテリー管理(冷却・劣化診断・交換)
インバーターや電装系の診断・修理
高電圧システムの点検・整備
ソフトウェア・電子制御系のアップデート
しかし、これらの作業は高度な電気・電子の知識が必要なため、従来の整備士だけでは対応が難しくなり、「電気技術者に近いスキル」を持った人材が求められるようになります。
4. 故障が少なく、整備頻度が下がる
EVは可動部品が少なく、摩耗しやすい部品(エンジン内部・ミッション・クラッチなど)がないため、ガソリン車に比べて整備頻度が少ないです。その結果、整備業界全体の仕事量は減る可能性があります。
5. 整備士のスキル変化と人材の流動
従来の整備士(内燃機関特化)の需要は減る
電気・電子の知識を持つ整備士(EV対応可能)は需要が増える
新しいスキルを学べない整備士は淘汰される可能性がある
今後、EV整備に対応できる人材は価値が上がり、従来のエンジン専門整備士は市場から減っていく流れになるでしょう。
結論
EV化によって**「整備の仕事がなくなる」わけではないが、従来のガソリン車向け整備の仕事は確実に減る**。
そのため、整備士は電気・電子系のスキルを身につけないと生き残るのが難しくなる可能性が高い。
アホに情報与えすぎたんだよな
昔は底辺は上を知るすべなかったのに
ディーラー行ったら外斜視が二人も居て目を合わせづらかった
整備士って斜視になりやすいのかな
>>408 おかげで何かの特権階級かのように人権がーって主張するアホが増えたねー
目指すべき理想を道具にして汚す下劣な品性ってやつよ。宗教で利益貪るのと一緒やな
そういうゲスを許すとその理想自体が汚れて価値を失う
>>421 そうだねー。都合の良いとこだけ拾って言い訳する
それよりかは素直なバカの方が俺は好きだよ
日本にはまだ勉強も努力もしないアホが大量にいるから大丈夫だ
嫌でも底辺職に就かざるを得ない
>>323 医者は必要だけど
やってる事はブルーカラーと変わらん、なのに先生とか言われるから性格捻じ曲がりやすい
変人多くて離婚率も高い
オートバックスの若手整備士はベトナムかミャンマー人ばっかりだよ、多分まだ整備士免許はないんだろうけど
日本のシステムの中で頑張ってくれている彼等を応援すべき。日本は若者がもう居ないんだから
いいとこついてますなあ いわゆるエッセンシャルワーカーってやつ
いなくなると困るんだね 対していなくなってもたいして困らない職業がある
DNPが外注や委託を虫けらのように扱ってきたからそろそろDTPオペがいなくなって店頭に本が並ばなくなる日も近い。
職業に貴賤つけるのも嫌だし競争も嫌いな優しいワイは子供作らんかった
少子化のほうが大事にされるし社会的にも善行したわ
差別がいかに害悪か国民総出で証明しちゃったね
少子化と一緒でもはや手遅れなんだろうけど
整備士も一応勉強しなきゃなれないんだが…
試験受けた時は学校で習ったこと一つも出てこなかったけどな(
ブルーカラーの一番コスパのいいゴールである一人親方的な稼ぎ方はインボイスで殺されたやん
ブルーカラーなるぐらいならウーバーやタイミーで適当に働いて飽きたらナマポでいいよな
こんな仕事は海外でも外国人メイン
外国人にやってもらうしかないよ
昔塗装の仕事していた親父は
何度も大学へ行って
専門資格の試験を受けていたな。
【悲報】ジリ貧のオワコンメンタリストDaiGo、中町綾の炎上にも便乗いっちょ噛みするが全く燃えず
ホームレスに石投げて中学生淫行して干された奴が、社会に相手にして欲しくてキモい厨二語録と厨二サムネでイキってるw
メンタリストDaiGo
@Mentalist_DaiGo
もはや俗世のニュースなんぞに興味があるわけでもないが、
中町綾さんの発言の炎上について思うことは、24歳の若者が法律違反でもない問題発言を、
さらにいい年したおっさんや女子を献上するテレビ局の悪事を知ってて無視してきていたマスコミが、
よってたかって叩くのはどうなんだろうな。気色悪い。
お前らの方が人生経験豊富なんだから、若者のミスぐらい許してやれよ。
別に法を犯したわけでもないし、他人を傷つける【一線超えた発言】なんて、誰でも言ったことあるだろうに。
他人を叩くことでしか、自分の存在を主張できん奴らの見苦しさよ。
別に中町さんの発言がいいとは思わないが、叩いてる奴らも大概だろうよ。
隠れて石を投げる者に正義はない。
16:05・2025/02/15
https://imgur.com/voUuaOv.jpeg https://imgur.com/UWlqjWr.jpeg 自動車整備の専門学校も外国の若い子多いからな
学校側もこんなんなると思ってなかったろ
土木作業員は高給(キリッ
軽々しく嘘を吐くチョンモメンの魅力
実業を海外にアウトソーシングして虚業がもてはやされた結果
今回のウクライナ戦争でアメリカの敗北が確定した
親がブルーカラーだと親ガチャハズレ
もう勝ち組になれない奴隷確定の悲惨な人生
>>49 キャバ嬢や風俗嬢がいくら稼いでも社会的に尊敬されないのと同じだよね
>>52 ブルーカラーが馬鹿にされてるのは海外でも同じ
中国人も大卒増えてるから底辺ブルーカラーやる人減ってる
SNSでも工場労働者すげえ馬鹿にされてるよ
>>91 人口比率同じなのにブルーカラーに女少ないもんな
マウントや差別意識高い女はやらん
>>218 嘘松やろ
工場労働者で650なんて稀
トヨタ直轄期間工でもそんなもらえない
>>139 ブルーカラー職を女やらないってxで論議なってたけど、女は必死に給料低いだのパワハラモラハラひどいだのトイレないだの言い訳いってたけど、結局は見下してるだけだよね
>>257 SNSでブルーカラー馬鹿にする人間が可視化されてるからなー
片親パンとか和室界隈とか
とにかくカースト底辺な層は見下されてる
ネットのコメント「(きつい作業をする)職人、運転手、整備士、清掃員、介護士、自衛官に感謝です!」
なお感謝はするが、自分はその仕事につかないし、自分の子息をその仕事につかせないし、身銭を切って支援はしない
給与上げるために増税、料金上げようものなら文句をいう
これが日本人です
>>288 TikTokライバー
男女共に入れ墨まみれのDQNがウジャウジャおるよ
>>295 百姓は肉体労働だけど死にかけばっかやん
>>317 いまだに中卒と遭遇できる業界だからな
配管屋とか普通に中卒いるよねw
>>462 中卒でもお前よか頼りになるし使えるんだよな
>>52 なんつーかメンタルが韓国人化したよね日本人って
中抜きする奴が偉いって感じになった
みんな勉強頑張ったからあんな仕事やる人少なくなったんだね
良かったね
勉強した結果がなくても困らない虚業の椅子の奪い合いってバカなんじゃないのコレ
マウント取りがなくなればどの仕事も活気がつくだろうにね
いつまで成長しないままなんだこの国は
最近の話じゃないだろ
昔からそんな仕事敬遠されてたし、カタギはやらなかったわ
誰が好き好んでそんな汚い仕事やるんだよ
日本はもう終わりだからな
底辺馬鹿にしたらインフラボロボロになっちゃった
これから北朝鮮みたいになるよ
馬鹿が多い国だね
ブルーカラーとか恥ずかしすぎて絶対ムリ
ナマポのほうがええわ
給料の安さもそうだが、尊厳の無い仕事なんてやりたがるワケねえからな
まだ風俗嬢の方が金も儲かるしチヤホヤされる
いずれこういう仕事の大部分は移民が担うようになる
どの国もそうなんだから日本も例外ではない
犯人は上昇志向の教育ママだったかまんこに人権は早すぎた
移民は日本人より働くし頭も良い
ジャップはスマホばかり見て働かない
小泉政権〜麻生・・・建築土木は過剰人員してるから削減しろ→その頃の雰囲気を味わいたいならサラリーマン太郎?って漫画見てみるといい
民主党政権・・・コンクリートから人へ
いろいろ言い分はあるんだろうけど10年以上人育ててない業界ならもう集まるわけねえよなww
>>475 社会的に見下されてしかも薄給
誰もやるわけないよな
ナマポが最高
なお今後はAIに奪われない貴重な仕事になる模様・・・
実際玉遊びやゲームして喋ってるだけの奴らが億貰ってるからね
>>483 いつの時代でもそうだろ
蹴鞠してるのが変わっただけだし
清掃員以外は昔はそこそこの手取りだったんだよ
ドカタなんかほんといい車乗り回して金持ってたし
トラックドライバーなんてトラック野郎が1千万かけてピカピカのイルミネーションカーにして目立ち合戦してたし
>>127 昔の方が高給だったろ
物流もそうだけど賃金下がり過ぎなんだよ
で、ケンモメンは何が人気なん?
ITドカタ?ビルメン?
俺、手帳持ち。
市で有名な工場でプリンターとパソコン触って簡単な紙の管理してるだけで年金と合わせて年収250万。
どう振る舞ってどう生きるのがいいのか?
どんな仕事に就こうが 結局 末端とか客と直接やり取りする めんどくさいことは上に嫌われている仕事できるパシリなんだよな
上とそれに好かれてる 取り巻き 連中が常にデスクの上で談笑 めんどくさいことが起きたらパシリ向かわせて解決
自民公明維新に票を入れた結果
中抜きされるだけになっただけ
それって昭和時代に言われてた話だろ。今そんな事言うか?
>>466 韓国の貴族ってそんな感じだな
働くのはバカのすること
高速道路工事で死人が出まくっても何の改善もしないし
自動車整備士も年いったら営業に回されてリストラされるから
誰もやらなくなったし
企業側と自民公明維新を支持した奴の自業自得ではないか
>>491 でもケンモメンはその上にたてないでしょ?
コミュ力ないから
結局ビルメンとかゴミみたいな仕事になるんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています