【腐食問題】隈研吾氏が声明「今は実験段階だからしゃーない」 [315293707]
隈氏は木材をふんだんに取り入れた建築を得意とし、木という素材の魅力を探求してきた。
その活動の場は日本国内にとどまらず、50を超える国々でプロジェクトが進行しているという。
昨年には、隈氏が手掛けた公共建築の木材の一部が腐食したり、カビが生えたりしたケースが報じられ、
その耐久性についてSNS上でも批判が出た。
「そもそも木造建築が世界的に脚光を浴びたのは、コンクリート建築は地球温暖化の原因になるから、その替わりとしてなんです。
それで2000年ごろから、ヨーロッパでも日本でも政策的な後押しもあって、木造建築が急激に伸びた。
その木造建築も、地球温暖化の論理だけで全て防御できるわけじゃなくて、炎上の対象にもなるんですよね。
木材も生き物なので経年劣化する部分はあるわけだから、一部分だけ切り取れば、
必ず炎上的な要素を含んでいるわけです」(隈氏)
成田氏から、今回の事態を通じて意外だった発見、後悔や反省があったかと尋ねられ、隈氏は次のように話した。
「木造を大規模な建築で使うようになって、まだ20年ほどですから、いわば実験段階なんですよね。
その中でいろんなことが今起こっている。今、そういう模索の期間です」
https://bunshun.jp/articles/-/76742?page=1#goog_rewarded だからザハ案で良かったんだ
国立競技場という粗大ゴミ
>>356 腐りにくい檜を使ったり、漆や銅板を仕上げに使っているから
中抜きと利権まみれの隈研吾建築
まるで没落国日本そのものだよね
あの大昔から建ってるクソでかい神社仏閣は木造建築物じゃ無くてなんなのだろうか
>>367 そもそもちゃんとしたもの作ってないから
それ以前やな…
>>349 >>27で2億が安いってデザイナー業界イカれてんな
太古の昔から何千何万という職人たちが連綿と続けてきた木造に対する知識や技術の継承を全て捨て去っていちから実験してるわけだね
不遜というか傲慢というかw
実験を請け負った仕事でやるなよ
自分の実験室でやれ
あ、スマン。実験設備なんて持ってないんだな
>>27 獺祭とだっさいを掛けてるのか?
すごいセンスのある橋だな
そもそも国が行政の建物には木を使えとか無理難題を押し付けるからコンクリートに木を貼り付けるみたいなイビツなことになるんだよ
林業振興政策に合致してるから
もてはやされてるだけ
>>372 デザイン料は民間企業が負担してるから
自治体からしたら安いやろ?
2億円でカビ木材を貰った企業が何を思うのかやな…
ちょっと立派な突板みたいな感覚なんだろな
一応説明しておくと俺らの周りにあるちょっと高級っぽい木っぽい家具や床や壁なんかも
表面に厚さ1ミリもいかないような薄くスライスした
天然木の板(突板)を貼り付けてあるだけで
内部は表面の材質とは関係なかったりするのがある意味デフォで
そっちの方が安いし天然木みたいな狂い少ないし
大量に供給できるから圧倒的になってるわけなんだが
天然木で建物しっかり作ろうとすると本当に手間と金と技術が必要になるから
突板手法で表面装飾分上乗せしただけでかっこよくなりますよってプレゼンしていくと
まあ突板だってみんな使ってるからわかると思うけど
そう簡単には表面が傷まないようにしてあるのが普通なんだが
国に金がないなかどれだけ実験に税金使ってんだこのカス
自殺しとけ
>>370 煤払いくらいで、さすがに20年に一回はやってないよ
すごい数のスタッフ抱えてるらしいな
そいつらを路頭に迷わす気か
昔の木製建具とか雨戸はコールタール塗って防腐措置してたけどクマケンはそんな最低限のこともしてないだろ
こいつ焼き板みたら腰抜かすんじゃねーの?
「こんな凄いテクノロジー見たことが無い!」とか言ってw
その場でショックで心臓発作で死ねばいいのに
まぁ将来笑いものになるのは確か
安倍んジャーズレガシィに乗るよ
この言い訳意味わからんのだけど
木造建築なんて何百年も前からあるし50年くらいは普通に保ってるじゃん
大規模な建築物だって寺や神社がそれでしょ
なんでまだ使い始めて20年だからみたいな話になるの?
>>26 考えればわかるって……
お前、実験したの?
実験段階だから予見できる不具合も放置していい
んなわけあるか
>>387 そういうことをしなければどうなるか……
それもまた実験によらなければ何も言えないやろ?
>>293 これ見て誰も腐食とか大丈夫なんですか?って聞かないのかな
>>393 木を構造材にしてそこそこ高層の建築物を建てるのは最近確立した技術
それと話をすり替えてる
技術や知識繋いできた先人を全力で冒涜していくスタイル
>>398 日本は権威に弱いから……
隈研吾大先生に意見なんて言えないよ
実験ならてめえの金でやれや
みっともない言い訳すんな
剥き出しで使うにしてもなんで腐食対策した木材を使わないのかマジで分からん
ホームセンター行けば売ってるのに
民間はザマァですむけど
こんなんに税金ぶっこんでる自治体とか住民から訴訟起こされればいいのに
愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ
ってのはまさにこういう事だ
バカは自分で痛い目を見なきゃ分からない
でも体験から学べる人はまだ賢いと思うんだよね
本当の愚者は何度失敗しても学ばない奴だ
国立競技場の木もだいぶ良い感じになってしまってるんじゃないか?
あれも毎年何億と掛けて交換しないといけないらしいし。
話聞いてるのが、何にでもドヤ顔で口出すおでんメガネなのが笑える