【悲報】フランシス・フクヤマ「トランプ大統領の『大国の力で地図を塗り替える』という考え方は19世紀の『帝国主義』そのもの」 [519511584]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
でも現実的にウクライナ戦争を終わらせるにはアメリカに介入してもらうしかないですし
フランシス・フクヤマに言われなくても分かっとるわい
トランプ前からそうだったしジャップ猿は常に加担してきただろwwwww
考えが甘すぎるわ
フクヤマさんが手掘り炭鉱に従事する世界が来る
19世紀の帝国主義との違いは
リバタリアン的権威主義でもあるという事だな
リバタリアンの金持ちによる帝国主義
リバタリアンの金持ちにとっては既存の行政の枠組みが邪魔なんだわ
ウクライ戦争が始まったとき
フランシス・フクヤマがインタビューで
この戦争も「歴史の終り」への道程の1つになる
と言っていたが当のアメリカでトランプが当選し
権威主義化に染まりつつある現状は彼にとって想定外だったんじゃないかな
これ
モンロー主義の前の拡大主義に戻ろうとしてる
なんせマッキンリーの名前を持ち出してるんだから
ウクライナ人よりアメリカ人の生活を優先しますって話に噛みつきすぎやろ
ほならね全財産ウクライナに寄付して一族郎党まとめてウクライナに移住して兵役に就いたらどうですか?
ロシアと中国がすでに帝国主義だからな。
仲良くお手々繋いでゴールみたいなナイーブな思想のまま生き残れる時代じゃ無くなってるってこと
あれがいうグレートアメリカって
ナチスに勝ったアメリカでも
ソ連に勝ったアメリカでも無いんかね
まあお金くれる人の機嫌損ねられんのか知らんが
まさか領土拡張主義どうこう言い出すとか
さすがに斜め上すぎるわな
トランプもそれを否定する気もないというね
嫌な時代だわ
>>9 トランプ政権にいる現代のリバタリアンの理想はまさに19世紀的夜警国家だから、歴史の再演にすぎんだろ?
その先の無政府資本主義までは唱えてないわけだし
ネオコン馬鹿の言ってることまじめに聞いてもしょうがない
歴史が終わる、
って思ってたら戻っちゃって終わらない
トランプになってから言い出すとこが今更何言ってんだって感じ
お前ら今までアメリカをなんだと思ってたのかと
>>9 ニーアル・ファーガソンはフクヤマの楽観論に釘を刺していたけれど、彼は彼で
「ロシアが核ミサイル撃ったら、世界は破滅してしまう><」と、こっちはこっちで見当違いの杞憂だった
プーチンに唆された気狂いの暴君がホワイトハウス入りして全てを引っ掻き回すなんてシナリオ、予知出来たら人間じゃない
フクヤマはイラク戦争のとき俺は判断を間違えたと反省してたけど、最近は反帝国主義の理論家に鞍替えしたの?
>>15 それいつも思うんだよなあ
偉大なアメリカを再びって言うけど本人が目指す偉大なアメリカ像で過去にそれに該当するものなくね?って
あまりにも今更すぎる事を何故かトランプになってから言い出すのはそれがただの党派性に拠った発言でしかないことを示している
こういう奴らはクリントンやオバマが同じようなことやってた時にも帝国主義ガーとかは言ってなかったし例え今やったとしても言わないだろう
だから無価値なんだよこういう奴らのこういう発言は
>>24 神聖不可侵たる民主党様が率いる思想の最先端かつ人類の未来、とかそれ系の脳に蛆が沸いてそうな形容詞がついてそうな国家とかだろ
こんな「終わった人」を引っ張り出してトランプ批判か
「歴史の終わり」とか教科書に載るレベルの恥ずかしい間違いじゃねえか
フクヤマは冷戦の終結によりアメリカの守護する自由民主主義が歴史の最終的な勝者になり歴史は終わったと言ったが、その主張はイラク戦争により覆ったよねw
彼も天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を知らなかったから、歴史が終わったなどと判断を誤ってしまったねw
このバカの
歴史の終わりとかいう愚書が
全くインチキの無価値だと言うのが
ハッキリしたのが今回の戦争
アメリカの偽善性はイスラエルのパレスチナ侵略を見れば分かる話
トランプはそれを露悪的やってるからこの手の腐れ外道どもは気に食わないんだろう
>>33 バカの一つ覚え(笑)
>>37 フクヤマについて何一つ知らない低学歴無教養の発達障害は黙ってろw
>>39 バカの一つ覚えは、天皇中心による云々の方や
>>39 高卒が教養云々騙るのも噴飯物やな
>>40 真理は何度語ろうと真理だからねw フクヤマのスレでフクヤマについて何一つ語れない中卒低学歴無教養の発達障害雑魚は黙って消えとけw
>>42 高卒が何言っても説得力ないよw
>>43 中卒のお前がそれ言っても説得力ゼロどころかマイナスだよw
>>44 僕は現役大学生だよ
>>44 高卒w
ええ、今更気づいたんか、こいつ
イラク戦争見て何も思わなかったのか?
イスラエルの侵略は知らなかったの?
で~、マコヤマさん、歴史の終わりって、いったいいつ来るんッス??👀
>>45 現役大学生?40になって今さら大学に入学して学歴自慢? 発達障害ではいれる大学なんてあるの?w なんて大学に入ったんだよw
>>46 高卒と言っても名門私立とはちゃんと難関の医学部にストレート合格したし、お前みたいな雑魚とは根本的な頭の出来が違うからねw
>>48 フクヤマは最初イラク戦争を支持してたんだけど、アメリカがイラク占領しても占領軍に対する爆弾テロが終わらず犠牲者が続出したので、考えを改めたんだよw
>>50 なんで医学部に合格したのに通わなかったの?
明らかにウソだろw
>>30 そのとおり過ぎる
民主党だろうが共和党だろうがいつもアメリカは違法に他の国に空爆しで民間人を殺して
「民主化」革命を仕掛けて内戦を引き起こし
イスラエルの侵略を常に擁護してきた
良識があるものなら誰でも知ってることを今更言って批判とか
有害なポジショントークに過ぎない
>>52 医学部に入学した途端、神経症になったからねえw
>>54 はいはい
ウソ吐きのクソかよ
>>55 ま、俺が仮に噓をついてるとして、お前みたいな低学歴無教養発達障害雑魚に証拠つきでその噓を論証するなんて不可能だからねw
>>13 詭弁を詭弁と理解していないお方?
自分の頭で考えたほうが良いですよ
>>56 いや、証拠を示すのはおまえだろw
ウソ付き毛虫!
>>58 お前が俺の主張が嘘だと断言してるんだから、証拠示す義務があるのはお前だよ?w
低学歴無教養発達障害の雑魚くんw
>>59 常識的に考えて医学部に入学したのなら、病気になっても休学して復学するだろJK
>>26はアンカーミス。
>>10へのレスでした
ともあれフクヤマの最初の予言は、まだ完全に外れたと決まったわけでもないと思ってる
トランプとプーチンの蜜月が最終的に破綻するのは確実で、痛手をこうむったトランプが軌道修正する可能性は低くない
まあどのみち反撃はポスト・トランプでのことになるがな。トランプ自身は失意の引退になりそう
>>60 出席日数が足りなさすぎて退学するしかなかったの~ 向こうの温情で中退ということにしたとあっちの事務局ではいってたよねw
>>62 僕は、休学と言ったんだけど?
出席日数?やっぱりエアプかwww
しかしフクヤマのスレでフクヤマのフの字も語れない中卒無教養低学歴発達障害雑魚に構っているとスレが汚れるばかりだよね~
アザラシのような汚物はやはりばっちいからあまり触らないほうが良いかw
>>65 休学するにも最低限の出席日数はいるみたいな話だったからね~確か。
>>66 休学するのに出席日数?
何言ってんかなあ
逃げるのかなあ(笑)
>>67 いらねーよw
>>68 学則によってそう決まってたんだろ?うちの大学の学則も知らないやつが適当な妄想をほざくなw
で、おまえは四十ヅラでどこの大学に入ったんだよ?w 放送大学?
>>71 仮にも医学部に受かるぐらいなら、普通は再受験するよね?
なんで他の大学・学部に行かなかったの?
不自然だよね
休学するのに出席日数云々なんていう大学はないよ
極端な話、入学式の帰り道で事故にあって休学とかもあり得る話だからな
まーた嘘ついてるよね
>>72 他の大学もいったよ?歴史の勉強がしたくなって某私大の歴史学部いったりしたけど、そこも中退しちゃってさw 岩手と一緒であるねw
で、アザラシはどこの大学の何学部にはいったの?そんなに言うのが恥ずかしいくらい低レベルな大学なの?w
>>74 はぁ?
大学を2回中退?
ウソがだんだん苦しくなってきたねw
>>9 違う
資本主義は本質的に権力との癒着で一体化
リバタリアン権威主義など詭弁そのもの
>>76 まーた証拠も出せない低学歴無教養発達性雑魚が嘘嘘とデタラメなデマをほざいているなw
>>78 常識で考えろよ
医学部中退して歴史学部も中退しているようなヘタレを雇う企業なんかないだろw
もうアザラシに以降構うのはやめてフクヤマの話だけするか。スレが汚れるばっかりだし
>>80 はい、逃げた
僕の勝ち
これって二人のチャットルームでやればいいんじゃね
2人ともおかしいからね
>>79 中卒のお前もコネでどっかの旅館に終始よくしたりしたんだろ?w 俺にそういうコネは全く無いとか思ったの? 流石は想像力皆無の中卒雑魚w
>>82 アザラシはオープンで俺をやっつけてそれを皆に見せたいわけだから、そんな要求には多分応じなさそう。ま、低学歴無教養発達障害雑魚が俺にまとわりつくのも何か当人なりの理由があんでしょ?w
>>83 アザラシ君と二人でダムのそこでもトラベル行け
明日は休みだしね
「歴史の終わり」って要するに「民衆は民主主義を望むはずだから、世界中に民主主義が広まって、争いは終わるはずだ!」って本だろ?
なんでこんなバカみたいな推論が受け入れられてしまったの?
>>84 なんの話だよw
>>83 構うの止める宣言したあとにこれは恥ずかしいwww
>>86 勝敗はいつもアザラシの負けなので
レスバする意味がない
>>87 奴が勝手に俺に凸してるだけなんで、俺は迷惑してる被害者なんだがw
>>89 君を救った聖人で称えられてもいいけど辞退しないぞ
>>90 仕方ないよね~ギャラリーからも俺にフクヤマについての質問なんか来なくて、アザラシについての話しか来ないんだからさw
>>91 そうなんだけど、アザラシみたいな馬鹿は自分が負けてることがわからないから、しつこくなんども突撃してくるからねw
>>96 僕を無視出来ない雑魚(笑)
>>93 おまえがいつ俺を救った?そんな記憶はないです。俺を救ったというスレのレスを示してください。
>>95 中卒雑魚馬鹿発達障害アザラシはフクヤマについて何一つ知らないから、その勝負は最初から成立しないねw
>>98 また逃げるんだ(笑)
>>97 お前が俺を無視できずに俺に凸してくるから、俺は迷惑してるんだけど、それがわからないあたり流石は中卒低学歴無教養発達障害雑魚のアザラシだよねw
>>99 お前相手に俺がいつ逃げた?妄想はよしこさんw
ま、フクヤマについては俺は浅田彰との対談とあと単行本一冊しか読んだこと無いけど、それでもこのスレではフクヤマをだいぶ読んでる方だろうw
>>101 僕だってフランシス・フクヤマの「Liberalism and Its Discontents」ぐらい読んでいるよ
https://i.imgur.com/iAouyRR.jpeg
パレスチナを代表する知識人、エドワード・サイードもフクヤマについては何度か語っていて、フクヤマの「歴史の終わり」理論を批判してたよねw
>>103 じゃあそれについてなんか語ってみろよw
トランプ「おいロシア、中国、俺達が組めば最強だ、全世界を侵略していこう!」
>>106 難しかったよ
どういうテーマでどんな内容の本なんだ?それは。
>>109 流石にそれすら知らないのは話にならんわw
>>108 読んでも難しすぎてお前みたいな雑魚馬鹿には理解できないんじゃ、読んだ意味まるで無いなw
>>110 俺はその本読んでないから内容知るわけないだろ?w 語るのはそれを読んだと称するお前だよw
>>111 読んでもない奴が言うセリフかよw
>>112 逆にあんたはフランシス・フクヤマの何を読んだの?
>>113 読んでる奴が読んでないやつに内容を説明するのはこういう場合当たり前だろうがw
それともその本読んだってのは嘘か?w
どうせバカアザラシのことだから、読んだふりして全然読んてない可能性十分にあるよねw
偉大なアメリカの定義ってのがおかしいよなあ
福山狂ってね
それを読んでフクヤマが凄いんだろ
だったら結果はわかってるので俺は読まないわ
>>115 本の内容は題名の通りだよ
リベラリズムの検証だね
各国のリベラリズムの現状を論じた内容
>>114 確か「アメリカの終わり」を読んだよね。
ここでフクヤマはイラク戦争支持から批判に転向したんだよね。
>>121 そんな30年以上も前の本について何を話たいの?
>>120 ってか、それって和訳無いの? よく英語の難しい本を読もうなんて思ったよねw
英語もろくに読めなそうな、おまえみたいな低学歴無教養発達障害がさw
>>123 僕は自衛隊にいたとき航空管制部隊にいたから英語は習った
ただ政治絡みの単語は難しい
>>122 「アメリカの終わり」の初版は2006年だからそんな30年も前の本じゃないねw イラク戦争が起きたのは2003年で、イラク占領の失敗が見えてきたころに書かれた本であるね「アメリカの終わり」は。
イラク戦争というのは現代の歴史においてはかなり重要なターニングポイントで、その影響は20年や30年じゃ消えないねw
>>124 自衛隊で習う英語じゃそんな難しい本を読めないと思うがなぁw
>>125 そりゃ失礼
で、何を話たいの?
ウクライナで戦争が起きたのもイラク戦争の影響あるとプーチン言ってたし、初の黒人大統領にオバマが選ばれたのもイラク戦争の失敗のせい、オバマの反動でトランプが大統領になったのも、イラク戦争の影響はでかいよねw
>>1 大国が敗者を不必要にいたぶった先にある悲劇(ヒトラーの誕生)を人々はまなんだ
同じことは宗教にもいえる
他宗教同士があい争い、同じ宗教の信者家族ですら意味のない教義の争いで親子や兄弟が殺しあい、文明は後退した
そういう歴史の反省からわれわれは宗教を政治から分離し、勝者が敗者を虐げることをやめ、力で争うことをやめた
トランプは歴史に学ばない、歴史と科学を否定する
四則演算と聖書があればよいと
かならずトランプ王朝は倒れる、負ける
>>127 イラク戦争は十代な歴史的事件って話よw
>>126 あんたは違うのだろうが、人間は学校を卒業したあとも日々進化していくのですよ
僕は自衛隊で英語を習ったあと、ITエンジニアとして日常的に英語の技術書は読んでる
>>128 イラク戦争の話がしたいのか?
>>130 そりゃそうだろう
それを否定する奴はいない
で?だからなんなの?
>>127 ってかおまえそんなに英語得意なの?英語の本を年に何冊も読んだりするわけ? なんなら俺とおまえ、今から英語でやりとりするか?w
>>134 スマホから英語は打ちにくいからちょっと時間はかかるが別に構わないよ
>>131 ただの発達障害雑魚のくせにそんなにイキらなくてもいいってw
>>132 フクヤマとイラク戦争の関係は重要だからねw
>>133 フクヤマについて語るなら、やつがイラク戦争をきっかけに転向したことをどうしても語る必要があるからねw
>>135 All right.
>>136 English please.
地元の右翼に金と武器を渡して反米政権を転覆させるという20世紀方式をやりすぎてグダグダになった結果
>>137 Your mom has an outie!
>>139 How about do you think about F.Fukuyama?
>>141 Oh. Your english is very rude :-)
>>142 political scientist
ウクライナへの要求とか聞くと
ロシアにアウトソーシングした侵略じゃん
アメリカは二つに別れればいいのに
・アメリカ帝国
・アメリカ民主主義共和国
>>144 Ok, I see now the article of Fukuyama on English Wikipedia, and he is called "political scientist" surely.
>>147 too long
write in 3 words
>>148 I only wrote 2lines of articles. Too long?
That is too long only for a low educgtinal developmental disorder :-)
>>149 small fry
>>149 baldness
【悲報】クソコテ二人、レスバの果てに英会話を始めてしまう
誰かこれでスレたてろw
>>150 When you make a sentence in English, you are limited to making a three-letter sentence.
Your English ability is not that great at all, and it's been exposed at once.
>>154 shut up, dregs
>>154 eat poop, dregs
>>155 Your English skills are so low, aren't you? You're a low grade, uneducated, developmentally disabled rude person :-)
>>157 serves you right
>>158 ? I can't understand :-)
>>159 nice
That's three words!
It's a big lie that Corporal Seal can speak English when he can only spell English sentences of up to three words :-)
今も酷いのに古き良きアメリカとか言ってる時点で最低の帝国主義だよ
>>161 just making fun
>>161 too long
write in 3 words
すげえ、スレのびてるから見てみたら二人のアホがレスバしてるだけだった。
こういう虚無感を味わい深く楽しめる人間になりたい。
>>164 Try to write here an English sentence that you learned in the Self-Defense Forces.
If you really learned English in the Self-Defense Forces
>>1 この人って「プーチンは完敗する」って、
明らかに予測間違えた残念な人だよねw
>>166 Don't you have the intelligence to summarize?
名前の割にやたらアジア人顔だと思ったら
両親は生粋の日本人なのか
まぁ、永遠のモンゴル帝国ことロシアも
時代遅れのファシストトランプも
民主主義陣営が妥当しないとならない敵だね
>>168 Didn't you learn English in the IDF?
I'm just asking you to write that learned English here.
>>171 what is IDF?
>>172 Oh mistake. ✕IDF → ●SDF
>>173 Stupid idiot
>>174 Good job introducing yourself.
>>175 go out
see you
AP通信 “取材規制”めぐりトランプ政権を提訴
日本の記者も見習え
どうすんのこのスレ。
またケンモジ同士のくだらない意地の張り合いで終わっちゃうの?
>>178 俺等に関係なくフクヤマの話をすりゃいいだろ? 俺とアザラシが英会話始めることになったのも、フクヤマが英語の著作者だからだしw
まあお前ら間抜けケンモメンじゃフクヤマについてもろくすっぽ語れないだろうがさw
>>179 俺がスレ立ててもいいがどうする?
福祉がやりあってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています