【画像】初めてマイナンバー保険証使った結果wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [974680522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クマサン「同意しません同意しません同意しません同意しません同意しません暗証番号入力」
受付「あのー診察券みせてください」
結局人が関与するのであった
https://i.imgur.com/IaORryS.jpg https://i.imgur.com/un7B3MO.jpg https://kemomin.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
登録してあるけど使ったことはないな
保険証あるのに使う意味が分からんし
あれ脳死で同意してたけど同意しない選ぶとそんな面倒なことになんの?
(ヽ´ん`)「診察券の投入口に保険証入れたのに呼ばれない」
受付「今気づきました、マイナカードはお持ちですか?」
(ヽ°ん゚)「あるわけねーだろ!」
>>38 保険点数安くなるんじゃなかったっけ
それもう終わったんだっけかな
マイナンバー超便利だよ
税金、年金、確定申告、公金受取口座指定、保険証全部これでやってる
市役所はなくなっても別に構わん
公務員いらなくなるんじゃね?
同意しなくても勝手に使われるインシデント起きるよきっと
同意しないとマイナンバー保険証として使えないだけで、保険証としては使えるってコト?
医者に既存の医療情報を提供しなくてどうするの…って思うんだけど、情報リテラシーの高い人はいちいち毎回口頭で説明してんの?
>>51 発行、再発行、交付に職人のぬくもりを込めてるから人は必要なんだわ
マイナンバーめちゃくちゃ便利だと思うけど
なぜみんな使いこなせないんだ
顔認証して同意するで終わりだよ
それ以外はややこしいと思う
>>51 便利なんだよな
マイナポータル見たら大体できるし
過去にどの病院で何の薬処方したかも分かるし
でも病院でマイナカード出す必要性はあまり感じないわ
眠剤集めしてるから毎回同意しない連打してるわ
料金高くなるけどええの?って言われるけど
保険証だと5秒なのにマイナ保険証だと受付も別で且つ2分以上かかってワロタ
これいちいち毎回選択するんじゃなくてアプリでセットできないのか
今行ってる薬局で毎回聞かれるわ
毎回無いって言ってんのに
病院では今までどおりなんも言われない
窓口でバンバン怒鳴って職員を嫌な気持ちにさせていけ
マスク外さないで認証する時とマスク外しても認証されない時の差はなんなのか
同意しないのボタン反応しなかったから同意する押すしかなかった
あれダークパターンじゃね?
>>1は虚言癖だろうけど
こっちがマイナンバーカードだしてるのに、診察券見せろって診療所は実際あったよ
ほんの数点だけどカードより保険点数が高くなるから、数十円抜くためにマイナンバーカード拒否する診療所は実際あった
事務長の入れ知恵だろうね
河野はこういうの捕まえてほしいわ、ジジババは受付の言いなりなんだから
爺さん婆さんが機械に苦戦して列なしてる横で
受付に資格確認書だしてスイー
>>68 毎回選択しないと人のぬくもりが足りないじゃん
てかマイナカードあろうが診察券の提示は求められるだろ?
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
高額医療のがあるから同意にしてる
いずれ股関節の手術をしないといけないし
結局12月になってから一気にマイナ保険証関連のスレ減ったし、立憲が紙の保険証残すって言った時に堀江が叩いてもそんな燃えなかったからな
不慣れな高齢者がいれば余計時間かかるし、暗証番号、資格確認書という穴があるから不正に対する効果も薄い
パスワード5回ミスったらどっか施設行かないと復活できないガイジ使用
今まで不正してたのわかるから薬の転売ばれて刑務所か
コロナで大騒ぎしたのに具合悪いやつらがわざわざマスクとって顔認証😂
マイナカードのICチップの空き容量は民間利用想定してるんだし診察券を記録できると便利だな
あれなんで指定位置に置いてくださいなんて糞みたいなシステムなんだ?
ずれてますって、大きさ決まってんだからずれないように作れよw
薬局で毎回持ってますか?って聞かれるんだけど聞けば儲かるのか?
従来の保険証で不便なんて感じたことある?そもそも国民皆保険の国で金かけてまでセキュリティ厳重にするって無駄金じゃん
>>1 ほんまボタン操作くそだよな
しかもそれで列作るとかアホだよ
マジで不便だよマイナンバー
早く世論調査とかオールドメディア裁くための投票システムに使えるようにしろよ
>>76 診察券と保険証の違いもわかんない頭の悪い人(おそらく老人) が「数十円抜くためニー」とかキレてるってマジ?
>>46 なぜ隠すの?
メルカリで転売してるナマポなん??
マイスリーとサイレースODしないと眠れないから診療情報の共有は害悪でしかないは。
俺も資格確認書にしようかな
マイナンバー持ってても資格確認書って発行してもらえんの?
マイナンバーの電子証明書が切れてて手続きすんのめんどいんだが
>>97 カードが増えるから1本化させるのは当然だろ
使いやすくしろとは思うが
>>51 過去の病歴全部バレるから、知られたくない人が一定層いる
>>96 利用率が高いと金がもらえる
だから大体聞いてくる
免許更新行ったらまだマイナと統合できる期間じゃないとか言われて結局免許作った
さっさとしろよマジで
>>96 聞かれるよね
新し目のとこなんだけどマジで毎回聞かれる
もう5回目くらいなのに
一世を風靡した松屋の券売機ですら改善著しいわけで、マイナ保険証を使った受付だって遠からず改善されてゆくわけでなあ
>>102 保険証と連携してなければ普通に発行される
>>102 マイナンバーと保険証の紐付けを解除すればいい
役所行けば丁寧に教えてくれるよ
>>96 嫌儲薬剤師嫌い部とかもそうなんだけど
儲かろうが損しようがそういうお前らが嫌がる行為の10割は厚労省様からのお達しをただ実行してるだけ
一枚に何でもまとめるって無くしたとき一気に生活できなくなるのに
自治体「残念でした~うちは住民票以外コンビニで作れません笑」
>>109 クロネコヤマトと郵便局の差を見るとマイナ保険証端末は永遠にクソだと思うわ
松屋じゃないからな
>>76 嫌儲ってこういうホンモノが得意げに語ってる場所なんだよな
保険証のほうが便利だよ
月1回受け付けに出すだけだから
お前らが役所のおっさんでエルフが「私のマイナンバーです〜」ってきたら絶対情報漁るだろ
同じくお前らのようなチー牛が窓口にきて「・・(マイナカースッ)」てしたら情報漁るヤツが絶対いるんだよ
>>76 診察券とマイナンバーカードの違いを知らないジジババいて草
保険証無いなと焦ったけど会社から返却しろって言われてたんだった
え、同意しないと保険証として使えないの?
保険証の紐づけ自体はしとるんやがそれじゃだめなん
市役所の手続きでA43枚書かされてマイナンバーの記入欄もあって笑ったね
>>76みたいな奴がマイナ保険証使ってるのが悪夢なんだよな
まともな人しかいない国ならマイナンバーカードと保険証の連携はとっくに見送りになってると思うわ
>>76 昨日の事故スレといいこいつといいガチ真性が出る嫌儲ホントヤバいわ
境界知能ばかりなのは本当なんだな
「同意を求められるのがだるいから勝手に同意にしとけ」
って言うアホがマイナカスには多いので
支配階級は大満足だね
顔認証するシステムでマスクつけたままで通って笑った
>>1 同意しなかった要注意人物という情報もサーバーに記録されていくわけだが😨
>>111 たぶんジジババでマイナカード作るのが難しい人がいる
>>97 今通ってる病院は勝手にマイナンバー認証して機械に診察券入れるだけだから便利よ
誰とも話さんで受け付け終わる
要するにやましい事がある奴は
マイナンバーカード使えないって事か
>>111 マイナンバーカード作ってない人はどうしろと?
テレビで見たときはマイナカードがあれば診察券もお薬手帳もいらなくなるって言われてた気がするけど
やっぱり診察券は必要なの?
>>103 カードが減るからとかどうでも良くないか?せいぜい減って2、3枚だろ
>>114 これがあるから、せめて免許証とは別にしたい
精神科いってるから同意しないわ
ちなみに同意しなくても保険証として使えた
病院なんて5年か10年に一回行くか行かないかだからマイ何とか作る位実費でもいいわ別に
すでにマイナ保険証を診察券に出来る病院も出てきたし、そもそもそれが出来る仕組み
なので早く対応しろと病院をせっつくべき
過去の薬情報まで見られて便利だけど
マイナンバーカードを財布から取り出してスマホにタッチするのがめんどい
>>147 ワイもそれが嫌なんよね
別の病院に行っても精神科通院履歴を見られた時点でそういう扱いにされそうだし
>>140 従来の保険証でも渡すだけで病状以外に話すことなんてあるのか?
>>157 時間かかしめんどくさいだろ
病院スタッフの削減にもなるし
>>159 ただ保険証出す方がマイナンバーカード使うより何倍も早く済むんだよな
不便過ぎるだろアレ
>>156 いつも同じ薬局使ってるから問題なさそう
今だってお薬手帳使ってないけどいつも行ってる薬局が履歴見てくれててなんかあったら注意してくれてる
>>154 スマホ用電子証明書で解決
iPhone対応は今春予定
最近の病院すげぇよな
この前風邪引いて何年かぶりに病院行ったんだけど無人レジみたいなのに普通にキャッシュレス決済まであったわ
領収書も普通のレシート
前は会計するだけでも待たされて時間もかかったのに診察終わってすぐに帰れた
>>51 公的なサービスを消して意味があるのか(笑)
行政のプロセスがどう変わったのか端的に答えろ
マイナンバーカード事業に何が何でも集約しようとするからおかしくなる
窓口で必要なのは健康保険の番号だけだからな
その裏のデジタル化とか国保社保の統合とかマイナンンバーとの紐づけとかは勝手にやればいいけど
わざわざ精度おさっしの顔認証つけてマイナンバーカードが必要にする意味はねえよ
なんで国民番号制にしてるのにいちいち全員に物理カード配るんだよ・・・
>>158 機械故障してて保険証求められて笑った
1月2月生まれで保険証切れてるヤツはどうすんだよコレ
俺も最近たまに使うけど使ってる人見たことないし保険証の方が面倒じゃなくていいわ
使えるうちは保険証にする
∧_∧
(;´Д`)
-=≡ / ヽ
. /| | |. |
-=≡ /. \ヽ/\\_
/ ヽ⌒)==ヽ_)=
-= / /⌒\.\ || || >>51
/ / > ) || || >>65 90
/ / / /_||_ || >>141.
し' (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))
oノ
| 三 .
_,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ ミ ;
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ L____
T | l,_,,/\ ,,/l | ゚ ゚
,.-r '"l\,,j / |/ L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,| ,,∧,,|_/ >>167 お前だろ
バグまみれの糞システム使ってどうした
>>174 そういう人多いんだろうね
それで使えなくなったらみんなマイナカード使うだけよね
マイナンバーの受診料と実際の領収書の値段が2000円以上違ってるのがあるんだが
怖いわ
>>176 病院で紙の毎回紙の保険証提示して、受付に裏で舌打ちされてそう
>>76が叩かれてるのは仕方ないけどマイナ保険証がデフォルトになるならCRMと紐付け管理して完結するようにして欲しいという気持ちはある
財布の中の診察券一掃したい
一度も使ったこと無い
暗証番号も忘れたし、メモ書きも見つからない
どうすりゃ良いんだ?
マイナンバーカード初年度に作って新しいカードに更新した、今のところ問題なし
>>182 運転免許証はさすがに持ってるだろ?
免許証持って役所逝け
>>180 マイナ保険証の奴なんて珍しいからたまに出す奴がいると受付の人「は?」みたいな顔してるぞ
マイナ保険証は作ったら負け
キングボンビーみたいなもの
>>181 診察券と保険証、そんで免許証も一体化出来るのは助かるわ、最終的にはスマホ1台で済むわけだし
あとは民間側のシステム改修を待つしかないな
>>182 別にどうもしない
セルフ棄民の非国民なだけ
嫌儲にはわりといると思うぞ
>>187 俺の行く病院は保険証持ってても「マイナンバーカードありますか?」って聞いてきてみんな機械に読み取らせるけど
>>179 総額と保険診療分の差じゃないの?
知らんけど
>>187 今どきとんでもない田舎じゃないとそういう認識にならない
どこ住まいのどういう病院か言ってみ
医療機関「俺らが欲しいのは医療データバンクにアクセスする為の一部情報だけなんだ」
医療機関「葉っぱ見れば十分なのに気を持ってこられても困るんだよ」
マイナンバー保険証って要するにこういう事だろ?
マイナカードは大きな病院だとめんどくせえぞ
今までの保険証ならそれぞれの科ごとに保険証をみせればよかったのに
入口の受付のところにある機械でしかマイナカードを受け付けてくれない
(ヽ^ん^)「よっし!マイナ保険証で受付できたぞ!」
受付「ケンモさ~ん、今日普通の保険証って持ってきてますぅ?あ、持ってる?じゃあちょっと見せてください」
なんでだよ
なんかマイナカード使ってもらったほうが病院とか薬局の報酬が高くなるとかで
一時期やたらマイナ持ってますか?って聞かれたりSNSではマイナじゃないと受診できませんって言われた人がいたりとかしてたな
そんで厚労省から無理強いはしないようにってお達しが出てたはず
自分の事知ってもらってた方が治療して貰いやすいだろ
同意しとけよw
マイナー保険証で一元管理できるのかと思ったら結局病院ごとの診察券も要求されるんだよな
バカみたいなシステムだよ
>>180 逆やぞ
マイナ保険証の方が暗証番号等の秘匿義務がキッツいww
ウヨの言ってる紙の保険証への懸念なんて紙保険証に写真貼れば終わるっていうね
マイナ保健証 解約して資格確認証にしようか迷うわ
立憲の保健証延長がとおれば これしなくても済むが
アナログの方が圧倒的に便利の典型例だよな デジタル馬鹿には分からんだろうが
>>196 医療データ化はマイナカード関係なく進めとるよ
>>206 暗証番号の秘匿なんて病歴の秘匿なんかより容易いだろアホか
>>180 馬鹿確定だな
マイナンバーカードで病院等へのアナウンスサイトを見てみろよ。障害のオンパレードだけど(笑)
保険証以上に酷い糞を崇めているけどコオロギでも食ってろ
ボケ老人は旧保険証出せばなんとか医者へ通えてたけど
マイナン登録とか難しいから多数の治療断念者の犠牲で医療費削減を狙ってるんだろうな
命を売る悪魔の自民党政権
>>211 アホはお前だろ(笑)
高齢者施設の現場からの不評はどう説明するんだ
自分は予約してるからだと思うけど診察券すら見せないで受付終わるから楽でしょうがない
マイナ保険証は結局導入の際に新たに回線契約必要でそっちの利権がすっぱ抜かれてたような
結局医療機関に負担押し付けてるだけの自民党のシノギなのにこんなの賞賛してる連中ガイジすぎる
機械にカードセットして同意と暗証番号ポチポチするだけやん
>>212 お漏らしビビって毎回紙出して毎回受付に舌打ちされとけよw
>>216 馬鹿発見器だよ
実務に合っていないバグまみれの糞システム。
>>217 紙の保険証なら手渡すだけで済んじまうんだ
>>87 資格確認書ってのが ほぼ現状の紙の保健書
でよマイナカードあるかないかを役所が把握して資格確認書を配送、選別する作業が大変なんだよ
だから全員おくる現状維持のがコスト的にも安く済む
こういうこと言うやつに限って他人に頼ることでしか生きられないクソ雑魚人間のくせに、何で自分の情報を頑なに開示したくないんだ?
そんなんじゃ差し伸べられる手も差し伸べられないよ
>>204 病院によっては既に対応してるとこもある
いずれにしろシステム改修が伴うので、国も費用を補助をして推進してるところ
>>217 現状システム 月一提示 ノートラブル 自動的に配送してくれる
河野システム 毎度提示セルフ認証 トラブル頻繁 自分で更新しないといけない
>>225 おまえはその調子で国の食い物になればいいよ
いつになったら免許書と同期してカード勝手に送りつけてくれるのか
>>224 これ
後で一括された情報がハガキで届くよね
もしくはマイナポータルアプリとe-tax連携
マイナンバーカードは保険証や免許証の再発行用カードでいいよ
機能を分けず持ち歩かせる理由がわからん
俺が行く歯医者は保険証なら月1確認でいいけどマイナ保険証の場合は毎回出確認が必要と言われる
なぜこんな面倒なことになるのか
免許証もあれ更新料取るのが目的なだけ
もう払うから自動で送ってくれ
ビデオなんかYouTubeで見させればいいだろ
>>236 資格確認証なら月1でいいのか面倒すぎる
>>203 なんか専用の回線を引かなければいけない関係で一般的な科の窓口では読み取ることができないのかな
専用の回線ひくのはお金かかかるだろうし
>>229 君は他人に見放されながら野垂れ死ぬがいいさ
>>224 サラリーマンだからそれどうでもいいかな…
マイナンバーカードは年末調整を自動でやってくれる程度のメリットを提示してから出すべきだったね
そのうちアプデされるやろ
病院相手のシステム屋に忖度しすぎだわ
>>247 本来想定してない事を後付けで無理やり魔改造してるわけだしな
マイナ保険証を使っていない奴を煽りつつ
自分は一切使ってない嫌儲カスいるでしょ
それぼく
>>249 土台がおかしいのにアプデどうにかなると思ってるのが頭がおかしい
でもあと半年くらいで長年慣れ親しんできた紙の保険証ともお別れなんだね
そう思うとちょっと寂しいよね
子供の頃は遠足とか泊まりのときに保険証のコピーを持ってくるように言われてたけど
今の子はどうしてんだろ
マンナンバーカードを持ち歩くと番号を隠すケースがすぐダメになりそうだから持ち歩いてない
あれって結局番号隠さなくても問題無いんだっけ?
元々民主党が作った住基カード2.0よ
当初の想定外の事を後付けでガースーと河野が注文して無茶苦茶になっとる
一から作り直したほうがどう考えて早い
>>219 お前はイキってないで早く人の質問に答えろや
昔は月一提示で良かったのに、と言ってる人たちは、ここから先を想像出来ていないだけ
オンライン予約した上でマイナ保険証を提示するだけでそのまま診察室に行ける時代が来るし、支払いを電子決済かカード決済にすればそのまま退室出来る
待合室でおばちゃんの世間話を聞きながら問診票を書く昭和スタイルはもう令和ヒトケタで終わらそう
嫌な奴はマイナ保険証使わなければいいだけ
でもパヨチンが資格確認書もって老人と一緒に受付に並んでるの想像するとうける
>>262 ここで保険証月1で出せば良いじゃん、って言ってるアホは中の人達のこと考えて無いよね
マイナンバー自体には自分の住所氏名と同等の価値しかない
自分の住所氏名を看板に掲げて歩く奴が居ない、免許証や保険証を誰でも見られる状態にして歩く奴が居ないように
マイナンバーカードもむやみに見せて回らなければ済むだけの話なので、ナンバー隠しケースも必ずしも必須ではない
でも文具店とか行くと置いてるよねマイナ隠しケース。手帳や財布扱ってるような所ならあると思うが
使いたい人がちょっと便利になる程度のカードだったの
それを無理やり普及させたい最終的には全員に持たせるって意味不明な目標立てたので無茶苦茶になっとるんよ
そうしたいのなら法からシステムからすべて作りなおす必要あるのに
馬鹿のガースー河野がこの工程しなかったのでひでぇことになってるんだろ
4桁暗証番号(PIN)を3つ登録させるのに
1回の入力で3回間違えると完全ロックという狂気の仕様
3つとも同じ番号にした人がほとんどだろ
ジャップ政府が何が何でもマイナンバー使わせようとしてるから逆らっても仕方ないわけで
12月転職組だからマイナ保険証使ってみたけど登録作業が3ヶ月遅れててマイナ保険証使えない言われたわ
(保険証番号自体は把握してたから紙で見せてセーフ)
これ4月から切り替えできねぇんじゃないか??
マイナンバーの方が便利だわ
入院した時の高額医療費手続きが病院窓口だけですぐ終わったw
>>246 馬鹿が反対しなけりゃ技術的には可能なのにな
給与、社会保険、年金、医療費、住宅ローン、民間保険、この辺を紐付けするだけ
未だに作ってない奴って何かしらの欠陥あるよな
知り合いのアスペも作ってないし
医者なんてここ数年歯医者くらいしか行ったことないからどうでもいいわw
>>275 アスペと交流のあるお前もキチガイだろ…
イマジナリーフレンド召喚はよく考えてから使えよ
>>76 たまにこういうガチな奴がいるから嫌儲はたまらん
まだ持ってないやつは作るとしたら来年まで待った方がいいぞ
来年から電子証明書の更新が5年→10年に伸びる
いつも思うけど診察券っていらなくね?
毎回保険証出せばいいじゃん?
ということで診察券もらっても毎回破棄して新しいの発行させてる
もらった瞬間破棄
意味のない診察券だよ
マイナ見せれば限度額申請しなくて良いのだけは楽だな
他はクソだが
マイナンバーカード持ってないだけで異常なレッテル貼りここでもしてるやついるけど何が目的なの?
ワクチンのときもそうだけど自分自身周りからズレたやつばっかりなのに、他と違う動きしてる奴に対してこいつら過激すぎるだろ
いっそのこと全てマイナンバーで済ませられるようになって欲しい
免許証は3月からできるらしいから
後必要なのはパスポート、クレジット、キャッシュカード、ポイントカードの機能
それができれば財布にカード1枚だけあれば済む
>>289 紛失したらすべて失うリスクを考えない馬鹿
>>289 紛失リスクをちゃんと考えて行動できるならな
>>290 無くす時は財布落とした時だろうし全部無くなるのは一緒じゃね
>>292 俺は免許証(と必須のメガネ)は基本車のダッシュボードの中に入れてるわ
生活の中での本人確認はマイナンバーカードで済むし
>>289 スマホに電子証明書を入れればカードすら持つ必要がないのよね
マイナンバーカードは自宅に保管しておけるし
>>182 お前ごときがどうなろうとどうでもいいからな
時代の流れに逆らっても苦しむのは自分なのによ
たかがマイナンバーにも適応出来ないならそいつは老害だよ
>>214 おい、いつになったら説明してくれるんだ
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
マイナ保険証もです。
マイナ保険証をごり押しするのは、国民に効率よく害悪を与えるためです。
医療機関や公的機関などは、統一された個人医療情報を容易に閲覧できるようになります。
国民の治療への政府の恣意的な介入、反体制的な人間に対する不適切治療、
国民を徴兵する際の適格検査などが容易になります。
マイナンバーを保険証にまで紐づけているのはG7の中で日本だけです。
www.tokyo-np.co.jp/article/262212
結局、指定難病受給者証を毎回出さなきゃならないから個人的には保険証でもマイナカードでもどっちでもいいんだよな
今日だけど病院行ったら読み取り機の前に職員が1人ずっといた
前まで居なかったのに
最近久しぶりに病院行ったらマイナンバーの奴は出すなって言われたぞ
>>289 マイナンバーカードの再発行はマイナンバーカードでは出来ませんな
>>74 かかった病院以外(主に薬局)にかかったことの情報や飲んでる薬の情報、これまでの往診履歴とかを提供するけどそれを許可するかっていう同意。
そして最後に高額医療費補助制度使うかっていう選択、これは無視しても手続き上は問題ない。
無視すると高額医療費補助制度使うのに手間がかかって自分が苦労することになるだけだけどな。
そう言った情報を関係各所で共有して細かい対応が取れるようになるというのが売りのシステムなので、それをしないというのであれば使う理由はほぼない。
フルに使ってうまく回るケースを無理やり創作すると、普段から持病があって薬や通院してる人間が突然体調悪化して倒れる、救急車で運ばれてる間何とか意識を取り戻すも持病や薬に関することを説明できるような状態ではない。
そういう時にそれらをフルに使っている場合はマイナ保険証経由で投薬履歴や持病に関する情報が救急車と病院の双方にすぐに共有されて、対応に当たる医師もそれらを前提にした対応をあらかじめ用意できる。
これはあくまで創作なので、今の段階ではここまでスムーズにはいかないけどな。
でもそういう青写真を描いてつくられたシステムではある。
資格確認証っていつもらえんの?協力けんぽの保険証が切れるまで?
>>301 受給者証についてはすでに一部自治体で先行事業が始まってるらしいけど、来年度以降に全国へ拡充するとのこと
>>258 おれはカバー外して財布に入れてる
リーダー通すときカバー外さないとならないから
保険証忘れたときマイナンバーカードは持ってて助かったと思ったら薬局がマイナンバーカード対応してなくて結局取りに戻ったことがある
俺の通院している病院と周りの調剤薬局は何故か暗証番号はダメで顔認証しか反応しないような仕様になっている
俺は酸素吸入をしているからマスクをしているのにいつもマスクを外せと言われる
マスクを外すととんでもないイケメンだけどいいのかな
マイナカードのコピー取られてスマホを勝手に契約されて知らん間にブラックにさせられてた地方議員おったろ
あれどうなったんやろ
マイカー出してんのに紙も一緒に出してって言われるのなんで(?_?)
>>288 そいつら元自粛警察やってた連中だろ
そして便利楽を強調してる奴らもそうだろ
正にアメとムチで追い込もうと必死だw
.
事件になる未来が見え見えだな
結局紙の保険証求められ、病院で大声で騒ぐ患者のニュースの未来
一方、ロシアでは紙の保険証に身元確認用の写真を載せた
退職して組合健保から国保になった
マイナ保険証は窓口で保険証見せなくて良くなったから恥ずかしくなくなったわ
>>259 民主党の無能さの一つはこれよな後々悪用されること考えずに色々作っちゃってる
何でこんなことまかり通ってるんだ??てのを調べていくと民主時代に法整備されたとか結構出てくる
それが安倍晋三で全部悪用されてんだわ
インフルなのに顔認証できなくてマスク外してるのウケるw
院内感染爆発しそう
あれ考えた奴頭悪すぎだろ
セルフレジも同じこと感じる
万引き防止で結局店員が必要
>>326 インプルコロナの検査したかったら紙の保険証持ってこいってやってた
入り口でマスク買ってせっかくマスクをしたのに
マイナンバーカードを差し込む時にマスクを外させられる
>>329 暗証番号入れたら顔認証いらなくなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています