監督「日本の犯罪のドキュメント映画撮った!」日本「それ上映禁止な」アメリカ「良いじゃん、オスカー賞授賞式に呼ぶわ」 [131890968]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本のMeTooの象徴がオスカー候補に - しかし映画は国内で放映できない
2025/02/28
https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
日本人ジャーナリストの伊藤詩織さんがレイプ被害の訴えについて声を上げることを決意したとき、彼女は沈黙を好む社会に立ち向かうことになるのだと自覚していた。
「怖いです…でも、真実を話したいだけです」と、アカデミー賞ノミネートドキュメンタリー『ブラックボックス・ダイアリーズ』の冒頭シーンで詩織さんは語る。
詩織さんは著名なジャーナリストの山口敬之さんを強姦で告発した後、日本のMeToo運動の顔となった。
彼女の高く評価された監督デビュー作は、同名の自伝に基づいており、当局が刑事告訴するには証拠が不十分だと判断した後、彼女が正義を求めた物語を再現したものである。
しかし、まだ上映されていない国が一つある。日本だ。日本では大きな論争を巻き起こしている。彼女の元弁護士は、彼女が許可なく使用許可を得ていない音声や動画を上映に含めたとして非難しており、それが信頼を裏切り、彼女の情報源を危険にさらしたとしている。詩織さんは、自分の行為は「公共の利益」のために必要だったと弁護している。
この映画がまだ配給されていない理由については公式な説明はない。詩織さんは「日本はまだ(この映画について)話し合う準備ができていない」と語っているが、それがどの程度法的な障害によるものなのかは不明だ。
先週の最新の声明で、詩織さんは謝罪し、個人が特定されないようにドキュメンタリーの一部を再編集し、今後は編集版を上映すると付け加えた。
そーす
tps://www.bbc.com/news/articles/cm2j1r1qn3zo.amp
ジャップさんどうして…
こんなとき晋さんだったら…
これこのまま日本で上映禁止の方が海外で売りになるんじゃない?
権力が圧力かけてるみたいな想像を惹起するじゃん
>彼女が許可なく使用許可を得ていない音声や動画を上映に含めたとして非難しており、それが信頼を裏切り、彼女の情報源を危険にさらしたとしている。
これが理由なんじゃないの?
まあもうそれも意味なくなったけど
日本の左翼は終わってるな
木を見て森を見ずとはこいつらのこと
統一会議と日本会議をインタビューしたあれと同じ扱いでしょう
安倍晋三案件じゃん
マジで日本を腐らせ続けたんだな
望月衣塑子は訴えられたTweetに関して取り消して謝罪したのか?大竹まことのラジオで他人事みたいに語ってたけど自分のTweetの管理くらい自分でやれよ。いいねつけて負けた杉田水脈批判する資格すらないだろこいつ。自分のTweetを東京新聞のせいにして逃げることはできんぞ。
チョッパリは韓国の正しい歴史を否定し捏造工作してるニダ
なんか上映できないのを圧力とか言ってる奴いるが
伊藤詩織が許諾得ないでやってただけだろアホ
約束した会見もブッチしてここまでのクズだとは思わなかったよね
これ結局どうなんの映像差し替えは不可避な気がするけど勢いでやっちまえなのか
ホテルマンやタクシー運転手が証言してくれて
裁判で使うだけって映像の契約したのに映画で流したんでしょ
それでそいつらが助けなかったの悪いみたいなニュアンスも含めて
こんなん弁護団も怒るに決まってるわ信頼を裏切った
BBCはこれちゃんと取材したのか?
つか能登の時もそうだったが愚かなジャップみたいなスタンス過ぎないかここ
安倍案件だからか知らんが、何故かフェミさんは暴れて無いのな
いずれにせよ世界中に観られて山口と中村格が地獄に堕ちれば満足です
でも伊藤詩織の立ち場だったら
信頼関係なんてブッチして勝負かけるの分かるわ
自分が被害者だし妥協したくないもんな
>>28 海外の報道はジャーナリズムなんだからある程度のプライバシーが犠牲になるのはしょうがないってかんじだな
そりゃクジラやイルカ漁の批判映画のんて
プライバシーガン無視で漁師の顔を映してたしな
結局伊藤詩織は被害者なことは間違いないが
基本的に屑だよ
善意の第三者が罪人のような内容になっている
らしい
>>33 ジャーナリズム「なんだから」被害者のプライバシーなんか知ったこっちゃないってのもどうなんだろうな
これが実際にそういう事例なのかは知らんが
ぶっちゃけこの件で伊藤詩織が普通にクズ行為してるの知って複雑だわ
海外では日本社会では圧力があって公開できないって話になるんだろうな
圧力があって公開できないのは事実だからしょうがない
脅迫した弁護士もクレジット入れて未来永劫晒し者なら笑える
これは事件をもみ消した日本の警察への告発でもあるからな
許諾外で使われた映像こそが
黙殺された刑事事件の動かぬ証拠
国家の不正義を暴くために必要な個人の不正義
望月の言い分聞いただけだけど映画の中で他の女性が性被害を話し合う場面があってそのなかで許可取ってない人がいたらしくてそれが本当ならかなり伊藤が悪いと思うわ
オンラインで裁判資料公開してるアメリカとかからしたら
裁判でだけ証拠として云々とか何言ってんだジャップはって感じだろうな
というか望月訴えた裁判こそまさにスラップだよな
町山とか普段連呼してるくせにダンマリ
すげえ勝ち上がりだよ
人生の傷もたくましく糧にするから強いわ
日本はチャン・イーモウ監督クリスチャン・ベール主演の南京の映画も公開しなかったからな
渡部篤郎とか日本人の有名俳優も出てるのに
なんかの映画祭でもノミネートされてたのに
世界で話題になってたのに見てないのは日本人だけ
日本はガラパゴス言語の島国だからネット社会でも国民も気づかないんだよね
自分の主義主張のために他者の権利を平気で踏み躙っちゃおしまいでしょ
というか裁判資料の私的流用って尊師もやってなかった?
>>7 数年つきあった、自分の弁護士相手の隠し撮りの録音を、勝手に映画に使う
ホテルから裁判のみで使うということでもらった防犯カメラ映像を、勝手に映画に使う
そのことを、海外では困難を乗り越え極秘入手とか宣伝文句
性被害イベントの映像を、勝手に映画に使う
>>55 弁護士相手にも懲戒請求出したとか聞いたけど
マジなのかな
事実をちゃんと伝えてたら授賞式も怪しいんじゃないのか?
アメリカはそっちの人権には配慮しなくていいって考えなのか?
海外メディアにはカメラ映像を四千ドルで買ったと説明してるが弁護士に完全否定されてるという記事があったがマジならなんでそんなことを言ったのか説明する義務があるのでは?
防犯カメラの映像見たら到底同意取れそうにない状態なんだろうな
>>3 レイプ隠蔽に関わった警察検察と上級官僚と安倍一味に都合が悪いからね
逮捕状を握りつぶして不起訴にして
その後に民事で性被害認定
これが法治国家とか笑える
>>68 許諾取らないで揉めてる原因は伊藤詩織だアホ
>>68 不起訴だけど民事で敗訴なんて珍しい話じゃないぞ
>>59 こういう会話する気ない攻撃的なレスって何が目的なんだろう
よほど現実の人生が辛いんだろうか
>>72 会話してるやん
事実伊藤側のやらかしやん
非常に奇妙なのは、山口の動きです。
一言で言えば、彼の動きにはまったく迷い・無駄がないのです。
普通、同行者の意識がなければ、慌てるだろうし、少なくとも、タクシーを降りるときなど、
外気にあてて見て、タクシーによりかかってでも立てるか、試してみたりするものですが、
彼には全くそんな気配はありません。
彼はタクシーが止まるや、詩織さんを一瞥し、荷物を引きずり出すように引っ張り出し、
相手の顔を見るでもなく、まっすぐにすごい勢いで玄関に向かいます。
つまり、彼にとって詩織さんの意識がないのは、織り込み済みのことだったとしか言いようがないのです。
video.twimg.com/ext_tw_video/1892496237091573760/pu/vid/avc1/1280x720/2E0WlIfPZfixevHx.mp4
権利関係の問題なら社会の問題じゃないだろ
関係者で解決してくれ
こういうのって勝手にそこらの会場抑えて自費で上映とか出来んのか?
>>67 タクシーからホテルに連れ込む映像はツイッターとかでもう拡散されてるね
自分の弁護士との会話ですら勝手に録音して勝手に映画で使うとか他人への配慮みたいなもんがまったくないよな
>>11 >>14 >>49 >>63 利益のために被害者ガン無視する左の統一教会
>>76 映倫通らなかったヤバい単館上映ものなら、そういうのたまにある
ロフトプラスワンとか公民館とか寺社とか借りて少人数上映会やったり
>>76 できるぞ
配給通さないと映画館では上映しにくいってだけ
その昔渡辺文樹はフィルムと映写機抱えて全国を巡業してた
>>51 悪いって何? そんな感覚でいたら真実なんて俺ら永遠に知りえないが
どういう生活送ってたらそんな家畜みたいな思考になるんだよ
>>78 配慮って何? そんな感覚でいたら真実なんて俺ら永遠に知りえないが
どういう生活送ってたらそんな家畜みたいな思考になるんだよ
こんだけ場外のことで話題になったら
もしノーカットで放映するなら観に行くってやつは多いだろうな
>>83 自分以外の他人が知るためなら自分のプライバシー等は無視しても構いませんということ?
BBCは伊藤詩織の仲間だからな。そりゃ伊藤詩織応援になるのは当然
だけど、そこを割り引いても欧米じゃあこのBBCみたいな見解が主流だろう
日本社会はおかしいという印象が、また広まっていく
>>51 自分の性被害を語り合う集会ではなく、女性記者が性被害問題を語り合う集会
その中でハプニング的に自分の性被害を語った人がいて、その人の許諾は取れている
集会で開会の挨拶した人とか、ただ顔が映っただけの人とかが許諾を出してないと言っている
それを、望月衣塑子が性被害を語った人の映像を許諾なしに使ったかのように印象操作する記事書いた
この件に関しては、望月衣塑子がかなり悪質
>>76 自分が権利者なら、できない理由はゼロだろ…
自伝のアマゾンレビューとか見ると
鉄道の武勇伝とか、本当なら本人なかなかやな
学生ジャージの集団で一人だけ…
>>85 真実の為に必要なら個人のプライバシーなんてゴミやん
昏睡レイプを無くすって社会の公益になるんだから我慢して当たり前の話
>>2 いや知ってるだろ。さんざん話題になった
かなり内容がハードで、主演女優との間の約束を反故にして糞感得だったはず
>>92 そうはなってないから裁判なんかでも配慮してるんだけどな
>>85 誰のプライバシーがどう毀損されるのかがイマイチわからんのよ
証言してくれる運転手は無許可のようだけど、その証言をしたことで危害が加わるとかは無いはずなんだよね
捜査官は担当者として被害者に接していたわけだし、彼の存在は公知のものとなっている
望月衣塑子が問題にする集会映像なんて言いがかりレベルだし
気の毒なのは強姦魔として顔を晒された山口敬之や、強姦魔の友達として頻出する安倍晋三なんだが
彼らのプライバシーなんかは配慮する必要ないだろう
証拠不十分じゃなくて安倍が待ってしたからだろうが
>>46 >これは事件をもみ消した日本の警察への告発でもあるからな
>許諾外で使われた映像こそが
>黙殺された刑事事件の動かぬ証拠
>
>国家の不正義を暴くために必要な個人の不正義
それ以上に
公安警察が盗聴してたらしいよ
>>33 NHKスペシャルでも、未開の部族ヤマノミの顔をわざわざ隠さないだろ?
>>95 >危害が加わるとかは無いはず
こういうことをさらっと言えるようになりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています