明日初めて胃カメラするんだけど、どんな感じなの?怖い🫀 [221294843]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0218/prt_250218_7246511992.html 【胃の健康に関する調査】直近1年間に胃の不調を感じた人は5割弱。そのうち、「胃もたれ、胃が重い、膨満感・圧迫感」の症状を感じた人が5割弱
です。
胃の不調を慢性的に感じる人では、「病院に行く・医師に相談する、処方薬を飲む」の比率が高くなっています。
5. 胃の不調が生活に与える影響度
直近1年間に胃の不調を感じた人に、胃の不調が普段の生活に影響があるかを聞きました。
影響がある人は、「影響がある」「やや影響がある」を合わせて4割です。女性10・20代で6割強、男性30代や女性30~50代で各5割弱となっています。
胃の不調の症状で『胃の不快感で食欲がない』と回答した人では、7割弱と高くなっています。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:5000:5000:donguri=0/4: EXT was configured
>>295 1時間ではダメだ5分後には食え
後で聞いた話では胃の反射を抑えるため胃の活動を弱める注射を打つらしい
病院で手術とかすると
痛みは10段階でいくらですか?って聞くんだけど
そんなのわかんないよって思う
レベル3とか5の痛みってのを事前に協議して決めといてほしいね
10段階っていうけど10の痛みを体験したことのある人なんてほとんどいないだろう
鼻から挿入するやつで麻酔効かせるから全然苦しみは無いわけではないから少しは覚悟しとけ
でもすぐ帰れるよ
>>296 蠕動運動抑制の注射打つとかえらい古くさい病院だな
今はそんなもん打たんで
キシロカインゼリーと泡消し剤飲むだけやよ普通
鼻カメラはそれほど苦痛でもなかったけど
口カメラを新人っぽい医師に担当された時は食道入口の通過に手間取って地獄だった
腸カメラの突っ込まれる感じがきつすぎる
そして下剤で便器抱えたいくらい止まらない
あれほど消耗することもそうない
胃カメラはすぐ終わるじゃん
>>306 大腸カメラそんなだったか?
とにかくうんこ出しきるのが面倒だった記憶しかない
あと下剤が美味しくない
今度大腸カメラやるんだが鎮静剤やった方がええんか?
検査後の運転や徒歩帰宅禁止って言われたから無しにしたんやが
絶対に鎮静剤がいいぞ
胃カメラと大腸セットがいい
一瞬で堕ちて一瞬で終わってるから感動すら覚える
なしは胃カメラしかないがただの拷問
鼻カメラは耐えられるが入れるときが麻酔あっても痛い
貧乏で市の検査でやったから「市の健康診断だと部分麻酔しか出来ないんだよねー」って言われて地獄だった
鼻からやった時は痛すぎて涙が出た
口からの時は苦しくておえええってなった
どっちもつらい
望んでもないのに強制的に尻にチンポ入れられるのもこういう感覚なのかなって思いながらえずいてたわ
鎮静剤使ってやると、マジでキング・クリムゾンだよな
喉に通す時と喉から抜く時が辛いけど
それ以外は意外と楽よ
個人的にはバリウムよりも全然いい
口に無理矢理チンポ突っ込まれてガッツンガッツンレイプされてる感じ
会社のオプで胃カメラカプセルの奴にできなかったっけ
自腹になるがそれで腸検査した記憶あり
小さい状態のカメラが胃まで到達して撮影モードに変形する瞬間の痛みがヤバい
カプセル内視鏡検査
周りが脅すから俺は会社の検診のオプション特盛でやったわ
全部給料から天引きされてないなった
胃も腸もカメラで見てもらわないといけないなあと思いつつ、勇気が出ない
終わった後に「生」を感じれるからいいぞ
生きていることに感謝する
今の内視鏡ってだいぶ細いらしいからな
昔のは太かったらしい
セットでピロリの検査もすればお得じゃなかったか
一緒にやってもらったが見事にピロリHITした
早く錠剤型カメラ飲んで 食道から大腸まで一気に診断出来るようにならんかな
まあ鎮静下では一定数穿孔したり事故が起きる可能性も万が一あるからな
内視鏡での重大なアクシデントのほぼ全てがセデーション時に起きてることも知ってた方がいいわ日本消化器がん検診学会では推奨されてない
背中をさすってもらえるよな 前回の女医さんは下手くそでオエオエなったわ(´・ω・`)
>>325 は?じゃあ健康診断目的なのに悪影響しかないじゃん
やる時は鎮痛剤だけで鼻からやってるけど
4年前に癌で検査した時は結構しんどかった
今は器具が細くなってだいぶ楽になったな
トータル・リコール見たなら分かるけどカメラを出す時は鼻からだぞ
背中さすさすしてくれる看護師さんに
ママァー😭って言いたくなる
カメラする医者によるよ~
鼻からだと楽だよ~って言われて喉の麻酔だけでやったときは死ぬほどオエオエなって医者もびっくりしてた
あとで次は安定剤を使おうねって言われてやったときは眠ってる間に終わって苦しさは全く感じなかったよ
訳あって病院がかわって内視鏡検査するとき
当日までうちは安定剤やってないよ~って言われて
じゃあ無理です帰りますすいません(泣)
うちの先生は上手だから一度やってみてかダメだったらその時に考えようってなだめられ渋々カメラを飲んでみたら嘘みたいに楽にできた
この前その病院の前通ったら無くなってた
違う病院探さないとって思ってる
鼻から入れてもなんか見つかって生検が必要になったら口から入れなおすと聞いたけど本当?
>>171 医師はカメラ入れた奴の方ね
あまりに下手くそでガシガシやられて吐いた
2年前に胃カメラして鼻から且つ全身麻酔なしでやったが
2回目から絶対全身麻酔でやることを誓ったわ
あと鼻から液体かゼリーの麻酔は喉に垂れてきて死ぬほど苦くて頭おかしくなりそうだった
さらに胃の洗浄剤?とかいうクッッッソ不味い液体を全部飲めって言われてこれが一番辛かったかも、何度も吐きそうになった。
序盤は耐えられたけど胃カメラ終盤に吐き気が止まらなくなってひたすらオエオエしてた
>>339 過去レスにあったけど先進国でデフォが鎮静剤使わないの日本だけらしいぞ
鎮静剤でコロッと眠れる人なら楽勝らしいけど
俺はあんまり効かない体質みたいでハッキリ意識あるからキツい
それでも何もしないよりは遥かにマシだから鎮静剤は使った方がいい
タオル持って行かなかったら、わりと嫌な顔されたな
結果的に必要なかった気がするけど、胃カメラされながら吐く人が結構いるのかも
鎮静剤とか使えるならいいけど車で行くと使えないからな
大腸内視鏡カメラはまずい水を大量に飲む工程が結構しんどい
>>342 ちゃう
喉に麻酔かかるから唾液が飲み込めなくなる
従って唾液は口の外へ垂れ流すことになるためタオルが必要がある
これを知らなかった初回検査時、喉が動かなくって地上で溺死する気分を一瞬味わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています