トランプ「アメ車が売れないのは消費税のせいだ」👹これマジ? [249548894]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ドナルド・トランプ大統領は火曜日、昨年の大統領選挙キャンペーン中に約束したインフレ率の抑制につながるとの懸念にもかかわらず、早ければ4月1日にもアメリカ国内で購入する自動車、医薬品、マイクロチップに一方的に25%の輸入税を課すと述べた。
フロリダ州パームビーチにある自身のクラブ「マー・ア・ラゴ」での即席記者会見で、トランプ大統領は、貿易における「互恵性」を追求し、製造業者に米国に施設を戻させるために課す予定の関税率について質問された。
「おそらく4月2日に発表すると思うが、25%程度になるだろう。医薬品は25%以上となり、1年かけて大幅に上昇するだろう」と述べた。
トランプ大統領は、製造業者に「参入する時間」と、製造施設を再移転させる「少しのチャンス」を与えたいと付け加えた。しかし、記録的なインフレがアメリカの有権者をジョー・バイデン前大統領の民主党政権に反感を抱かせた後、彼が提案した関税が物価を引き下げようとする同政権の努力に悪影響を与えるかどうかについては言及を避けた。
大統領はまた、欧州連合(EU)の消費者がアメリカ車を買わないことに不満を示し、その事実をEU27カ国が課す「不公平な」関税のせいだと非難した。
「我々は3500億ドルの赤字を抱えている。自動車も農産物も、ほとんど何も買ってくれない。私たちはそれを正さなければならないし、正すつもりだ」と語った。
大統領は、アメリカ製品に関税を課す国に対して、近々多額の輸入税を課すと発表し、新たな世界貿易戦争を始めると脅してから1週間もたたないうちに、この発表を行った。また、付加価値税(VAT)は関税とは関係ないにもかかわらず、アメリカはヨーロッパの多くの国で使われている付加価値税(VAT)制度を関税と同じように扱うと宣言した。
https://www.msn.com/en-us/money/markets/trump-threatens-25-tax-on-cars-microchips-and-drugs-starting-in-april/ar-AA1zjmjD ちょっとなに言ってるのが分かんないよな
これ理解できる奴いんの?
輸出企業への消費税の還付がなくなれば経団連も消費税上げろと言わなくなるぜ👍
トランプのおかげで円高になるし消費税も無くなるし日本人にとって良いことづくめやな👍
ジープラングラーとかハイパー円安で物凄く値上がりしてるしなぁw
>>123 もちろん買わないよ アメ車が日本で不人気になったのは故障しまくる修理費が高い
でもフェラーリやポルシェみたいな故障してでも乗りたいようなブランド力もない
売れないかな…
円安にしてもジャップ車が売れないのと同じ理由で
アメリカってNASAがあるほど技術力あるのに
なんで低燃費のハイブリッド車作れないんだろう
日本車並とは言わないが、そこそこの品質と販売チャネルがないと買えないよ
この10年くらいで国産メーカーの日本市場軽視が進んだから切り込む隙はあるけど、質もサービスも揃えられないだろうに
消費税導入してるEUも今超絶に焦ってる
消費税=アメリカに対しての関税のロジックは正しいから誰もトランプに言い返せない🤣
ただ本当に関税かけるとアメリカ国内の物価がまた上がるからアメリカも大ダメージ受けるw
アメ株大暴落確定👍
ドイツ車:品質まあまあ、走ってて楽しい、性能モリモリ
イタリア車:品質いまいち、走ってて楽しい、趣味性大
アメリカ車:品質うんこ、サイズうんこ、燃費うんこ、直線番長
アメ車買うのなんてスカトロマニアくらいだろ😅
日本の消費税とディーラーは非関税障壁
日本経済を解体しなさい
子持ち家庭なんかほとんど日本車
金持ちはドイツ車とかもいるけどアメ車のって送迎なんか来たら変わった家庭だなとしか思わない
>>67 トランプの自伝読めば分かるが優秀なビジネスマンでなくサラリーマン金太郎や島耕作て感じだから
アルファードサイズでエスカレード顔のミニバンを500万くらいで出せば売れる
>>144 実際はそうだけどそんな理由は大人には通用せんよ
消費税をトヨタに還付するズルしてるのが事実だからね ズルをなくした上でそのセリフを言うのが大人
トランプはケンカがうまい👍
車にこだわる前時代の遺物が大統領🤮これじゃあ認知症のあやつり人形のほうがマシ😭
>>147 欧州は別にトヨタ売れてるわけじゃないからな
ディールの一種
消費税減税がアキレス腱なのバレてる
財務省は絶対に減税したくないからアメリカの他の要求丸のみする
90年代はアストロとかカプリスみたいなのが並行輸入でもバンバン売れたんだけどな
燃費悪いのいらないしデカいのもいらないんだよね
道も駐車場もせめーから
>>150 ヨーロッパも日本同様消費税を輸出企業に還付してるぞ
だから日本は「ヨーロッパの車は魅力がないから売れないだけ」と言う権利があるがアメリカには言えない
日本とヨーロッパは消費税でズルしてるからね
消費税無くしてもアメリカ車が売れないのは俺様も同意
でもロジックではトランプ入ってることが全面的に正しい
非関税障壁解消のために全ての道を広く車線を増やしそのため立ち退きさせまくり全ての車を廃車にしてハンドルの位置変えろって言ってるんだよね
キチガイすぎる
5000兆円くらいかかりそう
フォードエクスプローラー
全長 5020mm
全幅 2000mm
全高 1805mm
誰が日本で乗るんだと
>>41 それ海外に輸出するやつやろ
なんも知らねぇのにいっちょ噛みしようとする精神
ガワと内装考えてOEM販売でいいんじゃね?って思う
高級感もないし燃費も悪い値段も高いしでいいとこがない
マスタングとかカマロとか魅力的な車多いのに700万超えとかふざけた値段で売るからだろ
400万なら絶対に売れるよ
てか俺が買う
昔エクスプローラーに乗ってたけどめちゃくちゃいい車だった
静音性が高いし重厚感がある乗り心地だったしシートも良かった
ただ燃費リッター4km、頻繁に壊れるし部品がすぐ出ないし高い、車検が高い、大きくて狭い道に入るのがストレス
日本向きの車ではなかったな
スバルとか半分アメ車みたいなもんだろ
北米、豪限定のウィルダネス逆輸入してるくらいだし
消費税が無けりゃアメ車買うのになァー!!
カァー!!消費税がなァー!!!
ダッヂのチャレンジャーが新車で400万なら検討するよ
>>175 NEXCOだかどっかの道路公団がジープのショボイSUV採用してたけどすぐダメになったんじゃな
ラングラーとかコロナの間に300万くらい高くなったからな
米国は日本でハーレーが売れないのは高速をバイクで二人乗りできないからだとかいい出して法改正させた過去があるからな
結局売れてないという
>>178 ハーレーは結局、修理やパーツが割と手軽に入るから、一応修理のネットワークがあるけど
アメ車はすぐ壊れる分際で修理のネットワークがないからな、一時期ヤナセがやろうとしたけど
あまりに故障多くて保険屋も受け付けてくれなくなって撤退
その上ジャップカーに関税かけてその金でアメ車に補助金出させろ
>>178 それは免許制度の改正だな
当時の中型限定だと乗れないから大型二輪が教習所で取れるようになった
オレがアメ車乗ってた頃はインチキ8ナンバーで自動車税と任意保険メチャクチャ安かった
当時のアメ車はキャンピングカーか放送宣伝車で登録するのが暗黙了解みたいな感じだったからな
ラインナップ
消費税
円安
トリプルパンチだからとりあえず消費税と円安は手っ取り早く是正できるか
アメリカが圧力かけるなりして
ガソリン税撤廃とEV補助金をアメ車に分けてくれるだけでええんやで
40代半ばだけどアメ車乗ってるやつ見たことないからアメ車の具体的なイメージが無い…
Xboxが売れないのは消費税のせいとか行ってるみたいなもんかな
アメリカ版オデッセイのラグレイトの実車見たときはデカくて驚いた
写真で見るとそうでもないのに実物見るとえっナニコレ・・ってなる
アメ車のジムニーことJeepラングラーが800万越えってバカかよとは思う
いくら何でも高くなり過ぎだろ
ちょっと前まで400万円台だったのに
>>193 その年齢だと若い頃にやたら車高落とした
ローライダー系見なかった?
一度その日本の道路ご覧になれば納得されるのに
田舎は無理やで〜
アメリカでだって売れてるアメ車は農業口実にしたトラックとsuvばっかやんけ
テスラ以外日本で売れるわけないんよ
アメ車なんか趣味でしか乗らんわな
実用性ゼロ
アメリカ人だって愛国心とトラック優遇措置がなきゃ買わんだろ
>>210 ピックアップならともかく、別にでかくないアメ車も多いけどそれすら売れんのや
まあそのゾーンは日本車でええからな
マスタングはちょっとカッコいいけどそれ以外の車は全部ダサい
>>166 15年前はそれくらいで買えたのに買わなかっただろ
それが答え
つーか今買うとスープラも上位グレード800万円だぞ
アメ車が売れようが売れまいが消費税0になってくれたら得
もしくは海外の客からも消費税を取るとか(実際には輸出業者から取る)
>>163 ロードカーでマスタングがニュル北コース最速なんじゃなかったけ
>>218 アメ車では最速、じゃなかったか
それでも決して遅くないけど
EV専用だけど一昨年アメリカで発表してたマスタングSUVかっこよかった
一度乗ってみるといいよ
巡航安定性だけは異常にいいから
渋滞にハマるとただの鉄の塊
>>38 GMとかフォードは売れんかも知れんがテスラならワンチャンあるんじゃない?
知らない人多そうだけど、このアメ車5.7L V8だけど、自動車税年額8000円だぞ
維持費は意外と安い
https://pbs.twimg.com/media/GkAsCKNbwAAGtZW.jpg ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています