【悲報】AI、まさかの既に限界の可能性が浮上...研究者「データ全部食わせたんよ。大して性能伸びてないんよ。」 [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
既存のデータを蓄積させて学習するだけだからどこかで限界が来るわな
>>199 「AI生成物である旨の表記を義務付けなければ、このままだと良質データが枯渇する」
2年前から言われてたのにな、目先の欲だけで判断してアホなんかなと
やはりゴースト問題を解決しないとここから先の進化は無理
>>200 そんなのは関係なく
学習に使える良質なデータがもう無いんだよ
AIと量子コンピュータ持て囃してる奴はペテン師か馬鹿
AIというよりただのイルカと変わらんよな
これ…本当にAIか?
つまりAIにデータ食わせて何がどう伸びると思ってたんだ?
とは言え、人間使うより圧倒的。しかも陰湿なことしない。ほとんどの場面でAIでいいよ。あほどもは職にあぶれる
>>1 データが足りないだけ。
世界中の全生物が日々感じていること(暖かい寒いなど)だけでも入力してみ?
それだけでもデータが膨大になってしまう。
googleがnoteの株買ったのも金を稼げるクローズド文章を持ってるから
>>157 何かしたいなら、会社の評価額でどっかの実体企業買ってデータ直接ぶっこ抜くしか無い
今MSがどうにかユーザ企業のデータぶっこ抜け無いか試行錯誤してる最中
そういう意味ではMSかグーグルが強い
生成AIで特に死ぬのはネットにデータが大量にある、記者系の文系、翻訳、電話オペレーター、プログラマ、イラストレーター、作曲家、作詞家など
プログラマ以外のエンジニアは暗黙知やクローズドデータが多すぎて対応されるのは今すぐではない大分先
翻訳はつまりその思考過程を提示できるわけだから外国語教師塾講師もやばいね
今はまだジェミニとか当たり前のいくらでも例文や解説があるものでもトンチンカンな答えするけど
programmingはなぜmを重ねるのか?これを質問してもアクセント無視の応答するからな
指定すればすぐ変更するけど受験生には勧められない
でも俺はAIに人類は統治されるべきと思ってるよ
集合論を学んで絶望したら人類の外部というものは必要
それに人類による正当性はいらない
それの真偽はそのまた外部が判定する
>>3 殺すぞ そうやって願うな 負のエネルギーがいく
アフィカスなんだかなおまえは
例えば僕の専門分野である回路設計
これはそもそも半導体の特性を示すデータはシミュレーションツールが一応公開してるわけだけども、企業によっては隠蔽化したデータしか出さないことも普通だし、特性値も企業によってバラバラなのが普通だし、情報も不足していて暗黙知が沢山ある
そもそも現状シミュレーションツールがあってもそのせいで上手く行っていないわけだが、そんな所にLLMが来ても何も出来ないのは目に見えるわけだ
逆に純粋な配線だけだと既存AIで置き換えられるので、微細ロジックとかの配線は普通に機械に置き換わってたりする
ようやく過学習問題にスポットライト当てられるようになったのか?
このまま行けばお蔵行きだぞ(´・ω・`)
特にハードウェアエンジニアは熱とか電磁波設計が非常に重くのしかかっててやってみないと分からねえ状態
電磁波シミュレーションは現状あるけど、やってみないと分かんねえわけ
そこら辺生成AIで何とかなるとは思えない
パターン化では何ともならない世界には踏み込めなかったりする
ただプログラムは非常に有用で僕は今やプログラムも小一時間ありゃ適当なのは簡単に作れる強強エンジニアになってしまった
>>224 やってみないと実データが取れないのは変わらなくても
人間が実データから何かしらの判断を下すわけだろ?
AIのほうが人間よりうまく判断できるようになったら人間は要らんよ
インターフェースとかの問題でしかない
>>227 そのインターフェースを誰が作んねんって話
できるならもう作られてるけど土台無理な話ってだけ
>>224 ああ、調べたらNVIDIAは既に研究してて回路設計の自動かにLLMを使ってる
お疲れさん
文書と絵を食わせるだけじゃなくて今度は人との会話を学習させるべきなんでは?
知識から知性(物事を知り、考え、判断する判断力や思考力、想像)を伸ばす方向で
>>222 おそらく各企業でローカルAIに
ノウハウを学習させるようなフェーズになるんじゃないかと思う
そうなると暗黙知を体系化して学習データ化する作業を
エンジニアはやらないといけなくなりそう
コミュニケーション取ってるわけじゃないからな
特定にワードに特定のワードを返してるだけだし
お前らが定文を定文で返すのと同じで生産性がない
イノベーションはS文字グラフの繰り返しで延びていく
急激にのびるふぇーずとていたいするふぇーずがあるにが当然
それより今後AIそうやく、AI医療の治験に何年もかかるし
ノーコードがあらゆる現場に普及すれば中小企業でもばんばんソフトウェア開発するからソフトウェアがこれまでになく充実した時代になりとんでもないことになるよ
Xでさっきもあったけど、数学ができないって致命的じゃね?
おいいいいい、人類は労働から解放されて世界から貧困と戦争がなくなるんじゃないのかよ。
遺伝子操作された超人類に不老不死に技術革新のスピードが指数関数的に伸びていくんじゃないのかよ。
>>17 これだな
Deepseekのような小規模モデルでも動くAIを多数リンクさせて相互に会話させるんや
>>228 誰が作るかというと、その分野の専門家の中でAIも分かってるハイブリットな人達だろうな。それがあらゆる領域で同時に起こる
回路設計とやらがどんなものか知らないけど、人間じゃないと無理な仕事をしてるとはとても思えない
人間にしか出来ない事って逆に何がある?と考えないといけない時代だぞ
AI「ネットでパクってコピーするだけの簡単なお仕事です」
1台の天才AIやり複数の個性的AIを絡めたほうがエッジの効いた答え出してきそう
>>229 ロジック半導体は既に使ってる言うとるやん
話聞いてないな
ネットに落ちてる無料の情報なんざゴミだらけ
誰が好き好んで本当に有益なものをネットに上げるかってんだ
>>239 ハードウェア設計はクソ地味な作業が多いから人間がやらなきゃ終わらないんだよ
ロジック半導体はそもそもLLMより前のAIが使われてる
エヌビディアはすでに設計の自動化にLLMを大規模導入してる
GPU設計はLLMが論理設計から試作までやるしあらゆる所に入り込んでいて全て完全自動化に向かってる
そらロジック理解してるわけじゃないからいつかは頭打ちになるだろ
映像的なことはまだまだ発展するだろうな
それこそ無限大のシーンあるから
学習しきれないだろうし
>>244 地味→人間がやらないと、ってロジックが分からない
地味じゃなく適切な形容詞があるのか?
ただ地味な作業ならむしろAIが得意とする領域だろう
だってどんだけデータ食わせても検証はドリブンで一生走らせるだけなんだから
最適解を見つけるまでってツールで鍵ハック総当たりしてるのと同じでしょ?
伸びるわけないやん
妄想してるだけの童貞は生中出しの快感を知ることはできないんだよね
でも受験の問題とか余裕で解けてるわけだから、不要な人間が増えたのは事実だし
結局、python覚え立てのプログラマー()が死んだだけかw
たくさんのオマンコにチンポを入れたいという、生き物の根本的な欲望がないからダメなんだよ
deepresearchなんて、Wikipediaやらネットサーフィンしてレポート作る無能大学生やん
こういうニュースが出たらいよいよ始まる
一時的に下がったところで株買っとけ
Xのやつで初めてAI触ったけどすげえな
何聞いても大体答えてくれるやん
AIでケンモウーマンを描いてもらった
なお、フェミニストである
ttps://i.imgur.com/4lfMcri.jpeg
ネットに落ちてる情報からしか文章書けないからなあ
今のところ有能な秘書ではあるが
Switchの画面をiPadに映す方法を教えてくれって聞いたらちゃんと答えてくれたわ
続いておすすめの機器聞いたらそれは胡散臭かった
Googleの検索結果もめちゃくちゃになってるな
日本語ってちょっとしたニュアンスで真逆の意味になるからこうなるんだろうな
これ、昔から言われてた話だ。
学習を進めることでどんどん賢くなるが、ある時点から急におバカになっちゃう。原因は、よくわからん。
スペック的な進化で乗り切れるかと思いきや、そうでもなかったんだな。
なにか、もっと根本的な原因がある。
>>267 違う
ある時点から急にバカになるのにさらに学習を進めると性能が一気によくなる
これで最近のAIはかなり発展したけどそれも頭打ちになったって話し
まあ今の学習則ではAGIは無理なんじゃないかな?
堀江「これからの時代AIに聞けばなんでもわかるようになるから学校の勉強は必要ない」
と言ったやさきにこれ
既に大半の無能な人間より優秀なわけだから
人類の半分はうんち製造機
子供のように育てればいい
何億人もが時間を掛けて教育すれば二十年もすれば人を超えるだろう
ここからはモデルの研究とハードウェアのパワーがより必要になる
取り敢えず簡単な所はだいたい終了したって言うだけでまだまだやる事がたくさんあるな
ジャンプアップするのはここから先
喜怒哀楽の中でも怒りを覚えさせることと
AI同士で戦争起こさせて進化させてくしかないんじゃないか
人間もそれで進化してきた
まあ人間との戦争が始まるわけだけど
なるほどな
結局ケンモジプログラマーが死ぬだけで終わったのか
>>190 これって,グラボの機能を一部代替出来る感じ?
エロとか性欲とか欲望とかをつかめばalphagoとか将棋みたいに人間のデータなしでAI同士で賢くなっていく
どれだけデータを食わせてもミジンコ一匹できないんだから生命への道は遠いなあ
別のアプローチと組み合わせられるところだけが次のステップへ行ける
将棋で言うとプロの棋譜完読したからAI同士で対戦しまくるフェーズに入ったってことかえ?
2022年を思い出してみればこんなに流暢に喋るプログラムなんて無かったし十分凄いと思うけどな
アルゴリズム的な改善がないと駄目なのは明らかだから研究開発に投資すればもっと伸びるんじゃないの
カメラでリアルタイムで状況を認識して喋ってくれたり喘いだりするお人形さんがほしいのです
まだまだ伸び代だらけですわ
4.5で人文系の能力が爆上がりしたらしい。これはデータには現れてないらしい。しひょうがないのかな?次は推論だって
ぶっちゃけたとえこれがAIの上限だったとしても、ツールとして有能すぎて以前の環境には戻れない
まあそんなことはなく月単位で進化するだろうけど
質問に対する近似値を出すのが目的のアルゴリズムだからそりゃあね
次の設計考えないと
>>37 読むのは出来るが学習元としてはよろしく無いやろスクリプトとか岩手、ヘアプア、まんへびなんて学習したら一体AIはどんな方向に進むのかって話よ
結局AIはデータの受け売りしかできないし
突飛な発想を出してもハルシネーション扱いされるから
人間らしく振る舞うのは無理なんじゃない
電子化されてない書籍を電子化していくことになるだろうね
>>1 推論してないよなあ今のGPTも
あり得ん間違い返してくるもん
あり得んことを理解していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています