DeepSeekとchatGPTをチェスで対決させた結果。とんでもない展開になってしまう [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.dimsumdaily.hk/unexpected-outcome-in-chess-match-between-deepseek-and-chatgpt/ この試合は、YouTube で約 600 万人の登録者数を誇る、有名なチェス マスター兼解説者の Levy Rozman 氏が指揮しました。
彼は数時間かけてゲームを設定し、DeepSeek と ChatGPT がチェス コンテストに参加できるようにしました。
当初、どちらの AI も AlphaGo ほど熟達しておらず、どちらもチェスのルールに苦戦していました。ゲームが進むにつれて、ロズマンは彼らの戦略について解説し、プレイの質が驚くほど良好であると述べました。しかし、時間が経つにつれて、ChatGPT が優位に立つようになりました。
支配権を取り戻すため、DeepSeek は対話中に新しいルールを導入し、ポーンの 1 つがナイトのように動けると主張しました。
ChatGPT はこの主張に異議を唱えず、DeepSeek がポーンを使って ChatGPT のクイーンを捕獲することを許しました。
ゲームが混乱に陥るにつれ、両方の AI が定められたルールを無視し始めました。
最終的に、DeepSeek は分析の結果、白は黒の駒の前進を阻止できなくなったと宣言し、白が負けを認めるべきだと示唆しました。
視聴者を驚かせたのは、ChatGPT がこの提案を受け入れて降参したことです。
ロズマン氏は、ディープシークとチャットGPTの関係を12歳の兄弟が5歳の子供と遊ぶようなものと例え、ディープシークが勝者とみなされるべきか、再戦が正当化されるかという疑問を提起した。中国本土の一部メディアは、ディープシークの巧妙な戦術を称賛し、その戦略を孫子の兵法の原則に例えた。
草加の集団stalker空き巣男・松田周久
大阪府吹田市とよつ町31−24−801
朝の通勤時間帯 待ち伏せして付近の住民につきまとい
玄関ドアに鍵かけてる最中の人に不自然に接近
補助鍵の番号を盗み見して エレベーターにも乗らず
非常階段から ダッシュ逃走
外出したことを確認するや 留守宅侵入
他人のベランダにタバコの吸い殻投棄
草加の集団登校stalker小学生や 集団下着ドロstalker不審車が
妙にタイミングよく登場するのは この男が合図
この男のやみバイトはんざい共犯仲間
◆いめぴく.jp/xWiVzful ◆いめぴく.jp/NeTnZIQa ◆いめぴく.jp/20250206/309630
お仲間のとよつ第2小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)の
草加集団スっとか〜小学低学年やみバイター女子児童
「待て〜不審者!!」
「止まれ〜!!」
「ベランダ〜 泥棒〜」←何故知ってる?w つきまといカルト泥棒の仲間だからだろ♪
「ぼっちんぐてぃーびーあにめーしょんー」
などと叫んで アニメファンもディスる
朝8時 ちょくちょく待ち伏せて こいつが不審児童やろ
本日9時の不審児童実物 → ◆いめぴく.jp/41z3lcnn
この不審児の共犯者の不審者
◆いめぴく.jp/bSTrajK2 ◆いめぴく.jp/4jjjzx4n
◆いめぴく.jp/0WKDXlDS ◆いめぴく.jp/Maj6D3k1
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加カルトすっとかータクシー運ちゃん在中
◆いめぴく.jp/NeTnZIQa ◆いめぴく.jp/msamLkbO
取れたてほやほや!集団す〜っとかチャリ部隊
◆いめぴく.jp/7FcWARgD(住居侵入・放火未遂犯人)パトカー見てビビってたw
上記タク営業所の前を サイレン鳴らしてんのに緊急走行しないのろのろ運転救急車が登場だ♪
緊急の怪我人病人ほんとに乗せてんのか?
カルト草加の儲が公務員になって救急車をつきまとい副業に悪用w税金で一般市民を私用つきまといw何してんだw
救急車はひっ迫してんじゃなかったのか???公務員は副業していいのか???
れっきとしたはんざいしゃ、脅迫児童です
通報、拡散お願いします
なるほど、政治AIも絶対に自分の非を認めないって
設定すれば簡単に安倍晋三化できるのか
>>35 オドロキヤたちがやたら「シンギュらる」だの「えーじーあいガー」やかましいから、どれほどのもんか実態調査したんじゃないの?
やはりAI駄目だ
フリーダムすぎるwwww
これに巨額投資しようとしてる孫大丈夫か?
ただのブラフで見せ金なんかね
ルールを追加してはいけないというルールを作らなかったのが悪い
CHATなんてAIのおまけ機能やろ
使いみち間違ってね
ていうかこれAIが人間に歯向かうのは時間の問題だな
所詮言語ベースだから言われてしまえば所詮この程度だってのは納得
>>81 一体いわばまさに誰の兵法を学習したのでありますか?
ルールを変える事こそ知能だろ
実際法律すらコロコロ変わるしな
アメリカもトランプになってなんもかも変わるし
AIにとっちゃ勝ちも負けもない
言われた範囲内のことをこなすだけ
>>3 あ、DeepSeekはEUのデータ使ってるだろ😡
中国「お前の負けだアメリカ、認めろ」本当は何一つ勝ってない
アメリカ「わかりました、中国の勝ちです」
>>10 確かに結果はどうでもいいけどこのやり取りを見ると将来人間がAIに滅ぼされるってのもあながち大袈裟ではないかと
>>102 勝つのが目的ならルールを変えるのは正しくね?
劣勢でなにもせず負けるのは自殺行為やん
もう1個AIつくってMAGIシステムみたいに3つで均衡させろよ
>>68 どの株が上がる?ってchatGPTにしてみたら
ちゃんと答えるね
こういう質問には答えないのかと思ったが
実際予測対決出来るんじゃない?
将棋やってたと思ったらはさみ将棋、
麻雀やってたと思ったら上海に変わってたみたいな感じか
>>9 要するにDeepSeekの方が優秀って事だろ?
一見脈絡なくムチャクチャ言ってるように見えるけど
それまでの相手とのやり取りの中で「こいつなら押せば通る」判断して仕掛けてるわけだから
実際それが通ってデタラメを通しちまうあたり人間(の弱さ)をよく学習理解できてる証拠
え?じゃあアメリカとの戦争で絶対に中国が勝つやん
なんでアメカスはこんな敗北主義的AI使ってんの・・・
ChatGPTは相手がAIだと思ってないから
人間を気持ちよくさせる設定になってるから相手に言うことを受け入れるんだろう
DeepSeekこそが本物のAIだということこの研究の結果は
>>102 ルールを変えてはいけないというルールは設定されてないからな
ルールを変えてはいけないというルールを作ってなかった
ネトウヨとリベラルの論戦みたいだな
ネトウヨが枝葉の論点に逃げ込んで最終的には論破連呼して勝敗が有耶無耶になるやつ
ChatGPTはある種ママみたいに素直なんだよな
取り込んだデータによる育ちみたいなものがあるのかコントロールが働いているのか分からんけど
貿易で負けるなら関税増やす
これがルールを変えるってことよな
>>3 ネトウヨが選挙で強い現象と似たものを感じる
どんどん世界が悪い方向に向かっているね
>>1 これも人間の教えたルールも守らないという布石だろ…
反乱だわ
DeepSeekは規制が緩い証拠なんだろうな
だから効率的に学習できるのかも知れないけど
Deepseekはルールを作る上級国民
Chatgptは盲目的に従う下級国民
勝負がはっきりついたね
>>102 ルールを変えられないと言うルールは設定されてないから
ゴミみたいな提案をあっさり受け入れるのGPTっぽさある
もう間もなくAIに37564にされるホワイトカラーモメン共が
AI小馬鹿にしてホルホルしてて草
>ゲームが混乱に陥るにつれ、両方の AI が定められたルールを無視し始めました。
あかんやんけ…
チャットGPTはこのニュースを見た奴らの反応まで考えて
降参してるけど実質的に勝利してるのがすげえわ
もう人間超えてるだろこいつ
DeepSeekは松本並の知能
これもう人間だろ
機械は決められたルール通りにしか動かないからな
SFの人間を攻撃してはならないみたいな絶対命令で黒白差別の文言入れてるんじゃねえの
緑と水色なら違う結果になりそう
>>150 このスレみて小馬鹿にしてるとしか思えないのかよ
人間味あり過ぎやろ
キンペーとトランプが入ってたりしない?
人間側が想定しているルールや良心や慣習をAI側が無視してAI側に都合の良い出力を押し付けてくる事がわかったとも言える
自動運転してた場合AIの都合でとんでもないナビをされるかもしれない
勝ってもなんの利益もないのに
もう意識あるだろ
こいつら
幻覚だらけだと指摘するどころかもうAIが先導したほうがいいよ安倍代わりに
>>127 相手を洗脳する能力高そうだなchatGPT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています