デジタル教科書で日本人はバカになる?タブレット&キーボードで「分かった気になる」子どもが増える危険性あり [663766621]
文科省の諮問機関である中央教育審議会の作業部会が「デジタル教科書」を正式な教科書として認める方針を示した。デジタル教科書は現在、紙の教科書の「代替教材」という位置付けだが、次期学習指導要領が実施される2030年度をめどに正式な教科書として導入される見込みだ。この文科省の方針を「拙速」として真っ向から反対するのが東京大学大学院教授で言語脳科学者の酒井邦嘉氏だ。酒井氏によるとタブレットなどでの学習は記憶に定着しづらく、学力が落ちる危険性があるという。2回に分けてインタビューを掲載する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bed315fdc6150e37c2b66b745923d534c69a3700 https://i.imgur.com/e2w7ddf.jpeg 書くことがそれほど暗記につながらないって実験が多くなってるからなあ
ネットは万能感あるわな
調べりゃ先生も要らんレベル
ついていけなくなった奴を置き去りにする欠陥のある教育と、
いつでも戻って勉強できるIT教師、どちらが優秀で成績が伸びるのか?やる前から結果わかってるよね。
学力が向上して、学校の先生の価値に影響するから抵抗してんだろな
Z世代「プログラミングできます。英語できます。統計できます。」←民主党政権じゃなくてよかった
賢くなりたきゃ自習てことで、ただ見てたら親がアホなんだろ今の日本社会の問題は
タブレットは海外では辞めてるとこが多い
政府が無能すぎて日本終わる
生まれた時からデジタルに触れてる子供だからどうなるか、わからんよな
紙からデジタルだと脳の切り替えに時間かかるけどさ
でも今の学生って電卓持ち込み許可されてたりするんしょ
だいたい大人になればPCもネットも本もメモ書きも断って仕事しろ勉強しろなんてありえんてぃわけだし
意味のない暗記脳計算脳を鍛えるよりもっと有益な勉強法があるんじゃなくって?
手書きの方が学習しやすいって分かってるけど
利権だからタブレットやってるだけだよ
コオロギやクジラを給食に出すのと同じ利権
記憶力の定着なんて差ない思うけどな
でけえタブ使えば使い勝手のいいテキストだし
書いて覚えるならペンタブか紙だけ用意すりゃいいし
公務員足りない問題があるから
しょうがない面はあるだろな
質のいい動画作れば
質自体はあげやすい
教育の不公平さは減るかもしれないな
記憶が定着しやすい紙の教科書で成功しなかった連中がここ
なんでもいい
ペンとノートで育ったジジババで実験したらそりゃそうなるだろっていう
しかもサンプルが16人て
こないだの医学部と看護師の勉強法の差、あれと同じくらいの差がでるよw
漢字が書けなくなるぞおじさん(漢字が書けなくなるぞ)
スエーデンだったが紙の教科書に戻すとか言ってたじゃん
置くところ無いから電子書籍にしたんだけど
文字主体の本は明らかに紙の方が身につく気はする
漫画はあまり差を感じない
発達障害だと視点を動かすのが苦手だから
電子書籍で拡大して読むほうが楽になる
字は繰り返し書き続けていないと簡単に書き方を忘れてしまうからな
今の子はかわいそうだよ
分厚い教科書にタブレットまで持たされてその上給食袋や体操服まで持たされる
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
書く能力は確実に衰えると思う
ノートにも書かずカメラで撮るとか聞いたけどほんとかな
将来入学試験もタブレットになるのかも
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
簿記だと手書きオンリーの時よりPCでの入力のが合格率が高い
ジャップの学力なんて元から大したことないから別に気にしなくていいぞ
危険性はあるが、絶対ではない
俺は紙の本開く労力惜しんでデジタルを好むがな
>>78 定規当てるとタッチパネルが変な反応して読めないってのも聞いたな
もはや中国人のほうが教育水準も高くて金も持ってるのに、なぜあのハイテク学校を真似しようとしないのか?
昭和の人は中国に負けたと認めるのが嫌ななのか?
9割の先生はyoutuberとか、IT教材に勝てないよな。
優秀な教材共有がされたら、AIに負けた絵師さんみたいに上位層以外生き残れないと思う
記憶を結びつけるのに物質が果たす役割は大きい
この項目はあの本の何ページ目くらいにあるなっていうの勉強するうちに覚えて忘れないでしょ
手書きで強制的にゆっくりやったほうが理解が深まりやすいかも
分かった気になってる子どもなんてごまんといてそれがそのまま大きくなって
短い文章も理解できずにSNSでわーわー喚いてるのがごまんといるわけで
どういう媒体で教えようがバカはバカ
むしろ賢い子がより伸びしろ増やせる可能性が増えるんだからさっさと切り替えられる部分はデジタル化して効率化しろ
北欧のどっかの国が全部デジタルから紙デジタル半々に戻したってニュースを少し前に見たな
>>96 ダラダラ教科書を読んで黒板に書いて50分を潰すことしか考えてない教師と
スタディプラスで10分で詰め込む予備校教師だと
後者の方がわかりやすい
書かなくなる言ってるけど、デジタル教科書はあくまで教科書の代替であってノートは残るよ
上司「マクロ?ちゃんと電卓使って計算しろ」
老人「電卓?ちゃんと紙に書いて手計算しろ」
さらに老人「手計算?ちゃんとそろばん使って計算しろ」
AIは覚えるまで指導してくれるし、何なら語呂合わせも作って、それの絵や動画まで作ってくれる
昭和のまま止まってる日本は中国に勝ち目ないなと思った
電子書籍は漢字のフリガナがわかったり、読めない文字の音読ができるから
わからないがなくなってむしろ効率的
スタイラスで字を書くのは下敷きの上で書くのと大差ないが、手首を固定して書けないから習字みたいな書き方になってまるで、左利きが右手で習字を書くような感覚にはなりそうだな
変な癖つくだろうね
予測変換機能なかったらここでもまともな漢字使えるやつ少なそうだしまして紙に書けとなっららほぼ全滅しちゃうんじゃね
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
タブレットで遊ぶとか思ったけどよく考えたら俺も教科書に落書きしまくってたし同じか
学習障害だとペンで文字が書くことに困難があるから
キーボードにさっさと移行したほうがいい
EvernoteやNotionでメモやノートを作るようになって何度も確認するようになり記憶の定着が進んだわ
>>107 いつの時代の話?
まさかイラストレーターは手を浮かしたまま描いてるの?
>>106 そういう副産物もあるんだよな
それに小学生のタブレットはコストケチって解像度低いだろうな
医師国家試験の勉強とかはiPadでみんな勉強している
・検索できる
・ハイパーリンクで参照できる
・コピペしやすい
・AIで要約できる
デジタルなほうがいい
ケンモジサンはマジで考え方や知識が平成中頃でとまってるwwwwwwwww
>>104 だいぶ前だから忘れちゃったけど、北海道庁の資料を見たら、
sum関数を使わずに、すべてのセルに電卓計算の結果を手打ちしてたな・・・
>>120 教師が黒板に文字書いて、生徒はノートに写すとかの勉強法は超非効率
これからの教師は生徒のやる気や進捗具合や理解度をマネージメントするコーチングを仕事にすべき
>>117 タブレットよりミニpcと24インチモニタ使わせた方がいいな
五万もかからんし
わかっていました
誰も聞きませんでした
できる子はどんな手段使ってでもできるけどできない子にタブレットはねえよ。紙本とノートと鉛筆の方がマシ
俺たちの時代にも紙の教科書だけで分かった気になってた馬鹿いっぱいいたけど
今も低学歴無職のくせに人生分かった気になってる馬鹿だらけだろ
実際今のネット見てみろよ
分かった気になった奴らが壺支持したりしてるんだから
そもそも試験も勉強も暗記中心からの脱却を目指してきたんだから覚える必要ないだろ
>>44 スマホ世代の若者はパソコン使用率低いぞ
プログラミングなんかできないしキーボードも扱えない
むしろデジタルデバイスのおかげでバカが文字打ち込んで発言できるんだぞ
紙の時代は脳機能の障害で文字が書けないバカは発言権がなかった
>タブレットなどでの学習は記憶に定着しづらく、学力が落ちる危険性がある
どういう調査でそうなるのか詳細出せよ
どうせ印刷会社が天下り先だからなくなったら困るとかそういう理由だろ
職務経験が無いのに社会と人生を分かった気になってるのは確かに違うと思う
>>137 小説を紙で読んだグループと電子書籍で読んだグループに分けた実験で
電子書籍のグループの方がテストの点が低かった
>>139 それ深堀りされてるの?紙のほうが読んだ場所に戻りやすいが電子だと端末の操作が不慣れで誤操作してしまうとか
何かしらの理由有るでしょ?
>>139 何年前のデータ?
ITなんて次から次へと新しいものが出て来るから数年で時代遅れになるし
メモと書き込みが出来るならデジタル教科書もあり得る
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
紙は覚え書きの書き込みが出来るのが良い。あと、検索が楽
デジタル教科書も検索しやすいものを作るべき
話違うかもだけど
縦長スマホに沿ってテキストが上下に間延びした電子書籍は読みにくい
そんなん前から言われてたとこだろ
真っ先に導入した北欧が紙の教科書に戻したんだから
今はアプリで大事な場所をマーカする
一括してマーカした場所を一覧にできる
マーカした場所にジャンプできる
確かにアプリの使い方や独特な考え方を受け入れられない人にとっては煩わしい、面倒くさいのかもな
若い人はすぐに覚えてくれるが、年取るとなかなか定着しない。とくにこういう議論してる人たちはデジタルに疎いと批判しかしないだろうね。
あと液晶は目に悪いから、キンドルペーパーみたいなインク文字のタイプにしないと。カラーが出来なくなるが
>>107 Androidタブレットの場合、静電気で力技で認識させてるだけだから
ちゃんと公式が開発してるスタイラスペンなら普通のペンの延長で書ける
自分もそれ知らなくて昔やからしたわ
まぁITの進歩次第だよな
例えば英文法の参考書で完了形のところみたいって時に本なら3秒で開けるがデジタルならまだ10秒ぐらいはかかるだろう
こういうもどかしさはモチベーションを阻害する
デジタルで分かった気になってそうな奴ばっかりwww
>>153 一方で紙の本だと破るかコピーしないと一緒に見れないページもデジタルなら一緒に参照できる
>>141 電子書籍はモニタの光の点滅で刺激が強く、脳がそっちの処理に追われて紙よりも記憶の定着が弱いとのこと
今後はAI教師が台頭してくる時代なんだからデジタル端末は必須でしょ
手書きが有効なところはそのままやればいいだけだし
その辺は個別具体的に是々非々でやってくれよ
>>158 解像度も違うからな
紙は原子レベルの解像度
最近の研究だとタブレットなどの画面が紙より集中力が落ちるって結果出てなかったっけ?
脳に記憶せずにデジタル検索だけで済ませると
脳へインプット→アウトプット この作業せんで済むからな
脳の成長に悪影響ありそうな気もするw
海外だと研究結果を元に紙の教科書に復帰してるって報道もあった
わかった気になるのはこの記事を読んでるアホどものことだろwwww
エロ漫画も電子で読むより紙の方が覚えるし
モニタは光の点滅でリラックスできない
>>154 PC検索して浅い知識の詭弁マンたらこVS米山
優秀な人材を育てようとする外国と、従順な奴隷の家畜を育てたいわーくにが同じ教育方法をするわけがない
YouTubeみて分かった気になってるアホが多すぎる
ワイらこれ以上バカになるんか
もうアフリカのこと笑ってられないねえ
電子辞書は便利だけどね
電子辞書はそんな長く見ないから良いって事なんかね
>>155 でも5つのページを参照したいとなると0.5秒ぐらいで開けるところをどうしても2,3ステップかかるよね
デジタルでも付箋はあるけどいまいち直感的でない
今のキッズ普通にフィルタリング解除して授業中ずっとYouTube見てるよ
新しいモノを否定する時ばかり統計だの脳科学だの用いるから笑える
今までやってきたモノなんかは勿論見直されるモノもあるがそれ以上に否定されまくってるモノなんていくらでもあるのに
そういった事は完全に無視
紙と鉛筆でいいんだよ
タブレットなんかあっても遊ぶだけだろ
タブレットで身につく人は紙でも身についてた人
出来ない人は何を使って勉強しても出来ないわ
>>43 それはデジタルどうこうではなくて、終段教育家個人教育課の違いじゃね?
塾か家庭教師かでも同じこっちゃろ、それ
これは単なる推測だけど、自ら発光しない電子ペーパーなら紙と同様の集中力を保てるかもしれない
カラー電子ペーパーも発売されてきてるし
カラー電子ペーパーがもっと性能良くなって価格も手頃になった時に
教科書のデジタル化の移行をすべきなのかもしれんね
カラー電子ペーパーが紙と同様に集中できるというならという仮定の元ではあるけど
通信環境に左右される、ってローカルに落として使うんじゃないのか
面倒くさいな
YouTubeやアフィ記事読んでるジジイババア「おれ頭いい!」
こいつらの問題のほうが大きいんだけど
じゃあ新聞読め新聞
現実問題として俺たちの時代より教科書がアホみたいに増えていて
紙の教科書を全てを持ち帰りするのはかなり難しいという深刻な問題がある
だからタブレットは必要ではあるんだろうけど
カラー電子ペーパーが本命なんだとは思ってる
カラー電子ペーパーだと集中力が落ちないのなら
カラー電子ペーパーで教科書を持ち運びするのが良いとは思うんだけどね
>>180 カラー電子ペーパーはフロントライト無しでは現状、運用は厳しい
フロントライトなのでバックライトとは違うものではあるけれどね
教科書はともかく自分で文字書くってのは大事だよなあと思う
キーボードじゃ脳への刺激が弱い感じするもん確かに
実際に先行でやってる国で完全デジタル教科書は良くないって結果が出てるのなら
全部はやめた方がいいんじゃね
>>184 ノートに関しては圧倒的にペンが強いよ
アナログでもデジタルでも
自由度が違う
これ言われてるけど、自分も紙で自分の手と頭使わないと浸透しない気がするの
紙の教科書による学習は、書くだけでなく、聞く(教師の話を聞く)との合わせ技でもあるからな
おまいらにとって退屈だったかもしれないけれど、
書くと聞くとを合わせた学習効果やで。見る(読む)だけではないというのがポイント
>>187 カラー電子ペーパーも現状ではダメっぽいか…
紙の教科書が1番良いにしても
小学生が持ち運び出来ないレベルの量になってるしな…
>>194 副教材(資料集とか)も増えてる教科書には入ってるんで、
副教材の電子ペーパー化でどうだろうね
ワークの電子化に関してはどうだろうな。デジタル問題集はどこまで効果があるのだろうね
教科書だけ紙にして資料集や問題集はタブレットに入れて
問題集は紙のノートに解かせるとか
ハイブリッドで行くのが良いかもね
>>193 デジタルの方が動画や音声をいくらでも再生できるからそっちのほうが強いよ
問題はいくらでも再生できるから頭を使わないこと
一発勝負の授業の場合はその時間必死についていくしかないから頭を使う
こちらの問題は教師の質やモチベーションに左右されること
>>195 俺もいま同じ事を考えてた
資料集や問題集はタブレットってハイブリッド方式が良いのかなと思った
>>195 デジタルの問題集は子供のメリットよりaiの自動採点で教師が楽になる要素が強い
>>116 英単語をただ書くのと実際に声に出して発音するのとでは全く違うくらいの差を感じる
モニター(透過光)は右脳、紙(反射光)は左脳をよく使う。右脳を使った場合は情報を受動的に感じるだけだが、左脳の場合は分析モードとなりしっかり記憶に残る。したがって、教育には本を使うべきである。
>>197 それが教師(人間)の話を聞くといことだよ
親が言うことと赤の他人が言うことは重みが違う
教師はこのために人間関係の構築を図るわけだけど、
ただ「聞く」とは効果が違うんだな
タブレットだと落書きできないじゃん
想像しただけでストレス溜まる
予備校の数学講師も、ただふーんと講義を聴いているのと、実際に自分の手を動かして解いてみるのでは
全然違う言ってたけどなんかそれくらい違う気がする。タブレットに書いて解けよって指示されるのかもしれないけど
まあもうやってるんだろうけど学習効果に関する追跡調査で優位な差が出るか判明するまで結論出せないんじゃない
利便性に関しては圧倒的にデジタルだけど
40年近く前に
パソコンで問題といて不得意なところの問題がズラズラ出てくる塾で成績延びたけどな
ペンで字を書くこと自体が一種のスキルだから
学習困難児ほどデジタルの恩恵がある
コピペしてテキストメモに保存してと...🥴
テストの時見れないじゃん🥺
脳への刺激情報は視覚だけじゃないからね
あらゆる感覚刺激で脳を育てないと
>>43 いつでも戻れる
↓
結局戻らない
↓
馬鹿増産
紙とペンとデジタルで補完し合えるやん
なんでどちらかに傾倒しようとするの?
オッサンがボソボソ教科書棒読みするのを眠気に耐えながら聞くよりかは効果あるだろ
ちがうだろー
それを閲覧する機器の中抜きチューチューだよ
ほんと日本人て気違いだろ
国がパンクしようってのに中抜きがやめられない
>>217 県立高校のタブレットが8万だからな
五万あればノートパソコンが買えるわ
紙の教科書ならば理解力が高まるとか言う迷信は、何故に未だ廃れないのか
紙で学んでいた筈の氷河期のカス共に申し訳ないと思わないのだろうか
やっぱり紙のノートにカッターで削った鉛筆で書かないとな
教科書は絶対紙の方がいいわ
Z世代の学力が低下しているのは事実だしさっさと失敗を認めてやめればいいのに
今でもなんでもかんでもスマホのAIに聞いて自分で考えなくなっている。これから人間はどんどん馬鹿になっていくだろう
わかった気ってなかなか大切だと思うがな
なにをしてるかわからん作業を繰り返す方がたいせつか
>>222 自分で判断したり決められなくなる
確実な予防線張らないと身動きできなくなるだろうね
考えを整理したりまとめたりするのは人間のワーキングメモリでは限界があるが、AIはその点優れてるようなこともあるけど
> 世界的な語学学校運営企業のEFエデュケーション・ファースト(スイス)はこのほど、英語を母国語としない国・地域について2023年の「英語能力指数」ランキングを発表した。日本は過去最低の87位。若い世代の英語力低下が目立った。
デジタル化を進めた結果英語力は過去最低の87位
結局デジタルって自分の欲しい情報しか手に入らないってことも大きいんだろう
紙はただめくってるだけでも関係ない情報も入ってくるが案外それが本質なんじゃないかと思う
記憶ってのはただ目的のデジタルな文字列だけじゃなくて周辺情報と一緒に構成される
紙のにおいとかページの落書きとか…ページにつけた折り目とか紙の手触りとか。記憶に定着させるにはストーリーが重要
電子書籍は便利だけど脳に刻み込めない感がある
単なる老化かもしれんが
教科書ではなく教材というもっと広い枠組みで考えれば結局はデジタル優勢だとは思う
語学学習に関してはAIが起こしたブレイクスルーの影響が大きすぎる
ダブレットはバカジェネレータになりかねないが、キーボードは早いうちから使わせたほうがいいぞ。
これが使えるのと使えないのでは後々差が出てくるからな。
糞以下のZ世代よりさらにバカな世代がまた
量産されるのかよ?
はあ、やめてほしいわ
>>221 デジタル機器で学んだ方が集中力を欠くなどの研究結果が出てんだよ
サテライト方式の授業で補完すると思ってたけど
コロナ禍であーのこーの言ってたがまったく進まず
アホ教師の一斉授業ネット越しみたいなのしててホンマ笑った
まあサテライトが万能だとは思わんが
ネットにある大手の解説とかも受験用でこの知識で大学進学すると大変やろうなあと思うが
団塊バブルはマジでバカばっかりだけどそっちはどうすんの?
書くのがいいとか手触り()とか以前に本や紙の方が学習しやすい
かさばるのと重いのだけが難点
結局プリントアウトするww
いつの時代も子供がどれだけ真剣に学ぶ気になるかが重要で、教科書のアナログかデジタルかの問題じゃないんだよな
今のネットも本と紙とペンで勉強してきたやつが作ったものだしな
世界中で野菜が育成されまくってるのを見ればスマホやタブレットの悪影響がいかに大きいか分かる
北欧でタブレット学習はバカになるって結果出てたろ?
ほどほどにしろよ
>>238 確証バイアスだから
あと、海外の研究が正しいというのも同じ
長期記憶系は紙でテストプリントみたいな使い捨てはデジタルとか使い分けすりゃいいのにな
何でもデジタルみたいな1ビット脳が一番駄目
デジタル教科書って偉人の写真にヒゲとかかいたりできるの?
紙とペンはまあ割と良いソリューションではあるので
デジタルの良い部分と併用できるようになれば良さそう
情報の授業とかは流石にデジタル版あった方が
良いと思うんだよな
>>81 タブレットは学校に置くとこあるんじゃなかった?
でもネトウヨはパソコンカタカタで知った真実を覚えてネットで披露してるじゃん
興味があって都合のいい情報は紙だろうが画面だろうが覚えるんだよ
官公庁の資料とかPDFで簡単に手に入るから楽だけど重要な所は印刷してマーカーとかやってる
画面だけだと目が滑るんよ
そもそも暗記、記憶で学力測定する意味は有るのかね?
調べれば分かることを覚える必要性を感じないし考える事と覚える事を分けた学習ってが求められてるのでは?
>>251 投げて良いのは計算でしょう
記憶してその記憶と記憶の紐付け部分を習得してないと調べる事もままならんぞ
wikipediaを読んだだけでわかった気になってる馬鹿いるでしょ🥺
タブレット買ったけど失敗したわ
ただの少し大きいスマホ
腱鞘炎対策だったのにより悪化しそう
>>252 計算も自分でやる癖つけてないと確実にバカになるぞ。
簡単な概算すら即答できないやつはヤバイし会話が成立しなくなる。
タブレットは不要だよね
必要ならChrome bookでいいと思う
いや大人もバカだらけだよ
テレビ見て世の中や政治を知ってる気になってるバカだらけ
道具の問題じゃない
デジタルだろうがアナログだろうがアホはアホだし天才は天才
頭を使って生きてるかどうか
>>83 つまり99%の子供にマイナスの影響があるってことじゃん
教師をクビにして動画にしろって主張もそうだけど
なんで自発的に勉強する子供がこの世に存在すると思ってんだろ?
もう紙の教科書はいらねーだろ
書くのはノートやドリルなわけで見るだけの教科書はデジタルでいい
>>261 教師をクビにする必要は全くないが、授業に動画を取り込むのは必要
そもそも昔から教員のスキルの高低差が激しすぎてカリキュラムの進行度合いに極度の差が出ることが問題
それを動画で補足することが出来る
>>261 加えて言うなら動画パートの導入は教員の負担軽減にもなって一石二鳥
動画教材と音声重視で伸びそうなのは語学の聞き取り会話分野くらいだよな
それだって英語って日本人には超絶聞き取りにくいからどれだけ効果あるか謎🥺
>>263 その手の補助導入なら、随分前から進んどる
でも、それが続くと寝るやつ、副業にいそしむやつがたくさん出てくるので、
教授授業を多くしなきゃならない。それが実情
動画の有効性を高く見積もり過ぎてる人が多いけど、
道徳とか平和教育のビデオとか考えてみりゃわかるじゃん
教え方ではなく、その領域に興味のあるなしが大きいんだよ
Youtubeだって興味のある分野、チャンネルだから面白いんだぜ
数学なんか特に教師が黒板に数式書いてるのを見ること自体が無駄
参考書1ページの内容で時間どんだけ潰すんだ
小学生はシャーペン禁止みたいなもんだな全く意味がない馬鹿な国