マイナ保険証の解除申請、累計で5万8,000件超え。1月は1万3,000件超える [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/ マイナ保険証の解除申請、累計で5万8,000件に 1月は1万件超える
厚生労働省は18日、1月のマイナ保険証の利用登録の解除申請が1万3,212件あったと公表した。解除申請は昨年10月下旬から受け付けが始まっており、累計の申請数は5万8,426件に上った。
i.imgur.com/Slge6Rm.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>180 何があっだよ糞恥ずかしい
どんな育ち方したんだ?
毎回認証は中長期的に見れば技術的に解決出来るからな
今は過渡期だからいちいちカードを端末に入れて顔認証とか暗証番号入力しなきゃならないけどそのうち非接触になるでしょ?
マイナンバーを運用するのに「カード」なんて要らねえ物を使うのがおかしいんだよ。
正しく「カード周りの利権」だよね。
ポイントに釣られて作ったマヌケども
こいつら全員ワクチンも打ってるだろ
マイナカードみたいにワクチンも返したいだろうなw
>>325 【マイナ保険証3兆円の利権構造】見積もりの10倍に膨れ上がったマイナ事業
総務省の天下り団体と「ITゼネコン」5社連合への予算の流れを詳細図解
www.moneypost.jp/1210321
マイナ受注5社献金
自民資金団体に9年で7億円
関連事業額は1041億円
www.jcp.or.jp/akahata/aik23/2023-10-09/2023100901_01_0.html
解除申請した方がいいとしても結構大胆な行動に感じる
SSNを取得しない自由があるアメリカは
社会サービスの利用にSSNが必要不可欠な国
本気で普及させたいのならアメリカみたいにやれよ
>>331 個人番号は全日本国民に割り振られてるだろ
>>282 詐欺的案件は5年間で50件しか政府は確認できてない
不正利用とされているものの多くは番号間違いなどの事務的ミス
保険証→見せるだけ
マイナ保険証→読み取り機に置いて暗証番号入れて同意ボタン押して、、、
保険証の勝ち
障害者に配慮ないからな
受付までこの人障害者だったんだってばれるから
プライバシー侵害カードだよ
障害者は免許更新の時に医師の許可いる
みんな医師にそんなこといわないで更新してるのばかり
マイナンバーが免許に組み込まれると、障害者ばれして、免許更新の時に医師の診断書とか求められるようになる
>>180 小学校までは勉強できたタイプよな
青信号を緑だろとか言ったり
>>332 メディケア・メディケイトに保険証なんてないからSSNカードを提示しなきゃいけないべ
「作るのが面倒だから嫌」はわかるけど、
作ったものをわざわざ解約するのは何が嫌でやってんの?
このスレ見るまで子供のカード更新時期なのすっかり忘れてて限切れちゃった
>>340 紙じゃ無いと使えない病院があるんじゃないの?
不便だとか個人情報とか多少は分かるけど50,000人も解約するようなことか?
そもそも何で手続きしたん?そんな大切な情報ならはした金で手放すなよ乞食か笑
なんかマイナ保険証を使ってみてるけどさ、読み取り器1つ取ってもマイナカードをかざすのに縦に入れるのと横に入れるのと、たかがそんなことでも違ってるのなんでなん?って思うわ
>>52 なんで?
むしろ医者にそれを知ってもらった方が
より適切な治療を受けれるとは思わないの?
まぁそういう所なんだろうな
マイナ保険証だと介護施設が預かってくれなくて就労介護世帯は詰む。保険証とセットで預かるので。
>>302 そりゃここ見ても「河野が!河野が悪い!」ってしか言われないから、誰も旗振りなんてしたくないんじゃねえかなぁw
むしろあの時、河野って本当に良く引き受けたなと思うが政治家には役職を断るって選択肢は無いんかもな
>>297 不正利用できないからでしょ
ちなみに外国籍があれば不正利用するまでもなく合法的に高額な保険診療をタダ乗りできるから
不正利用なんかしてんのはほぼ日本人だよ
キチガ◯ 「マイナ保険証で不法外人の不正受給はなくせる!」
そもそも取得は任意って言ってたのをクソみてえな理由つけて勝手に強制にしたんだからてめえが送ってこいよって話
>>348 暗証番号を共有すれば不正利用出来るぞ
受付では写真照合なんてしない
それどころかマイナ保険証を受け取りすらしない
カードも今のうちに返納しとけよ
中抜きと一般国民監視以外になんの意味もないクソシステム
河野さんさぁ、この件につきましてどうお考えですか🤨
一本化にもリスクがあるし仕方ない
保険証新規発行廃止が悪い
資産の把握がメインだからな
解約しても番号と紐づけは残る
すでに目的は達成された
まあ今までの出来事見てたら恐ろしくて使いたくないわな
>>53 これを見ずにキャッキャしてるケンモメンさあ
マイナンバーカードに統一するならちゃんとシステム完成してからやってくれ、医療券、負担割合証、限度額証明書、介護保険、介護保険負担割合証etc…結局全部確認しないとダメなんじゃ意味が無い。追加する度にレセコン会社から改定費請求→補助金申請(しかも全額じゃない)を要求されるのも問題
意味ないことにお金使うの好きだよね
言いたくないけど
立憲の法案通らんのなら解約したいわ うっかりマイナ保険申請しちゃんよね
>>343 資格確認書ってのができた ← こっちのが優れとる
つい最近仕事辞めたから国民健康保険に切り替えたんだ
そしたら使えるようになるまでに1~2週間かかるからって言われて代わりの証明書みたいなA4の用紙渡されたんよ
病院に持って行ったら拒否られて10割になったわ
もう何が何だか分からないよ...
真の愛国者なら国の財政を憂いてマイナポイントなんかもらってないはずなんだがな
解除する人って病院いかないんかな
普通に詰むと思うんだけど
いいぞもっと解除しろ
保険証の代わりになるのがA4コピー用紙からハサミで切り取るだけのただの紙だったから出すの恥ずかしいと思ってた
プラの保険証より偽装簡単そうだし切り取らずにコピーすれば良かったと思ってる
ADHDとか日常的に財布無くすからマイナンバーカードの持ち歩きとかヤバイだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています