【悲報】ペットのリクガメ、カミツキガメと間違われて殺処分される🐢 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ペットとして飼われていたリクガメを「特定外来生物」のカミツキガメと勘違いして殺処分したとして、岐阜県が飼い主に24万3000円の賠償をしたことが、17日、分かりました。
岐阜県によりますと、去年10月、市民からの通報を受け特定外来生物・カミツキガメの疑いがある、飼い主がわからないカメを職員が美濃市内で引き取りました。
職員は飼い主の有無を確認することなく、県のマニュアルに沿ってその日のうちに冷凍庫でカメを殺処分しました。
しかし翌日、県に飼い主から問い合わせがあり、提供された画像を分析した結果殺処分したカメがペットのリクガメだったことがわかりました。
自宅で飼っていたものが逃げ出したということです。
県は同様のカメの値段、慰謝料、葬儀費用の3点を合わせて24万3000円と算定し、今月7日に飼い主に支払ったということです。
中濃県事務所は「マニュアルの確認と認識不足が原因」としてマニュアル取り扱いの徹底を図るということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9f3b2e35b42e35e07a1f4952e606382e649c97c 逃げ出すような管理もどうかと思うけど、確認もせずに殺処分はひどいな
ケンモジさんは知らんだろうけどペットの葬儀って今や普通だからな
これじゃ俺の凶悪カミツキチンポも殺処分されちゃいそう🥺
いやさすがにカミツキガメとリクガメの見分けは俺でもつくぞw
さすがに担当が無能すぎやろ
リクガメもカミツキガメも外来種だけど、リクガメは流石に野生にいないからペットショップ購入だろ
レシートとか購入証明書とか出さなかったの
リクガメとカミツキガメは間違わんだろ
無教養って怖いね
内訳はこんな感じかな?
亀の値段 20000
慰謝料 200000
供養費 20000
犬だとして速攻で殺されたらたまったもんじゃないわな
リクガメをペットで買ってる人って案外いるよね
月島のもんじゃ街を散歩させてる葬儀屋とか
これ裁判したら飼い主にも落ち度はあるし少なくとも減額されると思うわ
そのへん争わずに賠償してるのは誠意ある対応とも言える
その辺の川にいる亀って、人間が放流した亀ってことでいいんだよな?
>>9 リクガメとカミツキとの違いくらい小学生でもわかるだろ、阿呆を担当させんな!!(怒
殺しといてその金額は桁が足りねえだろ
裁判沙汰にならないと踏んで舐めてる
>>33 でもこれリクガメの中ではスゲー安いやつだよ
高いのだと生体価格だけで100万超え普通にあるし
>>53 金額はともかく
嫌儲民はマトモな葬式挙げてもらえない奴大勢いそうだよなw
>>47 氷漬けで無事だったのかよ!?
良かったわ!!
可哀想
ケンモメンが代わりに冷凍処分されれば良かったのに
どうやって間違えられるんだよ
教養ってレベルじゃねえぞ
>>36 明らかにカミツキガメのが悪そうな顔してるななんで間違ったんだよ
その日のウチに処分って
流石に仕事が早すぎだろ
お役所仕事の範疇越えすぎだろ
>>1 リクガメとカミツキガメを間違えるわけねえだろw
これまでも通報されたら何でもかんでも殺してたんだよ
🐢ボクわるいカメじゃないよ
(ヽ゚ん゚)ノ⌒🐢💦
🧊🧊🧊🧊🧊
(´;ω;`)
ケンモジが死んでも慰謝料はおろか葬儀費用も出ないのに
まあ逃げ出す環境もあれだし
処分する方もまあマニュアル通り動いただけだし何も言えねえ
まあ俺ら虫博士だし動物博士だし
俺ら見りゃ一発で分かるんだけど分からんやつ見りゃ
ピカチュウもミミッキュも同じに見えるだろ
その辺はカメラのAIで確認するぐらい出来ねえもんかとは思うが
亀ならギリギリ殺されても許せるかなってラインだな餌くれって寄ってきても懐くって感じではないし
>>64 これは水棲亀だから生きてられるけど
