【速報】岩手県で過去最大規模の大山火事が発生中、市街地まで燃え始める [222537165]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
動画
https://video.twimg.com/amplify_video/1894689633788682240/vid/avc1/720x1280/ymZG1eHdk-BMrJrh.mp4
【速報】 岩手・大船渡市の山火事、被害広がる 少なくとも84棟に延焼・・・人的被害など確認中
https://news.ntv.co.jp/category/society/82623f6e12364d0f8907e5e100a7da02
どすんこれ…
岩手に転入拒否されて焼死した松尾さん聞こえますか?
オレ達から貴方への鎮魂曲(レクイエム)です。
「今、東京から?」拒まれ、仮住まいで焼死 岩手「ついの住みか」のはずが(毎日新聞2020.4.18)
https://go2senkyo.com/seijika/157504/posts/129008 野焼きとかゴミを自分の土地でドラム缶とかに入れないで燃やすからこうなる
ロスの山火事から避難した大谷翔平ごっこできるやん?
30mの津波直撃して更地になって
ぽつぽつ復興したのが全部焼け落ちるとか
どんな気分だろうな?
まさかそんな
ロサンゼルスに行った大谷さんの地元で
山火事!?
財務省 減税したら消防縮小するけどいいの?
増税してるのに消防が機能してなくて草
>>9 ロサンゼルスが燃えているってバッドレリジョンも言ってたな
,,././,,←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
海外でもよく目にする光景だしそういう事もあるだろう
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで./性./交/.や./食./事./し./た./り./寝./れ./た/.ら./神./経./強./く./て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
被災地に石破5分だけ視察&ブルーインパルスの復興セットをあげよう
人が住むところじゃないってことだよ
早く引っ越そうぜ
中抜き上級国民 あのー、大阪万博の邪魔しないでくださる?
東北て今年は大雪積もってると思ってたけど太平洋側は全然積もってすらないんだな
>>35 またパヨクが被災を反万博に利用してるよ
これだからパヨクって日本国民から嫌われてるんだよな
日本人が死んだらこいつらを反万博に利用できるぞとか喜んでそうやしパヨクって
一枚目やべー
十数年前は津波でやられたが今度は山火事か
かわいそうに
大谷翔平が被災者全員に新築戸建てプレゼントしてくれるよ
へえ、大変ですね
そんなことより東京は大丈夫です!
東京は無事なので皆さん安心して下さい!
>>41 ゴミ焼きwww
かっぺはどうしようもねえな
ガチの田舎だから寝たきりで避難できない老人いると思うんだかど
死者でるのは悲しい
>>41 これはひどい
どこまで賠償することになるのか
世界の皆さん見てください
これが没落した日本の姿です
初動対応に失敗続きの行政が招いた惨事です
「コンクリートから人へ」を提唱した立憲民主党の小沢がいるところだな
因果応報
>>50 実際コロナの時に岩手に引っ越した東京のやつ放火で死んでなかった?
>>57 お前さ、スマホも使えないジジババの娯楽なんだと思う?
ゴミを焼く火遊びしかないんよ
まあこれ外人の仕業だろうな
リテラシーが根付いてる日本でこの規模の山火事は
どうせ山でタバコ吸ってポイ捨てしたんだろうよ
さっさと犯人のチャイニーズ探しとけよ
数日前の山林火災を鎮圧したような事言った直後にまたこれだからな
同じ火事じゃないよな?
大谷さん寄付してよ
車で1時間だから行ったことくらいあるでしょ?
復興費10億ほどあげろよ、年収の税金分にもならねえだろ??
さっさとブルーインパルス飛ばせよ
それで復興は完了だ
防衛費よりも災害対策に予算充てるべきだろ
自衛隊は災害対策を主な任務にするべき
>>68 反安倍とか反自民とかしてるパヨクの集会かと思った
1枚目絶望感凄いな…
数日前の消火活動のおかげで住宅地には広がらないとかニュースでやってたんだがダメだったか
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
>>75 ロサンゼルスより寄付金多く出すんじゃない?
ブルーインパルスとばして復興万博として予算計上したら被災者は勇気と希望で救われる
奇跡の国、ニッポン
とにかくこれ火元だろと疑われるようなものは置いておいたらだめね
ドラム缶とか
>>63 コンクリートで山火事が防げると思ってる基地外がいるって本当?w
石破茂5分だけ視察
ブルーインパルス
大阪万博チケット配布
被災者狂喜乱舞やろなー
>>41 ごみ焼きとかもう20年くらい前に法律で規制されてなかったか?
スレタイで勘違いしそうだけど岩手の沿岸にお前らのイメージする市街地なんてないぞ
八戸までまとまった平地がないから川沿いにこじんまりとした集落があるだけ
>>11 タバコのポイ捨てによる山火事はよくあるよ
>>72 19日に大船渡市三陸町綾里で山火事(原因不明)
25日に陸前高田市小友町で山火事(ゴミを燃やして飛び火)
26日に大船渡市赤崎町合足地内で山火事(倉庫から飛び火したとの通報あり)
3回目だな
万博なんてしてる場合かよ
能登に続いて大船渡までも
>>91 立憲議員か?早く首吊って岩手県民に詫びろよ
>>101 今時ないわな日本人だと
外人が濃厚すぎる
>>104 ねえどうやってコンクリートで山火事を防ぐの?説明してよwww
その足りない脳味噌でさぁwwww
>>107 多分人をいなくしてコンクリートだけの無人地帯にすれば
人による失火は起きないって意味じゃね
>>71 >>41 のリンクを1万回読んだら今すぐ死ねよクソ野郎
>>107 岩手県民が苦しんでるのに人事の立憲民主党議員
地獄に堕ちるよ
畑とかやってるやつ野焼きで絶対家庭ゴミ燃やしてるよな
写真に火を付けたら凄い勢いで燃えてビビったのを覚えてる
>>108 パヨクが被災を反万博に利用しとるやんw
日本人が死んで大喜びするのがパヨクですw
大船渡って震災の時津波にやられたところじゃないっけ
気の毒すぎる
電通 大阪万博が被災者に勇気と希望をあたえました
下級国民 感動した🥺私たちも大阪万博に行かなくちゃ
>>118 早速パヨクが被災を反万博に利用しとるなぁ
日本人が死んだら大喜びしてるのがこういう反万博してるパヨクなんだよなぁ
>>114 匂いと色でわかる
遠くからでも真っ黒い煙出してたら察し
>>99 うさぎとたぬきが仲良く暮らしてるのかと思ってた
>>19 朗希は陸前高田市産まれだけど震災で父親と祖父母を亡くして家も流れていったから母の親戚が住んでいる大船渡市に引っ越して小学4年から過ごしていたから第二の故郷だぞ
日本の火事だと新潟かどっかの火災以来か?
こんなでかい火事
>>111 終末世界っぽいなそれw
>>113 それ他人事と書きたかったの?w
ねえ脳味噌にコンクリートが詰まってるネトウヨ君w
隣の集落で山火事起きてるのに強風の中ゴミ燃やそうとする神経が凄い
ところで倉庫から飛び火って結局何だったんだよ倉庫が火災だったのか
>>131 コンクリートから人への結果がこの山火事
責任取るよな?立憲民主党は?
そういや全角岩手の馬鹿見た記憶ないな
自然発火して火元にでもなったか
>>132 これから無敵の人が増えていくのが確定しているが田舎行って山火事起こす奴が出てきたら対策出来んのかね
対処のしようがないだろこれ
埼玉八潮の下水管に取り残されたおじさんを思い出してください
>>138 今だに野焼きしてる人間の脳みそにはコンクリート詰めとくべきだったのかもな
>>138 コンクリートで山火事を防ぐ方法を教えてよ他人事が書けない日本教育を受けていないネトウヨ君
>>139 ボケ老人が増加しているからな
自動車で人に突っ込むのと同じ感覚で火事を起こす
能登埼玉と同じで見捨てコースでしょう
見捨てるというかジャップ行政には助ける能力がない
自公でボコボコに弱くしたので
大谷がもしもロスよりやっすい寄付したら叩かれる奴
最低でも3億は寄付しないと岩手市民は許さないぞ
>>149 小沢と立憲民主党員の責任は重い
未だにコンクリートから人へ言ってるからな立憲って
呆れる
>>138 どういう関係性があるんだい?
異常だよはっきり言って
>>154 コンクリート破壊マンの小沢がいるせいで山火事になる因果を辿ったってことだよ
火が消えるの待ってブルーインパルス飛ばせばそれで解決よ
ハワイ、ロサンゼルス、大船渡
ヒント:スマートシティ
>>158 事実こうなってるんだからもう小沢と立憲の責任は免れないよね
1年間で能登市とハ潮市と大船渡が実質居住不可になったのやばくね?
この勢いさらに増していくんだから恐ろしすぎる
>>153 なお消し止めてるのは人(消防団)の模様w
グローバリストによるスクラップアンドビルドが始まってる
八潮のも水道民営化の布石
>>163 ボランティア消防団のお爺さんが必死で消化活動してるのにバカと言うな
岩手県 米生産量28万トン
備蓄米放出より多い… まさか🫢
>>137 これ見るとわかりやすい。
鎮火するとまた山火事が起きてる。
岩手県山火事防止運動月間について
2025年2月19日
お知らせ
岩手県では、例年3月~5月にかけて、野山が乾燥し、風の強い日も多いため、林野火災が起きやすい気象条件となっており、過去にも大規模な林野火災が数多く発生しています。
(1)岩手県山火事防止運動月間
令和7年3月1日から令和7年5月31日まで
岩手県民「急いで野焼きすっぺ!!」
>>162 小沢と立憲がこの山火事にどう関わってるか具体的にどうぞ
>>169 値上げチャンス到来、農家はニヤニヤしてそう
ロサンゼルスの山火事より大規模になったら大々的に報道しろ
>>163 海沿いは風強いから難しいよ
糸魚川やハワイ マウイ島の火災も海沿いで風が強かった
>>171 風が強いと火の粉が遠方まで飛んで燃え草についた時も風が強ければ炎へと成長しやすいからなぁ
最悪の場合1.5キロから2キロくらいは火災を起こす力を保って飛ぶらしい
|
┌┼┐
/| ̄ ̄ ̄| /| ̄ ̄ ̄|
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::|ヽ ヒュッ
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| ・
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| |\
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| i´  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| | ┗( *^_^*)┛ |
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| | ┛┛じゃねるね |
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| !、________,ノ
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::|
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
図鑑No.0029
催眠世直しビル
>>185 日本社会が無関心だかか能登と一緒で報道規制かけたか
緊急事態!緊急事態!
マスコミは急いで大谷翔平に火事についてインタビューに走れ
住宅地に残ってる畑とかでゴミ焼いてたら消防士が飛んできてバチクソ怒られるけどな
311の最初の夜に気仙沼市だったと思うけど街が全部火の海になってる映像見て、朝になったら誰も生きてる人はいない、全滅だと恐ろしかったの思い出した
>>192 えっ気仙沼市全滅だったな?
知らなかった
大船渡の未来はボランティア消防団にかかっている
ゆけおじいちゃん消防団
>>185 NHKも報道ステーションも大きくやってたぞ
>>206 やってたやってた
今日の朝もトップでやりそう
>>198 こういう時に怖いのは風下へ直線状に火災線が伸びた後に
90度風向きが変わりその線が面となって襲い掛かってくること
そうなると広範囲が一気に焼かれるので逃げ遅れる人が多数出る可能性がある
うちは風下じゃないからと思って逃げ遅れて死ぬのは大抵こういう場合
|
┌┼┐
/| ̄ ̄ ̄| /| ̄ ̄ ̄|
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::|ヽ ヒュッ
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| ・
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| |\
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| i´  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| | ┗( *^_^*)┛ |
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| | ┛┛じゃねるね |
|..::|::::::::::::::::| |..::|::::::::::::::::| !、________,ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
図鑑No.0029
催眠世直しビル
>>208 人が炎をコントロールできてる感を醸し出してるのが野焼き
大谷は百億円くらい復興費用を払ったの?菊池は?佐々木麟太郎は?
>>137 1件目の火災がやっと鎮火できそうだってときに
ゴミ焼きを始めた2件目の火元はなかなかぶっ飛んでるな
野焼きで防火帯作るっていう方法もあるが風強いと無効化される悪寒
>>185 もしかして、テレビでやってない!オールドメディアが〜とか言ってる連中って糖質?
ああああ
これでまた復興やりなおしか
復興特別税まだ続くの?
東北って雪降ったら降ったで辛いけど
降らなかったら降らなかったで乾燥してよく燃える
>>41 田舎のジジババマジでこれやめねえからな
火事にならなくても臭くて迷惑なのに
>>137 多発しててややこしいから助かる
偶然なのか?本当かなあ?
>>228 雪降ってると乾燥してないって訳でも無い
大谷は何やってんだ?
ロス火事には寄付したのに故郷が火の海でも野球に夢中か?
石破総理のテンプレのお言葉はどうでもいいけど
大谷翔平様のお言葉が気になる
>>162 陰謀論でもなくてトランプとイーロンになって
アメリカに居られなくなったUSAIDや米民主党が
安住の地を求めて日本へやってきてるからな
こいつらマジで無茶苦茶だからテロからもしれんぞ
災害でジャップが住める土地がどんどんなくなってきたな
ゴミの野焼きなんてまだやってんのか
田舎のうちでも親父が警察に注意されてやめたのが十数年前
>>238 ロスが8000万円だから3億円は出すべき
これ野焼き?ゴミ焼き?してたやつはちゃんと放火で捕まるんだろうな
そもそもロス火災なんて市の責任なのに何で住んでるだけのヤツが金出すんだよw
そうやって有耶無耶にするから何度も燃える
>>246 あいつは、ハワイの別荘とか散財してるからな
毎月被災地に寄付する想定ができないバカ
野焼きを規制せずにほったらかしにしてるからこうなる
>>239 それをいうなら嫌儲の左のネトウヨの方が遥かにテロ起こしそうなんだが
日常的にジャップに復讐してやるって息巻いてるし
新潟糸魚川市ラーメン屋からの大火事
禁錮3年・執行猶予5年の有罪判決が元店主に対して言い渡された
>>261 26/261レス
10レスに1回はID:RAJ8oV2F0がレスしてると思うと気持ち悪いな
補償金で新しい家建てられるんだからラッキーじゃないの
こんな火事も消せない状態で中国と戦争とかお笑いもいいところ
消火能力もないのに一体どうやって戦争するつもりなんだよw
三陸の特殊な地形や気象条件で大火事になった稀な事象に過ぎないから
八潮の穴なんかと違って社会構造的なものではないし大げさに騒ぐ必要はないわね
>>267 アメリカ軍に頼る気なんだろうな
戦争しろと勇ましい愛国者様たちは日本だけで戦えと言わないし
ロサソゼルスの山火事みたいにヤバいんかなにゃ???!wwwww
なんでこんな空気カラッカラの時に野焼きなんかしたんだ
>>272 よく燃えるから
雨の日に野焼きするかよ、これだから東京のもんはわかったないんだよ
雨の日に野焼きするかよ、これだから東京のもんはわかったないんだよ
損保の株買ったら
天災を高みの見物で楽しめなくなった
売ろうかな
>>273>>275-276 大事なことなので3回レスしました
母ちゃんが野焼きしたがるからこのニュースしっかり見てほしいわ
野焼き気持ちいいからな
積んである枯れ草だの木が全部灰になるの快感だぞ
>>1 22023年12月22日に更新された『キックの2024年大予言「ジャニーズ問題」「●●沈没」「訴訟ブーム」』と題した動画だ。
文春の報道が出る直前で、小沢にとって活動休止前“最後”の動画である。
*■24年から20年間の予言を*
ゲストにサイキック芸人で占い師でもあるキックが登場。
小沢と椅子を並べて、24年から20年間の予言をしている。
内容をまとめると、2023年までは四緑木星の「風」の時代で24年が時代の節目。
ここから20年、新たな時代に突入するという。
キックは24年から「九紫火星『火』の時代がやってくる」とし「(火の時代なので)太陽がパーッと照らす時代。
全てが明らかになる。
隠されてきたことがすべて表に出てくるし、お天道様が見ている時代になる。
悪く言えばプライバシーなしの時代になります」と語り、誰と男女の関係になっているかも筒抜けになってしまう監視社会になると断言した。
さらにキックは、これから20年は「天候でいうと火の時代なので温暖化、森林火災、噴火」に注意を促し、そのほか「熱狂的な株式ブーム、超訴訟社会がくる」とも予言。
最後には2024年の1年間を占い、「来年(24年)は『震』の時代。
地震 はかなり気を付けなければいけない」と結んでいた。
車カスってなんで火事の中出歩いてるの?
車ってガソリン積んでるの知らないの?
>>283 自分はよく見てるから大丈夫って言うだけやろなw
比較してもアメリカの方がいちいちスケールがでかいなあ
こっちの方が小規模だな
鎮火したら見に行ってみるかな
車で1時間ぐらいだし
一見家が燃えてるように見えるけど、
廃墟の骨組みから透けて見える遠くの山が燃えてるだけかもしれん
>>1 燃え盛る街の光景は、破壊と混沌の中に、ある種の異様な美しさを感じさせます。
坂口安吾の堕落論を再読したくなりました。
大船渡市デジタル田園都市国家構想
やっぱりな
グローバリストが指向性エネルギー兵器使って
焼畑で無理やり土地確保してるもほや恒例行事だろ
もはや隠してないんだよな
知らないのはテレビしか知らない連中だけ
ワイハや能登地震の時と同様、レーザー兵器なんでしょう
ジャップは何でもかんでも宗主国様をパクるのは止めろよ
>>305 アメリカ政府という形に括れない上位ネットワークだよ
こういう指向性エネルギー兵器の技術レベルも
米軍すら把握してないと言われてたりする
コレ上級はこのまま中華に売国出来るから願ったり叶ったり…あ…もしかして
ここんとこ風強い日つづいてるしなさぞかし燃えるだろ
異世界帰りの元勇者とかが魔法でパッと消してくれないかな
この辺り大雪降ってなかった?
沿岸は無かったのか?
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?
この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・
ベストアンサー
2011/01/14 14:10:53
A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。
B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?
C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。
D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。
E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。
F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む
http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
■東郷和彦 外務省元条約局長 祖父は「東郷茂徳」
■東郷茂徳 【鹿児島県出身、外務大臣1941~1945】本名:「朴茂徳」 (祖先は朝鮮から帰化)
【外交文書公開】「ルーズベルト親電」伝達遅れ、GHQ徹底調査
https://megalodon.jp/2015-0513-1547-03/sankei.jp.msn.com/politics/news/130307/plc13030712510009-n1.htm (東郷が、ルーズベルトからの天皇陛下への親電を妨害し、対米開戦誘導した?)
津山事件(つやまじけん)、または津山三十人殺し(つやまさんじゅうにんごろし)は、
1938年(昭和13年)5月21日未明に岡山県苫田郡西加茂村大字行重(現・津山市加茂町行重)の貝尾・坂元両集落で発生した大量殺人事件。
一般には津山事件と呼ばれ、津山33人殺傷事件と呼ばれる場合もあり、犯人の姓名を取って
都井睦雄事件(といむつおじけん)とも呼ばれることもある。
犯行が行われた2時間足らずの間に28名が即死し、5名が重軽傷を負った(そのうち12時間後までに2名が死亡)。
なお、犯行後に犯人が自殺したため、被疑者死亡で不起訴となった。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E4%BA%8B%E4%BB%B6 相賀 武夫(おうが たけお/おおが たけお[1]、1897年4月2日 - 1938年8月12日)は、
日本の出版事業家、小学館および集英社の創業者。
別名、相賀祥宏。
長男は小学館第2代社長の相賀徹夫。
孫は小学館第3代社長の相賀昌宏(徹夫の長男)。
来歴・人物
編集
岡山県都窪郡加茂村(現在の岡山市)にて、庄屋を営む相賀虎右衛門の息子として生まれる。
祖父は村会議員。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%B3%80%E6%AD%A6%E5%A4%AB 3月11日 14時46分 宮城県北部で震度7の地震発生
3月11日 14時50分 防衛省対策本部設置
3月11日 14時52分 岩手県知事より災害派遣要請
3月11日 14時52分 自衛艦隊司令官、出動可能全艦艇に出港命令
3月11日 14時56分 海上自衛隊P-3C哨戒機による状況偵察を開始
3月11日 15時04分 海上自衛隊各航空基地、哨戒機及び救難機など計7機が発進
3月11日 15時50分 横須賀・呉・佐世保・大湊・舞鶴基地、護衛艦など計42隻が出港
3月11日 18時00分 大規模震災派遣命令発令(以後、艦艇は準備でき次第、逐次出港)
3月11日 19時30分 原子力災害派遣命令
3月11日 20時45分 八戸基地 体育館に770名の避難者を収容
3月12日 04時30分 艦艇部隊、宮城県沖に到着。捜索救難活動を開始
>>342 そもそもジャップ島には土人しかいないぞ
この燃えかた凄くね指向性エネルギー兵器とかかね上空飛行系衛星とかからの照射
焼却炉使わせないのがそもそもじゃねぇの
一昔前はどこでもあったよな
>>303 月曜日の財務省解体デモで今週東北の人が財務省前をトラクターを回って解体デモするって言ってる人いたけどそれと関係あるの?
まさかと思うがドローンでの放火とかじゃねーだろうな?
日本のゴミ制度クソやないか?
世界の中で守ってる奴にほんじんだけやない?
中国とか電車が事故起こしたら産めてるやろ
アメクソもWHO抜けてるしいい加減適当に
>>303 トヨタのウーブン・シティはそうはなってないぞ?
ファッションプレス
https://www.fashion-press.net トヨタが実験都市「ウーブン・シティ」を静岡に開発、ロボットやAI技術を駆使した“ ...
2025/01/09 — ロボットやAI技術を駆使、トヨタが作る未来都市. 東京ドーム約15個分の土地に2,000人が入居 · 実験都市「ウーブン・シティ」の構想 · 多彩な企業や個人が ...
えらいことになってんな 東日本のとき並に燃えてるのでは
仮に都内でこれだけ家が燃えてたら1日中ニュースやるだろうな
残念ながら田舎は切り捨てられてるということ
大船渡って東北なのに
なんでこんな雪がねえのよ
こんなの東北じゃねえじゃん
ここに来て消防のやらかしジャックポットだな
政治警察介護教師農協と
立花の炎上商法を見習うチャンスを着実に
空爆を受けて成すすべのない感じの映像で見てるだけでストレス溜まる
放火して更地にして中国に売って太陽光発電設置すんの?
ニュースで全然やってねえけど想像の5倍は燃えてるやんけ
どうすんのこれ
火元はなんや?
自然発火ならしゃあないし切り替えよう
能登と一緒で復興する価値ないから数十年放置するけど諦めよう
>>41 ジジババの野焼き好きは異常
隙あらば野焼きしてる
野焼きダメっていうけど切った木積んでたら朽ち果てるまで10年以上はかかるからね
シロアリ湧くし
野焼きやゴミ焼きで大規模失火して隣県や国に迷惑をかけた自治体は
ペナルティとして地方交付税を減額しろ
こう言うのが日常になる時代なのかね
東北は大雪積もってるのかと思ってた
この5倍の火事をアメリカは数時間で消火したが
わーくにはどうかな?
馬鹿な年寄りが燃やしたのかw
ホント迷惑な生き物だ
雨や雪がふらなかった場合
大船渡自体が燃えるぐらいで
被害は抑えられる?
>>374 爺さん、火事のリスクとかは考えないのか?
>>303 精神的な病気だよお前
精神科受診しろよ
>>83 >>102 山火事の原因はまだ不明?
乾燥してたのかな
さっさと自衛隊出動させろよ
戦争にも行かない災害の時はギリまで出し渋るとかなんのためにあんねんやろな
これ半分ニューヨークを彷彿
オオタニサン関連でテレビ取り上げそうだな…
大谷のせいかああああああああああああああああああああああああああああああああ
これ田舎だからこの程度だけど、トンキンや大阪だと住宅密集地で家事が発生すると止まらなくなるぞ
シミュレーションしてるユーチューバーがいて、家事になると燃えてなくなる区画を運命共同体っていってたわ
ソーラー設置のためにだれかがやったとかワンチャンあるか?
これさぁ
放火なんじゃねえの?
消防と警察はよく調べた方がええで
日本もアメリカみたいな山火事が
気候変動ってやつだなあ
3 時間前
最近土地ほしがってる中国人じゃないかと思ってしまう
57
返信
57 分前(編集済み)
これ裏が
ありそうです
この跡地に
ソーラーパネル建てるつもりではと疑ってる
>>397 佐々木投手が結婚発表したので熱上げてたマンさんによる八つ当たりじゃね
ID:0QKbngo5d
【もうすぐ日本全土が、ギガ燃えちゃうなんて】
今から、東亜大災厄 大災難
大選別 大審判 大破壊
ナイトメアストーム ダスクエイジ ピリオドで、日本人ギガパニックへ 】
ID:21eQCIAP0
令和露ウ戦争 令和ガザ イスラエル イラン戦争
ここらで、キーウや、ハルキウ サンクトペテルブルク、
モスクワの、タワマン系高層ビルは、
大型カミカゼ ドローンと、
地を這う、精密巡航ミサイルの腐った死体に集るハエ、
誘蛾灯みたいな、
標的になりはてているw
ペタ爆発と、ギガ火災が無限連鎖。
破壊的な破片のペタ散布が
オーバーシュート クラスターしてるぞww
漫画 アニメ 映画
アキラ 最臭兵器 ゴジラ
アイ アム ア ヒーロー
ガンダム イキガミ フリージア ドラゴンヘッド
最終兵器彼女
学園黙示録 HOTD とある
ゾン100 攻殻機動隊
フルメタル・パニック
ヨルムンガンド
ブラックラグーン
雲の向こう 約束の場所
君の名は。天気の子
すずめの戸締まり
ここらな今すぐ、令和JP 東京 大阪 名古屋で、
安保 有事法制 対テロ準備罪
セキュリティークリアランス法含む、特定秘密保護法、
外出禁止令のフルロックダウン ステイホーム、
ギガ疎開、テレワークの、ジェイアラート
大〇〇警報 特別〇〇警報
緊急〇〇速報が、パンデミック稼動したら、こうなる。
プリウス アルフアード ミサイルが
クラスター オーバーシュート
同時多重衝突事故 同時多重引き逃げ事故、
同時発生爆発 同時多重多発火災が、オーバーシュート パンデミック。
地価 株価 日本国債 連鎖大暴落、
日本国債金利急上昇、ペタ大重税化で、
ギガ資本流出 超絶円安インフレ化。
巨大ブラックアウト化、
大飢饉化 大干ばつ化、異次元の、スタグフレーション超不況へ。
取り付け騒ぎ、預金封鎖 デノミ 財産税な、
令和 ギガ ガラ 発生だなw
ID:0QKbngo5d
【もうすぐ日本全土が、ギガ燃えちゃうなんて】
今から、東亜大災厄 大災難
大選別 大審判 大破壊
ナイトメアストーム ダスクエイジ ピリオドで、日本人ギガパニックへ 】
令和露ウ戦争 令和ガザ
イスラエル イラン戦争 ここらでは
漫画 アニメ 映画
アキラ 最臭兵器 ゴジラ
アイ アム ア ヒーロー
学園黙示録 HOTD とある
ゾン100 攻殻機動隊
フリージア イキガミ
サバイバル ブレイクダウン
フルメタル・パニック
ブラックラグーン
雲の向こう 約束の場所
君の名は。
天気の子 すずめの戸締まり
ここらな、今すぐ、
令和JP 東京 大阪 名古屋でも、
安保 有事法制 対テロ準備罪
セキュリティークリアランス法含む、特定秘密保護法、
外出禁止令のフルロックダウン、
ステイホーム、ギガ疎開オーダー、
テレワークのジェイアラート
大〇〇警報 特別〇〇警報 緊急〇〇速報が、ペタ稼動したら、
令和JPでも、同様の光景が、オーバーシュート パンデミックする。
令和露ウ戦争 令和ガザ イスラエル イラン戦争
ここらでは
キーウ テルアビブ エルサレム ハルキウから、
阿鼻叫喚 周章狼狽 失禁脱糞な、
いきおいで、ペタパニックな、
国外 地方へのペタ避難、
ギガ疎開なテラ渋滞の車列や、列車も地方へのペタ避難 ギガ疎開で超満員。
ID:sXRXPmWL0
こういうのが、ニュース映像で、クラスターでオーバーシュートしてたぞw
地価 株価 国債 連鎖大暴落、
国債金利ペタ上昇、テラ大重税化で、
ギガ資本流出 超絶円安、
ペタ通貨安インフレ化
巨大ブラックアウト化、大飢饉化 大干ばつ化、異次元の、
ペタ スタグフレーション 超不況へ。
令和取り付け騒ぎ、
令和預金封鎖 デノミ 財産税な、
令和 ギガ ガラ 発生ムーヴだったなw
海外の山火事も放火らしいな。カナダとか多いけど。
馬鹿が反応してるな。放火だってよ(´・ω・`)
>>1 夕焼け小焼けの赤トンボ
おわれて見たのはいつの日か
放火&火事場泥棒かな。もう移民やめたほうがいい。
>>389 能登の惨状見てたらわかるなw
政府は国民を助ける気なんてないし
マスコミはいかにも大きく報道するから
どのエリアがどの程度被害受けてるか全くわからん
あの焼いてるの楽しそうだけど何焼いてんの?
おれも畑持ちのジジイだったらやってたのかもしれん
>>418 石破 「まずは自助」
自民党 「欲しがりません勝つまでは」
財務省 「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」
もう税金払うのやめようぜ
公務員何もできねえじゃん
岩手県は金無いからね・・・
これは大変なことになるよ・・・
東日本大震災みたいになってるじゃん
呪われた地だわ
人が住む場所じゃない
今後も治安どんどん悪くなるから無敵の人が放火するケースも増えそうやね
弱者叩きの自己責任論者が望んだ世界がこれだよ
>>432 30年、頭のおかしい緊縮財政やって、どんどん虎の子の供給能力を削ってきたから、今後、自力で何も出来ない国になるよw
現にコメ不足になって、道路陥没したり、発展途上国化してきてるやろ
>>420 野菜取り終わった後の木や枝や藁
そんなもんは燃やさなくても畑の隅にでも放置しときゃ1年で土に還るのに
何故かジジイどもは燃やしたがってついでに家庭ごみも燃やしてる
放火の方がマシ
陸前高田の方はゴミ焼きしてた火が燃え移ったってなんだよ…
これも原因は同じ類だろ。だから田舎は嫌いなんだよ馬鹿の癖に閉鎖空間を作って何言っても言う事を聞かないボケ老人の巣窟
あれこれ鎮火して避難解除したって聞いたけど
それでまた燃えたんなら嫌だな
>マツやスギ・ヒノキなどの針葉樹は、たいへん火がつきやすい木です。
>これらの葉は、とってすぐの青葉でも油分が豊富に含まれるために、すぐ火がつきよく燃えます
これもまたスギ植林のせい
大変申し訳ないけど
火事って美しいよな
大阪市西区の靭公園で
「犯される〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている
公共事業の左官職人の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、十分にご注意ください
なお「犯される怖い大騒ぎ左官職人(幸建興ギョウKIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・木村智幸)」
建築マイスターのお仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上り)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)付近を通行の方はご注意ください
見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
本日は猛スピードでぶっ飛ばしてきた珍走団賃走タクシーが淀屋橋で交差点のど真ん中に急停車 轢き殺し予告で脅迫か?
草加警察同様「黙れ」言いたいらしい 真っ黒ですね 前科者か?
こんな反社左官職人が天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯・強制●交犯
民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの吸い殻の実物
(幸建コウ業KIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目●番1号・木村智幸)
建築マイスター 放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→ postimg.cc/gallery/L5c6bKB
今朝は人けのない淀屋橋駅の明治安田生命ランドアクシスタワー横で
「相手はオネエチャンやからなあ〜」と大声を張り上げてましたw
現物 → postimg.cc/gallery/L5c6bKB
通称名って役所に登録のある立派な本名だってことを知らないで、
偽名だと勘違いして犯罪働く奴いますからね〜
草加警察がケツモチしてるから逮捕されないとかいうクチですかね
何かおばけみたく怖がってほしいらしいですよ(笑)
是非通報・拡散してください
うちの親何度言っても野焼きやめないから
これで本当に認識を改めてほしい
>>432 これだけの規模になると防犯カメラも焼けて見れなくなるだろうし犯人も捕まらないだろうな
野焼き楽しいからなあ
小さい時じいちゃんとよくやってたわ
野焼きで付いたってやつ?つけた奴はもうここにはおれんな
盛岡在住だけど野焼きはたまに見る
畑でよくやってるらしいけど臭いキツいよ😭
これはもうこの地を捨てないと駄目だよ
また家を建てる余裕なん無い
岩手県も終わりか
でも湿気てる時に野焼き出来ないからな
野焼きは乾燥してる時じゃ無いと燃え広がらない
全国ニュースにならないだけで地方のローカル新聞だと
風が強い日に年寄りが野焼きして失火するニュースは田舎あるある
火の粉が燃え移って火事になるという常識がボケた年寄りには理解できない
森林消失により、さらに温暖化が加速する
関東地方の暑さと変わらない東北の夏へ\(^o^)/
岩手といえば 小沢一郎
例に肝心な時に役に立たない
大谷は太陽なんだな
近付き過ぎると人も街も炎上する
ゴミ焼きって・・・
今時条例で禁止されてないのか
それとも禁止されていても周りが通報しない風土とか
どちらにしても終わってるな
>>470 このケースは知らんが通報されてもやめないっていう人もいるよガチで
昔からやってるからという言い訳が通じる地域もある
例え条例で禁じられてもだよ
>>473 これで野焼きの許可のゆるい茨城県の沿岸地域もガチガチで取り締まれるようになって
全国で野焼きボケ老人達が晒されるのか
>>445 それな花粉症の原因になるわ火災は起きるわ地滑りひどいわでなんの意味もない木だよ
さっさと燃やし尽くしてどんぐりでも投げりゃいいんだよ
>>385 ササロー「マイナー契約なので寄付金は出世払いでオナシャス!」
こないだ鎮火だか制圧だかって宣言してたのなんだったの
ロサンゼルスの山火事に税金で援助した日本政府
もしかして黙んまりですか?
>>402 盛岡と大船渡どれだけ距離あると思ってるのか?
火事起こすの大抵老人だよな
もう完全に社会の負債だろ
姨捨山をはよ復活させろ
>>482 岩手の東海岸と西の盆地、下手な他県より遠いんだっけ
最近、タバコを火がついたままポイ捨てするやつもまた見かけるようになった
火事につながるっていう想像力が無いんだろうな
>>212 ないの?
でしょ
絶対
段階的な自己催眠かな
糸魚川の犯人は逮捕されなかったけど禁錮3年執行猶予5年だったっけか
田舎は基地外の巣窟
俺が野焼きして何が悪い!みたいな爺ばかり
失火の原因になった爺さんもあれだが鎮火しましただのダメでしただのとあわあわしてる岩手の消防隊もアレだな
>住宅など少なくとも84棟が延焼なお拡大中 873世帯2114人に避難指示
備蓄米放出中止か
トランプの言動って
これで首相が岩手県攻撃しだすようなもんだよな
そんなことより大谷が打撃練習でホームラン打ちましたよ!!
1回目は五味焼の日が燃え移ったのかもしれないが、2回目は放火かもね?
3か所から同時にというのが不自然だね
放火だろ?
統一笹川教会の財務省デモ見てると
コレはタイミング的に統一
俺のジジイも野焼きしてるけどちゃんと申請出しとったわ
でも勝手に野焼きして家に帰っちゃって通行人に通報されるパターン多すぎるらしい
うちの近所も野焼きでトラブル起きてたな
新しい住宅地の住民から苦情来るようになって後から引っ越してたきた奴らがとやかく言うなで野焼きをやり続けてたけど何度も警察呼ばれて野焼きしてたジジイはまだやるぞモードだったらしいけどジジイの家族が耐えられなくなって野焼きは申請してからすることになった
昨日岩手で山火事発生みたいなニュース見た記憶があるけど一晩経ったら大惨事じゃねぇか
>>510 放火の線が可能性として高そうだけど
なんで岩手なんだろってはおもいますね はい
正直花粉飛散前の杉根絶やしにできそうで‥
>>510 ロサンゼルスと同じだろ
あれ統一笹川教会が放火してる
>>9 対岸の火事とはよく言ったものだ
備えてないんか
さっきニュースで見たら案の定、黒っぽいスギヒノキの山だった
倉吉市でEVが充電中に全焼したニュースやらんな
日産自動車らしいが
ネトウヨはスーパー堤防の誤解も反省出来てねえ奴多いし(あれもコンクリかw)
頭ん中がコンクリなんだと思うは
強風の火にゴミ燃やすボケ老人が危なすぎる
自分の家だけ燃やすならいいけど
かなり離れた場所にも飛び火するからなアレ
山火事なんかどこの国でも起きるものだと思うけど初期でどうにかする技術とか開発されてないもんなのかね
>>510 大谷さんが寄付してくれる🤗
復興需要でうはうは🤗
津波被害でみんな高台に家建てたから被害拡大してんの?
可哀想過ぎるだろ…
田舎はしょっちゅう野焼きやってる
んでそれによる火事も多い
これから行くとこだわw
まあ川向こうの半島の所だから関係ないか
大谷
菊池
佐々木
に集るしかなくなって
選手達に岩手が見捨てられる事にならぬように
能登もわざと報道しなかったよな。ハワイも
なのでアメリカ政府がやった可能性がたかいかも。人工火災なら空襲みたいになるからすぐわかる
>>531 ゴミってか畑の残渣燃やし
すき込みって堆肥化推奨してるけど、中々止めないね
>>108 東北と関西は親和性低いから招待はしないぞ
をれ仙人「またブルービームか。玄関と屋根を青く塗るか。」
撃てぇ!🫡🚀🌧
人工降雨(クラウドシーディング)は、特定の条件下で効果的に雨を降らせる技術です。湿度が60%の場合、人工降雨を行うことは可能ですが、いくつかの要因を考慮する必要があります。
### 人工降雨の基本原理
人工降雨は、雲の中に凝結核(ヨウ化銀、ドライアイス、塩など)を散布することで、水蒸気が凝結しやすくなり、雨を降らせる技術です。湿度が高いほど、雲の中の水蒸気が多く、人工降雨の効果が高まる可能性があります。
### 環境への影響
人工降雨には環境への影響も考慮する必要があります。ヨウ化銀などの物質が環境に蓄積する可能性があるため、使用には慎重さが求められます。
### 実施の適切性
湿度60%での人工降雨は可能ですが、以下の点を確認することが重要です:
- **気象条件**: 雲の種類や気象条件が適しているか。
- **環境影響**: 使用する物質が環境に与える影響を評価する。
- **効果の確認**: 実際に降雨が期待できるかどうかを事前にシミュレーションする。
人工降雨は水不足や干ばつ対策として有効な手段ですが、適切な条件下で実施することが重要です。
他にも気になることがあれば、教えてくださいね。😊
全角岩手が全身やけどで苦しむ中最後に正気を取り戻して安らかに天に昇ったらしい
ニュースでももう扱ってないな
トンキン今日暖かい>岩手の山火事
家が燃えるのはまずいけど山なんか燃やしちゃって良いだろ
これからもっと増えるぞ
そこら中で放棄されて草ばっかの田んぼが増えてるしそんなのに火が着けば誰も消せない
田んぼの畔塗りするのにも草がすごいと機械に負荷がかかるから燃やすんだよな
公務員の給料が800万円から1000万円にアップしてたら防げた火事
大谷の故郷と現職場が山火事なんだな
次北海道に起こったら笑えない
>>566 大谷翔平が打撃練習でホームラン1号だぞ!!
しかし、日本は中国、韓国北朝鮮の奴らが旅行でやってきて、日本の各地で放火するとかたまらんな
公安は一体何をしてんだ??
これって完璧なテロじゃん!!!
>>510 とにかく中国韓国からしたらテロ行為を行いたいが捕まりたくはない。っていう理由なんだろう。こいつらにとっては日本だったらどこを燃やしたっていいんだよ!ついに日本に来て放火するようにまでになったか!あっちの国家権力による計画されたテロだ!!!
岩手だったら監視カメラもないし、見つからないと思ったんだろう
これきちんと公安出てきて調査した方がいいぞ
テレビでも日本は自然発火のによる森林の火災がないって言ってたわ!
>>566 どっちかっていうとド派手に延焼してるからマスコミが把握できなくなってるんじゃねーのかな
細かいデータは自治体が出すけど出せない状況だし
>>536 近隣県や北関東の消防に助っ人要請してるみたいやん
軍事費を減らして、災害時の自衛官の装備改善に使うべき軍事費から災害対策費に予算をまわすべき
水が足りずに消火に海水を使おうとしたら地権者が「土壌が死ぬ」と言って反対したんだと
それでこんだけの大火事になった
福一しぐさすなあ
一番最初の原因についてはマスコミはほとんど報じてないかな
>>57 うちのオヤジも庭仕事が好きでしまいに焚火始めた事あったんだけど母親にすっげー勢いでヒスられて火消されてたw
あれだけは正しかった模様
2008年3月に運慶作の仏像がメトロン星人みたいに出てきて
すべて燃えて消えてなくなるとか言ってたのはこれか
もうすぐ関東大震災か
>>534 スーパー堤防を刑務所の壁みたいな堤防だと勘違いしてたんだとさ
ま、ネトウヨに限らず体感だと9割以上の日本人は刑務所の壁みたいな堤防と思ってた
【岩手・山林火災】「堤防近くにある建物から林野に火が燃え移った」少なくとも84棟の建物焼ける
避難所には584人が避難 約410戸で緊急停電 大船渡市の山林火災
2025-02-27
日午後1時過ぎ、「岩手県大船渡市赤崎町の合足漁港付近で堤防の近くにある建物から林野に火が燃え移った」と消防に通報がありました。
https://www.menkoi-tv.co.jp/news/news.php?q=21729 岩手県大船渡市の複数の場所で発生した山火事で、市は避難指示のエリアを拡大しました。
1340世帯3306人が対象で、現在も消火活動が続けられています。
https://news.ksb.co.jp/ann/article/15647492#google_vignette >>594 なんか大丈夫そうな感じだしといて割と派手に災害してて草
>>584 仮にそうだとすれば山口や和歌山でやらなきゃ効率が悪過ぎるからおそらく違う
リアス式の半島部で道がないから鎮火を待つしかない
8年前の釜石の山火事と一緒🥺
>>566 範囲を公式発表から出したいけど消火優先だから取材ヘリでも近寄れない
消火してるのがヘリだから
今回マジでヤバいことになってるらしい
政府はずっと無視してる
手遅れだからこのまま大船渡は捨てられるんだろうな
動画で向かい火とか言ってるからそれもあるのかな?(´・ω・`)
南関東と東北太平洋側は異常少雨だから止まらんよ🥺
例年比0%の所もあるらしい
また石川のときみたく半島だから助けられないとか言い出すのかな
関東なら大騒ぎなんだろうが
「そう…」で終わり
それが日本
84世帯は規模は大きくなさそう
避難した1000世帯が燃えだしたら本当にヤバいのだろうけど
能登 = NOTO = NATO
大船渡 = oofu NATO
あ・・・・w
途中送信で失礼しました
GoogleMapの火災範囲、クリックしたら昨日の倍になってる・・・
>>20 ボケたつもりが拾ってもらえなくてかわいそう
>>612 糸魚川の大火以来だな
あっちもそんな感じの名前ついてたっけか?
2件目の火事を見たけどさ
2件目と一括りにしてるけど、バラバラに5箇所で燃えてるじゃん
これ一括りにして2件目って、頭おかしいって…
放火以外にありえんてぃ
>>626 そいつみたいな陰謀論者は考えてるフリだけだから
【レス抽出】
対象スレ: 【速報】岩手県で過去最大規模の大山火事が発生中、市街地まで燃え始める [222537165]
キーワード: 大谷
抽出レス数:23
結構大事みたいだけど大して騒がれてないのはなんなんだ
>>633 いろいろ感覚ズレてるな
大事みたいじゃなくて大事だし
騒がれてるが無駄に騒ぐ必要ないし
粛々と消火作業を進めるしかない
>>634 山火事を起こす目的で火をつける(放火)と
野焼きや火の不始末で山に引火する(事故)は違う
前者を疑う根拠はまだないが
(陰謀厨は前者を好む)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています