弁護士「山上の裁判に時間がかかってるのは安倍元総理が演説中に暗殺されるという重大性から特別遅いとは言えない」 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今月4日には6回目となる「公判前整理手続」が行われたと報道されたが、インターネット上には「裁判(公判)はまだか」「進みが遅い」といった声が多く上がっている。
山上被告の裁判は本当に「遅い」のか。遅いとすれば、なぜか。刑事弁護に注力する燒傑弁護士(早稲田リーガルコモンズ法律事務所)に、「公判前整理手続」では何が行われているのか、裁判の進行を遅らせる“要因”について話を聞いた。
公判前整理手続が2年以上かかる事件は多くはない
燒弁護士は、山上被告の裁判のスピード感について「個別事件の具体的事情はわからないが」と前置きした上で、次のように語る。
「山上被告の裁判は『裁判員裁判』の対象事件で、『公判前整理手続』に付されています。
そのような裁判の場合、起訴から公判まで平均しても14か月かかるという統計があります。
公判前整理手続が2年以上かかる事件は多くはありませんが、山上被告の事件の重大性、特殊性を考えると現時点では特別に遅いとも言い切れないと思います」
公判前整理手続とは、公判が始まる前に事件の争点や証拠などを法曹三者(裁判官、検察官、弁護人)で確認する準備のことで、裁判員裁判の対象事件のほか、主に被告人側が請求し裁判所が必要と認めた事件で行われる。
「どこが裁判の争点かを事前に明らかにすることで、公判をスムーズに進めることを目的としています。
検察側・弁護側双方が争点を立証するためにどういう証拠を使うのか、証人として誰を呼ぶのかなどを話し合い、裁判に必要な日数や、その日程まで決めていきます」(燒弁護士)
公判前整理手続が長期化してしまう要因
あくまで公判前に行う「準備」であるにもかかわらず、実際は何に時間がかかっているのだろうか。
燒弁護士は、現在の法律では「時間がかかるのはいかんともしがたい」として内情を説明する。
「あまり知られていませんが、起訴前の段階では、弁護人であっても捜査機関が持っている証拠は一切見ることができません。つまり公判前整理手続の段階になって初めて閲覧が可能になります。
しかも、この時点で弁護人が見られるのは、検察官が裁判で使う予定の証拠だけ。つまり、被告人・弁護人にとっては不利なものです。
弁護人としては、検察官が使わない、もしくは見せたくないと考えている証拠こそ見たい。そこで証拠開示請求をして、被告人にとって有利な証拠がないかを確認します。
ところが、この証拠開示にまず時間がかかるのです。私が現在担当している事件でも、検察官が証拠開示を始めてからすでに半年たっているものがあります。
そして開示された証拠のすべてに目を通し、弁護人としての主張を固めるためにはさらに相応の時間を要します。これが、公判前整理手続が長期化してしまう要因のひとつとなっています」
検察が最初からすべての証拠を開示すれば済む話だが、「現状の法律では、検察官が義務的に開示しなければならないのは自分たちが裁判で使う証拠だけ。
それ以外については、弁護人が一定の要件(証拠開示の対象となる条件)を満たしているから開示してくれと求め、それを受けた検察官がその可否を判断するという流れになります」(燒弁護士)。
公判の遅れは「望ましくない」が…
被告人が勾留され、保釈が認められない場合、弁護人にとって公判の開始が遅くなることは、被告人の身体拘束期間が長引くという意味で望ましくない。
燒弁護士は「証拠開示を徹底的に受けることを優先するのか、迅速に進めることを優先するのか、比べざるを得なくなる場面はどうしてもあります」と弁護人としての葛藤を明かす。
「しかし、たとえ犯人であることが間違いないとしても、行為態様で刑を軽くする事情がある事件はあります。
弁護人としては、『犯罪をしたのは間違いないから、被告人に不利な証拠だけで裁判をしていい』とは間違っても言えません。
もちろん身体拘束期間が延びることは本意ではありませんが、きちんと被告人に説明して、時間をかけてやらざるを得ないというのが正直なところです」
いまだ初公判の日程は決まってない
山上被告の事件は元首相の死去という重大な結果をもたらしたほか、「旧統一教会」をめぐる一連の問題も表出した。
それゆえかインターネット上では、検察側あるいは弁護側など「誰か」が「恣意(しい)的に裁判を遅らせているのではないか」と推測する陰謀論的なコメントを目にすることもある。
しかし、前述した通り、弁護人からすれば早く裁判を進めたくても、必要な証拠を確認できるまでは進められないという現実があるという。
また、燒弁護士は「検察側にとっても意図的に公判前整理手続を長引かせるメリットはないと思う」と話す。
「たとえば検察側が追起訴したいと考えているなど、事件の捜査がまだ残っている場合に証拠開示が遅くなることはあります。
しかし、もう捜査が終わって起訴されている状態で『裁判の期日だけ長引かせたい』ということはあまり考えられません」(燒弁護士)
報道等によれば、山上被告の公判前整理手続では、主に被告人が事件時に所持していた手製の銃について、法律が定める「拳銃等」にあたるかなどの争点が話し合われているという。初公判の日程は決まっておらず、早くても夏以降になる見通しだ。
USAIDとかブラックロック社から金が流れてたんだろうね
もしかしたらバイデンにも繋がっちゃうかも
(陰°ん゚)消えた銃弾ガー!
(謀°ん゚)スナイパーガー!
(論°ん゚)心臓マッサージガー!
弁護士「2年かかるのはおかしくないけど」
どっちを信じますか?
いま鶴子主演の洗脳ビデオを見せ続けて洗脳してるから洗脳終わるまで裁判できないんでしょ
争点:お前は安倍元総理を撃ったか?
山上容疑者:撃った(自供済)
後何を精査してるんですかね
裁判に時間かかってたらね
実際は裁判が始まってすらいない
中世ジャップランドの裁判だから遅れてもしゃーない…
まで読んだ
言って岸田に爆弾投げた奴に量刑して基準作ったから後はトントン拍子だろ、個人的には無期懲役に賭けている
(ヽ°ん゚)「裁判に年単位もかかるのはおかしい!!!何か裁判できない理由があるんだー!」
弁護士「今回みたいな裁判は起訴から公判まで平均14ヶ月かかるけど?平均、な?」
(ヽ'ん')「」
いつか裁判やって判決が出たときに勾留された期間がまるまる引かれたりするの?
遅らせてるのなんてただの政治的理由でしか無いよね
とにかく政府が恐れてるのは「神格化を避けたい」ただその一点のみ
テロと暗殺が国民にとっての日常的な手段にならないために裁判を遅らせられるだけ遅らせて話題が落ち着くのを待ってる
俺の予想では多分10年後も裁判は始まらないよ
そして庶民側に出来ることは話題を忘れないくらいしか無い
こうやってスレで話題に出す事が俺ら庶民に出来る唯一の政府に対しての抵抗
忘れるな、山上という男の名を
>>3 だから山上がやったという証拠をさっさと出せよ、ペテン弁護士
撃たれた!いう割には現場に血溜まりの一滴もないのはどういう事なんだよ
死ぬほど撃たれて血が吹き出さない銃殺とかペテン弁護士のオツムはアニメアイコン脳かよ
>>21 山上がやってないことを証明するのは山上の弁護士の仕事だろバーカ
犯行自供も動機も凶器も全部自白してるのいなぜか裁判が始まらない謎
反日クソチョンカルトを生かしたいってなら
安倍は統一と何も関係なかった、山上の妄想で片づけて判決だせばよくね?
何をずっと忖度してるんだか
演説中が駄目でですね、移動中ならいいのか、就寝中ならいいのか、ということなんだろうと思いますよ
撃たれたのに血も出ない奇跡の総理
飛んでないヘリで運ばれた奇跡の総理
つか、安倍さん菅がピンチヒッターで登板したあの段階で
死んでたと思うよ
山上は撃ったことを認めてて
山上の弁護団も撃ったことは認めてて
生い立ちから減刑狙い作成だから完全無罪という弁護は取らない
完全無罪だ!証拠はない!なんて言ってるのネットの山上擁護ジジイだけだぞ
>>4 要約すると安倍ちゃんは上級だから特別扱い
忖度検察も公選法じゃ不起訴なんだから庶民と同じように裁けよ
公平性の求められる選挙に元総理が応援演説に駆け付けるのが異例だからねw
異例中に異例が起きたw
山上さんの銃で死んだとするには6時間も生きてたのがおかしいからな
山上さんのせいにするには即死でないとおかしい
本来たいした傷じゃなかったのに医療ミスで死んでしまった可能性のほうが高い
現行犯で映像に映ってるし動機も凶器も精神鑑定も問題ないのに
何いってんだよ法の下の平等を歪めるのかよ
そういえばあるはずの銃弾もないのよね
とてつもない陰謀のにおいがする
ビビってんだろ?
裁判すら出来ねーんだよこの国は
情けなすぎる
頭たりねーバカが殺されただけだろ
徘徊老人が轢き殺されたのと何ら変わらん
銃の定義で揉めてるんだよ
あれが銃刀法違反にあたるなら
発射罪が成立して最高刑が無期懲役
それと殺人既遂罪との併合罪になると
判決は無期懲役になる可能性が上がる
心肺停止の状態で6時間も生きるなんてミラクルが起きたからなぁ
辻褄が合わないせいでめちゃくちゃになってるんだろ
法の下の平等なんてジャップ国とジャップ法曹界にはない
>>43 無期懲役では安倍信者どもは納得しないやろな
なんとかして死刑まで持ってきたいところだろ
>>22 山上がやったと確証してるのがペテン弁護士じゃん
なにをどう山上がやったと確証してんだよ
血も吹き出さない銃殺とかどんなオツムしてりゃ成立すんだよ
>>37 血が噴き出してる画像映像のソースプリーズ
>>51 その可能性はかなりあると思う( ・᷄д・᷅ )俺も藤沢事件時にそれやられたから分かる
俺の場合逆に悪徳警官をぶっ殺してやったけどよ🖕
がはは!
公判が遅れるのが仕方ないにしても拘束し続ける理由にはならないのでは
統一教会に深い怨恨を持つ山上氏が
広告塔で絶大な影響力を持っていた安倍晋三を標的にした計画的犯行って
本人も自供してるのに
何をちんたらやってんだよ
ごちゃごちゃ言い訳しねぇで裁判始めろや
人質司法に阿る弁護士ってなんのために存在してんの?
岸田襲撃を重い罰にした時点でわざと遅くしてる
前例を作れば検察の狙い通り重い求刑しやすい
>報道等によれば、山上被告の公判前整理手続では、主に被告人が事件時に所持していた手製の銃について、法律が定める「拳銃等」にあたるかなどの争点が話し合われているという。
殺人罪が確定してるのに発射罪の成否がそんなに重要なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています