ビッグモーター「お前運転免許ないの?クビね」辞めさせられた新入社員が自殺 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
中古車販売大手の旧ビッグモーター(BM)に新卒で入社した20代の男性が自殺したのは会社側のパワーハラスメントが原因として、男性の遺族が28日、労災保険の遺族補償給付を認めなかった労働基準監督署の決定の取り消しを求めて東京地裁に提訴した。
「困難にも逃げずに立ち向かった息子がなぜ死ななければならなかったのか。理由を明らかにしたい」
昨年5月、父親は取材に対し、こう語った。
新型コロナウイルスの感染拡大で予測できない事態が起きる中、大学卒業を間近に控えた男性は、自動車教習所の予約を入れられず、入社までに免許取得が間に合わない状況になった。「厳しい会社と聞くし、(入社を)辞めてもいいんだよ」と母親は心配したが、男性は「大丈夫。乗り越えられる」と口にした。
免許を取得できなかったことは配属先の上司に伝えたという。父親は「上司は『一緒に頑張っていこう』と受け入れた。息子は懸命にできる仕事に取り組んでいた」と振り返る。車の買い取りなどで成果も上げていたという。
だが、免許の未取得が問題視され、5月8日に会社を辞めさせられた。両親は男性と連絡が取れなくなり、5月末にアパートに出向くと自室で亡くなっていた。退職届はビリビリに破かれ、画面が切り裂かれたパソコンなどの遺品が息子の無念を語っているようだった。
父親は「部屋の中に息子の絶望を見た。なぜ、そこまで追い込まれ、死ななければならなかったのか。私たちは明らかにしたい」と声を絞った。【東海林智】
https://article.auone.jp/detail/1/2/2/101_2_r_20250228_1740738976799300?page=2 新卒でビッグモーターなんか入るなよ
他にいくらでもあるだろ
>>22 🤓「えっ?不当解雇でむしろボーナスステージやん」
きっっっっっ…
もうちょっとだけ耐えられれば毎日ご飯が美味しくてたまらなくなっていただろうにな🥲
5月に辞めさせるほどの重要性ねえだろ免許に…別に夏までに取れくらいで良かっただろ
ウィーカーズのCMがうざい
必ず前後の写真を撮ります!みたいなくっだらねぇアピールしてて笑う
整備士の資格ですら1年は猶予ある会社多いというのに自動車免許すらかよ
変えはいくらでも居るって言われてるようなもんで酷い扱いだな会社と恋愛とか愛社精神とかもう駄目だな
パワハラとビッグモーターにクビにされたって事実がキツかったんだろうけど、そんなゴミ企業辞めちまえば別世界なのにな
しかし免許持ってないのに何故ビッグモーターに…?🥺
今は氷河期じゃあるまいし、求職者側がブラック企業を回避出来る気がするんだけど
どっちみちこんなクソ雑魚メンタルならビッグモーターでは生きていけなかったし辞めさせられたのはむしろ幸運だったろうに
>>27 自責的な姿勢はそれを受け取る相手側も
自責の考え方を理解し自身もそなえてるものでないとまともに成立しないからね
ひたすら他責と自己肯定の人間だらけのとこに行くと悲惨なことになる
死なば諸共でクソビックモーターに徹底抗戦すれば良かったのに
昔働いてた会社にAT限定免許の中途が入社してきて、
営業車運転させられないからって内定取り消しになってたオッサンいたわ
面接で確認しない方もアホだけど、20年前に男でAT限定のオッサンも天然記念物だと思った
教育教育教育教育教育教育教育教
育教育教育教育教育教育教育教育
教育教育教育死刑死刑死刑死刑死
刑死刑死刑死刑死刑教育教育教育
教育教育教育教育教育教育教育教
育教育教育教育教育教育教育教育
毎度のことではあるが
転職すれば解決する理由で自殺するなんて、
親教師の希望に沿うことだけが人生だったんだなって残念に思ってしまう
家庭や学校で教えることじゃないし、何とかならんのかなぁって
免許の試験って一回落ちたら二度と取れないシステムだっけ?
ビッグモーターみたいな法律も倫理も逸脱系の文化価値観のとこにそんな自責だの自律だののまともな人間が行ったらそりゃ精神病発症か自殺とかの悲惨なことになりかねないな
こういう文化価値観の違いってのをホントは人々に周知させとかんと危険なんだが
>>55 入社までに必要な資格が取れなきゃ普通クビでしょ
大学卒業見込みで内定出して、卒業出来なかったら内定取消だよ
さすがに免許なしで車屋は無理があるだろ
入社日までに取れなかった時点で本来アウトだし、入社から1か月過ぎても取れてないんじゃ取る気ないとしか思われない
うーん卒業間際で免許慌てるのもなあ
納車や引き取りあるから免許は必須だし
教習所が混んでたら
免許センターで取れや
安上がりだぞ
普通、大型、大型に種、大型特殊、中型二輪全部免許センター試験でとったわ
>>41 それはまともな経歴なやつだけな
底辺職は今でも当時と変わらんぞ
車の運転したことすらないのによく車屋に就職しようと思ったな
志望動機どうやったんだろう
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
さすがに車屋で免許持ってないとか論外でしょ
野球選手なのにバッド持ったことがありませんて言ってるようなもんだぞ
コロナはまぁどうにもならんことではあるな
ビッグモーターのやってたことを考えると常識が通用する会社じゃないから他にもいじめたくなるポイントがあったんだろうな
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
今回はコロナで予測が出来なかったってところがポイントで、
コロナじゃなかったら同情の余地なくクビだろ
でも卒業間近で慌てて取ろうとする方もどんくさいわな
まぁパワハラが認められたら勝訴はするだろうけど、
本人の非も裁判でそれなりに指摘されんだろうな
いや世の中を真面目に考えすぎだよ
逃げろよ次あるだろ
文化価値観によって人間は、人のあり方や世界観まで違うってことを
今は平等思想や文化相対の考え方で否定してしまってるから(まあ身分制とそのままつながるので今の自由平等の社会じゃ仕方ないんだが)
だからこそ、自責や自律の人にはおおっぴらにできなくてもそっと教えておくのが身を命を今の社会で守るためには必要なんだが
>>55 不当解雇になる
免許の不要な職種への配置転換の努力をしなければならない
タクシーで免許取り消しなった奴の解雇の判例がある
営業でブラックなとこたくさんあるしいまはネットでいくらでも情報転がってるんだから本人の責任かもね
中途ならこの会社クソだなで辞められるんだろうけど新卒にはその判断難しいだろうな
>退職届はビリビリに破かれ、画面が切り裂かれたパソコンなどの遺品w
自分でやったのか?
ここまで豆腐メンタルだとどの道なんかしらで自殺してただろ
ビッグモーターなんてやめてやりゃ良かったのに
なんで人生ごとやめるん
>>1 あまりに不自然な自殺で、本当の話か?と
疑ってしまう。
これは微妙だなあ
入社までに資格取得見込みで取ってこなくて解雇自体は妥当だし
コロナなんだから猶予与えるべきって話になるかどうかだよな
>>16 それなら入社までに取ってきてねって連絡するだろ
>>92 この人高校で取ってないよ
大卒で入ったみたいだし
高難易度資格とかじゃなくて免許だからなぁ
じゃあ入るまでに取っておいてねーで採用はあるかもな
やめる前にやめさせられたのか
自分だったらこんな会社と縁切れてラッキーって思うけど
人それぞれだもんね感じ方
>>90 クソみたいな環境しか知らんと辛いよな
ホワイト企業の存在も知ってほしい
っていうかそもそも免許持ってないやつを採用するのが悪い
会社が糞でよっぽど人が来ないんだろうな
>>96 つか免許無いって分かってて入社させてるんだからどう考えてもビグモが悪い
仕事って命かけるほどのもんじゃねーのに
無職でも生きてられるって
おまいらはよく知ってるよな
監督署はどこまで認定したんだろう
新卒5月での雇い止めは不当に近いし厳しすぎるだろ
大袈裟だな 再度刈り上げアシンメトリーチョビヒゲ野郎にいちびられたんだろうか
死ぬくらいならそいつしばいて事件にしてやりゃよかったのに
大学卒業するくらいの年齢なのに親の関わり方が親密すぎるから糞真面目というよりかは自閉症気味?
そういう人はコロナでまともな大学生活ぶっ壊されて精神負荷高かっただろうし元々は診断されるほどでもなかったものが一気に悪化したとかあるかもな
>>100 大卒でビッグモーターかよ
免許も4年あって取ってないとかいろいろおかしいな
試用期間は免許持ってても乗れないだろ
普通の会社なら
>>108 それはひどい
バイトだってできただろうに
大卒なんでしょ?
なんで4年も時間あったのに免許とってないんだろう
>>107 温情で入れてやったけど免許ないとできないこととかあって使い物にならなかったんじゃね
>>109 変なとこで真面目すぎたんだろうな
無職ニートは今すぐ死ぬべきだ的な価値観を信じちゃったんだろ
実際には死ぬまで猶予あるしちゃんと就活するんならナマポもあるのに
>>107 入社時の面接で取得予定とか言ったのでは?
自動車販売店で免許なしを大学卒で採用するわけないだろ
入社までに免許取得が採用の条件だろ
むしろ採用拒否されなかっただけでも温情だと思うぞ
警察利権で免許取得が高いからのも一因だわな
政権交代して公務員利権潰さないとだめだよ
そんなとこに国民の資本つかっても成長しないんだから
政権交代して低知能な政治やめさせないと
俺のパイセンなんて専門資格未取得で6年間誤魔化し通してたぞ
最後は詰められてゲロって首になったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています