コンサル女「底辺が『食品を消費税非課税にしろ』って主張してて草。仕入れ税額控除って知ってる?非課税にした方が負担が増えるのよ8万 [786648259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://itest.5ch.net/subback/poverty コンサルやけど、
弱者男性が「食料品の消費税を非課税」にしろって主張してて苦笑
あのね消費税が非課税になったほうが負担が増えるのよ?
消費税が仕入れ税額控除をとってるけど
この仕入れ税額控除を利用するには課税売上に対応していないといけないってことは理解してるよね?
つまり食料品を非課税にしたら、仕入れに使った消費税を控除できないから、企業の負担が増えるわけ
負担が増えたら場合食料品は縦横弾力性が低いので価格に転嫁されるのよ?
実際、日本では医療費が非課税で、医療機器等の仕入れ費用が仕入れ税額控除できず病院や開業医が困ってるって新聞の記事とかで読んだことくらいあるでしょ?
(だからニュージーランド等先進国では、病院の診察料とか医療費を課税取引にして仕入れ税額控除できるようにしてる)
一般人の税務の知識ってこんなもんなんだなあって苦笑😅
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>470 消費者の払い減ってるじゃん?
1の話って消費税取られてるのに控除できなくなるって矛盾してないの?
企業だって消費税取られなくなるか、取られるなら控除できるかでしょ?
全然そういうの詳しくないけど
雰囲気でめちゃくちゃ間違ってるんだろうなってのはわかるの不思議だよね
このコンサルの人って2変数以上の数字の動きを追うの苦手なんだね
米・味噌・醤油・卵・塩この5品目だけは消費税なしでいいだろ。
>>24 ポテチを製造するのにジャガイモは課税しないが上げる為の電気代は課税するだけよな
赤点9個取った俺ですら分かる
仕入税額控除ってのは売上からの消費税として納めた分以上に貰えるのかよ
そんなアホな話があるかよ
世の中には非課税仕入れというのもあるらしいが、食品は該当しないらしいねw
消費者目線での話をしてるから
全体を見てこっちの方が得!ではない
もしこんなコンサルに経営いじられたら余計悪化するだろうな(笑)
発言の目的がマウントで建設的でないのが
座コンサル女って感じ
そもそも金持ちは食に金かけてそのぶん税金納めてるよ。貧乏人は黙って安物食っとけよ。
食料品は軽減税率だから
小売店の設備は
消費税控除を認めるべきではないって論か
財務省が「その手があったか!」
って喜んでる
>>11 メーカーはどうなる?
材料から梱包資材、設備と全部消費税掛かってるぞ。
それが控除できなければ結局値上げ。
税込108円→税抜110円のジャップランドに死角はない
>>495 所得と食費にも正の相関はあるだろうな
所得減税と同じで高所得ほど得をする
無所得だと所得税と話が違ってくるが
税金は払いたくないものだが、所得減税反対、消費減税賛成という人は稼ぐ人が憎いのかね
輸出する時に還付金無くせよ 輸出で儲けるんだから要らんだろ
ほんなら消費税上がった時、というか控除が始まった時に値下げしたん?
>>503 ネジメーカーはネジ売って儲けてるんだからーとかいう謎理論?
>>499 いやだからさ
もともとは仕入れ控除があるから制度的に消費税は全て消費者が払ってることになるわけでしょ?
その状態から食品仕入れ以外の経費の消費税の負担が企業にいく、これが非課税になった際に起きることじゃん
前提の話として消費者が食品を購入した時に払ってる10%は消えてるんだぞ。食品仕入れ以外の消費税が価格に転嫁されたとしても10%以上になりようがないじゃん
食品は生活に必須だから消費税を非課税にしろと言うなら、生活に必須な分だけ所得税の基礎控除を増やす方が事務負担は小さいな
今必要なのは減税じゃなくて給付よなあ実際
値上げ相殺できるだけ給付金出してほしいわ
昔馬鹿にされてたお米券でも良いわ
パヨは金の流れが可視化される
インボイスなくしたいから
ゼロ税率とかの異なる税率をなくして
課税か非課税にしたがるんだよ
そのくせ、どっかの党はきちんと
インボイス登録してたけどなw
>>502 恐らくだが消費税を事業者の利益だと考えている
所得減税は報道すぐに高所得ほど減税額が大きいと解説されたからだろう
>>511 仕入控除や輸出の話のあたりが事業者の利益に見えるのかもね
内部留保と現金の区別が付かない人には難しそう
所得税の方は高年収というより高額納税者なんだけどね
減税は最大でも納付額までというのは消費税でも所得税でも他の税でも同じ
食品に特別税をつけて重くする方がいいってわかっただろ
生活品減税は諸悪の根源
消費税を品目ごとに分けたことがインボイスの元凶になったしイートインとか煩雑だし
もっと細かく別れると物品税のデメリットが帰ってくる
物品税のようにロビイストの山になりそう
だからできる限りシンプルにおなじぜいりつにしたほうがいいだろ
トランプ大統領が言ってるのはまさにソコの所、取引に関わる消費税を無くさと言ってるのよ
con 詐欺、ペテン師、うそ、出任せ、ほら
さる【猿】 ずるがしこい者や、物まねのじょうずな者などをあざけっていう言葉
こんなんで飯食ってる税理士ってのは本当に恥ずかしい存在
>>499 フードロスバンザイ派企業には大ダメージなんだよな
消費税廃止と言ってる連中は財源は国債だと言う
赤字国債を発行しまくったら円安が進んでインフレがもっとひどくなる
消費税廃止なら所得税や法人税を上げるしかない
そういう議論にならなければ消費税廃止はありえない
増税による物価上昇は容認できてもインフレによる物価上昇は断じて認めない謎の勢力について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています