ふるさと納税、税金の還付に手続きが必要だと約35%が知らず [462275543]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://5ch.net ふるさと納税で税金の還付などを受けるためには確定申告などの手続きが必要であることを知らない人が3割以上いることが分かりました。
「ふるさとチョイス」が20歳以上の1566人を対象に調査したところ、ふるさと納税をした際に手続きをしないと所得税の還付などを受けられないことを知らない人は34.7%に上りました。
また、手続きが必要だと知りながら還付を受けたことがない人は25.2%でした。
その理由としては「手続きの仕方を知らない」が最も多く、「手続きが面倒」が続きました。
ふるさと納税で所得税の還付や住民税の控除を受けるには確定申告もしくはワンストップ特例制度での手続きが必要で、確定申告の受付は今月17日から来月17日までです。
//news.yahoo.co.jp/articles/78ded01c8530567b215bcb17c889fda67c3e6455
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>614 届かなかったら洒落にならないからわざわざ簡易書留で出してたわ
うちの町議会の議事録見るとさとふるなんかのポータルサイトに手数料いくら払ってるか報告あるんだけど
なかなかエグい手数料取るんだな
ふるさと納税受けてもほとんど金入ってこないだろ
こうやって割高なものを買わされたり、ポイント目当てで割高な契約したり、そんなことはまあよくあることなんです。
>>619 産直業者との調整って死ぬほど面倒だからな
JA丸投げで生きてきた人らだから在庫の調達・確保・保管とか全く無頓着だし
少しでも問題ごとが起これば補助金が無ければすぐばっくれるような奴ばかり
荷物を発送するのにしても運送会社は法人相手にはうん百万単位で担保出さないと引き受けすらしない
初めての確定申告、6回繰り返してようやく納得した
途中の「寄付」を見逃さないのがミソですね
>>417 定期みたいにデカく有効期限書いてないとあかんやろ。
>>219 あいつらは税金の盗りっぱぐれをしないシステムを作るのには熱心だが
余計に盗った税金を返す仕組みを自動でやろうなんて事をする気は全くないから
それでいて金庫などに隠し持っている脱税マネーの調査は面倒だからやらないという怠惰な連中
ID:z6tPdaya0 逃げたかな?
まあこの
>>543のレスはかなりおもしろいからコピペしていろんなスレで使わせてもらうことにしよう
確かに
斎藤を通すような馬鹿がたくさんいる中で
確定申告できるやつがいるとは思えん
まぁワンストップはわかりやすいか
>>581 勘違いしているだけだと思う。確定申告書作成コーナーだと
一般口座も特定口座も似たような UI になっているから誤解
しやすいし。
ただ、あのコーナーで作成したら全部自動でうまく数字を
割り振ってくれるから適切に記述されていると思う。
それにしても確定申告書作成コーナーって、あの謎の書式を
よくあそこまで隠蔽して作り込んだものだとは思う。
>>623 市区町村で対応違うのかもしれないけど
うちの街は証明書更新の通知の封書が送られてくるわ
さとふるのかんたん確定申告したら勝手に定額減税まで記入してあって優秀だった
今年は定額減税の記入しないと還付金減るらしいから気をつけろよ
マイナンバーカードは引っ越しのときは特に気をつけないといけない
市役所の窓口なんかパソナがやってるから転入の処理だけやって電子証明書の更新対応放置する職員がいる
この前役所で手続きしたはずなのに何故か使えないと慌てふためいてたらそれが原因だった
バナメイえび1.8キロの冷凍とか使い勝手良すぎ量抜群で最高だった
次にハンバーグ20個かな
牛豚肉はもう飽きた
>>629 確定申告書作成コーナーは定額減税とか予定納税とかも
勝手に埋めてくれるという点で、実に秀逸。
予定納税は書き忘れてしまって、後から面倒な更生の
手続きをすることが多いらしい。
>>623 手書きで電子証明書の期限を書くようになっているのは
本人に記憶させるためなのか。2 回目以降は、消しゴムで
消してからの記入なので一層忘れにくい。
えびやハンバーグのために自分が住んでるとこの道路に穴が空きやすくなるんだから人間ってバカだよな
え?
さすがに、ワンストップ特例は知ってるだろ
え?
俺も去年からふるさと納税やり始めたばっかりだから
1の内容みたいに損しそうでやり始めるのが怖かったのは覚えてるわ
マイナンバーカード作りたくないから手続き毎回めんどくせえよ
運転免許証を紙に貼り付けペタペタw
馬鹿じゃねえの
>>634 ケンモジの癖に自分とこの自治体信頼してるのがうける
たまに出てくる「割高な返礼品」とかいうワードがほんま笑える
無知蒙昧なケンモジらしいわ
>>638 おまえんとこの自治体はインフラ整備してないのかよ
職員の給料なんか絶対減らさないから先延ばしできるインフラ整備が遅れるに決まってる
めんどくさくてやらなかったはマジ
返礼品も別にいらんからやめたわ
>>75 返信用封筒ない自治体あるしな
最初に寄付した自治体が自分で封筒に切手貼って出すところだったから
そういうもんだと思ってたけど
そうすると単なる本当の寄付になってる馬鹿が大量に居るってこったな
気づかない訳だから本人と自治体は幸せでwin-win
ワンストップ郵送してからはネットで毎日ステータス確認してたけど今年は医療費控除もやるからふるさと納税初の確定申告
書類は1月にサイトから作ったけど正しく処理されるか不安だ
一万もするトイペ買った事になったら鬱になるかもしれない
>>280 オーバーしちゃったケースは戻ってこないよ
>>650 過年度分も年限内であれば更生の手続きで戻ってくるよ。
自分も寄付金控除が抜けたから後から更生の手続きを
して還付金を受け取ったことがある。
申請書作成ウィザードで進めてたらふるさと納税か住宅購入の控除が相殺されてたな
手打ちで入れ直したけど謎だった
ふるさと納税は自民党の菅義偉が地方のご機嫌取りのために作った
都会の納税者自身が都会のインフラ整備費用を地方に送る制度
田舎は自民党に恩を感じふるさと納税者はちょっとした返礼品をもらってどれだけヤバいことをしているか気づかない
>>651 いやそういう話じゃないのよ
例えば「年収400だから計算したらふるさと納税4万まで買えるからギリギリ4万まで買うわ」って買ってから、後で忘れてた医療費控除や障害者控除を確定申告してしまうと3万5000円くらいに上限下がっちゃって残り5000円は自己負担になるのよ
これはどうにもできない
>>47 かざしたらエラー出たわ
電子証明の有効期限切れっぽい
役所行かなきゃ
でもそんなんするなら確定申告書を直接提出するのと変わらん
年収2,000万以下なら5団体に収めておけばラクだと思う
>>656 ふるさと納税のサイトで医療費とか生命保険の控除額入れたら、ふるさと納税の限度額わかるシュミレータあるのに
分かってない人いるんやろね
医療費控除あるので確定申告するので、いつもふるさと納税は限度額が確定する年末まで引っ張ってるわ
>>657 マイナンバーカードの電子署名更新は徒歩5分の出張所で即時対応だったから案外楽だったわ
期限切れに気付いたのが正月の帰省中だったので焦ったが、市役所まで行かなくてもよかった
>>656 ああ、それはしようがない。そもそもの話、それは主張出来ない
部分だし。まあ額によっては医療費控除を落としてもいいし、
あるいはふるさと納税の部分を諦めるでもいいし、選択だろうな。
そのあたりって、配当控除を取りに行くかいかないかとかでも
ある話。今は確定申告書作成コーナーで事前シミュレーション
出来るから助かるよね。
>>659 あの辺り難しいからね。自分も今年ようやく通常の寄付金控除と
ふるさと納税がどういう関係にあるかを把握できたし。
一般の勤め人である私が確定申告を体験する貴重な機会ではあったと思います
>>423 所得税の控除は?
年収2000万がコレに気づかないとは思えんが
マイナンバーカードあると、ふるさと納税と確定申告が楽でいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています