ネット民「タニタや東洋水産の社員は悔しい思いをしていると思う。SNS担当が浅はかな呟きをしたせいで、不買や自社商品をバカにされた」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
タニタ、“赤いきつね”騒動の東洋水産との絡みに賛否「本当に理解できない」「かなりまずい」厳しい声
https://news.allabout.co.jp/articles/o/91053/ 体組成計などを手掛ける企業・タニタの公式Xは、2月25日に投稿を更新。他企業との“絡み”を見せましたが……。
「茶化すの良くない」批判の声
2月中旬、人気商品「赤いきつねうどん」のCMが“性的”だと話題になった東洋水産。25日のポストで「タニタさんがフォローしてきた!」と報告し、ゲーム風に「にげる ぼうぎょ はかる なかまになる」とつづると、タニタの公式Xが「恐がることはないんだよ。友だちになろう」と返答しました。
この企業同士の“絡み”が賛否を呼ぶ事態に。「上手く説明できないんだけど、なんか企業の公式がこういう感じなのすごく嫌」「どっちもおもんない 企業アカウントは自社アピールだけしといてくれって思う」「ちゃんとした企業なの?と疑う。しっかりして欲しい。買うとか買わないじゃないの。広報のやり取り方良くない 茶化すの良くない」「本当に理解できないんだけど、このタイミングでフォローする理由って、煽ってフェミニストを不買させたいから?」と、「赤いきつねうどん」の騒動があった直後に企業同士が絡んだことが“炎上”しているようです。
「リスク管理ができてない」厳しい声も
また、「CMの炎上の是非は置いといて、昨今色んなものが炎上しているのに、個人アカじゃなくて公式アカウントでわざわざ渦中に入っていく人をX担当にして放置してる企業はかなりまずい。リスク管理ができてない」と、今回の問題を冷静に分析する声も。
ほとんどの会社がアカウントを好きにさせてるのを見ると、
公式アカウントが炎上しようが人気出ようが、売り上げや株価にはあまり影響ないんだろうな多分
さらに、「タニタも東洋水産も、社員の中には赤いきつねのCMに思うところがある方もいるだろうに、SNS担当が浅はかな呟きをしたせいで不買だの自社商品をバカにされたりで、本当に悔しい思いをしてると思う 広報担当の言動が社員の努力の妨げになってないかよく考えるべき 本当に稚拙、大変に浅はかだと思う」と、企業の中の人の心情を推し量る声も上がりました。
(略)
実写でまったく同じCMながしてやりゃあいいだけなのでは?
マーケティングとか広告心理学を全く知らないバカがバカだって騒いでんだろ
ネットに溺れている人はネットの影響力を過大に見過ぎ
現実にどこまで影響があるかどうかはネットでの話題性とはまた別な話
これが理解できていないから社会で孤立してますますネットの世界に溺れていく
昔からタニタと東洋水産はコラボしてるだろ
東洋水産の方が後から垢開設しただけで
ネットぶつかりおばさんにやられた被害者への共感では?
ぶつかってるやつが何言ってんだか
お前がぶつかんなきゃ良いだけなんだよ
東洋水産もタニタもかなり前からいろいろおかしいと思ってた
だいたいタニタなんて
アイマスとコラボした3000円以上する万歩計101種類のキャラ分出すとか
頭おかしい企業だし
それコンプリートするオタとかいるんだぞw
社会人てメンタル強いよな
俺なんてこんなニュースになる炎上巻き込まれたら即仕事辞める
仕事した事ないけど
多分社員の大半はどうでもいいと思ってるよ
だって給料出てるだろうし
まがいなりにも広告なんだから例え不快に感じた人達が一部だったとしても企業が茶化していいものではないだろ
むしろキチゲェどもに叩かれれば叩かれるほどやる気出ないか?
こんな人たちに負けるわけにはいかない!ってな
ネットの意見なんてすぐ忘れ去られるしどうでもいいと思ってるよ
>>21 タニタってアイマスとかブルアカとかとコラボして
むしろオタに向きまくってるから
金落とさないフェミとか相手する意味がないというか……
クソフェミは万歩計とか使わないだろ?
ぶよぶよでも自然体な私が最高なメンタルしてそう
お前オタクの会社で働いてるんだっけ?って今頃周りからバカにされてるんだろうな
フェミをおちょくった方がネットでは賞賛されて広告効果も高い
赤いきつね炎上のおかげで東洋水産もタニタも売上上がってるぞ
>>28 ↑これ断言するけど40~50代の書き込みだわ
>>30 赤いきつねも売れてるわけだしその変な層に嫌われることは企業にとって良い宣伝になる皮肉
>>34 若しくは20~30代または60~70代やろな
>>36 売れてるの?ソースは?
売れてないよね?
>>28 ブルアカとかアイマスとか刀剣乱舞とかコラボしまくって
バーチャスティックとか作ったりしてるのに
何を今更、としか思わないんじゃ……
>>1 今更では?
シャープといい企業アカにろくなのおらんし
マイナス効果しかないやろ
初期はともかく今5chでも褒めてる奴おらんやん
>>21 ほんまやで
企業が消費者をおちょくっていいことはありません
SNSで炎上ごっこしてる連中はレイド討伐パーティー感覚でやってるんじゃねぇかな
だから相手にする必要全く無し
まともな人は見る専で不用意な書き込みはしていない
リスク管理ができていないって
放火魔が炎を片手に木造建築の前で言ってる台詞だろ
燃えないようにしろじゃなくて自分に燃やされないようしろでしかない
>>27 タニタて体組成計が有名じゃなかった?
意識高い系の食品も出してたはず
赤いきつね食って応援してる奴らとは明らかに購買層違うイメージだが
>>48 流石にそれはない
フェミフェミ言ってるチー牛はバカにされてるけど
>>47 ブルアカとかアイマスとか刀剣乱舞とかコラボしまくってるけど
ケンモ女子さんたちってほんま暇なんかな
まるで聖戦みたいに思ってんのかダルがらみ続けて不買とかまで言ってるけど
現実は真逆で売り切れてるのに
いつもの
https://i.imgur.com/uVwjMVL.jpeg ネットでは自分が「主人公」になれるからねえ
というか主人公になれないとますます発狂するんだよねえ
>>27 たとえば管理栄養士ってどう見積もっとても全員フェミニストだよね
タニタを美容器具かなんかの会社と思っているのか
>5
どう見てもダサい服って誰に売れてるのかって話でダサい奴が買ってるってのがあるけど、それと似た感じであのノリがチョー楽しい!親近感が湧く!!みたいな人が結構いるんじゃないかと_φ(^ム^)ウムム
>>52 売り切れてる?
仕入れられてないだけじゃないの?
何のソースもないよな売り切れてるって?
気持ち悪いチー牛の妄想じゃん
>>58 企業アカウントのノリってほとんどあんな感じやもんな
自我を出すなとかやなくてアレがむしろ自我がないんやろ
>>53 企業としては工場とかの業務用が大半だろうと思うが
一般向け商品のターゲットはどう考えても女で
このアカウントは女の消費者の歓心を買うために開設されている
>60
まぁ独自の何かが無いから一回ウケたらそれずっとやってるんやろね_φ(^ム^)
Twitter民って自分らのフィールド上が最高峰のネットメディアって思い込んでるからな
ttps://app.famitsu.com/20230724_2109473/
こういうのやる企業が赤いきつね程度でどうこう思うと思っているのか……
ブルアカとかいうガチの児童ポルノコンテンツが規制されないの不思議すぎる
>>66 児童ポルノの認識が世間とズレてることに気づこう
>>67 そのためにフォローしに行ってるからな
なぜタニタだけが気に入らなかったのか分からん
あのタイミングやからか
>>67 具体的に何をするどんな顧客だ?
カップうどんを食う奴がどんな動機で塩分計やクッキングスケールを手に取るのか
>>69 ttps://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2019/08/post_1777.html
昔からタニタと東洋水産はコラボしてる仲だが
例の動画見たけどどう見てもそういう意図があるよね
そこは間違えちゃいかんよ
意図がないならノンケでやれよ
おらやってみろよ。何がマルちゃんだよ
>>34 何故かオタクってアニメを若者文化だと思ってるのが怖い
これできっちりと不買する人は些細なことでもクレーム入れてくる可能性が高い客だからなぁいらない
文句言って不買できない人は信念が弱いから適当に売ってれば買ってくれるいい客
そもそも文句も言ってなければ不買もしない客は普通のお客様だからなぁ
まあ勝手に不買すればいいじゃん
こんな下らんアニメCMに文句つけて企業潰そうとする連中なんて知らん
アンチスルーがネットの正攻法
近所のドラッグストアで赤いきつねコーナー出来てたわ
キミらオタクは女の客なんていらない!!って言うけど企業は欲しいから広告作ったんじゃないのかな
そもそもこの程度のCMが性的表現でアウトなら
グラビアアイドル使ってる広告は全てアウトだわ
アニメに過剰反応してオタクきめえと叩いてるだけなんだよね、ただの弱い者いじめ
そういう浅ましさが透けてるから誰も賛同しないんだよ
企業アカウントの馴れ合いは例のCMより遥かにキモい
淡々とお知らせだけしとけ
この件で炎上したのは東洋水産じゃなくてフェミニストだろ
タニタが気持ち悪いのは昔から
だからといってどうこうするわけでもないが
赤いきつねの件で騒いでるバカ女共はしょうもないと思うけど
企業アカウントの馴れ合いは普通に痛いし気持ち悪いよね
アニメやオタクに寛容な世の中になってきたと言われているけど実際は世間の認識として深夜アニメ的な表現は気持ち悪いってのを再確認する良い機会になったんじゃないか
漫画やアニメを見慣れてる層からすればあのくらいの表現は当たり前の光景だけど発情した女がオーラルセックスみたいに飯食ってるって見られたわけだ
フェミさんたちはクジラックス追放に集中しろよもう
あいつはガチで模倣犯を生み出した作家だから
>>85 ズレてるのはお前だと認識したほうがいいよ
茶化すのはよくないけどフェミの思い込みとエコーチェンバーは異常
不買運動で効果あったことあるの?
亀田とか何も効いてないじゃんw
企業公式アカでわざわざ炎上に絡んでいかんでもというのもあるけど、タニタって健康にいい食事のイメージでやってるのに絡む相手がカップ麺でいいのか
カップ麺にしても罪悪感低めのロカボ麺みたいなやつとコラボしそうじゃん
それが武田鉄矢の赤いきつね
何がしたいのかよくわからない
>>91 ttps://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2019/08/post_1777.html
昔からコラボしてるんですが
タニタはこの件に限らず公式が加齢臭しててきつい
フェミはどうでもいいけど、こういうことに外野から入ってきて気持ち悪い絡みしてくる時点で無いわ
今後も訴えられない範囲でのネガティブ活動していきます🫡
>>73 ナウなヤングは萌え絵に抵抗がない的なことを言いたいのでは
SNSというかXが世界の全てと勘違いしてしまうのほんと危ない
あのアニメーションはやや稚拙な絵なのにやたらと生々しい表現が気持ち悪いけど
日常系の萌えアニメってあれでも不快感が出ないように調整されてるほうなんかな
SNS担当がキモオタ丸出しなのはつれえよな
シャープの頃と同じセンスでやってる
ぶつかりおばさんが落としどころ見つけられなくていつまでもイライラしてるのほんま草
お前の【負け】だよ
>>92 こんなコラボしてるんだ
生姜のきいたチキンスープうまそう
でも炎上に特に反応しないって選択はありだとしても、この絡みは気持ち悪いな
今回はあきらかに豚丼の暴走だからみんな馬鹿にしてるんだろ
それに気づかない豚丼達
声の大きさで通用すると未だに思ってる
これまだ諦めてないの?
ぶつかりおばさんの異常性をアピールしとるだけなのに
弊社もこれ系のアカウントだったけど購買層に対する犯罪を匂わせて炎上した
今でも毎年コンプライアンス研修として晒されてる
>>99 今回は完敗だからな
振り上げた拳の下ろしどころが無いw
ここってこんなゴミみたいな記事載せるサイトだったんだ?
俺はどん兵衛派だけどマルちゃんはキチガイに絡まれて気の毒だと思う
コイツらなんて無視でいいんだよ
お宅さんみたいなのをクレーマーっちゅうの
ツイフェミさんも企業のX担当者キモすぎって
X自体がそんな扱いされてるのに
Xを主戦場にしてる自分はなんなのかって気づいたほうがいいぞ
>>105 だいたいみんなが興味なくした後にエコチェンスレ立てて
「ん?反論がないなら俺の勝ちだぞ?」って身内だけでやってるけど
今の嫌儲だとフェミさん嫌われすぎてそれもできないっていう
>>51 その会社の方針自体が意味不明だな
新規顧客開拓したかったんだろうけどタニタは赤いきつねと違って商売相手は基本的には女
>>115 刀剣乱舞とか普通に女向けコンテンツだけど
フェミを相手にしてないだけじゃね
>>51 それはタニタがアニメやゲームに理解があるわけでというはなくて
本体の統制が行き届いてなくてチョロいと界隈の営業にカモにされてたってだけの話だろ
ちなみにこの
橋酒 瑛麗瑠
って奴は煽り記事ばっかり書いてるゴーストライター
>>21 広告なんだから不快に感じようが掲載媒体を利用する対価として甘受しろよ
カスみたいな匿名ペンネームのカスライターがなんとか「どっちもどっち」に持っていこうとしてるカスみたいな記事だな
記者自身が業界関係者を騙って第三者視点を捏造する手法といい、この種の三流スポーツ誌だか週刊誌だかの世論操作の手管は実質的に偽情報なのだからもっと公に指弾されるべき
少なくともヤフーニュースに載せるべきではない
スマートニュースとかな
というか、本当に意味不明なのは「煽った」とフェミは言うが、これ単にタニタやサッポロがやったのは東洋水産をフォローして東洋水産とコミュニケーションとっただけなのよね
東洋水産にしてもフォローワー数が節目の数字を超えたことを報告しただけであり、一連の企業アカウントの行動は全てツイッター企業アカウントの標準的な行動に過ぎない
じゃあなんでフェミが「煽った」と思い込んでいるかというと、要はそういう企業らの「通常営業」をアンフェ系のアカウントや第三者が「ガン無視素晴らしい」とか「フェミ涙目」とか「煽ってる」からだろう
要するに企業自体が煽っているのではなく、企業の行動を用いて第三者が「煽っている」ことを企業自身の責任に転嫁している
非常に奇妙な責任転嫁の理屈があるわけだが、ただこういう奇妙な思考様式が実際のところフェミニストらによる表現炎上問題の核心にあると思う
要するにフェミにとって、表現炎上というのは、「その表現が実際に問題かどうか」に要点があるのではなくて、あくまで「男(あるいはアンチフェミ)vs女」というより大きなゲームの勝ち負けにおける問題なのである
それはあくまで「男vs女」というアイデンティティをめぐる闘争にこそ焦点があるので、その批判の基準は一貫せず、表現を批判するための「問題点」がアドホックに際限なく作り出される
数週間、数カ月なんの問題もなく見過ごされていた表現が、突然あるフェミニストの糾弾によって「性差別」の問題になり、大多数がその見解に突如として取り憑かれたかのように付和雷同して表現をバッシングし始める
同様に、企業の広報活動が実際に問題とは言えないようなものであったとしても、敵であるアンチフェミを喜ばせるような行動を結果的に取ったというだけでそれは企業の責任だということになる
全て、フェミニストにとって表現の問題はオンライン上の「男vs女」というアイデンティティをめぐる闘争の「コマ」にすぎないと考えれば、こうしたフェミニストの異様な振る舞いに説明がつく
これで企業アカウントの馴れ合いを逆張り支持する奴増えそうで嫌だ
騒動のずっと前からキモいと思ってたのにふざけんな
>>21 業務と関係ないプライベートでライブ行ったツイートもしてたらしい
企業の顔であるという意識が無いんやろな
>>127 途中送信した
1台持ってて買い増ししようと思ってた矢先の騒動で別メーカーにしようか悩むな
熱中症とか顔アイコンみたいな余計な機能がなくて気に入ってたんだが
広報個人のやらかしとはいえ悪ノリの馴れ合い見ると金落とす気失せてくる、少なくとも今のタイミングで買いたくない
「悪ノリ(普通の企業アカウントの広報活動をしていただけ)」
やっぱぶつおばって認知がどうしようもなく歪んでるな
タニタは元は古臭い系会社だから、色々手を出したうちヲタ系が一番儲かったんじゃないの?
他にヘルシー食堂だのカフェだのも出してるけど、まあ飲食は今大不況だし厳しいのかも知れん
好き勝手やらせた結果一番売れて会社成長させた連中がオタ系なら、犯罪でも不祥事でもないスタンスに経営は口出し辛いわな
新たな企業コラボ開拓の営業とでも言われたら何も言えんだろ
ましてカップ麺食ってるだけのCMに文句つけてる連中なんてお偉方ジジイほどキチガイにしか見えないだろうし
スーパーのレジで暴れてるのはジジイが鉄板だけど、お客様の声コーナーで用紙びっしり長文クレームつけてるのはババアが定番
この後者以外には見えねえからなはっきり言って
>>128 中の人は俺たちを叩いてるのはオムロン!とか思ってそう
なんで未だに悪意満々のキチガイがやってるってバレてるXなんかのアカウント持ってるんだ?
>>131 オムロン?温湿度計出してたかな
あひょっとして体温計と間違えてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています