トランプ「アメリカ銀行が保有してる金塊って実在するの?議員くん見てきてよ」役人「ダメです!」 [159091185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
金本位制をやめてからマジで誰も現物を見てないため「ロスチャイルドが全部盗み出した」という陰謀論がある
http://5ch.net どっかの先生が錬金術的とも言える
核融合技術を利用してGOLDを生成しようとしてるらしいね
ただ、普通のGOLD以上に費用が掛かるかもだけど…
普通の金よりも高いGOLD!
>>42 全部で9000トンぐらいらしい
政府が長年保有するゴールド準備金は今でも実在するのか? イーロンマスクが監査を示唆
ps://coinpost.jp/?p=595682
この記事の後半にちょっと面白い事が書かれている
↓
>弁護士で投資銀行家のジェームズ・リッカーズ氏は、フォートノックスの監査を行うことは、政府の信頼回復に役立つが、マスク氏が率いるDOGEが監査を行うことで、「厄介な問題を引き起こす可能性がある」と指摘している。
>同氏は、政府の金保有量自体については疑う理由はないが、物理的に存在するよりも多くの金がリースされているという「少数の専門家しか理解していない問題」が明らかになることは、政府が絶対に認めたくないことだと述べた。
ドルの価値を担保したいからやる
これ90年代に良く聞いた話
政府が多少使い込んでるとかならわかるけど ロスチャイルドとか 持ち出すのがいかにも くるくるパーだわな
金の買取屋が100均レベルで開店しまくってたの
やべー力が働いてると思ってたが米国案件だったのか
無いんだよ
無いけど有るという前提で米経済が動いてるから都合が悪い
不換紙幣に大した価値を感じてなくてゴールド現物100g単位で家に持ってるワイ、高みの見物
>>495 最低でも10kgは無いとどうにもならんぞ
ゴールドしか使えない状況の有事になったら確実に手数料をボリにボルとこだらけになるだろうから
ゴールド1g相当の買い物も1.2g出さないと相手にされない様に
現物保持してリースしてるはずが現物どっかいってましたになったら誰が使ったのにならない?
>>496 金でその状況にだったら紙幣しかもジャップ円しか持ってない連中はどうすんの?
正直金本位制じゃないなら
金を持ってる必然性はあんまない
まあ会計上あるはずのがないなら問題だけど
埋蔵量以上の金が証券として流通してるんだから
金庫にあるのは証券だろ
ゴールドは地球上で購買力の下がらない唯一の資産だからな
ゴールドがその国の通貨の担保と言うか裏付けになる
言い換えるとゴールドの保有量が通貨の信用力になる
本当にあるかないかの確認も必要だがイーロン関連から色々漏れてセキュリティ上の問題がでてきそうってのも怖えよな
どうなってんのこの国マジで
昔は金の価値があったように思えるけど今は昔ほどあるとは思えないんだが
価格は確かに上がってるけどさ
アメリカは知らんが、なんかイングランド銀行が手持ちの金無いから待ってくれとか言い出してるっぽ?
イギリスがヤバいんか?
>>506 昔はその理屈が通ったんだけど、今は通貨の信用の裏付けは軍事力。
簡単に書くとゴールドからピストルに変わっている。
ツインタワーの地下にあった金塊が911の時にどっか行ったんだろ
>>493 日本とドイツの金は存在しません𐤔𐤔𐤔
持出し不可能でーす!
>>511 それは違う
通貨の信用力は複合的なものだ
例えば中国が経済崩壊してるのになんで多くの国が中国との貿易で人民元建てに同意してるのか?
それは中国がゴールドを沢山保有してるからだよ
「最悪、ゴールドが人民元の担保になるからちょっとくらい人民元持ってても良いか」てこと
>>516 アホかw
ちうごくが持つゴールドの量で今流通してる中国元の担保なるわけねーだろアホw
通貨の信用力は発行元の国の経済力や財政状態や景気動向等複合要因で決まる
極論すれば元持ってりゃ自分の欲しいものが何時でも買え、価値もいきなり目減りしたりしない、と
皆が思うかどうかで通貨価値は決まるって話なだけ
ロシアがドル決済出来ずにインドからルピーで支払われたがインドからロシアが買うもんなくて困った
みたくなw
>>517 むしろゴールドの保有以外で多くの国が人民元決済に応じてくれてる理由を説明できない
中国がゴールドを買い込んでいかなきゃ「話にならんドル持ってこい」で終わりだったよ
つまりゴールドの保有自体が人民元の信用力になってるってわけ
あるはずの金が無いから苦し紛れにビットコで信用創造したけど、そんなゴミ要らんのだ
>>517 >通貨の信用力は発行元の国の経済力や財政状態や景気動向等複合要因で決まる
そのとおり!
もちろんゴールドの保有量も重要なファクターの一つだよねって当たり前の話だよ
>>516 実際に現物を目にできないだろ。
逆に考えれば実物がなくても問題はない。
そもそも、ゴールドって人類の生活に必要な本来の工業製品利用の価値って25%ぐらいしかなくて、半分以上は高価だからって理由で保持流通している。
金本位せいじゃない通貨の価値を裏付けるものって、国力って曖昧なものになるんだけど、基軸通貨のアメリカの裏付けはあるかどうかわからない現物じゃなくて目に見える軍事力。
ピストルで脅しつけて、紙を買わせている。
>>517 複合要因って曖昧なものじゃなくて、
端的な表現だと軍事力。
>>513 世界一の暴力と消費力
気に食わないと殴ってくるがモノもバンバン買ってくれる
だからアメリカはジャイアンでいられる
>>522 その国の財政も直接的な要因でしょ
価値が変動する法定通貨ベースの資産ではなく、地球上で唯一購買力の下がらないゴールド資産は当然ながら重視される
>>524 ゴールドの場合の価値の根拠って曖昧なんだよな。
ある程度総量が決まっていて、物質的特性から、人為的に核融合などの方法でも増産できない。
比較的持ち運びが容易でどこの国でも取扱が簡単で、簡単な方法で溶解加工が可能だから出所を問われないってことぐらい。
本来の物質的価値ってそれほどでもない。
半導体の電線とかメッキ加工に必要とか。
宝飾品かと思えば電気伝導率の方でも重要なの上手くできすぎてるよな
ゴールドの使途の大半は資産価値での保有。
電気関係とか言うほど必要としていない。
価値の裏付けとか明確な根拠って実際のところはない。
持ち運べて、利用時に塊から小分けにすることもできて、まとまったら加熱してまとめることもできる。
純度や重さなどが簡単に評価できるってことで、
現金化が容易。
貨幣はロンダリングするのが面倒だけど、
ゴールドはロンダリングが簡単。
これがゴールドの最も優れているポイント。
どのくらいあるのか確認するくらいよさそうなもんだけど
>>499 石高で行こう(提案)
>>529 ぶっちゃけ確認されても困る
他国から預かってる金もどんだけチョロまかしてるんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています