トランプ「そもそもロシアとの戦争を始めたのは誰だ?ゼレンスキーだ。ウクライナは戦争を始めるべきでなかった」 [517459952]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
選挙すらせずに大統領にとどまる
独裁者で殺人者のゼレンスキーを許すな
どうすんのこれ・・・
マジでヤバイ・・・
紫雲院殿政誉清浄晋さん・・・・どうして・・・
>>5 ただの事実じゃん
回避できた戦争を始めたのはウクライナ
>>6 そうだよ
トランプが前期の時も武器送りまくってネオナチ訓練してただろ
ロシア弱体化に共和党民主党関係ねえよ
ロシアに負けたんだよアメカスは
ウクライナに戦争させたのアメリカだろ
アメリカが始めさせてアメリカが弱いから負けただけなのにウクライナに責任を押し付けるのは糞ムーブですよ
現在進行系でウクライナに軍事支/援してるとは思えん立場だww
もはやウク信恥ずかしくて全滅するレベルになってきたな
>>12 それバイデンじゃん
バイデンがDSで闇の勢力って言ってるようなもんだが
これ日本の既存政党選挙できないやろ
みんな落ちてへずま界隈が当選するわ
>>1 絵図を描いたのも実行したのもCIAだろ
つまり総責任者であるお前のせいだ
人のせいにするな
>>17 バイデンだろうがトランプだろうがアメリカなのは変わらんだろうが
アメリカの責任でウクライナが負けたんだよ
>>9>>15
戦争始めたウクライナを擁護するウク信って頭おかしいよな
まともな人は平和を望むプーチンとトランプを信じるよ
そんなこと言いだしたらそもそも核を放棄した
ウクライナが弱かっただけのことやからな
>>11 忘れてるのか知らんけど、無いことにしてるの凄いと思うわ
ロシアには取りあえず勝てねえから
中東と中国にシフトチェンジしたいだけ
次の民主党政権の時にまたロシアに喧嘩吹っ掛けるわな
ウクライナ国民が賢かったらルーマニアみたいな歴史になるんだろうが無理だな
芸人の演説に
スタンディングオベーションしてた人たちはどうすんのこれ?
>>28 ロシアに勝てねえのに中国なんてさらに勝てるわけないわな
>>27 シェルター建設や避難計画とか明確な憲法9条違反が行われてるし市民としては何とかして阻止せなあかん
市民の力が試されてる
これで台湾戦争に参加する気満々のジャップって頭おかしいんか?
同じ事をアメリカに言われるんやぞ?
実際回避できたよな
無理やり戦争につっこんでいったし
経済制裁とか罰則与えても気にしないでやってくる無敵の人みたいな核持った国の無法は米国にもどうにもならんってんことが分かった
USAIDが垂れ流してきたナラティブを真っ向から否定してしまうトランプさん
台湾有事になったら降伏すれば回避できた戦争をした台湾が原因になり、台湾が戦争を始めたことになるんだな
アメリカに言われるがまま弱体化のコマとして使われる哀れなピエロ国家の末路
日本は真珠湾攻撃を強いられたってやつか
わかるわかる
これ趙高の馬鹿の故事かよと
アメリカでそれは間違ってるって言う人いないのかしら
>>5 そもそもEUがロシアにちょっかい出してアメリカが巻き込まれただけ
自国民そっちのけでウソライナの復興費まで出す事を決めてるバーイシランドどうすんのこれ
まぁ嫌儲公式見解とほぼ同一だ
理はプーチンにあるから
問題は
トランプがアメリカとして敗戦を受け入れる
ロシアの特別軍事作戦だと認める
これが出来るかどうかだ
確かに・・・反撃したから戦争になった
被害者ムーブできなかったゼンラスキーの敗北やね
おやびん優しいやん
ボリスとかいうブリカス人がおっぱじめたとか言わないとか
ヤヌコビッチ以降のウクライナの政権なんて正当性すら怪しいんだからメリケンの犬になるのは仕方ないにしても、結果は最初から言われてたようにロシアに勝てるわけがないという当たり前の結論だったし、このスレにいるような正義マンが大量殺戮の手伝いしてる自覚すら無いのも困りものだろう
いつの間に開戦したのがウクライナに…
軍事演習としてウクライナ国境線付近に部隊展開してたのロシアなのに
>>44 今までロシア系住民虐殺を無視しウクライナを一方的被害者扱いしてまさに鹿を指して馬と為してたのはバイデン政権だろ
>>52 現実見ろよ
ウクライナが始めた戦争で世界各国が苦しんでるんだぞ
ロシア人たちは日本が無条件降伏した後も執拗に日本市民を虐殺し続けた。
第二次世界大戦時のロシア(ソ連)の所業
原爆投下後にソ連は日ソ不可侵条約を一方的に破棄し、満州樺太で
無差別攻撃を実施、約13万人の日本市民を虐殺した。
日本軍が全面停戦した1945年8月15日をもって、
米国英国中国はそれに応ずる形で即座に停戦したが、
ソ連軍は国籍マークを隠蔽して戦闘を継続し、
1945年9月2日の日本の降服文調印すらも無視して
攻撃を続け、北方領土全島の占領を完了した1945年9月5日
になってようやく停戦した。
戦闘中のソ連軍は日本軍の抵抗が無くなっても執拗に
日本市民の虐殺を続けた。
ソ連による日本市民虐殺の代表的事件
三船殉難事件:
日本の無条件降伏受諾を受けて米英中が停戦した後の1945年8月22日、
ソ連軍に侵攻された樺太から逃げる民間人を乗せた疎開船3隻が
ソ連軍潜水艦の攻撃を受け2隻が沈没した事件。ソ連軍潜水艦は
船から投げ出されて海に浮いている民間人に機銃掃射を行い
1708名以上が虐殺された。
敦化事件:
日本の無条件降伏受諾を受けて米英中が停戦した後の1945年8月27日、
満州の王子製紙女子社員約200名がソ連兵に連日集団強姦され、
絶望の末に家族と共に集団自決した。
前の大統領追放工作が民主党の仕業なのに草生えるわw
責任逃れも酷すぎる
>>52 停戦交渉蹴って戦争に突き進んだのは英米に唆されたゼレンスキーだってとっくに知れ渡ってるのに
まだ情弱USAID産野菜はロシアの奇襲だのなんだのほざいてるんだよなぁ
日本人は昔から奇襲攻撃が大好きで
その奇襲攻撃に大義があると思ってるからねぇ
自作自演も好きだし
じゃあウクライナに核落として終わりだね
確か以前もそうだったよね
ウクライナが戦争始めたなら、最初に火の手が上がるのはロシア側
最初からウクライナが主戦場になるわけないでしょ
そっか有責性をウクライナに求めるのか
それでロシアと手を打ったと
>>68 2発までなら許されるしなんなら落とされた奴らは落とした奴らのこと大好きになるって証明されてるからな
>>68 アメリカ人はジャップを実験動物用の黄色い猿としか見做してなかったけど
ロシア人はウクライナ人を人間として見てるからなあ
ウクライナの主権を侵害したのはロシア。トランプは相変わらず口だけ弱虫だね
ロシアが本格的に戦争しかける前から
ネオナチ使って親ロ派の民間人殺してたからw
ゼレンスキーの言動に違和感しかないから、このトランプの発言が普通に聞こえる
戦争を始めないと言うのはロシアの侵入を歓迎して侵略されるってこと?
>>2 これはプーチンもご満悦だろ
やっと自分らの言い分を理解してくれる西側主要国が現れた
しかもそれは西側主要国のドンでもあるアメリカだから喜びもひとしお
これが駒の末路や
代理戦争での武器大量購入ありがとうございましたw
ロシアがウクライナに攻め込むことで始まった戦争を
「ウクライナが始めた」
と言うヤツは確実に認知症だ。
>>66 停戦交渉の内容が奇襲侵略した土地よこせとかの無茶な内容だから無理やろ
これの何が問題かっていうのをトランプファンのプーアノンも理解しないといけないぞ
国家間の信義が簡単に損なわれたということ
飲み仲間の付き合いじゃねえんだぞ
日本がどっかから攻撃された?あっそ、俺らは知らんから、とかいう感じで簡単にハシゴ外しされる
これ半分どころか全身ロシアのスパイだろ
選挙介入がなかったか本気で調査したほうがいいレベル
1 CIA系(左翼全体主義、軍産)諜報界隈このへんが焚き付けてウクでクーデター
↓
2 このへんは戦争したくてうずうずしてるから現地のロシア系を蹂躙
↓
3 プーチンブチギレ
単純明快だけど
テレビじゃ3だけ洗脳放送してるから、愚民は勘違い
ロシアはドネツク・ルガンスク両共和国との集団的自衛権による敵基地先制攻撃をしただけだしな
日本の自民党が同じことをいったら拍手喝采してた連中がこれを非難するのに違和感しかない
>>94 なんだけど、安倍を司法で裁くことができなかったように、もはやこのゴミを誰も裁くことができない
そもそも今攻め込んでるのってウクライナだからな
選挙で親露地域はロシア領になってるんだから
まず編入されたあとに起こってるのはウクライナによる侵略戦争だぞ
その認識がない奴がまだいるのか?
トランプはこうおっしゃってる
プーチンはちゃんと戦争にならない為の条件だしてたのに
それを蹴って戦争を選んだゼレンスキーの自己責任だもんな
バイデンになる前にジャベリンとか送ったのトランプ政権やんけ
ロシア人たちは日本が無条件降伏した後も執拗に日本市民を虐殺し続けた。
原爆投下後にソ連は日ソ不可侵条約を一方的に破棄し、満州樺太で
三船殉難事件:
日本の無条件降伏受諾を受けて米英中が停戦した後の1945年8月22日、
敦化事件:
日本の無条件降伏受諾を受けて米英中が停戦した後の1945年8月27日、
満州の王子製紙女子社員約200名がソ連兵に連日集団強姦され、
百歩譲ってユシチェンコ、ポロチェンコの反露外交が戦争の原因を作ったと言うのはまだ理解できるけど
ゼレンスキーが戦争を始めたはさすがに時空が歪みすぎてて理解できんw
戦争前のゼレンスキーは対話派だし侵攻直前までロシアが攻めてくるはずがないと言い続けてたのに
チンポピアノとバイデン並べてみなさんのおもちゃの刑で
>>107 アメリカもハワイに対して似たようなことしたのでセーフ
>>104 これな
ゼレンスキーはチンポだけれども、主戦派じゃなくて対話派
>>104 トランプのいう戦争ってのは親露派地域がロシアになったあとの話
そこにゼレンスキーが攻め込んで戦争が始まったんだわ
それまでは特別軍事作戦
アメリカが信頼できない国になった!とかって俺ら主導でムーブメント起こして仮に政権とか取っちゃったりすれば、それこそ三発目ぶち込んでくる
トランプがキチガイ、ってだけじゃなくて背景に共和党を支持する頭のおかしい有権者がそういう流れを作ってる
極々一部には良識的共和党支持者()っていうのもいるにはいるんだが、良識的ユダヤ教信者、っていうのと同じくらいレア
ミンスク合意を反古にした段でゼレカスの宣戦布告だろ
まさか武力行使はされないとたかをくくっていたか
>>106 おまえが西側国の人間だからそう見えるだけだな
物事には必ず陰と陽、西に対しては東の視点がある
でもどっちかに住んでると片方の視点しか見えず視野狭窄に陥りがち
まさにその症状だな
ドンバスで親露派住民に対する弾圧しまくった
最終警告無視して最後にドローン攻撃始めて開戦だろ
完全にゼレンスキーが悪い
>>89 よこせもクソも元からクーデター政権の支配下に無かった地域だろ
しかも自治権を認めていればウクライナ領という形を取ることは出来た
それこそ台湾みたいにな
まあゼレンスキーが戦争強行したから併合になったけどなw
ウクライナが東部のロシア系住民を迫害したのが戦争のきっかけだよ
>>94 スパイは草
アルミホイル買い足した方がいいですよ
米露に睨まれて終わり ゼレちゃん消されるな トランプの言う通りにしてたら亡命程度で済んだろうに(´・ω・`)
スラブ人なのに、NATO加盟出来ると妄想したウクライナの末路
緩衝地帯として発展出来たのにね
名誉白人気取りの日本人も気をつけろよ
ロシアがウクライナ領侵入の直前に戦争布告したのに
ゼレンスキーが始めたとは何言ってんだこいつ
>>122 ツボに脳を規制されたクソ総理を見ておいてそのレスは頭蓋骨の中にウジ虫が詰まってるだろ
三船殉難事件:
敦化事件:
>>123 そもそもプーチンの言い分を完全に通すなら戦争の原因は「NATOの東方拡大」
だから戦争を始めたのはウクライナですらなく、アメリカ含むNATOになってしまう
アメリカの同盟国含めて誰もアメリカ信用しなくなるね
アメリカを終わらせた男だね
>>115 民主党も大概頭おかしいだろ
ネオコンの戦争キチガイ政治家ばかり
>>77 侵略戦争の正当化の理由には全然弱い
元からロシアのスパイ達だし
まぁ2014クリミア半島併合の時点でウクライナ東部はすでに紛争状態だったからな
2022にキエフ侵攻して失敗したからロシアの侵略って言われるのは仕方ないにしても
いまの係争地の東部と南部の戦争始めたのはウクライナなんよ
>>131 ほんまな
ウクライナがアメリカに接近したことがプーチンにとっての問題なのだから、原因はアメリカって話
>>6 国内がかなり右傾化してたから
世論的にゼレンスキーに選択肢は無かったと思う
戦争回避には右傾化させないことが重要
日本はそろそろヤバイ
>>127 ほんとアベガーツボガーは現実を見ないゴミ糞だな
頭がイカれてる
>>133 両建てであっても程度の差っていうものがあるんだよ
バカは1かゼロかだから程度の話ができない
>>132 もうオバマ政権の時から世界の警察やめるって言ってるから
>>134 侵略って?
ロシアはあくまでドネツク・ルガンスク両共和国からの要請で集団的自衛権を行使しただけだけど
アンチトランプ = ウク信
またネトウヨが正しかった
トランプ叩いてたケンモメンはネトウヨ以下の知能だった
そうだよな、ハルノートを突きつけた連合国が戦争を始めたんだよ
キューバにソ連のミサイル基地を造らせない
←アメリカの安全保障に関わる
ウクライナに米軍基地を造らせる
←ロシアの安全保障に関わる
アメリカは良くてロシアは駄目な理由は?
アメポチ君には理解出来ない
キューバにロシアの原潜が寄港しただけで、アメリカは大騒ぎ
嫌々、お前らはウクライナで似たようなことした
>>134 親露派はロシアのスパイなので殺してもいい
パレスチナ人はハマスなので殺してもいい
これが西側の正義ですw
>>136 これな
まぁキエフ侵攻して失敗したロシアも極悪だけど
この邪悪な戦争始めたのはウクライナの自己責任なんよ
>>137 あくまで東部と南部はウクライナの内戦なのでそこに攻め込もうがロシアが戦争して良い理由はないが
そこに対するウクライナの行動に対してロシアが戦争して良いという発想は、東部と南部がロシア領だって前提があって初めて成り立つ
>>144 確かに
マイダンクーデターを扇動したオバマやバイデンのほうが糞だもんな
それに比べればトランプのほうが明らかにマシだ
>>148 ウク信は現実を正しく受け入れることから始めろ
>>149 シャレか反語か分からんけど、ネトウヨは本気でそう考えるぞ
しかし外から見たら4年に一度180度変わる国って嫌すぎるな信頼できんやん
なぜネトウヨだけがトランプの正しさを見抜くことが出来たのか
大統領のトランプ本人がここまでぶっちゃけたという事は
トランプ政権もとい米国はウクライナ支援を続ける気が毛頭ないという事
ゼレンスキーとウクライナは事実上に終了で死亡
>>136 ナチラエルが調停に入ってくれたけど
それすらも無視したしな
戦争を望んだのはコジキスキーであり
後ろにいたブリカスと悪魔のミンス
猿は知能が低いからこのレベルの話すら理解できない
>>154 台湾有事というおもっくそ中国国内問題に干渉しようとしてる日本人が言ったところでw
ガチキチ
欧州軍とロシアが開戦したら、ロシアにつくだろこいつ
>>11 あの頃ってマケインが執務室に殴り込んできてウクライナに派兵しろと迫ってたんだぞ
武器供与に留めてたのはトランプが抵抗してたから
だいたいバイデンになった途端に戦争になったのにそんな言い訳が通じるかよw
>>145 こう宣言した上でそれに基づいて話を進めていくことと、朝令暮改することとは全く違うだろ
後者は許されない
ボリスとバイデンとかいう冷戦脳おじいちゃんに騙された結果
>>142 ウクライナ国民もキエフでタイヤ燃やしたりして盛り上がってたもんな
昨日のNHKで女の子二人いる30代パパが戦死した話やってたわ
この二人の孫を60代の婆さんがこれから面倒見るんだって
ホントに戦争始めたアホは責任取って欲しいわ
頭越しに和平勝手に決めようとしてるのは置いといても
戦争の事実関係を理解してなくて交渉なんてできるのかねw
ロシアが先に手を出してきたんじゃないのけ?
歴史すら捻じ曲げる力があるのか?
>>113 攻め込んでいったって
ミンスク合意通りウクライナ軍が駐屯したら砲撃して来たのはどいつだって言うw
単純にウクライナってロシアにとっての要所だからロシアが必死になるのは当然で
それを分かった上でロシアに不利益なことしてロシアが必死になっただけの話だよな
日本だってアメリカ脱却して中国と連携したらアメリカ怒るの目に見えてるようなもん
>>170 そもそも
もうそんな超大国としての力も無いんだよアメリカに
許される・許されないとかじゃなくて
>>158 だからこその国際合意な
で、ウクライナやドイツやフランスは、国際合意であるミンスク合意を最初から破るつもりで結んだ
この時点で、どっちが信用おけないかは一目瞭然だろ
>>120 まるでゼレンスキー以前に自治権があったみたいなデマは止めるんだ
なんかネトウヨが勝利宣言してるけど、
>>93 これ百回読んだ上で死ね
>>150 クリミア半島にはセバストポリ海軍基地があるからな
ロシアはこれを死守しないと国が潰れる
トランプはプーチンに救われてるだけ
ロシアとアメリカは悪の枢軸国
さすがポーランドがヒトラーに開戦させたでお馴染みのプーチンの仲良しなだけあるな
一言で言って狂ってる
やっぱり北朝鮮みたいにキチガイのフリしてでも
核兵器手放しちゃいけなかったんだな
どちらが先に戦争に至らしめる行動をしたかで言えば完全にウクライナだしな
どちらが先に物理的に攻撃したかは大した問題ではない
>>179 知ってる
>>145 これでいい
アメリカ内部のキチガイ、MAGAがそれを許さないからおかしいことになる、そいつらが悪い
日本を取り戻そうとした奴らが日本を破壊したのと同じ
MAGAが世界を壊してる
>>181 自治権を認めるのがミンスク合意だったんですが
>>154 善悪よ話じゃなくて
戦争を選んで始めたのはウクライナで
ウクライナの自己責任なんよこれ
>>175 誰がどうみてもウクライナ(アメリカ)が先です
そもそも発端は
ウクライナ人「俺たちもEUに加盟したい!」
↓
ヤヌコビッチ「ウクライナの経済力でEUに入っても植民地になるだけ。まずはロシアの経済協力で力をつけるべし」
↓
ウクライナ人「ヤヌコビッチは親露!クーデターだ!」
だからな
ウクライナ人の自業自得
>>175 手を出したのはロシアだけどロシアに手を出させた原因振り返れば
なんでそんなことしたん?ってなるのよ
アメリカだって国益損なうと判断したら戦争すんのにロシアだってそうよ
>>142 ほんと情報が歪みすぎてるな
「ゼレンスキーはロシアとの融和を掲げて大統領になった」とかいうバカ向けの低能間抜け情報をうのみにしてるんだろ
そもそも大統領立候補前からアゾフの親玉ユダヤの金で人工的に人気者に仕立てられたのがゼレンスキーで
選挙も全面ユダヤマネーの力技
掲げた公約はことごとく大嘘
就任直後からその内閣のメンバーはロシア憎悪の屑とユダヤ縁故の地獄内閣だ
ゼレンスキーがウクライナ世論に迎合したとかギャグにもならん
>>183 国家間の信義なんてそんなもの昔っからアメリカは反故にしまくりだろ
お花畑かよ
>>180 ミンスク合意破ってきたのは分離主義者の方な?
武装解除や官公庁の引き渡しもせず、ウクライナ軍に攻撃や砲撃やってた
ワグネルも使ってそれ仕組んでたのはロシアの利権屋ってのはプリゴジンが死ぬ前にゲロったけれども
>>93 つまり、ミンスク合意を端から破るつもりで結んだ奴らのことなんか信用するな、ってことね
ウクライナ侵攻 メルケル氏「ミンスク合意は時間稼ぎ狙い」
プーチン氏反発「西側への信頼ゼロ」
(毎日新聞)
国家間の信義(笑)
同盟なんかより常に自国の利益が優先されるんだよ
アメポチ君は脳がヤラレているから、手の施しようがない
事実じゃん
ウクネチがロシア系住民を迫害したのが開戦の原因だろ
遠くの大国あてにして近隣大国煽るなんて愚の骨頂なの
なんかアジアにもそんな国あるけどさ
>>175 まぁ2022年のキエフ急襲から戦争が始まったと思ってる人には
そう見えてても仕方ないけど
現実は違うからな
>>142 それはない
ゼレンスキーが選挙公約に掲げていたのが対露融和
それが大統領になった途端手の平返してドンバス攻撃を激化させ親露派を徹底的に弾圧し出した
>>195 それらの情報を歪めて暴動を煽ったのはもちろんUSAID
そしてUSAIDの金が途絶えた途端に経営難になるウクライナメディアw
トランプはバイデンの動きなんか知ったこっちゃないわな
それがロシアのウクライナ侵攻の大義名分になるかは
微妙だが欧米の支援や協力を背景に
挑発しまくってたのは事実
>>195 付け加えると、
EUからしても、糞な財政のウクライナは入れたくなかった
当時はギリシャの財政問題もあったから余計にね
三船殉難事件:
敦化事件:
アメリカなんか信用すんなって
あいつら下手したらロシアに付くぞ
>>198 紙ペラの重さがさらに軽くなったと言う話
あんたもネトウヨにそれを理解させてくれ
→ 2019/5/20 ゼレンスキー大統領就任
→ 2019/10/5付スプートニク【ウクライナ政府 義務教育でのロシア語使用を2020年に完全廃止 】
半年経たずこのスピーチ↓と真逆のことやってる
video.twimg.com/amplify_video/1618293445080281089/vid/1440x1080/d5Y8jwgdCPDVatzG.mp4
「心変わりした」とかそんな生優しい話じゃなくて最初から芝居だったってこと
ミンスク合意に関してはロシアと現地武装組織が合意で決まった軍の撤退もしなかったからな
今から思えばあの合意はウクライナにあの地域は紛争地であると認知させ、ここにいる奴らのようにウクライナに非があるかのように誤解させるだけの毒薬だったな
何度合意してもロシアは全く頭部から手を引かず、ただただ係争地であるといつ事実がみんなの前提になっていった
日本でいうなら定期的に沖縄に中国軍が現れて武装民兵と漁船の小競り合いが20年続いた結果、どっちもどっちだからなーって世界の奴らが思ってるに等しい
ユーゴスラビアの一部だったコソボ独立は良くて
ウクライナは駄目な理由はない
軍産の得意技二重基準
>>197 正確にはゼレンスキーは選挙中だけロシアとの融和を装って国民を欺いたというのが正しいな
選挙中だけ聞こえのいい事を言うのはわーくにでも見慣れた光景だw
>>150 クリミアにいたウクライナ兵の大半が争わずにロシア兵になった。そして少数はウクライナ支配地に平和裏に戻った
これ侵略というのか?って考えてみるべき
>>151 キューバの前にアメリカがトルコにミサイル基地作ってた。紛うことなき逆ギレ君がアメリカ
まどじゃねーや
まだ、だったわ
窓から投げ捨てすぎ
三船殉難事件:
敦化事件:
ロシア側も端からやる気だったかもしれないけど
ゼレンスキーがブレーキかければ防げた可能性はあるよな
NATO含めてプーチンを舐めすぎた
>>189 じゃあ認識に違いはないとして
順序が違うな
壊れて二度と戻らなくなってるのは世界の方なんよ
>>201 結局、ロシアと対峙するには言葉は無意味で手を出せないと思わせるだけの軍事力しか策はないという事
誠に遺憾ではあるが日本も重武装で対応ぜざるえない
侵略された方が戦争を始めたとはどういう理屈かわからない
>>226 好戦的なロシア世論に反して戦争回避の道を模索し続けてたのがプーチンなんだが
それらを尽く踏みにじって戦争一直線だったのがゼレンスキーだけどなw
>>221 軍都クリミアとドンバスは住民比が違うからな
クリミアは9割がロシア系残りもテュルク系とか、ドンバスはロシア系は4割、ウクライナ系が6割、ウクライナ系のほうがマジョリティ
>>219 >>202 遠くない将来にはウクライナも旧ユーゴスラビアみたいに解体されるんだろうな
欧米が旧ユーゴ解体したから
ロシアがウクライナ解体してるお互い様になる
>>219 独立?
プーチンはん、ウクライナとベラルーシのロシアはそもそも同じ民族なので一つの国になるべきだっていうて、併合が目的なんだが
そもそも独立したという東部地域だって即日ロシアに編入されてんじゃん
>>157 ネトウヨはそう考えてるだろうな
大陸進出や満洲国の建設も強いられたんだよ
だって日本語やならなきゃ列強やロシアがやってたろ?じゃあ日本がやらなきゃ日本の立場が不利になるんだもんって
ミアシャイマーも攻撃的リアリズムで本当にそう考えてそうだけどな
あいつも主張一貫してりゃいいのに自国のことになるとなんかヒヨるからダメ
>>226 キエフ急襲して失敗したのが
不味かったよなロシア
まるでロシアが戦争始めたみたいになっちゃって
>>229 この戦争で侵略されたと言っていいのはドンバスの人たちだけ
>>209 ゼレンスキーが公約に掲げていたのは
①ロシアとの融和
②汚職の一掃
③財政問題の改善
④人口減少・流出問題への対処
就任直後からこの公約の100%真逆をやった
おやびん・・・
対応間違えたら、WW3だって分かって首突っ込んだ?
>>237 アジア解放のために大陸に進出して傀儡国家を作って日本語を強要したわけだ
>>229 2022年からウクライナって国を知った人にとっては
確かにそう見えるんだけどさ
>>221 >>232 こんなんするからロシア系住民の自治なんてあかんわってなるんやろ
ほんこんどうすんのこれ
オールドメディアが騒ぎ立てる前からウクライナ洗脳工作やってたよな
>>93 そもそもトランプはずっとそういうことを言ってるんじゃないか
自国は自国で守れ、米軍とかもういらんでしょと
いままでのアメリカと方針違いすぎるから戸惑うだけで、別にそんなに変なこと言ってるわけじゃないやろ
戦争前に支持率20%だったゼレンスキーが無抵抗で白旗揚げたらどうなったの?
日本としての今回の反省はロシアは言葉が通じないから、殴ろうと思えば殴れるだけのありったけの重武装をし、NATOと協力してロシアの西側と東側にロシア軍を磔にして身動き取らせないようにする事
マイダン革命以後、ネオナチが政権に就き、ロシア語禁止、ロシア聖教追放と
ロシア人追放政策をしまくってたことは一切報道しなかったしな、西側は
>>248 ゼレンスキーは売国奴として歴史に残ったんじゃない?
これはそうでしょ。バイデン時代、アメリカはウクライナに警告を発していたようだが、ウクライナは現実的ではないと取り合わなかったのだろう。そしたら本当にロシアが来て、ご覧の有様。
>>245 ロシア系の自治もクソも元々ロシア領だった地域をソ連が切り取ってウクライナという国にしただけだろ
親露派政権をクーデターで転覆させたからキエフに三行半突き付けて元の鞘に収まっただけ
>>247 石破と日米同盟の更なる発展を再確認しただろ
たとえば二十代の若者なんかはどっちの言ってることが正しいのか判断がつかなくなるわけ
その二十代の若者が俺らと同等の効力の一票を握ってる
もともとソ連から切り離され、ナチス主義者のせいで西側には見捨てられ、ひどい有り様だった地域だからな
国の体を為してない破綻国だったのがウクライナ
それが対ロシアの尖兵として戦争することに国家アイデンティティを見出してしまった
ミンスク合意が世紀の詐欺条約だったことに西側に責任はないのかっていうね
メルケルでさえ戦争準備の時間稼ぎにすぎなかったっていう有様
>>229 昔からずーっと紛争は続いてて
NATOに加入するんじゃねぇぞって言われた時にうるせえバーカwってウクライナ東部の親露住民を爆撃したキチガイがウクライナ
なんかみんなウクライナが清く正しい被害者みたいな論調だけどあいつら元ソ連だしそもそも頭おかしいからな
・ドイツのパイプライン爆破
・クリミア大橋爆破
・ポーランドにミサイル
・F16撃墜
これ全部ウクライナがやったのにロシアがやったって言い張ってるのがウクライナだし
そもそも中国に空母売った反日クソ野郎でしょ
なんでネトウヨが支持してるのか全く理解できない
バカウヨガイジ虫🐜を何とかしないとジャップラもこうなるw
ユダ金ブリカスとユダ金アメカスがゼレンスキーを傀儡にして始めたんだろ
凄えなあと思うのは、この手のウクライナ悪者論って
当初はロシア贔屓の鈴木宗男ぐらいしか言っていなかったのだけど
反ワクチンの運動と連動して、反ワクチンの参政党や原口が同じことを言い出して
トランプが政権握ったら一気に勢力拡大した
同様の現象は、米国や欧州でも起きているだろう
兵庫で斉藤支持があれよあれよって感じで広まった時に似ている
まあトランプの考えはそれでいいとしてアホウヨがよく言うアメリカがいないとロシアが攻めてくるってのは嘘ってことだよね
もしロシアと戦争になっても始めたのは日本ってことになるんだろ
>>142 意味不明
ネオナチ暴力団を使った合法政権転覆クーデター以降
ウクライナの総ての放送局はアメカス人の所有だから
喧嘩だっていくら煽ろうが、先に物理的に手を出したほうが捕まるだろうに
>>206 東部選出の国会議員から議員資格を剥奪 とかやってたからなぁ
>>256 最初のウクライナ人民共和国時代から今の領土だったし、なんならウクライナ系の多い現ロシアのクラスノダール地方とかもウクライナ人民共和国だったけれども?
>>259 東欧の極貧国で治安も悪くて各国のネオナチが流れ込んでるやべえ国ってのが数年前の認識だったもんな
現代のネオナチについて調べたことある人はほぼ間違いなくウクライナの名前にたどり着くし
5chの頭のおかしい奴かよ
「ウク信」とか言い出すのか
>>3 世界130カ国の民衆は唯のよく知られた事実としか思ってないよ
>>264 そうそう
少しでもロシアの肩持ったら悪鬼の如く罵倒してた連中はどこに消えたのって思うよな
さんざん俺がケツ持ちしてやるから戦えよって武器渡して戦わせといて最後はこれか
そのせいでどんだけのウクライナの若者が死んだと思ってるんだか
戦争したことでゼレンスキーが裁かれるならアメリカも同じく裁かれるべきだよ
頭おかしいだろw
当日、事前にウクライナにロシアが攻め込むぞと世界に通告してたのはアメリカだろうw
流石にそんなことしないだろと信用されてなかったけどw
>>254 逆だぞ
ウクライナがクリミア以降今度はロシアに本土が侵略されると言ってきたが欧米は取り合わなかったしろくに経済制裁もしなかった
それどころかEUはロシアへのエネルギー依存を強めて経済的に一体化すれば平和になると思ってた
その結果がこの有り様
ゼレンスキーの前にバイデン親子とビクトリア・ヌーランドを出してこいや
バイデンとは180度転換したかのような打って変わった態度すなあ
虎の威を借る狐はこういう時が怖いね
そもそもてめえら米英が民主主義的な選挙をひっくり返してマイダン革命やったせいだろが
>>264 ロシアがキエフ侵攻する前の西側メディアはウクライナの東部住民への攻撃や
ネオナチが軍事を掌握してるっていう報道もしてたんだよなぁ
BBCとかCNNでもウクライナが危険な軍事国家になってることを危惧する報道をしてたのに
開戦が始まったらロアイアが一貫して悪いみたいな報道しかしなくなった
もちろん西側の援助を受けて勝てるまでがセットだったと思うんだけどね。勝てない戦争なんて大日本帝国を除いては誰もしないでしょ。それがあまりにも勝てない。自国とロシアの戦力をどう評価していたのだろうね。
>>278 どっかの大学教授になってたよな
ほんと逃げ足だけは早い
台湾有事なんか出ていってはいけないことがハッキリとしたよな
こうやって梯子外されて悪者にされるんだぜ
最近の流れ見てるとアメリカ ロシア 中国の世界最強同盟になりそうで弱小国は暗い未来になりそうだな
>>219 コソボ紛争もセルビアに利がある
欧米がクズすぎて悲惨な内戦になった
>>264 ウクライナが負けそうだから手のひら返しただけだろ
はだしのゲンに出てきた鮫島みたいなもん
宗男みたいに信念もった親露なんてほとんどいねーよ
>>279 こんな国を頼っていいのか不安になるような発言だよなw
自ら信用失うようなこと言ってる自覚あんのかなw
アメリカのバイデン親子とイギリスのジョンソン
こいつらがウクライナ戦争の黒幕
>>281 侵攻直後や前後はまだテレビニュースでも
ウクライナが東部二州割譲すれば戦争終わるんじゃないですか?って報道番組でも言えてたのにな
>>268 侵略始めたのわバイデン領ウクライナ及びマクロン,メルケルな
ロシア政府は侵略されたドネツク,ルガンスク人民共和国との集団自衛権に基づいて防衛しただけ
アメリカって利用した奴らをこうやって簡単に切るよな
あとはクルド人みたいに同盟国笑に押し付けたり
あれ?
侵攻はじめたのロシアが先じゃなかったっけ?
トランプ、台湾のこともアメリカのビジネスを奪ったとか言ってんだよな
中国と台湾どっちとデカいビジネスができるかでいえば、トランプは中国の要求を飲むと思うよ
>>256 おまえ、ソ連の歴史知らないし
言ってる事プーチンの妄言論文まんまだね
一線引いたアメリカ、と作る新しい世界秩序というのが今求められているわけ
オバマはきちんとそれに言及できた
俺にはその新しい世界秩序がイメージできるが、一部のMAGAの人らや福音派、日本の反共なんかが俺を殺しに来る
急進的すぎてはいけない、世界各国の同意を大前提として、それがなされなければいけない
>>27 それな、今回みたいにアメリカに手のひら返しされる
アメリカが始めたくせに
もっと露骨にバイデン民主党攻撃して国内政治に利用するかと思ったけど意外とそっちは抑制的だよな
>>288 そもそも他国と取引でなく頼り切りになる時点で、相手がどこであろうが論外
自国すら守れない民族を他国が助けてくれるはずがない
もし助けてくれることがあるなら、
何か別の野心を持っているだけのことである
従って、大国に頼り切ることは大国に逆らうのと同じくらい危険である
――マンネルヘイム
>>298 イスラエル擁護しなきゃバイデンを国際刑事裁判所につき出せるのにな
>>236 一旦は独立したけどウクライナがちょっかい掛けるから
ロシアと戦争、併合になったんじゃなかった
トランプはこの戦争を引き起こしたアメリカ人を引きずり出してこい
そこまでやれば説得力がある
新しい世界秩序を作るにあたって、もちろんロシアはその真逆の動きをしたし、アメリカも発狂して脱落した
まあ、事実は含まれてるな
ここまで言うかというのはあるが
>>281 そりゃそうだ
欧米はとにかくロシアを経済的に取り込めばもう二度と冷戦も起こらないし第二世界大戦も起こらないと盲信してたからな
だからウクライナへの侵攻はあくまで紛争であって喧嘩両成敗で納めなきゃなかなかった
よってロシアの無理筋なウクライナ批判でもそれに乗っかってきたのに、完全に裏切られてたんだから怒り心頭だろうよ
>>293 そうだね確かに2022年から戦争が始まったんならそう見えるけど
実際は全然違う
ロシアとの戦争を始めたのはゼレンスキーのウクライナなんよ
ロシアを怒らせたウクライナが悪い?
トランプ支持してたナザレンコさん・・・
>>281 これはウクライナが悪いというより、欧米メディアが自分たちの物語にそった報道をしているからだよ
イスラエルについての報道をみればわかるだろ
>>154 民族自決権に由って独立した両共和国へ侵略繰返したのわネオナチ暴力団とマクロン,メルケルな
ロシアは戦争してないぞ
ウクライナを解放するために悪を倒してるだけ
そんなん開戦前から言われてたやん
少なくともここではw
ウクライナ人民共和国絡みでついでに言っておくと、ロシア人がウクライナ東部に増えたのは、この地の資源と工業開発が進んだソビエト以降の話だからな?
要はウクライナ東部に経済移民としてやってきたのがロシア人、ロシア系
だから都市部住民はロシア系、郊外農村部はウクライナ系っていう棲み分けになってる
>>306 2008年まではロシアもG8の一員で
ヨーロッパともアメリカとも上手く経済ウインウインだったのに
どうしてこんな取り返しのつかない事になっちゃったんだろうな
世界もインフレで困るのに
>>190 将来的に自治領として扱うって話で
反政府勢力の占領下だっただけじゃん
大統領だって軍人が勝手に名乗ってただけだし
どちらも前提条件の停戦守ってなかったし
ホントにね、台湾有事って軽々しく言うけども、アメリカはいざとなるとどうなるか分からんという事例にもなってるね。中国と台湾の実際の戦力もやってみないと分からないっていう怖さ。何もしないのが一番安全だ。
>>281 ハイブリッド戦争だよ
というかヒトラーの時代から最新の情報メディアをフル活用して大衆を洗脳するという手法が極めて重要になった
このヒトラーの洗脳メディア手法を引き継いで活用し続けてきたのが欧米
22年の開戦でそのスイッチがオンになって一斉にトンデモ大本営情報があふれかえった
いわくロシアは数日で財政破綻、プーチンは末期がんとパーキンソン病とその他いろいろな重病をわずらっていて22年5月に引退会見を開いてその直後に大手術を行い死亡する予定
プーチンには多数の身代わりがいるが既に本物のプーチンは死んでいる(耳の形で分かる)!
ロシア軍は食べるものもなくウクライナの老婆が毒入りスープを差し入れてしたところ喜んで飲み干して全部死んだ!ロシア軍には銃すらなくスコップで戦っている
馬鹿みたいなデタラメまきちらしまくり
OSINTとかいう馬鹿騙し用の偽情報源もやたらヨイショされてたな
いやウクライナが破綻国家でロシア系住民を殺してたといっても、それでも侵攻を始めたのはロシアだよ
ウクライナが問題すぎる国だったことは事実
だがロシアが始めなければ戦争にはならなかったことも事実
NATOに入りたいと言い出ししてロシアが怒るのはわかるがウクライナは主権国家である以上どの同盟に入りたいか決定権もある
ロシアが侵攻していい理由にはならない
>>307 最初に戦争が始まったのはクリミア紛争でゼレンスキーが大統領になる前です
選挙結果どおり親露政権ができていればクリミアの動乱もなかった
米英が工作した結果、大量のウクライナ人が死ぬことになったんだ
そのことを謝罪しろやトランプ
>>2 これのヤバいところは、ロシアや中国側が流してる陰謀論をそのまま信じてること
他にも南アに喧嘩売ったけど、南アって中国が港や鉱物資源目当てで投資を進めてるところだし
アメリカの投資が激減したらより中国寄りになってしまう
>>270 いや違うけど?
つーかロシア革命のドサクサに紛れて建国宣言しただけで国とすら言えないレベルだろ
ソ連無くしてウクライナという国は存在し得なかった
そんな歴史の無い国がソ連を否定して歪んだ民族主義を振りかざせば
元々民族的な結びつきなど無いのだから国そのものが解体に向かうのは必然としか言いようがない
孫子が書いてるよな
遠くの大国を頼って近くの国を挑発してはいけないと
ウクライナもそうだし日本もそう
>>306 違う
欧米のゴミどもが狙っていたのはハイブリッド戦争で情報工作をかけてロシア国内を不安定化させ
同時に欧米資本を一斉引き揚げすることでロシア経済を完全破綻させる
ロシア国内は混乱しプーチン政権は足元から崩れ、そこに欧米民主主義のすばらしさを唱える革命闘士様が登場するカラー革命プランになってた
そうやってロシアを崩壊させてから90年代の続きとして経済的略奪を繰り広げる予定になっていた
>>154 ロシアと話し合って独立を認めさせましょう
と一回は決まったのにちょっかい出すなら
約束を破ったとしてロシアが動くのは当然では
ロシアの経済が意外にレジリアント・弾力的で西側制裁にも耐えきったにはちょっと驚き
戦時経済だからではないらしい
海外に行ってた資本が国内回帰して機械設備等の投資が増えたという
長い目で見れば中国に次ぐ発展してるしプーチン人気は衰えないだろうな
そもそもロシアにとってクリミアってそれほど重要なのか?
トルコの海峡に阻まれてて自由に出入りできないのに
アメリカのトランプ大統領は、18日、記者団に対し、アメリカに輸入される自動車に課すことを検討している関税について「税率は25%前後になるだろう」と述べました。
関税なボケ老人、25%もかけたらどうなるか…
ゼレンスキーは戦争のどさくさで相当資産貯まったろ めっちゃ戦争続けたさそう
まあ東部攻撃するのヤメレと言っても止めなかったしな
アウディーイウカ陥落時に東部から憎まれてたのは実感した
バイデンの変態息子やヌーランド、欧州委員会、イギリス辺りも始めたクチだわ
トランプのおやびんとか言ってる奴がウクライナ国旗Xの名前に入れてるの見ると馬鹿にしか見えねえわ
日本のウヨでも憲法9条とかお花畑とか言って笑ってるようなのが
抵抗するウクライナが悪いんだとか言い出してるの本当意味わからん
日本が攻められても「なぜ日本は戦争を始めたのか」で片付けられるかも
>>330 ロシアから橋がかかって往き来できてるぞ?
ウク信とトランプ信者って同じネトウヨだったけどどうやって整合性取ってんだろ?
>>319 民族自決権に由って独立した両共和国へ侵略繰返したのわネオナチ暴力団な
>>315 プーチンがエネルギーで儲けに儲けて勘違いしちゃったんだよね
「あれ、俺すごくね?ロシア帝国復活できるんじゃね?」ってね
クリミアでろくに経済制裁をしなかったことが決定的で、完全にミュンヘン会議以降のヒトラー状態になってしまった
ロシアと中国はいまだに根っこが中世のままだから絶対に民主化することもないし、経済発展してもその力をかつての帝国主義復活に繋げるだけで西側の一員になることはないと気づくべきだったね
>>298 本当になぁ
民主党系はメディア使ってトランプ叩きしまくってるのに
>>336 マジで何もニュースとか見てないんだろうなw
ロシアが勝つような内容で終わると
投資した国[日本含む]は金捨てただけになる
>>329 対中貿易黒字だからなロシア
中国から輸入するほど弱体化するのよ日本とアメリカがそうだし
対中貿易黒字にしようするトランプはこの面でも圧倒的に正しい
気持ちいいこと言って自分に酔って高揚してるのがゼレンスキーのアホだからな
どこまでいっても道化を演じてる偽物
本物にはなれなかったな
ウクライナだけじゃないけど東欧は民主党がやたら近づいて脱ロシア含む反ロシアみたいなスタンス取らせたがってたのが根本にあるよな
オバマ政権から目立ちはじめてトランプはロシアと繋がってるみたいな報道も多かったしアメリカ国内の政治力に巻き込まれた印象はあるな
>>314 そのロシア人ウクライナ人の区別
ソ連時代の地域化政策ではじまったんでそもそもソ連以前は緩やかなロシア語話すから同じロシア人かな?くらいの希薄な認識だった
>>316 自治を認めるという前提の上で停戦合意を認めたのにも関わらず結局自治を認めないって?
つーか自治権認めないって事ならクーデター政権が反乱地域を武力統一していいってこと?
まあ実際メルケルが白状した通りミンスク合意はクーデター軍が再軍備する為のただの時間稼ぎだったんだけどさw
民族浄化を仕掛けてくる相手に抵抗するのは当然の権利だよね?
>>327 アホか
EUなんて経済的にロシアと完全に一体化してたのに引き揚げられるわけないじゃん
ドイツなんてロシアのエネルギー失って国が崩壊かかってるのに
どうやってロシアなしでやってくつもりだったんだよw
これの何が腹が立つかって
おめえらアメリカが仕掛けた戦争なのに
トランプがアメリカ関係ねーって振る舞ってること
>>334 ヌーランドは大悪党として名前がよく上がるが
性格に言うとヌーランド(ケーガン家)だな
本体はアレのケーガン家だよ
結局ウクライナはアメリカ信用せず核武装しとけばよかった話やろ
>>321 2014年には既にウクライナ東部は紛争扱いでクリミア併合になった
その後にも東部は紛争が続いてて
停戦合意も破られついにプーチンが最終通告をゼレンスキーに突きつけて蹴ったのが
2022年のウクライナ全土への侵攻な
>>324 そこまで遡ってあそこはロシアの一体であって独立した国じゃないなんて言えるの
マジでプーチンの妄言信じてるロシア人かロシア工作員しかいないじゃんwww
あの一体がロシア帝国領だったのしソ連の建国の父たちが誤って分割したのが間違いだった主張はプーチンやロシアの極右歴史家の思想まんまじゃん
お前がロシア人じゃないならどこでそんな思想に洗脳された?ロシア領事館からネットしてないよな?
ウクライナ関連はウヨもサヨも見当違いな事言ってる奴が多くて
それに嫌悪感持った人が双方にそれなりに多そうなのが面白い
ウク信の親露認定狩りは酷かったなあ
>>354 そのやっていくプランがないのに実際に引き上げて唾をはいて自滅してるのが現在だろ
なおドイツの薄汚い間抜けナチ猿どもはロシアを罵りガス輸入を閉ざした…ふりをして迂回輸入を続けてきたが
迂回だと高くつくのでそれだけで死にかけてるゴミども
>>334 プリゴジンが東部で戦ってたのは住民じゃなくて我々でありロシアからの侵略だったとバラしちゃったねえw
>>330 おいおいクリミア半島に価値があるのは
セバストポリ海軍基地があるからだぞ?
ここ死守するためならロシアはなんだってやるよ
オールドメディアに洗脳された人は
ロシアが侵略したのだと今も信じ続けてるらしい
いわれのない侵略の被害者だったのにねぇw
ウク信脱糞wwwww
>>337 ウクライナがロシアに逆らうのは
日本がアメリカに逆らうようなもんだろう
アメリカに続いてフランスとドイツがそっぽむいたらさすがのイギリスもあきらめそうだけどな
ロシアの年金問題ってたしかそのままだろ
自民党の圧政に文句付けてるクセにロシアって素晴らしいって言うバカはとりあえず死んだ方がいいぞ
クリミアの武力による併合という最初の蛮行が全くもって無視されてロシアは正しいが前提になって議論してる人たちが多くてびっくりするわ
>>356 アメリカは双極性障害みたいな国だから
こんな国とまともに外交出来る訳無いから世界中の国とトラブってる訳で
精神障害のアメリカに付き従えるのはジャップみたいな卑屈な属国だけ
>>327 具体的な分割プランも出来上がっていたからね
//i.imgur.com/uqMMUCn.jpeg
//i.imgur.com/YyKAsPx.jpeg
//i.imgur.com/L8m5pKA.jpeg
この件に関しては右とか左ではなくて単純にロシアを憎んでるかどうかだけだと思うけどな
>>351 いやウクライナ人民共和国の時代に萌芽がある
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%8A%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD そもそもこれでウクライナっていう国民国家が始めて誕生したわけだからな
あと国民国家っていう概念が1910年代に湧いてくるまで、どこの国も似たようなもんだし
フランスだってブルゴーニュやブルターニュはフランスっていう国家意識が希薄だったし
>>378 クリミアに住んでるのが9割ロシア人で実質ロシア人地区だったからな
ウクライナがロシア人を追放するとか言い出さなけりゃプーチンがクリミア併合したりはしなかったよ
あんまロシアの擁護ばっかしてると、そのうち北海道も取られるかもね
プーチンは、アイヌはロシアにルーツあるとかも言ってるんでしょ
開戦時モーニングショーで玉川が「本当に戦わないといけないの?」って疑問を呈したら
それはもうボコボコに叩かれたけど結局あいつが正しかったってこと?
chatGPTにビクトリアヌーランドの盗聴の事聞けば
アメリカが原因だってはっきりわかる
クーデター前に次の大統領誰にしようかとか普通話さんわ
やっと西側から真実を話してくれるトップが出てきたか
この戦争の8割はウクライナが悪い
トランプの言うことなんて話半分でいいんだよ
人の気を引きそうな話ばかりして論点ずらしてるだけなんだから
>>347 そうだよ
だから岸田のクズは日本国民が裁かなければならない
ウクライナありがとう
君のお陰で日本がアメリカにされることが分かったよ
まあこれで領土割譲のまま和平になったらもう世界中で領土戦争起こるのは止められないね
アメリカが世界の警察やめて第二次世界大戦以前の弱肉強食の時代に逆戻りする
ロシア支持してる左翼が憲法9条の欺瞞に気づいたようで良かった良かったw
本質はついていると思うよ
ただそれを言うならアメリカにも責任がある
全てはマイダン革命が元凶
大統領選挙を西側が違法なクーデターで覆してネオナチ政権になった時に
ウクライナの命運は決したんだよ
>>64 哀れで無知なジャップ
VJデーは9月2日だぜ
>>378 クリミア併合した時点で争いはもう避けられないからな
ロシア軍にしろプーチンはこの時点から戦争覚悟してやってんのに
ウクライナや欧米が舐めた態度でズルズルやってた自己責任なんよこれ
>>384 そうだよ
マイダンなけりゃ今でもウクライナは内戦にもなってない
国内の対立を戦争させることで利益を得ようとする連中につけこまれ骨の髄までしゃぶりつくされてるのが今のウクライナ
>>80 臥薪嘗胆でミンスク合意を徹底しておけばロシア軍の侵攻はなかったよ
プーチンとは政治家として格が違うな
2国間協議でも相当上手いことやられそう
まあトランプはやりすぎだわ
もうちょい段階踏まないとウク信が泡吹いて倒れちまうよ
50度の熱帯砂漠からいきなり−20度のシベリアにワープさせたようなもんだぞこれ
>>395 これで晴れてアメリカから独立して憲法改正して軍隊持てるねえ
アメリカ中心の世界秩序は終わって弱肉強食の時代に戻ったからね
日米安保とセットだった憲法9条ももう終わり
同じことしたいからロシア擁護してるんだろうけどアメリカはどこに攻め入りたいんだ?やっぱグリーンランドか?
>>388 戦わず回避する選択もあったのに
徹底抗戦の戦争を選んだウクライナとゼレンスキーの自己責任だからなこれ
ウクライナ信者の話ではプーチンが襲ってきたはずなんだけど?
>>382 ジャップランドでさえロシアをやたらと理不尽憎悪していて正気ではなく知性の欠片もうかがえないモンスター化している狂人が大量にいるからな
まず「ほっぽうりょどがー」などとほざくならジャップは大陸への侵略を反省して一人残らず首をくくるべきだろう
もちろん俺は北方領土はロシアの正式な領土、名称もクリル諸島であってジャップの言いがかり領有権など歯牙にもかける必要がないというスタンスだがね
で、欧米にはこのジャップ猿どもよりもっと濃厚に熟成したロシア憎悪の狂人がいるが
歴史的にいってアメリカ本土でそこまで頭がおかしいのはユダヤとその下僕どもが中心
それに対して欧州全域にはユダヤと関係なくてもロシアをやたらに組んでいる狂人が多数いる
欧州人などという連中はDNAレベルでナチスと言って良い
>>403 ミンスク合意を破ったのはロシア側で住民のふりしてワグネルが攻撃してたとプリゴジンがバラしたんだが
>>387 せやで
同じ思想で北朝鮮も民族的に極東一体だいうてロシア攻めてこれるし
モンゴルと内モンゴルもロシア連邦の民族とルーツは同じだと攻めてこれるし
ロシアがしてる戦争理論はそれが可能になる
そもそもこの戦争理由ってロシア帝国の時代から変わってなくて、ロシア人は中央から逃れるためなのかわからんがひたすらロシアの周辺地域に入植する傾向がある。その入植が一定のレベルに達するとロシア本国がロシア民族の保護を名目に各地域に戦争を仕掛けて領地拡大をする
基本この方法でロシアは南下政策を実施してる
今回の戦争も数百年前と同じトリック、100年前と同じ塹壕戦
NATO使って煽ったのはアメリカだろ
アメリカが悪い
この期に及んでトランプアンチやってる奴ってネトウヨ、ゼレンスキーよりはるかに馬鹿だろマジでどういう脳ミソしてんだ
なんか台湾も同じ様な感じで攻められるんだろうな
やだやだ戦争やるなら俺が死んだ後にやって欲しい
>>411 ユダヤ人がロシアとズブズブなのも知らんのか
レーニンもトロツキーもユダヤ系なのにw
ウクライナがヤヌコヴィッチを違法に追放したせいで統治の正統性がなくなった
クリミアは違法なキエフ政府から独立して民主主義を取り戻した
>>413 いうてウクライナはルーシのルーツに当たる国だからな
ロシア人の聖地みたいな土地だからモンゴルとは訳が違う
その辺の民族的、宗教的なロシア人のこだわりを西側は全く理解してない
>>414 アメリカはウクライナの方をネオナチと責めてたのになんで歴史改変してるの?
冗談みたいな話やけどトランプは最後に会話した人の内容で記憶が上書きされると指摘されてる
ウクライナは可哀想だけど、幸い日本にウクライナは直接は関係ない
今回のことを反省して我々は防備を固めねばこの10年は戦に備えねば
最初からそう言ってんのに
プーアノン!プーアノン!
の大合唱だったよな嫌儲も
まあバイデン政権がゼレンスキーより悪いんですけどね
>>360 歴史を遡ろうとするなら14世紀にまで遡れるけど?
元々ウクライナの旧称は小ロシアであり教会用語でロシアの中心を意味する言葉だった
ウクライナという国は白ロシア(ベラルーシ)と同じく小ロシアという区分に従って20世紀にソ連によって急造された人工国家に過ぎない
そんな歴史の浅い脆弱な国を毎度の如くアメリカ謹製クーデターがぶっ壊したというだけの話
アフリカや中南米などでは枚挙に暇がない事例だ
>>412 ナザレンコがそう言ってた?
プリコジンはクーデターで親露が抑圧されるようになったから戦い始めたって言ってたが?
>>409 そんときゃ確か専門家が小泉悠で、玉川の意見に対し
ロシアのあり方を日帝になぞらえて
「抵抗をやめるべきとは私からは言えない」とかなんとか言ってて
俺もまぁ小泉の弁に納得したんだけど
戦闘ではなく交渉で何とかする余地ってあったのか?
>>420 つまりユダヤ人がパレスチナを侵略するのも歴史的に見て仕方ないと肯定するわけね
>>367 その基地から黒海出る時の話してるのだが
つい最近までヌーランドが中枢に居座ってた事がビビるわ
>>422 介入しなかったNATOは冷静に判断できてるだろ
身の程知らずな紛争を仕掛けたウクライナが破滅しただけ
まぁNATOに入るとか常に挑発してたからな
ロシアに頬を出してほら早く殴れよって
>>418 ヤヌコビッチ弾劾はウクライナ憲法111条の手続き守ってない違法弾劾だもんなぁ
>>426 その話するならロシア君はウクライナに従属しないといけないね
当時はキエフ大公国として存在してたんだから
何地方民が都せめとんねん
>>428 プリゴジンはそんなこと言ってませんw
東部の紛争もウクライナ戦争もロシアの官僚が出世のために起こした戦争だと言ってる
>>430 そうだよ
結局歴史は強い方の道理が優先される
パレスチナがあれだけ紛争してるも十字軍からの因縁が続いてるってだけ
>>429 少なくとも親露地域に先制攻撃するような口実与えるべきでないし
イスタンブールで和平しかかった時米英の口車に乗って蹴ったのが最悪
ゼレンスキーはいつも楽観論を選択して失敗してきた
ウクライナの極右やネオナチの動画とか見ると酷いもんな
あの勢いで東部のロシア人を迫害したのだからロシアの軍事侵攻も仕方がないわ
レスしようとしたら余所規制に嵌ることが多いほど
規制ワードが多いのがウクライナ関連スレw
>>438 キエフ大公国を作ったのはノルマン人でウクライナ人ではない
>>431 ロシアがクリミア半島を失った場合
この交易ルートを失うからロシア崩壊するまである
というかロシアにとってクリミア半島が戦略的要地なのは100年前にもww2の時からも常識だから
ロシア国民は戦争する理由には理解出来てんだわ
https://i.imgur.com/oL3UaXo.jpeg >>433 停戦合意を破って紛争仕掛けたのはロシア側で、ワグネルが東部に入り込んで住民のふりをしてウクライナを攻撃してたとプリゴジンがバラてますが
2020大統領選でロシアの工作員が
SNSでトランプ支持しまくってたっていうのも
今から考えれば本当だったんだろうな
国力差があんなにあるのになぜ始めたか理解できない
若者の命を散らしてなんの意味があるのだろうか?
戦争回避のための努力をすべきだったんじゃないの?
かかってこいとかさんざん煽ってたけど
いまだにトランプの正しさを理解できない馬鹿と同じ国で民主主義やらなければならんとか
そら衰退するわなこの国
なんでもいいからとっとと停戦でもなんでもして
戦争を終わらせろ
トランプの仕事でまともなのはこの停戦だけ
これが成立したら
後はトランプなんて完全にどうでもいいし
トランプのせいでアメリカがぶっ壊れようが高みの見物でしかない
プーチンに手コキしながらネタニヤフのアナルに舌をねじ込むタァンプ
ナザレンコとかあいつこれからマジでどうするんだ
あいつの思想の根本部分はQアノンとさほど変わらんと思うが、そのアノンとアイデンティティの部分でぶつかってしまうぞ
>>417 偉大なるロシアはもちろんユダヤ人にも人権を与えているが実際の人口としてはもはや0.2%しかいない
お前はなんでユダヤ人がロシアを憎んでるのかも知らんのか?
ユダヤ人がロシア皇帝を暗殺したあとに盛大な追い出しがあったんだよ
そいつらがまずアメリカに渡った、これがアメリカユダヤ勢力のコア(それ以前にはもっと少数しかいなかった)
このロシア系ユダヤ人が一定の足場を築いた後に、ヒトラーに追い出された欧州全域のユダヤが加わってできたのがアメリカのユダヤ支配体制
というかブラッディ・ブリンケンが自分の出自について語った言葉もしらんか?
>>270 おまえ世界史真面目に受けてなかっただろ?
>>441 なら憲法9条なんて何の役にも立たないから日本は即刻憲法改正して核とミサイルを持つべきだね
アメリカも中国が侵略してきても介入しないの判明したし
力あるものしか発言権ないって世界でもいいけど、それした末路が世界大戦なんですがまたあの帝国主義時代繰り返すのかっていう
鈴木宗男が正しかったな
ロシアと戦争して勝てるはずがない、私の言ってることが正しいって言い続けてた
真実を述べるものが売国奴扱いされる風潮は戦前から全く変わってないのがわーくに
>>429 いま振り返って冷静になって当時に戻って判断出来たなら
東部二州割譲すべきだったろうね
>>446 ウク信てワードこそ規制しろよ
使ってる連中は「侵略された方が悪い」と合唱しとるし
>>456 あいつは終わり
ネトウヨがああいう風に一度敵認定したら
10年経ってもそのままなので
ほっといても勝手に自滅する
もちろんすべては自業自得
戦争始めたいやつなんておらんだろ、だからこそ厄介なんだ
ロシアもウクライナも戦争したかったし西側もウクライナも支援してたしみんな戦争がしたかったんだな
>>464 規制ワードは連投コピペとかで自動的に判別されるんで
どうしようもないよ
ロシアに対して無抵抗で電撃的にキエフまで占領させとけば一瞬で終わった戦争なのにね(´・ω・`)
>>342 このスレでわかる通りネトウヨは元からロシア支持だった!ウク信はパヨク!を連呼だよ
「ウクライナへのロシアの蛮行をマスゴミは報じてない!ロシアからウクライナを守れ!」とか言ってウクライナ洗脳工作をしてきたのはほんこんなんだけどね
トランプ嫌いだがこの件に関してだけはトランプが正しいな
ロシアによる進行前の時点でウクライナはミンスク合意を破って既に
さんざんドンバスとか東部でロシア系住民に攻撃をしかけて挑発してたからな
さんざんヤクザ相手にしつこく挑発してたら流石にヤクザがキレてしまい
相手からボコボコにされて「殴られた!手を出された!」とか泣き言言ってる半グレみたいなもんだろ
>>464 暴力クーデターと民族浄化やってんだから滅ぼされて当たり前
今のウクライナ政権は存在してはいけないのよ
>>465 テキサス親父とかケントデリカットみたいに
いつのまにかネトウヨ界からいなくなってそう
>>451 ウクライナはNATOが参戦すると思って始めた
最初の頃殺到した『志願兵』はまるでピクニックにでもいくかのような2-3週間で帰ってこれるかのような、それで民族の英雄になれるなんて安いもんだと
そんな雰囲気だったて報道で見たべ
>>461 なんでも自給自足できる大量生産してくる国に勝てるわけないよな
ローテクだろうが大量に作ってすぐ前線もってくるんだし
>>459 あれは実際ユダヤ人が日本をいつでも潰せるように作ったものだしな
そもそも日本国憲法は国民の信任得てないからマイダン革命と同じだしなマジで
>>438 まるでアメリカがイギリスに従属しろみたいな話だなw
当然ながら国家同士の力関係は国力によって決定される
ウクライナに首を突っ込んだおかげでアメリカとカナダとイギリスの間で火花が散ってるのは何とも皮肉な話だ
国家間に真の友はいない
同盟国ですらないただの友好国の善意に期待して動いてると必ず足を掬われる
結局のところこうなるのは時間の問題でしかなかった
>>460 そうしたくないなら、まずイスラエルをブチのめしてシリアにゴラン高原返還させないといかんよ
西側がダブスタなの見透かされてるからこそ、対露制裁に西側以外を巻き込めないんだから
>>475 スターリングラードみたいな消耗戦を今の時代にNATOもやるわけねえだろ
参戦するわけないってなんでわからんのよ?誰特よ?
被害者が悪い理論言い出したら
今のアメリカは全世界から攻められてもトランプが起こした戦争ですって言い張れるだろ
軍事力がすべての時代に日本はどうやって生きていくのだろうか
>>475 NEDとUSAIDの力で
ウクライナメディアはコントロールされてたからな
ワークニも他人事ではないけど
ちなみにロシア国内でも昔からユダヤ人は悪くいわれるが、ロシアは公正な国として人種差別を禁止しているのでこの批判を抑え込んできた
しかし恥知らずのヌーランド(ケーガン家)によるマイダン革命、ゼレンスキー、プリゴジン、ガルキン、アブラモビッチ
ついでにネタニヤフなどが改めてロシア国内でも悪い注目を浴びて認知されたことで
ロシア人への風当たりが強くなっていることについてロシア国内のユダヤ人団体がプーチン大統領に陳情している
もっとも欧州全域での反ユダヤの感情に比べればだいぶマシといわれているがな
ロシアは公平な国としてユダヤ人に一定の保護を与えている
>>484 日本だとこういう自己責任論が普通だからな
>>457 アホか
皇帝を倒したのがユダヤ人だし、ユダヤが思想的にもロシア革命の中心だったからずっと権力の中枢にいたんだろうが
それが証拠にいまだにロシアとイスラエルの関係は良好だし、イスラエルはロシアに経済制裁もしてない
プーチンとネタニアフは友人関係を保ってるし、そもそもそもトランプはイスラエルとロシア両方を後ろ楯にしてるからパレスチナとウクライナに冷たいんだよ
ユダヤ人は常に両方の勢力を天秤にかけていてどちらかに肩入れすることなんてないからこれだけ生き延びてきたの
台湾有事が起きたら日台の優良企業や工場がアメリカに取られて
捨て身で中国弱らせた後に捨てられるんだろうな
東南アジアでもフィリピンあたりが利用されて
中国との関係も悪くなって成長率も悪くなるのだろう・・・
自分より強い勢力の力を借りて戦いを挑むな。マキャベリ
>>459 そもそも改正する必要なくないか?
いまのままで軍隊もOKだし核の持ち込みもOKだし集団的自衛権もOKだし
意味がないものをわざわざコストかけていじらなくていいよ
ロシアはウクライナ併合、アメリカはカナダ併合で話ついてんのかな
おやびんとプーチンはWW2に生きてんな
>>466 この場合はいたんだ
まずはマイダン革命という事実上の武力蜂起は
ウクライナ人が望んで起こしたウクライナ国内のロシア権力層と戦う「内戦」だった
その直後にこれを逆手にとってだったらクリミアを頂くと「望んで」
一気にクリミアに兵士を展開してとった行為も実は「狡猾な戦争行為そのもの」
そこからの内戦状態は望まざるものであったが
更にウクライナ戦争開戦はもちろんプーチンが能動的におこしたものだし
ロシアが強いのは軍事だけじゃねえっつの
強いのは生産力と政治力と外交力だよ
どれも今の西側には無いものだな
ロシアを追い込んだのはウクライナとNATOだけど
現実に始めたのはロシアじゃん
本格的に痴呆が進んだかトランプ
>>489 プーチンもイスラム原理主義が大嫌いだから
欧米のネオコン・グローバリスト勢力の負けね
これがまだわからないのかな?
>>487 脱字した
〇ユダヤ系ロシア人への風当たりが~
>>461 常識的に考えればウクライナがロシアに勝てるわけないのは分かるはずなんだが
しかし何故か当初は軍事専門家やミリオタが一斉にロシアに勝てるような言説をいろんな箇所で発信していた
自衛隊のお偉いさんもそんな感じだった
>>492 核は保有を大っぴらにできなきゃ抑止力にならないから意味ないだろ
あと原潜がないと核は効果半減だよ
敵の領土をミサイル攻撃できる原潜を持つには憲法改正するしかない
>>496 クリミアは友好の証だったからな
友好がなくなるなら返せって思うのは当然じゃね
いま気付いたんだが
任期切れてるということはゼレンスキーってもしかして
大統領を名乗っている
単なる小デブの男なのでは?🤔
>>489 はぁ?
おめー本当に低能だな
「皇帝を倒したのがロシア人」ってどんだけ無知で馬鹿なんだよお前
肯定の暗殺だと書いてんだろ?
意味が本当にわかんねーのかお前?
猿か?
>>508 そうだよ
任期無視して居座ってる犯罪者
>>461 宗男をクビにした維新って本当なんの価値があるんだろうね
ゼレンスキーが2年前より太ってるの、ウクライナ国民はどう思ってるんだろうな
>>492 日本国憲法って国民の信任得てないし冗談抜きにマイダン革命と思って経緯なんだけどお前はマイダン革命もコストかかるからたださなくていいと思ってるの?
無自覚なウク信だな
>>501 あそれだw
「なんだっけ…ネトウヨ界隈の…チャックウィルソン?あ!ケント、ケントデリカット!」
みたいにやってもた、最近記憶力の減退が著しいよ
>>347 だからイーユー全体がマイナス成長で完全に終わ地域
国が無かったりちょっと見下されてる民族の一部が利用されるんだよな
俺たちはすごい、周りの国より優れてる!みたいなのから始まってさ
東南アジアとか南米とかも同じように利用されやすい存在
白人至上主義が強い(白人界では下位のイタリア系)アルゼンチンなんかも、周囲に左翼国家ができてそれが力を持ったら特攻隊候補やな
>>505 アメリカがもっと初期に領土のミサイル攻撃を認めて全面的に支援してりゃ勝ててたけどロシアの暴走を恐れて慎重すぎたからね
今回のことで核保有がいかに戦争に有利かを世界に知らしめたね
アメリカも世界の警察やめるし、もう核拡散は止まらないだろう
アメリカ民主党や資本家に唆されて勝てる(と思い込まされた)戦争に踏み切った結果だわな
日本人の8割くらいもイスラエルの非人道的な攻撃やウクライナの敗戦が確定的になった今だからロシアの強さを理解し出したが
結局ロシアは最初から最後までほぼ人道的な軍事行動をしてただけ
>>352 だな
国際法上の正当性わロシアに有り
国際社会もそれを支持して居る
去年のロシア非難決議も反対多数で廃案
>>507 なわけねぇだろ
クリミアはウクライナの中でも東側のドンバス地域と同じで
そもそものロシア人比率が高すぎて
ウクライナ人が下手なことしているといつでも簡単に取れたから
騒乱に乗じてとってみたってただけ
しかしそれはもちろんウクライナ人にとって噴飯ものだったから
内戦状態となった
もちろんプーチンはこんなことしたら内戦時容態になることをわかって取ってる
だから結局は全ての起点になるのは
ウクライナ人がキエフでロシア系の指導者たちを政府から追い出す武装蜂起と
いえる.のさ
>>505 ウクライナ同様
日本メディアもコントロール下にあるからそりゃ
>>507 クリミアはソ連崩壊直後に一度独立運動が起きててその時はロシアが宥めてなんとか収まったけど
クーデターで独立運動が再燃したものだから住民感情を考えてもロシアが見捨てる事はあり得ないだろう
>>486 メディアがコントロールされているかの見分け方はどのチャンネルをみても同じようなニュースかどうか
きちんとメディアが機能してる国はアメリカみたいに言ってることが正反対のメディアが存続できる国
>>421 アメリカはネオナチに資金援助や訓練してたろお前こそ歴史捏造すんなや
>>508 そう
任期切れたのに国家首席名乗ってる習近平とかいう豚とまったく同じw
>>517 ハイマースの射程制限なんて最初は全然やってなかったぞwww
ヨーロッパ寄りになり過ぎたウクライナが悪い論理めちゃくちゃだよな
攻められても仕方ない論理当たり前のように言う奴いるけど
それなら中国がアメリカ寄りの日本を緩衝地帯にするために戦争起こします
日本が悪いですって話になるし
大国は周りの反抗的な小国片っ端から潰して良くなるわ
西側もウク信もロシア舐め腐りすぎだな
経済制裁とSWIFT排除とUSAID製プロパガンダだけでロシア倒せるとまるっきり勘違いしてる
出発時点でもう負けている
>>527 ロシア系住民に迫害や
武力行行使してなかったか?
そんなことしてなきゃ戦争までなってなくね?
>>520 フルシチョフがクリミアは友好の証だって名目でウクライナに割譲した経緯も知らないの?
早くもトランプが接収し始めてる台湾が
次のウクライナ
選挙工作して独立派に勝たせたのも全く同じやり方
正面から対等な条件で戦争やってりゃウクライナが勝ってたって本当にそうか?
短期でウクライナが勝ってたルートとしては欧米が他国やロシアの核が暴発しない可能性に賭けて全方面から袋叩き以外無いよ
>>489 アレクサンドル2世事件も知らんゴミが
で、やっぱてめーブラッディ・ブリンケンの言葉もしらねえじゃねーか
そもそもプーチンとネタニヤフは友人でも何でもねーよボケ
生まれも育ちも個人的交流も断絶している
国家元首としての社交辞令がどうのでおうならネタニヤフなんぞがプーチンの友人なら、習近平の扱いは「何度生まれ変わっても親友で異様と誓い合った永遠の友」だよ
実際はそんなことねーけどな、国家元首としての社交辞令の範囲での付き合いしかない
>>524 それNATOと関係ないけど
>>414の「NATOを使って煽った」とは?
>>529 経済制裁つったって東南アジアやアフリカとか南米のほうとか中東とか
結構ロシアとがっつりで制裁参加してない国の方が多いんじゃなかったか?
そもそもクリミアは正式な大統領であるヤヌコヴィッチがプーチンに派兵要請してる
ヤヌコビッチ氏、ウクライナ軍事介入を要請=ロシア国連大使
書簡は「西側諸国の影響を受けたテロや暴力が公然と行われている。人々は言語や政治的な理由によって迫害されている」と主張。「そのため合法性、平和、法、秩序、安定を回復し、ウクライナ国民を守るためにプーチン・ロシア大統領に対し軍事力を行使するよう要請する」としている。
jp.reuters.com/article/world/-idUSTYEA220AB/
>>528 そういう卑怯な手段も物理的に叩き潰されれば終わりという
むしろ正常な世界になりつつあるわ
>>527 でも現に戦争になってない以上それは政治によって均衡が上手く保たれているという事
その均衡を自分等でぶち壊したのがウクライナ
ゼレンスキーがドンバスにドローン攻撃しなければ、この戦争も起こらずドンバスは一応ウクライナのままでいただろうにな
あのアホ道化のせいで碌でもない結果になったね
>>527 日本だって英米から離反してナチスについたらボロカスにやられて
やられる方が悪いって言われてるじゃん
>>527 帝国主義時代の論理なんだよね
まぁそのルールで世界回るならそれなりの対応で今後挑まないとね
>>528 ロシア舐めすぎって言うかそもそも欧米人がウクライナに肩入れする動機が無さすぎるんだよね
煽てりゃ簡単に踊るバカなウク信と違って大多数のアメリカ人はウクライナなんざどうでもいい訳で
USAID製プロパガンダで誘導するにも限界があるからインフレでブチ切れたアメリカ人はトランプを支持した
ロシア兵は弱いすぐ泣き叫んで逃げる
スコップしか武器がない戦車もやわらか戦車だみたいな報道が初期は結構あった気がする
そのむかし大日本帝国って国が米兵は弱い根性がないみたいな事いってなかったっけか?
武力による境界変更なんて許したらNATOの存在意義も無くなるから
そりゃ西側必死っすわ
>>527 最初に武力を使ったのは間違いなくキエフ騒乱「マイダン革命」のときの
ウクライナ人だよ
ここは革命権の行使ともいえるけど
それがその後の戦争状態につながったのだから
「かなり無理があった」としかいえないため
ココは間違いなくウクライナがバカだしウクライナ人が悪い
「その上で」そこからのクリミア制圧や内戦状態からのウクライナ侵略戦争は
プーチンが強引に引き起こしているわけで
そりゃもうプーチンが悪いに決まってる
よって
こうなった原因を作ったウクライナ人がまずは馬鹿でどうしようもなく悪く
同時にそれを利用してウクライナに侵攻し領土を奪ったプーチンも悪い
こうなる
必要なら岸田を拘束してウクライナに送ればいい
あとは好きにしてくれ
冷戦終わったのにNATOを無意味に拡大したせいで戦争起こされる
そんで負けて発狂
ださすぎないかい?ヨーロップさんよ
>>530 それを謎のロシア兵展開して無理やり返させたらだめだろ
バカかお前は
>>527 日本人のほとんどは
そういう自己責任論をすんなり受け入れると思うぞ
>>544 プーチンがメルケルやマクロンと友好的関係を持つことに
イギリスアメリカが危機感抱いたのが全てのきっかけ
プーチンも我々はヨーロッパ社会に参入したいのにそれを悉くぶち壊してきたのがイギリスとアメリカだって名指しで批判してる
勇敢に攻撃を慣行せり
敵に大打撃を我が方の損害軽微なり
みたいな報道も多かった気がするがアレなんだったんだ?
>>551
日本の消費税廃止しろ、つってきてんよな。おまえ
1レス10円給料受け取れなくなるよ。
>>531 絶対香港の二の舞になるよな
懲りない国だよなあそこも
>>552 欧米には定期的にロシアを舐め腐って戦争仕掛けて無様に敗北する歴史的な習性があるからなw
>>545 てかなんだかんだみんなテレビ好きよね
なに言ってんだこいつらアホかと思って数ヶ月嫌儲から離れてたわあの時は
>>551 単純なウクライナ・ゼレンスキー自己責任論なだけだぞ
>>533 プーチンと仲がいいトランプがネタニアフともズブズブの関係なことは否定しないのねw
トランプ体制でアメリカ=イスラエル=ロシアは一体になったんだよ
>>527 まずこういうやつはドンバス戦争も理解してない
2014年から始まってることを知らない情弱
>>505 元陸上自衛隊陸将補の矢野義昭は割と冷静な分析してたよ
他の評論家がイケイケドンドンだった時期でも
ウクライナが実は苦戦してロシアが優勢であることとか
ロシアに勝つ軍事的見込みは限りなく薄いのだから停戦こそ最適解だとか指摘してた
>>527 大国は小国潰して良いの知らなかったのか?
NATOがユーゴスラビア破壊したやん
言うてプリゴジンが仕掛けたのはロシア軍って喋っちゃってたじゃん?
本当トランプひでーな
何でこんなにロシアシンパなん?
EUはこのまま黙ってコケにされてるのかね
日本人は何故デマに縋ってまで敵を過小評価するのか
先の戦争からなんの反省もしてないじゃん
あと他国の歴史の知識がなさすぎ
負ける戦争を始めたウクライナ・ゼレンスキーの自己責任なんだから
自分で選んで戦争して負けたんだよなね?違うか?
>>496 クリミアは今のウクライナができる時に独立しようとしてたとこやぞ。宥めて自治共和国止まりで治めたが
>>551 この紛争自体は遡ってくとマイダン革命からだろ
ウクライナ保守派がアメリカの援護受けてやらかしたクーデターなんだから間違っちゃいないよ
どの口が言うんだって思うけどな
>>560 士気が低い弱いすぐ逃げるとか報道してたけど絶対嘘だと思ったわ
ロシアとかは督戦隊がいて逃げようがなくね?
秩序は守られるべきだが秩序を守っているのは力である。これを忘れた国は例外無く滅びてきた
ハインラインだっけか?特に日本人はこの考え方を忘れてると思う
>>555 英米はユーラシアが平和になると自分たちの影響力が無くなるから
常に戦争の火種を撒き散らす事に勤しんでるからな
そんな国の外交船がやってきたら戦争狂に変貌して挙げ句その国の植民地と成り果てたどこぞの島国もただの偶然ではない
そしてそんな島国にこれから与えられる大役が中国との戦争であるw
>>552 プーチンもNATOに入りたがってたのに拒否されてスネちゃったの知らなそうw
>>559 冷戦で負けてボロボロになってヨーロッパにエネルギー買ってもらってやっと復活したくせにw
>>558 なんないと思うよ
台湾人はアメリカが余計なことして中国が口を出しやすくなることに
常に政府単位で露骨に反発してきた
つまり台湾はウクライナとは違って
中国とも西側ともうまいことやっていく外交の道をずっと選び続けている
知的な国といえる
こういうとこは簡単に戦争にはならないし
アメリカがすぐに代理戦争させたがる国であることも十分にわかっているため
乗ってこない
>>540 その意見は形式的には間違ってないが、実態は違うよ
ゼレンスキーが軍事独裁者として暴走し始めたのはもっと前の段階
21年1月の時点で野党第一党の党首メドベドチュク氏(プーチンの娘の名付け親として知られ、ロシアとのパイプを維持できる古参政治家)を監禁した
この時点でもうあのドブネズミは戦争をはじめるために後戻りのできない暴走をはじめてる
さらに21年の夏頃にアメリカに飛んで売電様に謁見している、この時点で戦争プランについてお許しを得ているとみられてる
21年10月のバイラクタルを使った攻撃はあくまで結果との行為なんだよ
で、バイラクタルでの実際の攻撃を抜きにしても「NATOに加盟する」「ウクライナ国内にドローン兵器工場を作って量産する」「ウクライナは再び核武装できる」などなど
数々の挑発言動を繰り返してなんとしてもロシアによる攻撃を誘発しようとしつづけた
このように戦争あおりを続けたゼレンスキーが実際の開戦時にあわてふためてマクロンやベネットに泣きつき電話をかけまくったのは
プーチンが差し向けてきた軍隊の規模が想定より多く、あっという間にキエフの防空が破壊されて包囲されたから
>>567 そりゃイギリスはじめとする欧州がトランプ潰そうと躍起になってたからな
EUはロシアにもアメリカにも取るべき選択を誤ったんだよ
北海道は今回のような形にはならないだろう。まずロシアにとっての脅威としての位置づけに北海道はない。さらに北海道に独立を望むような住民がいるわけでもない。友好関係が保たれれば何も起こるはずもない。
今回みたいなことが罷り通るなら今後中国が台湾有事からの日本有事仕掛ける可能性は非常に高く
それで日本が何百万単位で死傷者出たときにアメリカから日本が戦争したのが良くない言われてお前ら納得するんかって話に
様々な要因が多岐に複合してるから、バカは議論に参加してはいけない
とりあえず今の流れは改憲論者にとって確かに有利だ
無党派クソバカであろうお前らに聞く
お前らは改憲論者か、護憲論者か
お前らはここ数年のロシアの動きを評価するか否か
トランプのクソゴミは聖帝か否か
>>546 なおイスラエルによるシリア領ゴラン高原不法占拠及び併合宣言
まぁ、トルコのクソデカドローン持ち出して
欧米ドン引きさせたのは他でもないウクライナ自身ですしお寿司
https://i.imgur.com/f20Ph8p.jpeg >>572 そりゃトランプこそ言っていい人物だろ
マイダン革命の主犯格はバイデン息子であり
大統領選を争ってたヒラリーでもあるんだから
アメポチのウク信は世界情勢に無知だからね
いまや世界のなかで完全に西側に味方してる国の方がいまや少数派なんだよ
グローバルサウスは最初からロシア制裁さえ参加してないし
そもそもグローバルサウス諸国にロシアと戦争するメリットもなければ
大義の面でもイスラエルの侵略を許してるダブスタ欧米に大義はないんだから
一部のポチ国家を除いて欧米側についてロシアに制裁とかいわんや戦争するアホはおらんわw
これ中国に対しても同じこと
>>584 始まりも終わりもゼレンスキーが決める事なんだよな
>>567 アメリカの敵は中国であってロシアじゃないから
大統領として最も国益にかなったことをしている
最近は国力的に中国だけでも勝てるか不明なのにロシアと二面作戦する余裕はアメリカにない
だからロシアを取り込もうとしてるのかと思ってる
おれはずっーと言ってきた
「アメリカを信じてるバカはベトナム戦争の結末を知らないのか?」と
最近じゃアフガン撤退もあったし
アメリカが他国のために最後まで戦ってくれると思ってるやつバカです
>>582 それな
ホントにアメリカが代理戦争を仕掛けて
日本を利用する事態に巻き込まれないようにしないといけない
ここで生きるのが憲法九条
ネトウヨちゃんたちは9条をみっともないと馬鹿にするけどさ
実際この局面では間違いなく日本国民を守っている
>>579 民主主義国家がああなったら、フォローにまわるしかないじゃん
悪しき前例を作る事になる
まあこれだけ揉めただけでも、流石にロシアも懲りたと思うけど
>>580 北海道台湾騒いでる人たちはメディアの「ロシアや中国は言葉の通じない獣である。この正義の戦いで叩き潰さねばならない」ってエンタメニュースが効き過ぎてしまったんだから理屈説いても無駄やで
ゼレンスキーもルガンスクとドネツクの自治権を認めれば良かったのに
NATOもコソボの独立は認めたのにスペインのカタルーニャ地方の独立は認めなかった
民族自決の原則と国家の一体性どちらが上かはその時々で変わる
NATOがバックについたコソボとロシアがバックについたウクライナ東部の様なケースは民族自決の原則に則れば国土の荒廃もなかった
>>578 もちろん分かってますよー、たぶん
ウクライナを使ったプーチン政権転覆が目的ってこともハイ
>>558 いうても中国共産党の暴力革命はマイダン革命と同じくらい正統性ないしな
台湾はヤヌコビッチと同じ立場
>>592 中国とロシアが繋がってるのは明らかなのに、牽制しないのはあほだよ
ネトウヨの知能ではわからないのかな
>>562 なにが「ズブズブ」だよ
プーチン大統領はいかなる相手にも常に礼儀正しい、知的で紳士的に対応している
またプーチン大統領は優秀な人間を公平に評価し、出自や血筋を問わない
ロシア国内でももちろん能力をみとめられているユダヤ人は何人もいる
が、ロシア社会で成功したユダヤ人でありながらユダヤに唾を吐いていく救いようのないゴミユダヤがいるのも事実であり
アメリカの腐れキチガイユダヤがロシア憎悪を叫んでいることはそれとは何の関係もない
無関係に見えるだろうけども、たとえば過去にオスプレイ購入に賛成したゴミはこのスレに書き込む資格は無いし、モリカケで安倍擁護に回ったゴミは出ていかなければならない
そのくせしれっとスレに居座って軍師ポジションでレスしてるだろうわけであるから死ななければならない
アジアで無理やり例えるなら台湾総統選で親中派が選ばれた途端にCIAがクーデターを仕掛けて親米派を無理やりかついで親中派総統を潰す
その親米派が台湾にいる中国人をジェノサイドし始める
それを見かねた中国が台湾侵攻ってかんじ
要するにアメリカが悪い
欧州でさえ「制裁疲れ」が顕著だからな
ノルドストリーム爆破も西側はロシアのせいにしてたけど
実際にはアメリカの仕業だったと米の調査報道で暴露されてるし
そういうのも分かってきて欧州では「ロシアへの無駄で無益な制裁なんか止めてロシアから安い石油買おうぜ」みたいな世論が強まって
選挙でもそういう主張の政党が概して票を伸ばす傾向だね
>>553 謎のロシア兵が出てきたのはクリミア共和国建国後(2014年3月18日)
ロシアなんて国民の人権がないクソ国家だよ
プーチンいまだ支持とか本当アホばっか
>>582 納得するのか?じゃねえよ
そんな事になったらもう死ぬまで戦うか中国の足舐めて生きていくしかねえんだよ
何百万も死傷してるようなら主要都市いくつも制圧されてるような状態だろうし
ずっとウクライナは降伏しろ、アメ公は煽るなと批判してきた俺たちプーアノンですらこのハシゴの外しっぷりには震えるんだが、
アメ公や自民の犬となってウク信やってた低能の方々は何にも疑問を感じないのだろうか
>>582 台湾有事を起こさないための最適解は習近平を処刑する事だよ
>>595 これはそう
参戦強要されても憲法があるからで逃げることができる
アメリカが押し付けた関係でここはアメリカも強くでれない
自衛隊が実質的に違憲だという問題とは別だね
>>589 まあイスラエルのこと挙げられると
アメリカやイギリスやドイツはキツいだろうな…
>>592 トランプ、マスク、このファシストどもの敵は社会規範そのもの定期www
自国民憎さでクーデタ起こした韓国のユンソクヨル
自国民を仮想通貨でハメ殺すアルゼンチンのミレイ
一般野菜はこれらファシストに震えてどうぞwww
>>573 ウクライナ軍のハリコフ反攻作戦でイジュームから逃げようとしてたロシア軍は後方のロシア軍から滅茶苦茶退路砲撃されてたな
>>606 マイダン革命(マイダン武装蜂起)が性交した日付書いてみ
ロシアが北海道占領しても誰も文句言えないのが確定したのに、本当アホだよな。ロシアシンパ
トランプのアメリカは日本なんて守らないよ
条約破棄するやろ
>>611 バイデンでもアフガン見捨てて、タリバン政権が返り咲いてる
アメリカの世界戦略なんて元々めちゃくちゃだよ、上手く行った試しがほとんどない
>>600 国共内戦の結果認めない野菜は明治維新否定してどうぞwww
何があっても戦争だけはダメ
戦争回避しなくちゃいけない
ウクライナと共にある!とタンカ切った日本バカみたいじゃんw
>>611 そうかね?
遠からず敗戦処理するだろと思ってたが
エマヌエル・トッドの勝ちかと思って乳幼児死亡率調べたら
ロシア中国はもう先進国といえるレベルに低下してるんだな
アメリカ急上昇で酷かった
他の指標見ても国内治安は確実に米が悪い
もう米は先進国ではない印象
>>577 その台湾人の叡智を踏みにじり続けているのが安倍、麻生らか
>>608 偉そうに人権だの民主主義だの言うなら
ウクライナは最初からロシア系住民への迫害とかやめて
ゼレンスキーもせめて選挙くらいやれば良いのにな
いまは選挙もせずになぜか大統領を僭称してる元芸人でしかない
戦争が2022年から始まってると考えてるやつの思考の浅さ
オールドメディアだけ鵜呑みにしてるからそうなる
鈴木宗男「ウクライナは日本みたいになるぞ」
正論だったな
>>623 ポチはいつもバカみたいなのです
ご主人さまに振り回されているだけなのです
>>618 在日米軍に日本人が殺人強盗レイプされても何も言えないどころか被害者叩きに走る鬼畜野菜www
>>627 そんでも政府に反対の意見述べたら毒殺されてる、貧乏独裁国家ロシアより100倍マシなんだな
確かにロシア煽ったのは良くなかったね
とんでもない梯子外しだけど
そんなウクライナに大量の兵器供与始めた第一次トランプ政権はなんなんですかね?
>>632 本当頭悪いよな
何国人なんだろ
権威にすがるポチだわ、犬並みに脳みそないんだろうな
ということで
「狡猾なポチ」として生きていくしかないんだよ
イスラエルみたいに狡猾すぎてもダメだけどさw
ウクライナ戦争と台湾有事を比べるなら
暴力革命やって不当に政権奪って反対派ジェノサイドやった中国共産党が降伏すれば台湾有事は起きないだろう
>>629 オールドメディアはバイデン以前はウクライナのネオナチ報道していた定期www
新旧メディアはすべて金がすべての乞食よwww
ずっとウクライナを擁護し続けたアメリカのマスコミがはしご外されてて草
流石ウヨQ
いくらロシアが悪だなんだ言ったところで
世の中正義が勝つわけではないのにな
こちらに道理があるのだから戦争し続けるべきだなんて言ってる奴の方が無責任だし邪悪そのもの
ちな
台湾がーといつも騒いでいるネトウヨなんて
ポチの中でも最悪の虫のようなポチでしかない
>>21 バイデン政権のアメリカとトランプ政権のアメリカを一緒にするな
大統領が変わる事の大きさを知れ
>>138 イスラエルに関しては
むしろアメリカがポチでイスラエルがご主人様なんだよ
力関係を間違えないように
勝ち負けがある戦争を始めると本当に終わりってことよね。3年前、当事者は戦争を回避する最大限の努力をすべきだった。もう東部が内戦状態みたいだから普通の国の判断とは異なる環境だったかもしれないが。それを加味しても全く悲惨な結果となってしまっている。
>>637 野菜が国籍云々するのかwww
日米地位協定百万遍読み返して自分が人間未満だと自覚してくれwww
>>589 それな
第三世界は今の西側に同調してロシア制裁したところで、西側だけが侵略できる世界になるだけだろと冷えっ冷え
イスラエル制裁してゴラン高原をシリアに返還させなきゃ始まらん
>>620 だからそれがマイダン革命と同じだと言っている
勝利したからマイダン革命は正しいのか?お前も無自覚なウク信だよ
>>648は
>>638あてのレス
レス番間違ったわ
>>639 未だにジャニー喜多川を支持できる野菜ならウクライナの勝利も確信できるだろうてwww
ロシア工作員が始めたって可能性は
トランプも似たような手法つかってそうやが
トランプやプーチンを支持してるやつ全員頭ウヨQですw
>>644 生きてりゃどうとでもなるからな
死んだら終わりだわ
まあウクライナ人の命なんてどうでもいいんだよこの手の連中は
スカっとジャパンの世界観
こめかぶ引き揚げてほんと良かったわNVDAは下げでちょっと抜いたけどw
一方的に侵攻されたとしても絶対勝てない大国相手にそういう状況を許した時点でもう負けてる
ウクライナ国民はちゃんとこいつ処分しとけよ
>>641 国民党の上海クーデタ支持する野菜www
結局ファシスト支持する野菜は前線の塹壕で犬死するだけよwww
>>617 マイダン革命は2月中旬頃
違法かつ暴力的な革命に強く危機意識をもったクリミア住民が即座に住民投票をやってウクライナから離反した
ウクライナから侵攻される恐れが非常に強かったクリミア共和国は内々にロシアに援助を求めてその謎のロシア兵が6月頃に展開した
>>649 そうそう
とくに大国と隣接する国はそこが大事だね
もうさ
大国との本格的な戦争になる原因そのものを引き起こすことが
「ダメ」だし
そういうことを常に大国は狙っているんだから
これを常に察知しながら立ち振る舞えないと
ウクライナみたいなことになる
それがわかんないバカな国は亡ぶ
いまだにトランプの正しさを理解できない馬鹿左翼が他人を野菜呼ばわりするのが今の日本
そら衰退するわなぁ
トランプが必死にアメリカは無関係しぐさしようとも
嫌儲の目は誤魔化されん
てめーらアメリカのやった悪魔の所業をな
>>644 国連でロシア非難決議出せない時点で欧米ウクライナが悪になったんだわwww
>>5 CIAUSAID軍産複合体は国民の敵
敵の敵は味方
>>576 ロシアがボロボロになったナイーブなゴルバチョフや売国奴のエリツィンが
欧米のサイコパスどもの改革(笑)とやらを素直に受け入れてしまったからだぞ
まあ結局プーチンという強い指導者が現れて欧米を打ち負かすまでに立ち直った訳だがな
どこぞのソ連崩壊から没落まっしぐらの国と違ってw
ヨーロッパよ
目覚めるときだ
世界は君らが思ってるよりお花畑じゃない
>>670 つまりマイダン武装蜂起が発生しそれが収束し
キエフでウクライナ人が革命成功だとヒャッハーする過程で
プーチンはクリミアを手に入れるための準備を
着々と進めていた
そんだけの話ですね
>>576 冷戦の勝者なのにボロボロのジャップwwww
>>644 そもそも欧米とその傀儡ゼレンスキーを正義だなんて思ってるのはUSAID産の野菜だけだろw
世界は欧米の偽善と愚かさに呆れ果ててるだけだよ
>>680 なんでやねん
マイダン革命がなければクリミアもあんなことしてねえわ
つうか
結局、欧米諸国は認識のアップデートに失敗し10年以上前の世界のパワーバランスの常識が今も通用すると思ってたんだろうな
だから欧米諸国がロシアに制裁したらあっと言う間にロシアなんて崩壊すると思ってたわけ
しかし今やG7なんかよりBRICSの方が人口はもちろん経済的にも規模が大きいわけで
そのBRICSが対ロ制裁に同調しなかった時点でロシア封じ込めで崩壊させるという当初の戦略も失敗したというオチ
バカなんじゃないの?
イギリスもロシアに攻められるわ
いつものアメリカ仕草
アイツラが勝手にやったこと
ワシャ知らんw
USAIDとか書いているネトウヨQ野菜さぁ
バカなんじゃないのw
>>655 階級闘争の国共内戦とアメリカ仕込みの白色マイダンクーデタを同列視するからインドがロシア側に走る理由が野菜には分からないんだよwww
>>154 東部と南部のロシア系少数民族を差別迫害虐殺
↓
東部と南部のロシア系少数民族が独立宣言
↓
ロシアが独立した地域と集団的自衛権を締結
↓
集団的自衛権を根拠にロシアがウクライナを攻撃
これは自衛権なので侵略ではない
右傾化して東部南部の少数民族を長年差別迫害してきたウクライナが悪い
日本も沖縄で同じことやろうとしてる
沖縄も独立して中国と集団的自衛権を結ぶんだろうね
戦前からさんざん兵器送って情報も流して訓練までしてウクライナ支援してたのに
いざ負けそうになったらお前後全部悪いはさすが米帝ムーヴっすわ
ベトナム戦争のときから変わってないな?
アメリカはいつものアメリカだったが今回地の底まで失墜したのは欧州だよな
米露と関係悪化したしもう再浮上無理なレベル
>>683 だからそう書いてんじゃんかw
なんだこいつ認知障害か?
>>687 USAIDの支援失って活動停止する自称中立メディアwww
侵略する理由なんていくらでも作れるのに
侵略受けてる側を叩いてるアホは救えない
中国共産党は今のウクライナとまったく同じだからな
ウクライナは中共真似しただろって思うぐらい
暴力革命に反対派ジェノサイド、国民の信任を得ない改憲、自称国家首席とよくもまあここまで一致したな
西側の馬鹿共はロシアのGDP(笑)見て勝てると錯覚したんだろうかな
馬鹿な話だ
>>687 USAIDに洗脳されてる事を認められない哀れな野菜さん…w
>>684 続き
更に言えば
対ロシア封じ込めのために始めたSWIFTからのロシア排除が
結果的にはドル覇権の衰退を長期的には招くだろうとも指摘されてるし
アメリカというかバイデン政権の対ロシア政策はまさにアホなほぼ自爆行為だったわけだ
>>677 まあゴルバチョフは100%の売国奴だったが
エリツィンに関しては単に能力不足だよ
ゴルバチョフが乱暴に墜落させて粉々になった後の状況をなんとかしようとしたが、どうにもできなかった
ただしそのエリツィン最大の功績がプーチンを後継者としてバトンを渡したこと
日本のネトウヨちゃんがアメリカQのUSAID陰謀論に嵌っている様子は
ほんと笑えるw
>>689 アメリカは同じ理屈でセルビアコソボの独立を支援したが日本の野菜どもは当然支持したぞwww
レスがする~って流れちゃうんだよね、もう一回お前らにお尋ねしますよ
今の流れは改憲論者にとって確かに有利だ
無党派クソバカであろうお前らに聞く
お前らは改憲論者か、護憲論者か
お前らはここ数年のロシアの動きを評価するか否か
トランプのクソゴミは聖帝か否か
欧米の工作がなけりゃマイダン革命なんて起こらなかった
つか世界の殆どはまーた旧ソ国が欧米に唆されてロシアに喧嘩売って負けたよとしか思ってないよ
そういう視点で見てないの日本くらいじゃないのか
>>229 東部と南部のロシア系少数民族を差別迫害虐殺
↓
東部と南部のロシア系少数民族が独立宣言
↓
ロシアが独立した地域と集団的自衛権を締結
↓
集団的自衛権を根拠にロシアがウクライナを攻撃
これは自衛権なので侵略ではない
つまり右傾化して東部南部の少数民族を長年差別迫害して、
独立せざるおえないじょうたいにしたウクライナが悪い
日本も沖縄で同じことやろうとしてる
沖縄も独立して中国と集団的自衛権を結ぶんだろうね
ウクライナはアメリカを信用するべきではなかったが正しい
マイダン革命をまともにオールドメディアが報じてるところ見たことねえわ
USAIDから金もらってるからとしか思えん
>>673 頭悪いと大変だな
https://diamond.jp/articles/-/51%308%37 クリミアに駐屯していたウクライナ軍将兵1万8800人のうち、本土へ戻って軍務に就くことを望んだ者が僅か4300人(ウクライナ側発表)、ロシア側の報道では約2000人にすぎなかったことだ。一方ロシア軍に入隊を希望した者は1万人以上、と報じられる。3月1日にウクライナ暫定政権が任命した海軍総司令官デニス・ベレゾフスキー少将が、翌2日にクリミアを「視察」に訪れ、クリミア側への寝返りを表明したことも史上まれな珍事態だ。
ゼレは人形なのに
バイデンのせいとまでは言わないのな
>>696 野菜は政治語らずヘビーレモンのように兵卒になって塹壕に行けよwww
>>703 日本の野菜がウクライナの敗北にうろたえるざまは滑稽よwww
>>702 そりゃ禅譲して貰えたプーチン現体制は建前でもエリツィンを庇うけどさ
客観的に見たらあの飲んだくれこそロシアを破壊した真の売国奴だろw
ゼレンスキーは元々穏健派だったのに、ここまで強硬派化した元凶である
アゾフとネオナチ集団の罪は重い
>>680 順序が逆、つまりクリミアが離反してからマイダン革命が起こってたとするとお前の話は筋が通る
革命成功して発狂してるキエフを見たクリミア住民が、その恐怖からウクライナから離反してロシアに保護を求めるのは自治の原則からは外れない
>>705 日本国憲法は国民の信任を得てないマイダン革命と同じだから改憲が当然
護憲派はウク信と同レベルの馬鹿だと確信してもいる
アメリカに煽られて「台湾有事は日本有事!」とかイキってるバカウヨはよく見とけよ
いくら忠実なアメポチとして対中国の咬ませ犬役を買って出ても
最初だけはちやほやされて武器も金もたんまりくれるかもしれんけど
最後はゼレンスキーみたいに利用されるだけされた後でハシゴ外されてポイ捨てされるのがオチだゾ
今のゼレンスキーのウクライナは明日の日本の姿だよ
チンポピアノ芸人よりもまず自国のバイデン親子、ヌーランドを語ったらどうだ
元凶はそこなんだから
ロシア語教育禁止、ロシア正教追放、ロシア人地区への武力攻撃
人権蹂躙してるのはどっちだよっていう
>>366 ああそんなのもいたなあ
ウク信はホントに見たいと思う現実に飛びつくね
ウクライナ暗殺団がトランプ暗殺を準備してそうwww
将来お笑い芸人が独裁者になるブラックコメディー映画が作られそう
>>716 ユダヤ(オリガルヒ)のコロモイスキーってやつが親玉だから
アゾフやネオナチ作ったのもこいつ
ゼレンスキーを大統領にしたのもコロモイスキー
全部予定調和だぞ
>>706 この期に及んでまだ敗北したアメリカの傀儡政権の正義を信じてるお前に言われたくないわなw
ウクライナなんて歴史的に見れば南ベトナムやアフガンと変わらんのに
歴史に学べない愚者がUSAIDのプロパガンダに踊らされるw
徹底抗戦を選んだ
ゼレンスキーの自己責任なんよこれ
欧州「俺らも会談に混ぜろ!」
ト「3年間オマエらなにやってた?戦争止める気ねえんだろオマエら」
欧州「俺らも会談に混ぜろ!」
初めてトランプに同意せざるを得ない
バイデンの息子のノートpcにウクライナから賄賂が来てた情報とかまっったく報じないしゴリ押し恩赦
反論はすべて陰謀論とレッテル貼り
>>719 台湾有事を起こさないための最適解は自称国家首席の習近平を処刑する事だよ
アメリカ=第三者みたいなムーブしよるがなトランプ
それは通らんで?
あれはナチがやったことで俺ら一般ドイツ人は関係ねー仕草と同じやぞ
>>722 ウク信はそういう都合の悪い事実はスルーだよ
マイダン革命とかの話もタブー
ミアシャイマー教授あたりの論説とかも読んでないで
素朴な「悪のロシアと正義のウクライナ」みたいな勧善懲悪の二元論で思考停止してる
ふつうに無知で不勉強なんだよね
>>719 >>705 これに応えてみろよ
>>718こいつと合流するんだろ
>>719 ウクライナが勝つ前提の妄想だろうな、敗勢が明らかな今も言ってるのなら頭悪い通り越して白痴だわ
>>692 「それを謎のロシア兵展開して無理やり返させたらだめだろ」って書いてんのおまえじゃん
こっちは、クリミアは無理やり返させたんじゃなくてクリミア共和国建国後にロシア兵が保護を理由に展開したって単純な時系列を示してるんだが
お前も見当識障害か?
>>715 「90年代は暗黒時代だった」これはロシア人の共通認識で議論の余地はないし、その期間にトップだったのはエリツィンなのも間違いないが
誰が悪いか論でいったら「死ねゴルバチョフ(もう死んでる)」でだいたい一致するところだぞ
>>731 到底できもしないことを書くってアホなのか?
ゴルゴ13にでも依頼するのか?w
トランプは自分が成功する前提で話してるが
上手くいく保障はないし
プーチンが蹴ったら今度はブチ切れてロシアを攻撃するぞ
そのへんはどうするの?プーアノンは
>>732 アメリカが第三者ムーブしてるのはバイデン政権の頃から呆れられてただろうけど
インフレで世界中引っ掻き回されて今更そんなツッコミ入れる気力も起きないだろうなw
>>742 プーチンが拒否ってもトランプが軍を動かすことはないわ
これだけは間違いない
>>742 ?
プーチンとトランプは交渉のテーブルにつけるから
すり合わせするだけ
ゼレンスキーは交渉のテーブルにそもそもいない
侵略された側に戦争始めた責任があるとか言い出したら
宣戦布告された時点で降伏するしかなくなるやんけ
>>736 ん?これってどっちのことよ?
日本国憲法へのスタンスを訊いてるのなら俺は護憲派だよ
現在の憲法がアメリカ主導で策定されたことなんて常識だけど
その後の世界情勢の変化ではむしろ現行憲法こそ
戦争キチガイのアメリカとくにネオコンの戦争策動に対して抵抗する根拠として逆手をとって利用できるからね
「いやーつれーわー。アメリカさんの戦争に協力して派兵したいけど憲法あるからできねーわー。つれーわー」
とか言ってね
やはりトランプは滅茶苦茶だな
ロシアがウクライナに大軍で侵略したから始まった戦争だからロシアが始めた戦争
当たり前すぎる事実
>>748 だからフィジーが日本に戦争仕掛ければいいって言ってる
日本ちゃんは無条件全面降伏する予定だからって
>>748 侵略じゃないしウクライナに全責任あるから全面降伏が妥当なんだぞ
なんでそなことも理解できない頭してるんだ
>>747 しないって
トランプのディールはそういうのじゃない
トランプが条件を突きつけて
ダメならトランプがキレる
このスピード感はだいぶ前から内々で話つけてたろ
双方で話がついたから表に出てきただけだよ
はしごはずすどころかエレベーターぶっこわしたレベル
>>740 そこら辺の認識は結局はプーチン政権の都合だろう
エリツィンは最初は欧米の金に靡いてたが最後にはプーチンに弱みを握られて丸め込まれたからな
欧米の新自由主義的な改革要望を鵜呑みにしてロシア人を地獄のどん底に叩き落としたのは間違いなくエリツィンだよ
>>740 冷戦後ロシア史をロシア視点で端的に言えば
「共産主義を自ら止め自由主義になろうとしたら欧米に負け犬扱いされた、負け犬扱いは嫌なので相手するの止めたら欧米は悪人扱いして嫌がらせし始めた」
と言えるだろう
ウクライナは攻め込まれて自衛してるだけだろ
トランプ正気かよ
ウクライナ戦争に至る経緯はこれを読んどくといい
日本語で詳しく書かれてる貴重な資料
cigs.canon/article/20140320_2453.html
もしくは納得しない場合には負の交渉材料を付けてくるぞ
ロシアが戦争始めたんだーってやつらみんな単発だけど
IDコロコロしてんの
それともいちげんさん?
>>6 ウクライナは親露派側からの攻撃に反撃したからな
反撃せず我慢してればロシア参戦の口実は無かったから戦争にはならなかった
>>749 護憲派のお前が
>>718 こいつと意見合致してるわけだけどどうすんの?
改憲派であってロシア支持は合理的ではある
護憲派であってロシア支持は成り立たないぞ論を進めていけば
俺も護憲派だからな
まあ、イスラエルを認めるならロシアも認めるしか無くなるからw
イスラエルもロシアも制裁するなら納得なんだけど
どうせ都合のいい制裁になるんだろってしか思えないから
それがウクライナ擁護しきれない理由
ロシアが戦闘を優勢に運んでいる以上
よっぽどプーチンに旨い汁を吸わせないと
この戦争は終わらんの
>>766 あっプーアノンだらけだってなってレスやめるんだろ
>>87 その認識が間違いだといつになったら気づくんだい?
認知症だから無理かな?
フジテレビはワイドショーでトランプ叩きしつつ
ウクライナオンファイヤーを放送してお茶の間をぽぽぽぽーんするべき
>>767 トランプが停戦交渉失敗してあと1年ぐらいやるんじゃないかな
ウクライナよりは現実的な線を提示するのはそうだが
乗らなかった場合は条件を良くするのではなく
受けない場合のデメリットを足す!
それがトランプのディールだ
>>773 まぁロシアと戦うにしてももうちょい上手くやれたのは事実だからなw
バイデンが戦争素人だったせいで前線の戦略性がメチャクチャだったからロシアに一方的にやられてた訳でw
勝てない戦争なんてするもんじゃないよ(´・ω・`)
>>773 アメリカ国内での理屈ならそうなんだろうけど
世界から見たらアメリカおめーのせいだろとしか思われてないっていうね
世界はアメリカみたいな精神障害国の言葉を信じてはいけないと改めて認識した
>>766 日本にいたらそう思う人が大多数だろう
ロシアのウクライナ侵攻までミンスク合意なんて日本人の1割も知らなかったと思うぞ
国際政治ヲタ以外はロシアが始めた戦争だっていうのが日本では一般的
こりゃもう、ゼ公は自慢のち◯こ出してピアノの前で気をつけして待つしかねえじゃろ!
>>753 フィジーには日本を統治する正当な理由(フィジー内部において)があるし
それを国際社会が認めるか否かの話だが、そんなものいらねえって言ってきたのがお前らだろ?
>>779 逐次投入と、プーチンの脅しで供給を渋るのと…
日本にウク信が多かったのは
マイダン革命 = 日本国憲法
という図式のせいかもしれんな
日本国憲法が許されるのだからマイダン革命も許されるだろうと
でもな日本国憲法ってやっぱり不当憲法なんだよそれが歴史的事実なんだからしょうがない
>>782 あるぞ
ロシアの売り物をより安く売るとかな!
>>769 >こいつと意見合致してるわけだけどどうすんの?
意味不明
外交で意見が一致して内政では意見が分かれるなんて政治家同士でもふつうにあるだろ
護憲派だと必然的にウクライナ擁護しないといけないとでもいうのかい?
おれがなぜウクライナというか西側のスタンスに批判的でありつつ護憲であるかは
そこに書いた通りなので特に論理矛盾はないと思ってるし
>>767 ウクライナも相当粘り強いがオロシアもかなりのもんだわ
ウクライナは初手でどこに攻めこんだの?
クリミア併合以前はわかんないや
嫌儲はやっぱすごいよな開戦前からずっとこれを主張してきた
なんのかんので日本で一番知的な場所だなここ
>>27 100%の確率で日中戦争にさせられるわ
振り返ると誰も味方が居ない
苛められっ子が更に理不尽に追い込まれるパターンやね
>>789 一方的心中で不利どころか勝手に自滅やんけ
戦争続けたいならウクライナだけで勝手にどうぞ。
アメリカは支援しない。
今までの貸付けは返済して貰う。
詰んでるんだよ、
>>790 論を進めてないから意味不明だよな、その通り
いきなり83手目で詰むって言われても納得できるわけが無い
力による現状変更が許されるようになったんやね。
日本もそのうちと言うやつでまあ、日本の未来
散々煽ったのは他でもないアメリカ
しかしウクライナにとってはロシアに対する数百年に及ぶ怨恨がある
その要因を作ったのは他でもないユダヤ財閥下のいわゆる「死の商人」
戦禍の火種をそこかしこに仕込んでおけばそれが将来の「市場」になるからな
日本も他人事じゃないぞ
チンポピアノと全裸ギターが持ち芸のコメディアン (ユダヤ人でありもともとロシア語しか話せなかった)
ユダヤ人スポンサーのドラマ『国民の僕』で大統領役を演じ人気者になる
その人気を利用して大統領選で勝ってしまったまではよかったものの、当然政治能力は最低で支持率もガタ落ち
支持率回復のために反ロシア過激派に転向し右派セクターと結びつく
ミンスク停戦合意でおさまっていた東部にドローン攻撃を繰り返し行う
とどめにドローンのライセンス量産と攻撃の激化を示唆
ついにブチ切れたプーチンが軍を動かす
ウクライナ男性は国外脱出を禁じられる
ネオナチ連隊はイケニエの市民を街柱に括りつけ、下半身を露出させて殺害する見せしめ恐怖支配
どこに正義があるんだ?
どうして初期のゼレンスキー絶賛プロパガンダの嵐のなかで
一部のケンモメンだけが冷静に事態を判断できたのか・・
>>793 おれは欧米の武器援助とウクライナ全面動員が報道された時、連中は正気じゃないロクな事になららないって言ってたが今まさにその通りになっただろ
>>779 そもそもロシアと戦争させるにしても選んだ駒が最悪だろ
ウクライナみたいな腐りきった国でおまけにロシア人との血の繋がりが濃くて内通者がウジャウジャ居る
ネトウヨみたいに「スラブ人同士で殺し合っててざまあw」という発想だったんだろうけど
穴の空いたバケツに金を注ぎ込んでるだけだから全然成果も挙げられない上に欧米人も反政府感情がどんどん高まり続けてるっていうね
>>798 トランプって本当にまともというか常識人だよな
米民主党が非常識すぎた
現代は常識と非常識が逆転してるだからおかしくなってる
>>803 ホロドモールがどんなにひどかったか
ってのもそういう反ロシア洗脳に使ってたそうだね
ウクライナに限った飢餓じゃなかったのにね
テロリスト指定されてたアゾフが政府のサイトから記述がサッパリ消えた瞬間
あ、察しってなった
>>352 2014年の革命政権を認めないならそもそもミンスクもミンスク2も無意味な条約にならんか?
主権国家が反政府勢力の武装解除を求めるのは当然の権利だしミンスクもミンスク2も事実上機能してなかったから2019年にプーチンとゼレンスキーが新しい条約締結してなかった?
>>806 同時期に
アゾフがノリノリで虐待動画アップしてたし
ロシアと取引してる国に関税プラス!
そこと取引する国にどん!
>>800 その経済規模を経済構造で無効化されてるのが今だろうに、今まで何を見てた
ミンスク合意はウクライナ側にとっての時間稼ぎだってメルケルがゲロッてたなあ
>>812 更に言えばソ連に飢餓輸出させた原因の一角がジャップの満州進出だからなw
そもそもロシアが首都キーウに奇襲したのが始まりでアゾフだの東部2州併合だのは後から出てきた話でしょ🥺
>>18 れいわ以外皆マヌケ
特に共産党のアホさが際立った
アメリカの機嫌伺ってしゃもじまで送ったのに随分なハシゴ外ししてくるじゃん
やはりワークニもそうだそうだ!ウクライナが悪いって言わなきゃいけなくなるんか?
調停役を気取るのはいいが
ちゃんとバイデン親子、ヌーランド、オバマ、ヒラリーらの追及しとけや
>>824 お前の設定通りならロシアはとっくに敗戦してるわアホウ
>>799 何が言いたいか意味不明ですな
「アメリカのネオコンの戦争戦略に批判的」であるからこそ
「アメリカが終戦直後に主導して策定した平和憲法をそのネオコンへの抵抗の根拠に逆手を取って利用する」
これは別に矛盾でも何でもないでしょ?
それともバカウヨの「アメリカ批判するなら英語使うな」論法みたいな観点から「矛盾だー!」とか言いたいのかい?
なら立場が違うな
例えばポストコロニアルな独立闘争とかの過程でも宗主国側の導入した制度や文化などを植民地化された側が逆手をとって
逆用して抵抗の根拠に流用する事例なんて歴史上でいくらでもあるわけで
それを矛盾だとか言うのは見当違いだし無益だよ
>>830 もちろんトランプはそう言うだろうな
合意しなければロシアは負けると
ロシアが侵略したってのはウクライナ側の論説でしかない
後々このウクライナ紛争の顛末を教科書で振り返るとマイダンクーデターによる政権転覆が発端と書かれることになる
結局ロシア側が勝っており、ロシアの論理が妥当ということになりトランプが言ってる通りの見解になる
地上波では
開戦当初ウクライナの街角でウクライナ人が電柱や木にグルグル巻きに縛り付けられてケツ丸出しにされてた動画とか流れなかったんだろうか?よく知らんのだけど
これアメリカ本土が攻め込まれたらトランプが戦争始めたことになるの?
>>823 キエフ急襲が2022年
東部やアゾフはその8年前の2014年から紛争状態
>>816 クーデター政府が反乱勢力を虐殺するのは当然の権利ではありませんw
国家として認めないから武力統一を目論んだゼレンスキーと違って
プーチンは理性的だったから例え未承認政府であろうと軍事介入ではなく交渉で解決を図っただけの話
>>823 ロシアが侵攻する前のウクライナ軍の親露攻撃が直接のきっかけ
ロシア侵攻直前(24日)の2月14日から22日までの親露ドンバス内で確認された爆発回数(OSCE停戦監視団のデイリーレポートより)
https://i.imgur.com/GWC2THE.png >>801 >>804 今までは力によらない現状変更ゴリゴリやってたからな
>>93 考えが甘すぎる
そんなもんはお互いに利がある状態でしか信用されない
明らかに足を引っ張るならどこも余裕で裏切るし、別の所と手を組むよ
プーチン政権が健在である限り、停戦は結局のところ問題の先送りでしかない
すでに欧州では、トランプは「現代のチェンバレン」扱い
>>790 国際秩序の安定の上で初めて護憲が成立するのであって、力による現状変更を正当化するのであれば当然武装も必要になる
力による現状変更を正当化した段階で護憲の理念と矛盾する
って護憲派とケンカしてどうしようもねえな俺も
とりあえず共産のスタンスで間違いないぞ
まあ10年以内にバルト三国もロシア化されるやろね
NATOは絶対に何もできないわ
というか10年後にNATOという枠組みが存在するかも怪しいが
>>142 もう戦争負けてるだろ
中国に土地奪われてるじゃん
トランプにどんだけクソミソに言われても
ウクライナは今負けとけばまだやり直せるからな
正真正銘のラストチャンス
終戦までいければ復興をダシにEUとジャップに好きなだけタカれるぞ
>>834 まあそれ
ウクライナ情勢を語りたいのなら
せめてミアシャイマーとか松里あたりの本や論説は読んだうえで
マイダン革命とかウクライナでのロシア語禁止とかロシア系住民迫害とかミンスク合意違反とか
過去の経緯を勉強してから発言すべきだよな
つまるところ島国日本はロシアや中国みたいな大国と戦争しないよう最大限の努力をせえよということか
攻め込まれたらウクライナみたいになっちゃうしどうしても負けた側が悪いという論調になる
俺らジャップの血税100兆円を差し出すことになってますが
メガネのせいで
>>832 現実問題で米はロをアメリカの舞台上に引き出さいと経済制裁や経済戦争で勝てないのに対しロシアはアメリカに付き合わないだけで勝てる
>>107 体裁が整っていれば国際世論なんて無視していいってアメリカやイスラエルが教えてくれたよな(笑)
マイダンクーデターとその後のCIAの関与は報道にある通り
国内にたった数パーセントの傀儡ユダヤ(良心的ユダヤでなく当然ながらシオニスト)に頭を取られて全てが狂った
いつものように欧米イスラエルユダ金の代理戦争のやり口だが毎度毎度手段があからさまなのに防ぎようがないのが邪悪すぎる
戦争に乗ったロシアを決して肯定する事はできないが焚き付けた方も焚き付けた方だわいつまでこんな戦争ビジネス続けるつもりだよ
んで今度はアジアか?いい加減にしろやこの馬鹿野郎が
ロシアはトランプの調停を蹴っても全く問題ないって現状がね。
>>851 これ以上ウクライナに集られるのは勘弁して欲しいんだがなあ
日本は代わりに資源貰うとか出来ない訳だしホントに損にしかならない
>>844
だからさ
力による現状変更ガーとか言うなら
ウクライナというかバックの西側が先に力による現状変更を仕掛けてきたんだよ
マイダン革命とかロシア系住民迫害とか知らんのか?
なんでそこに遡って考察しないんだ?
ミアシャイマーとか松里あたりの本や論文でも読んで勉強してみ?
>>853 その通り
ロシアや中国を嫌うのはいいけど戦争になるような真似はしちゃいけない
強硬論一辺倒だとそれを他の国に付け込まれて代理戦争させられる
世界が中国やロシアを嫌ってると思ってるから大丈夫だと思うかもしれないがそんなのは幻想
ウクライナがやってたみたいな親露に対する攻撃なんて愚の骨頂
ロシア制裁のリーダーである日本も責任取る覚悟はある
ウクライナがやったこと
・アメリカの命令で憲法改正
・アメリカの命令でロシアを煽る
・アメリカの命令で国が滅ぶw
日本も必死に憲法改正と中国煽ってるやつがいるなぁw
戦争の起点がマイダン前夜なのか
クリミア離反なのか
ミンスク合意破りなのか
2022年2月なのか
>>527 潰して利があるなら余裕で潰すぞ
他の大国同士が結託して自分を潰すことになるからやらないだけでな
それを必死に金なり資源なりなんなりで回避するのが外交や
なんなら安定した暮らしが手に入るなら併合もありや
ロシアがXでばらまいている陰謀論そのままじゃないか
世界のプーアノン化が止まらない
ロシアだって理由なく他国攻め入る程バカじゃないからな
積年の恨みなきゃウクライナ侵攻なんかしないっての
>>527 中露に寄った国にアメリカが何してきたか考えろや
>>837 反政府勢力下のロシア系以外を蹂躙してたのはDPRとLPRの軍人達じゃん
支配地域の周辺で散発的な交戦しかなかったから2014年からロシア侵攻まで「氷った戦争」とか言われてたんだろ
>>861 軍を動かしていい理由にはならんだろ
世界世論の合意を得てからやれって話
めっちゃ単純明快よ
>>792 親露政権に対し武力革命(マイダン革命)ウクライナ民族主義を掲げロシア人への迫害を始める
↓
革命政府への反発からロシア人多数のクリミアドンバスにおいて独立運動が始まる
↓
革命政府からの介入前にクリミアは独自に選挙を行いロシアへの併合決定ロシアがクリミアに乗り出しクリミアを併合
↓
一足出遅れたドンバスには革命政府が軍事侵攻ドンバス戦争勃発
↓
ロシアの支援を受けたドンバスが有利な形で停戦ミンスク合意でドンバスの自治権を認める形で決着
↓
ところがウクライナ政府はいつまでも自治を認めずドンバスへの攻撃を継続
↓
ロシアがこれ以上の攻撃は合意破棄とみなしドンバス救済のため独立と軍事侵攻行うと通告
↓
アメリカEUですら止めてたのにウクライナ政府はドンバスへの攻撃をやめずロシアが軍事侵攻
こういう流れ
プロパガンダでウクライナを写したら
毎回ナチスのマークが写っちゃうのでQにロシアのZマークを叩きだした欧米さんwww
NATOが慌てて削除、ウクライナ女性民兵の紀章「黒い太陽」はなぜ問題か
開戦間もなくの、2022年3月8日の国際女性デーのこと
「あれっウクライナって思ってたよりかなりヤベー国なんじゃね…?」とこの時気づいたのよね俺は
それまではなーんも興味なかったが
ウク信ってもしかして紛争が2022年2月にいきなり始まったみたいな視点で語ってるのか?
だったらウクライナ情勢に無知で不勉強としか言えない
中東で言えばガザやパレスチナの紛争が23年10月のハマスによるイスラエルへのテロで
いきなり始まったとか言ってるに等しい無知
せめてミアシャイマーとか松里さんの論文や本くらい読んでから発言してくれよ
クルスクに攻め込んで住人虐殺したのが、本当に悪手だった。
>>438
ウクライナ≠キエフ大公国 ウクライナ人のアイデンティティはザポリージャコサックから芽生えたのであってキエフ大公国の奴らは自分達をウクライナ人とか思ってない。そもそもその時代にウクライナのウの字もない。つまりウクライナ人と言う概念は精々17世紀から18世紀の間に出来たコサックによるものである。そしてウクライナという国家概念を作ったのは他でも無いレーニン=ボリシェビキでありウクライナはソ連によって作られた人造国家である事をお前は知らない。歴史を学べ。因みにロシア(モスクワ)の国家概念は12世紀のウラジミールスズダリ公国にはすでに確立されていたし今のロシアのルーツはその時代にまで遡れる。東欧史を少し齧ればウクライナが歴史ある国でロシアを作ったみたいなバカみたいな歴史観は到底なり得ない。 >>595 田中角栄はそれで日本を護った
スゴイカッコイイ
ウクライナには正義も正当性も何も無いと米国大統領の
トランプが断言したから支援も打ち切りゼレンスキーも無視
そしてロシアには制裁の解除&経済パートナー宣言で既にウクライナ完敗
>>873 ドンバスで民間人を攻撃してたのはウクライナ軍ですよ
2014年当時、日本人としてただ一人ウクライナ東部地域を取材してきた日本人ジャーナリスト勝谷誠彦(故人)の当時の生放送
勝谷誠彦ウクライナレポート『血気酒会』緊急開催
https://youtu.be/BxDPirsR68M?t=1097 全然日本で報じられているのと違う状況なのが見えてきた。
というか日本で伝えられている状況って何なのかなと。
どこ支局使ってるの…?なあ、ウクライナ支局?キエフ支局?そんなのあるの?
つまり、すっごい悪者の、あの、親ロシア派と善人のウクライナ軍が戦っていて
日本としてはウクライナ軍頑張ってほしいなっていう気持ちの報道が、結構先行している
うん、それは間違いではない…間違いではなくて、
えーウクライナの人たちの気持ちもそれに近いものはあるけども、それだけでは、ないのだよ。
で、その辺を伝えるのが本当は、前線の支局の姿勢だと思うのに、何やってんだ君たちは?
モスクワから行くかサンクトペテルブルクかどっちからでも行けばいいと思うんだけど、
行ってもたぶん頭が悪いから、実態がわからないのかなあ…と思って…
(略)
つまり、えー、ウクライナの人たちの生活を破壊したのは実はウクライナ軍なんですね。
つまり、ロシア側からはごく少数の人間しか送り込まれていないんですね。
で、それが立てこもったところをウクライナ軍が撃ってるわけです。
それによって、ウクライナの人たちのインフラがすごく破壊されてしまった。
これは最初に会った時に、あのー、知事が僕に言ったことなんですよ。
一人二人のテロリストが閉じこもってるだけなのに、どうしてそこに戦車で砲弾を撃ち込むのかと。
>>884 おやびんマンセーに頭切り替えるから問題ない
ロシアはやる気無かっただろ
本気だったらウクライナが地図から消えたぞ
ロシアもいじめられっ子がパシリでやらされてただけって知ってたんだよ
ラジコン操ってる連中を攻撃してただけだよ
ここでゼレンスキーだって言うならむしろバイデンだって言って欲しかった
>>887 チェチェンとかに比べたらウクライナはめちゃくちゃ手心加えてる
プーチンがその気になればキエフを灰にできるけど
それをやらないのはウクライナが同じルーシの一員だという認識がまだあるからだろう
>>877 神戸のチョビ髭蝶ネクタイ「ウクライナにネオナチはいない」
アジア人がキエフ行けば10秒でハイルポーズ(笑)
本気でゼレンスキーが戦争始めたことにしたいネトウヨ
>>885 中身読んだ?
なんか、ロシアがウクライナに人送り込んで、地元のウクライナ人もそいつら疎んでいるんだけど、そいつらのやっつけ方が大袈裟でインフラ傷んでいるっていう話でなぜロシアの正当性の説明がつくと思った?
>>874 それウクライナ側や西側にも言えるのよ
ロシア系住民への弾圧や武力行使
クーデターによる政権転覆とかも力による現状変更のひとつで
アメリカは自分に都合の悪い政権をアジアでも中南米でも中東でもクーデターや
カラー革命で脱法的・暴力的に打倒して傀儡政権を樹立してきたことは有名でしょ?
マイダン革命もこういう文脈のなかで位置づけて捉えるべき事象なんだよ
共産党支持するくらいならアメリカの過去のこういう悪行のパターンくらい知ってるでしょ?
ワンチャン太平洋戦争もアメリカが始めたってことにならない🤔
>>874 クソ真面目に語ると世界世論っていいつつ、実際は西側の一部だけの意見が「世界世論」とされて動いてた
ユーゴやイラクなんかアメリカが好きにやってたでしょ
コレまでは経済力武力で中露南米中東アフリカ黙らせてたけど、その辺りも黙らなくていいだけの力つけてきて
今まで西側が「世界世論」としてたものだけが世界世論ではなくなってきただけ
>>873 そういう真っ赤な嘘は止めましょう
>>822 反乱勢力をテロリストの掃討(笑)と称して軍隊で虐殺し始めたんだから
まあクーデター政府のお約束だわなw
>>894 ネトウヨって元々ゼレンスキー支持じゃなかったっけ?
結局アメリカはロシアには負けても痛くないんだよな
ヨーロッパはかなりまずいけど
>>877 ウクライナ側は隠そうともしてないのにな
//i.imgur.com/N1Kqedw.jpeg
//i.imgur.com/A3s6Odj.jpeg
>>904 昔みたいに南米に干渉して来なくなったからね
>>896 この時ロシアから義勇兵と言う名の戦闘員が少数入ってたのは事実やと思うからそこを否定してるんじゃないよ
ウクライナ軍と親露派が戦ってる際に、特に2014の頃は親露派といっても一枚岩ではないし半分近くの人は融和派だったはず
んだけどウクライナ軍の攻撃があまりに無差別で(ネオナチがたくさん募集兵で入ったから)多くの巻き添えが発生して
だんだんドンバス人の心が離れて行って反ウクライナが固定化されてしまった
どっちが100%黒とか白とかそう単純な流れではない
>>901 まあそれ
無知なウク信は「世界の世論ガー」とか言うけどさ
世界のなかで西側についてる国の方がいまや少数派なんだよ
グローバルサウスは最初からロシア制裁さえ参加してないし
そもそもグローバルサウス諸国にロシアと戦争するメリットもなければ
大義の面でもイスラエルの侵略を許してるダブスタ欧米に大義はないんだから
日本みたいな一部のアホなポチ国家を除いて欧米側についてロシアにまじめに制裁したり
ましてロシアと闘おうってアホな国はおらんわw
>>874 西側のロジックを世界の世論と称して久しい、もうそういう時代じゃないのかもな
>>6 まぁバイデンが主犯格だと思う
ゼレンスキーなんぞ単なる操り人形の傀儡大統領だろ?
>>897 共産党員は過去に赤旗でUSAIDによる政権転覆を報じておきながら
ウクライナ戦争でまんまとUSAIDのプロパガンダに引っかかるような野菜だから仕方ないw
>>911 そのバイデンでさえもネオコンの操り人形
トランプがディープステート言いたがる理由もわかる
世界を動かしてるのは政治家じゃない
大体プーチンが突然侵略を始めたというプロパガンダを垂れ流してる西側メディアの異常性よな
>>908 これも昔私なんべんも書いたけど
ウク信からは「反米をこじらせてるw」とか意味不明な嘲笑が返ってきてたなぁ
>>901 その西側の秩序の下で80年間安定と平和を享受してきた日本人が
これまでの体制の継続を望むのは必然でしょ
>>904 まずいいうても欧州として団結する気力はとっくに失われた
国民は次はポーランドあたりが盾になれとでも思ってるよ
この一連の流れで導き出されるただ一つの真実
アメリカを信用するな、これだけ
>>917 俺も散々プーアノン連呼されたわ
ほんと狂ってるわウク信
もっというとプーチンや習近平みたいに明確な指導者が国を動かしてる方が国家としては健全なんだよな
指導者が指導者の意味すらなしてないのは現代民主主義の欠陥であり、欺瞞
ゼレンスキーが国内選挙を経てウクライナは戦争の行方を決めるべきなのは賛成だけど、ロシアの戦争責任がないがしろにされるのは納得いかんわ
ぜっっったい、十数年後にロシアはウクライナを再侵略するよ
>>899 ジャップは先制攻撃を自慢してるから無理かなw
中国との戦争を始めたのは誰だ?日本は戦争を始めるべきではなかった
世の中は必ず正しい方向に向かっていくとプロテスタント牧師も言ってるではないか
はしご外されたウクライナ応援団が今や反米拗らせ始めたのは笑えるわな
>>918 ×80年間安定と平和を享受してきた日本人
◯80年間アメリカの侵略戦争に加担し続けた挙げ句衰退が止まらない腐敗しきった植民地
まあ因果応報ではあるなw
>>2 さぁ日本の大本営とそれに準ずるウク信がどう反応するか
戦争継続し続けるのを批判するのは分かるけど流石に戦争始めたのがウクライナとか言い始めたら終わり
>>925 世論なんか簡単に操れるしな
特に日本人みたいなプロパガンダにすぐに洗脳される民族は
>>763 ロシア語話者のウクライナ人がこれで素直にキエフに従うと思ってる奴って本物のキチガイだよな
(4) 以上にもましてロシア当局を震撼させたのは、新政府の大臣ポストにいわゆる「ネオナチ」として知られていた「スボボダ」などの極右の党の幹部が次々に任命されたことである。副首相、農業大臣、環境大臣、教育大臣、スポーツ大臣、国家安全保障及び国防会議議長がそれである。更に2月23日に新政府の代表者たちは「ウクライナ民族社会」の設立を発表した。その内容は、ロシア語を使用する者は全て、ウクライナ民族社会の正当な権利を有するメンバーという地位を剥奪され、市民権及び政治上の権利が差別されるべきであるとするものである。
(5) 極右政党の歴史などについては別の章で詳しく述べるが、今回政権の一角についた政党のスローガンのうち、特に目を引くものとして以下のものがある。
「ウクライナは至高の存在」、「ウクライナ人のためのウクライナ」、「ウクライナに栄光あれ、敵には死を」、「モスクワの連中を刺し殺せ、ロシア人を削減せよ、共産主義者を絞首刑に」
>>902 具体的に2014年から2018年の双方の死傷者が30000人程度だとか最も大きな破壊がドネツク空港だったとかドンバス紛争のタイムライン読めばわかるよ
ロシア軍がウクライナの首都に攻め込もうとしたのは何年何月か、
誰かトランプさんに聞いてきて
>>936 数十万人のウクライナ人を戦場送りにして殺したからな
最低でも死刑だろ
>>934 事実だからしゃあない
マイダンもそうだしその後のドンバス内戦もそうだし今回の2022ロシア侵攻も
全てにおいて今のウクライナ政権側が先に殴ってる
>>936 ゼレンスキーが無罪なら俺たちもいつ戦場送りにされるかわからんよ
>>931 反米を拗らせるな!!と言ってる人たちがアメリカ大統領に向かって
さっさと暗殺されろ!!!と毎日連呼してるのは何の冗談なのかと
>>939 バイデンが起こしたマイダン革命って何年何月だっけ?
トランプはキチガイもいいとこ
第二次大戦もポーランドが開戦したと思ってそうw
>>931 >>944 やっぱりウク信って頭おかしいw
どうもウクライナがロシアに攻め込んだらしいが
この世界は二重になっていたのか
インターネットでのみ隣の世界と接触出来ている
反露のアメポチ君いつのまにか拗らせたハンベエマンになるの巻
>>904 トランプはメイク・アメリカ・グレード・アスホールを標榜してるからなw
最初だけ「民主主義の砦」だとかなんとかヨイショされて金と武器を渡されて
対ロシアの捨て駒として利用されるだけ利用されたあげくに
最後はハシゴ外されてポイ
まあベトナム戦争のときの南ベトナムの親米傀儡政権からはじまりアフガンとか中南米とか
各地で繰り返されてきた米帝のお約束ムーブがゼレンスキーにも適用されただけって話だな
で次はまんまと対中国の捨て駒に利用されそうな極東のとある島国が控えてるけどな
>>945 戦争?
訓練と偽って10万人くらい国境線に並べてなだれ込んで空挺したり
そういうのは戦争じゃないんだ
どっちが先に仕掛けたとかどうでもいいよ
選挙して戦争続けたいかどうか民意を問えばいいじゃん
>>903 勝ち目のない戦いはしない方がいいと主張したら
ネトウヨに敗北主義者の左翼ロシアのスパイと攻撃されたわ
当事者のウクライナ抜きで戦争終わらせるわけがねえしw
トランプはミュンヘン会談のチェンバレンw
>>946 ただの犯罪者だろ
嘘デマ陰謀論を振り撒けば罪をなかったことにできると思ってるらしい
>>953 だから世界の警察から降りるって言ったんだろうが、理解してないのはお前だろ
降りること自体でも、混沌が加速するわけでもあるが
>>958 隣の国で政変が起きました、だから首都に攻め込みますこれは戦争じゃありません
とか言うのは頭おかしい人だけなんですよ
>>952 メイク・アメリカ・グレート・アスホールだったw
>>959 じゃあ交渉のテーブルにつくために大統領選べばいいじゃん
>>961 ほらな?基本的にウク信は戦争始まった経緯を何も知らないよね
プーチンがある日突然ロシアの領土拡大を目論んでウクライナに攻め込んだとでも思ってんのかな??
西側プロパガンダに洗脳されちゃってるウク信は悲惨だわ
韓国で政変起きてるよね
今なら隣国は攻め込んでもセーフだそうです
不思議世界
トランプによるロシアの言いなりの和平交渉を一番許せないのは、旧来のアメリカ岩盤保守層だろ
トランプ暗殺されるぞ
工作員の自演まみれ
ワッチョイ全部魚拓取った方がいいぞ
>>963 政変後が問題
アメリカの傀儡政府化してNATO加盟するだのアメリカ軍基地置くだのロシアへの挑発やりたい放題
これワンチャン
アメリカの奇襲から太平洋戦争始まったって刷り込めるんじゃね?
粘り強く繰り返せば痴呆爺ならいけるだろ
よくも悪くもバイデンは自由のために殉じようのイデオロギー重視
トランプはイデオロギーより自国の利益を重視
あーあ
崩壊見えてたけど決定打だな
アメリカを中心にした集団安全保障の崩壊
台湾も軍拡の道を選んだし
各国で国防予算の増加軍拡競争
最後は
第三次世界大戦か
>>962 ナイーブっすなあ
トランプはウクライナからは手を引くけど
アジア方面やあと中東とくにイスラエルへの肩入れからは手を引く気ないでしょ
ネタニエフと家族ぐるみの親交のあるバリバリのシオニストのトランプなら
イスラエルが対イラン戦争とかやりだしたらホイホイ乗っかってウクライナなんて目じゃない規模で
テコ入れ始めるか、なんなら米軍が直接イランへの戦争に介入しても何の不思議もないぞ
>>932 君がいう「植民地」を脱する場合、日本がゴリゴリの右傾化・核武装論まで行きつくけどいいのかな?
>>967 ウクライナが国の行先をどうしたいかはウクライナ人の手に委ねられてる
プーチンが軍事侵攻してどうにかしていいものじゃないんだよ
常識的には
>>975 ウク信的には戦争の原因はなんだと思ってんの?プーチンの領土拡大欲とでもいうつもり?
>>972 実際その通り(刷り込みに成功している)だし
>>974 アメリカの世界におけるプレゼンスゼロになって自国の利益にもならんけどなw
>>971 それで攻め込んだら侵攻したのはロシアってことになるけど
>>971 プー様の侵略は綺麗な侵略って言いたいだけでしょ
アホくさ
>>987 安倍が言ってた先制攻撃っていうやつだろ?
安全保障上やむを得ない場合もある
>>981 >ウクライナが国の行先をどうしたいかはウクライナ人の手に委ねられてる
だったらマイダン革命の時点で西側による内政干渉なんだよな
オリバーストーン監督の『ウクライナ・オン・ファイアー』あたりでも観ましょう
>>989 そもそも侵略じゃないし
ロシア的には祖国防衛戦争だぞ?
軍事侵攻したらそれは「軍事侵攻」と呼ぶんだよ
安倍晋三と話してる気分になってきたぞ
>>990 じゃあ真珠湾攻撃もアメリカが悪いんだなw
低学歴はこれだw
>>990 つまりロシアが戦争を始めたと認めるわけね
>>993 侵略って言ってもさぁ
じゃあアメリカはイラクを侵略したってことでいいんだよね?そして日本もそれに加担した
まあ西側の負けだよ
結局、欧米諸国は認識のアップデートに失敗し10年以上前の世界のパワーバランスの常識が今も通用すると思ってたんだろうな
だから欧米諸国がロシアに制裁したらあっと言う間にロシアなんて崩壊すると思ってたわけ
しかし今やG7なんかよりBRICSの方が人口はもちろん経済的にも規模が大きいわけで
そのBRICSが対ロ制裁に同調しなかった時点でロシア封じ込めで崩壊させるという当初の戦略も失敗したというオチ
>>993 陰謀論捏ねくり回すと違う意味に見えてくるらしい
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 49秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。