陸生のリクガメ類は基本あったかいとこに棲んでるから氷漬けは流石に死ぬよ
>>84 亀って冷蔵庫に入れて冬眠させたりするんよな
脱走させたのはいかんが愛情かけて飼育してたならこんな死に方24万でも辛さ癒えないぞ
小学生でも見分けつく判断を間違えるくらい知識無い奴が
こういう部署を担当してることが異常
リクガメ高騰したよな
一昔前はインドホシガメ2万くらいでベビー買えたのに
リクガメ逃がすやつめっちゃ多い
トンネル掘って敷地外に出ちゃうらしいな
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
「これは“カミツキガメ”だな」
暗い事務所の奥、冷凍庫の前。
上司が腕を組み、深々とため息をつく。
「では、処分するぞ」
職員は手元のカメを見下ろした。
「ええと……これ、本当にカミツキガメなんですかね?」
どこか違和感がある。噂に聞く凶暴な外来種とは違い、目の前のカメはのんびりと首を伸ばし、愛嬌のある瞳をパチクリさせこちらを見つめていた。
「いや、どう見てもカミツキガメじゃなくないですか?」
先輩がフッと笑い、静かに口に人差し指を当てる。
「シー……」
彼はゆっくりと囁いた。
「これは“カミツキガメ”だ。誰が何と言おうとな。いま、そう決まった……」
一瞬、職員は言葉を失う。
「で、でも先輩……ネットで調べると、どう見てもリクガメに見えるんですけど……」
先輩の目が冷たく光った。
「──黙れ!」
職員はビクリと肩を震わせる。
「ネットで全てを知ってお利口さんになったか?」
上司が低い声で笑いながら近づいてきた。
「そんなに賢くなって、どうするつもりだ? 頭でっかちにだけはなるなよ」
職員の肩をポンと叩くと、顔をぐっと近づける。
「俺が処分すると言ったら処分する。……違うか?」
職員は何かを言いかけたが、喉がひゅっと詰まり、何も出てこなかった。
「……分かりました」
彼はそっと目を伏せた。
「処分します」
先輩が再び笑い、カメを冷凍庫に押し込んだ。
パタン。
密閉された扉の向こうで、カメはパチパチと小さく瞬きをした。
──冷凍庫の中で、すべてが静かに終わった。
逃げないようにしろよ糞飼い主それが飼い主として一番大事な仕事だろ
カミツキガメとリクガメの違いもわからん馬鹿に仕事させてんのかよ
リクガメも小さい奴に大きい奴が乗っかったり意外と好戦的よな
岐阜県ってマジモンのアホばっかりだよ
土人って感じがものすごい
ジャップにそういう難しいことを
要求する方もする方だよ
何ガメにしろその日のうちに処分するこたぁねぇだろ
2〜3日ぐらい置いとけよw
リクガメ動画漁ってたら
ワニのカイマンくん、亡くなったんだな
こう言っちゃなんだが逃がすなよ
うちのカメも脱走したっきり行方不明だけどさ
その日のうちに処分って…
こういう時に限って無駄に仕事早いんだな
池の水抜くとかいうゴミ番組に影響されたキチガイ公務員ジジイが独断で犯行に及んだんじゃねえの
岐阜県といえば市役所かどっかの手すりをグラインダーでサビ落とししたら隣の中古車屋にぶっかかって問題になってたんじゃね とにかくアホだよ岐阜って
何もその日のうちに殺すこたないじゃん
やらなくていい事だけいち早くやるよね無能って
そこそこの大きさの逃げたリクガメって多分ケヅメだろ
全くカミツキガメと違うのにな
甲羅と脚は少しトゲトゲしてるけどつぶらな瞳の可愛い顔なのに
全く凶暴でもないし
逃げ出した吾妻ひでおはちゃんと判別して保護した警察官がいたんだぞ!
にわかが多いから言うけど
タートル → 海亀
トータス → 陸亀
死刑囚もこれくらいスピーディーに殺処分すればいいのに
>職員は飼い主の有無を確認することなく、県のマニュアルに沿ってその日のうちに冷凍庫でカメを殺処分しました。
>中濃県事務所は「マニュアルの確認と認識不足が原因」としてマニュアル取り扱いの徹底を図るということです
結局マニュアルに沿ってたのか沿ってなかったのかもワケワカランし
見りゃ分かるだろ無脳w
岐阜とかいうドッチョンコ田舎には高卒しかいねえのか?
>>72 特定外来生物は生きたまま輸送するのにいちいち許可取らないといけないんで
安楽死の方法で冷凍っていいのよね
人間も自殺用に冷凍庫買うといいかもしれない
死体も処分ラクだし
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ ここの画像に乗ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ リクガメと噛みつき亀の違いがわからんやつを担当させるなよ
やはり公務員は最低賃金で昇給ボーナス無しで働かせないとだめだな
いや脱走してんのが悪いだろ
大事なペットなら逃げないようにしとけや
亀はかわいそうだけど
逃がしたのは過失になりそうなのに24万も賠償するもんなのか
しかし専門家の意見も聞かずに勝手に殺していいもんなんだな
役所ってこういうやついるからなぁ
過失とかそういうレベルじゃない
払うなよ
色々とおかしい事件だわ
こんなこと言ってくる奴には50万円を処分費用として飼い主に請求しろや
動物に全く興味なかったら違いなんてわからんよ
据え置きゲーは全部ファミコン
ロボットアニメは全部ガンダム
カミツキガメじゃない事認識してたのに「ま、いいかな」でわざわざ手間隙掛けて殺処分したんだろ?
かなりアタオカ
逃がしたら罰金くらいあって良さそうなもんだけどなーんも無しなのか
特定外来だし罰則規定はあるべきだと思うけどね
脱走させるのが悪いって言ってる奴は犬猫が脱走して即日殺処分されても同じことが言えるのかい?
>>149 リクガメは特定外来種じゃないぞ
ペットが逸走させた場合の罰則規定作るなら真っ先に適応するべきは犬だな
怪我させたり遺棄なら罰則あるけど逸走だけだと現状ほぼないので
>>139 一つ軽い落ち度があるとそれだけで被害者責めるこういう馬鹿っているよな
逃がしたのは良くないけどそれで殺処分は不手際過ぎる
馬鹿ほど賢ぶってこういう違う角度の見方(笑)が出来る自分に酔って
頓珍漢な擁護に走る
>>89 氷が張るぐらいの温度なら肉までは凍らないから死なないけど
殺処分用の冷凍庫だと下手したらマイナス60℃とかだから肉まで凍って死ぬ
脱走したなら仕方なくないか
犬猫だって保健所に通報すれば殺処分だ、
画像を分析って言い方がいやらしいな
こんなの一目でわかるレベルだろ
噛み付き亀の疑いって生き物知らなくてもその名称が出た時点で
スマホで調べりゃ明らかに違うスッポンみたいの出てきて違うじゃんって
ならないからスゲーな
殺処分した職員は発達障害では
リクガメなんて一目見たら誰でも分かるし、手順を踏まずに殺処分するなど人間の心があればできない
そんなに似てるのかと思ったら全然違くて草
田舎の公務員ってマジで無能しかいないじゃん
>>1 腹立たしい
可哀想
亀も可哀想だし飼い主の気持ち考えたら発狂しそうだよな
今時ペットの葬儀は当たり前
家族同様
愛犬の葬儀したとこも亀やハムスターも対象になってるし
金受けとらずに市職員を同じように殺処分したら良かったのに
甲羅に電話番号と飼い主の名前書いてるデカいカメ見た事ある
見た目汚くなるけどみんな書いた方がいいな
>>36 えー…これを冷凍庫にいれたの?
かわいそうに…
冷凍庫では安楽死にならない。
大変苦しい死に方だと思う。
動物愛護法違反になる可能性がある。
捕まえた時頭や手足引っ込んでて判別出来なかったんだろ
>>64 俺が昔買ってたミドリガメは真冬に外に出されて朝気が付いたら凍ってたけど溶かしたらまた生き返った
でも一週間くらいしたら急死してしまったよ
>>159 軽い落ち度ではないだろ
ペットってのは管理下に置いてあるからこそ愛玩用っていう生きるために何の役にも立たない目的でも所有が許されてる
公共空間に制御してない状態で解き放った時点で殺されると思わないとダメだよ
野生動物に殺されるかもしれないし、殺処分かもしれない
脱走させることは決して軽い落ち度では無い
>>1 生物分類技能検定の無資格者がこんな仕事をしてるのであれば恐ろしい自治体だな
去年アメリカNYではSNSで親しまれていたリスが押しかけた職員らに押収、殺処分され
騒動に発展しそれに伴う関連法案が提出されたようだが
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/322626?page=1 日本では端金だけか
ホラヨ(゚Д゚)ノ⌒⑩ポイ
リクガメと知っていて殺した可能性もあるんだろ
なぜか飼い主の敷地の外にいる亀
カミツキガメだと通報する目撃者
カミツキガメではないと判断したのに冷凍庫で殺処分した役人
結構な奇跡重なってんな
>>187 まあミドリガメは害獣だからいいじゃんそういうの
>>36 間違えたんじゃなくて面倒だから殺しただけじゃねw
>>86 事故で車に轢かれた方が諦めつくわ
故意に冷凍庫に入れられて死亡よりも
>>200 いやホントそれな
他二つは理解できるがなんでこんな殺意高めなのか
>>154 亀と犬猫が同じ脱走力という前提がおかしいのでは?
これ通報したやつにも求償したほうがええやろ
こいつもカミツキガメと誤認してたんだから
有無を言わせず即日殺処分ってそれ中国並みの命の軽さなんですよ
カミツキガメの写真と実際捕獲したリクガメの見た目が何か違うなって絶対思ったけど何か殺処分する流れだからまぁいいやって流れに身を任せたんだろう
それかカミツキガメの写真を全く見ずにカミツキガメ認定ヨシ!殺処分ヨシ!ってしたか
うちもリクガメ飼ってるけどカミツキガメとは似てもに似つかないとおもうが。
大きさ的にケヅメリクガメあたりと間違えたのかもしれんけどにしても全然違うまず甲羅が違いすぎふ
似てるっちゃー似てなくもないがリクガメはもっと丸いし違うのはワカらねーかフツー…
まあ興味のないガイジにゃあカメなんか全部同じに見え面倒だからととっと処分♥ってこったろーな
ワニガメ生態研究所に連絡して引き取って貰えよ
自治体が保護したワニガメとカミツキガメは全部無償で引き取って育ててるから殺す必要ないのに
犬が逃げ出したら狼だと勘違いされて殺処分されるようなもんだろ
ジャップ猿が死ねよ
カミツキとリクガメってガメラとノコノコくらい違うだろ
面倒だから殺したんだろうな
>>200 他にやる事ないし田舎のジジババって動物に対する倫理観壊れてるからな
カブトムシやクワガタをゴキブリと勘違いして通報してまた勘違いした職員が踏み潰したり焼き殺したりするくらいの感じか
職員と通報者とも障害者かさもなければ悪意があったとしか思えん
こっちの記事だとヒョウモンガメって書かれてるな
外来種は一律で殺処分と認識してたとも
https://www.chunichi.co.jp/article/1026540 生きたまま冷凍庫に入れて殺すの?
酷すぎないか??
>>220 ケヅメならまだしもヒョウモンとカミツキガメならそれこそ素人でも判断できるレベルで似ても似つかないだろう普通
ケヅメリクガメ実物かわいいからな
即日殺すとか 動物に対する悪意しか感じない
>>224 写真のはケヅメリクガメだけど今回間違えたヒョウモンリクガメはさらに全然カミツキガメと似ても似つかないぞ。
逸失利益は?
再発防止のためのタートル図をウェブサイトに掲示してくれ
即日っていうのがマジで意味がわからん
方針決めてる奴に知的に問題があるんじゃないか
マニュアルをすっ飛ばすのは良くないが、スピード性を活用できないのは惜しい
当該職員にフジ◯レビの連中の処分も任せよう
そもそも警察の落とし物の係とかマジでやる気がないからな
興味ない人にとっては全部同じじゃないですか状態なんかな
いや、こんなん飼い主に非があるだろ
逃亡させてんじゃねーよ
賠償額は5万位でいいだろ
飼い主は逃がすという重過失があるわけだし
リクガメって懐くのな
近所のペットショップにいるリクガメが
可愛すぎて暇があれば撫でに行ってる
>>234 いうてリクガメってかなり逃げるからね。
半端じゃ無くパワーあるから、柵とかぶち壊すし土も掘るから。
大きいの飼ってる人のかなりの数は一度は逃げられたことあるとおもう
>>226 違う種類ってわかっててやってるんだから悪意がないなら何なんだって思うよかわいそすぎる
段々と体が冷えてもがいても出られずに
泣けてくる
さすがにヒョウモンガメを問答無用で殺処分はおかしすぎるわ。
もう誰が見ても動物園とかにいるでかいリクガメそのものだし、普通の人間ならどう見てもどこかから逃げてきたもんだとわかるはず。
頃されなければ100年くらいは余裕だったんだろうなリクガメ
判断する部分もマニュアルにあるけど担当者はそこすっ飛ばしてカミツキガメと勝手に決めつけた上でその後だけマニュアル通りに即殺処分したんだろうな
お役所仕事すら出来ない公務員とか存在価値無いだろᴡ
リクガメと水生のカメの違いもわからないような低能が担当者やってるのがすごいっ
>>232 そんなもん
ヘビ見たら全部毒蛇だと思って警戒するわ
>>1 亀の値段だけじゃなく飼育年数でかかった医療費や食費や環境費も返せよ
こんなんGoogleレンズでも使えば一発やん
コームインてのはグズの集まりか?
>>9 マニュアル無視(手順すっとばし)のせいだぞ
>>246 うちのリクガメ去年ゲリラ豪雨で庭が水没して必死に首のばしてシュノーケルしてた。
>>36 全然違うじゃん
なんでこの職員環境課で働けてるの?非正規?
>>196 多分これだよね
俺のペットがこんな殺され方されたら殺した県職員の家に行って俺も○ぬわ
>>241 日本でそこらいる生き物じゃないし
まず飼われてた可能性考えるよね
しかもカミツキガメではないと判断した上での
冷凍庫は意味不明すぎて、本人の弁明が必要
リクガメかわいそう
河村たかしなら間違われても仕方ないけど
外来種の駆除を担当してる職員が外来種の同定すらできないんなら給与返還請求すれば通るよな
公務の時間に公務してないんだから給料もらう資格はないよ
リクガメって男子小学生ぐらいの機動力があるから逃げられても仕方ないよ
ペットのリクガメだったことがわかりました。
自宅で飼っていたものが逃げ出したということです。
飼い主がダメじゃん
にしても冷凍庫でやるんだな
リクガメ意外と長い足が可愛いよな
海外に大量に飼ってる人がいてその動画見てしまうわ
ペットが殺されて24万はきついって
俺だったらハイそうですかと納得できない
マニュアルに書いてあるからってすぐに命を簡単に頃せるのはなかなかすごいわまともな精神ではできない
ド低脳な公務員らしい対応
分からないなら殺すか判断すんなよ
【悲報】ジリ貧のオワコンメンタリストDaiGo、中町綾の炎上にも便乗いっちょ噛みするが全く燃えず
ホームレスに石投げて中学生淫行して干された奴が、社会に相手にして欲しくてキモい厨二語録と厨二サムネでイキってるw
メンタリストDaiGo
@Mentalist_DaiGo
もはや俗世のニュースなんぞに興味があるわけでもないが、
中町綾さんの発言の炎上について思うことは、24歳の若者が法律違反でもない問題発言を、
さらにいい年したおっさんや女子を献上するテレビ局の悪事を知ってて無視してきていたマスコミが、
よってたかって叩くのはどうなんだろうな。気色悪い。
お前らの方が人生経験豊富なんだから、若者のミスぐらい許してやれよ。
別に法を犯したわけでもないし、他人を傷つける【一線超えた発言】なんて、誰でも言ったことあるだろうに。
他人を叩くことでしか、自分の存在を主張できん奴らの見苦しさよ。
別に中町さんの発言がいいとは思わないが、叩いてる奴らも大概だろうよ。
隠れて石を投げる者に正義はない。
16:05・2025/02/15
https://imgur.com/voUuaOv.jpeg https://imgur.com/UWlqjWr.jpeg >>33 それより今の仕事を見直したほうが良いと思うぞ月に手取12万てヤバいやろ
週3日とかなんか?
27歳のメスのカミツキガメ飼育してるけどリクガメと見間違いようなんてないぞ。まぁ一般人ならその識別もできない人もいるだろうけど。
まぁ、記事を見た感じだと役所の職員はカミツキガメではないと知ってて殺処分したそうだが。
この職員は殺戮したかったんだろ
ペットと認識して殺したんだしサイコ野郎に違いない
>>259 ただでさえ面倒なもの飼っておいて、それならせめてきちんと管理しておけって話だよ。
しかしこの職員も減給必至だろ。
>>284 亀に使う無駄な税金を削減したからむしろ評価上がるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています