富士通、ATM生産から撤退へ。もう金融関係はこりごりです。AIやシステム関連事業を強化する。 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
富士通は、現金自動預け払い機(ATM)の生産から撤退する方針を固めた。キャッシュレス化で需要が減少しているうえ、成長分野と位置付けるAI(人工知能)や業務システムを活用した事業との相乗効果が低いと判断した。
銀行窓口で使う営業端末の生産からも撤退する。関係者によると、富士通は昨年末以降、顧客の金融機関などに対し、5年後をめどに撤退する方針を伝え、他社製品への置き換えなどを促しているという。
全国銀行協会によると、2023年9月末時点のATM設置台数(ゆうちょ銀行、コンビニエンスストアを除く)は8万6095台で、13年(11万1198台)から約2割減った。キャッシュレス決済の普及により、ATMの需要は減少傾向にある。銀行側はATMの共同利用など維持費削減に向けた取り組みを進めている
富士通は1977年にATMなどの販売を始め、金融関連システムの提供と連動してシェア(占有率)を拡大してきた。近年は利益率が高く、市場の拡大が期待できるAIやシステムの関連事業を強化している。
一方、相乗効果が低い非中核事業は売却し、事業の選択と集中を進めてきた。2023年以降、半導体関連メーカーの新光電気工業、空調機器メーカーの富士通ゼネラル、電池メーカーのFDKといった子会社などの売却を決めた。
ハードウェアは利益率低いし売り上げも右肩下がり
価値があるうちに事業を売るかやめるかするのが今の富士通の方針
今後はITサービスやコンサルにシフトしていくつもりだが、ハードの衰退と共に自社IPでシェア取れるソフトウェア製品が無くなってきており果たしてどうなるか
なんでモメン(というか昔ながらのネラー)は富士通を目の敵にしてるの?
ハード売って、銀行内に入り込んで基幹システム更新も買ってもらうのでトータルで採算取れればいいじゃんって思うが。
つーか富士通やデータ、日立やNECも丸投げだの中抜きだので楽して稼いでるとか批判されてってけど、3桁、4桁億円規模の案件元請けで回すのは普通の会社じゃできないんだよね
なんやかんやでコイツら根性でやり切るし、投げてる側は基本投げられる側より過酷でストレス死寸前なのを知らなすぎ
>>13 派手なダンピングはもうできないし、メインフレームやUNIXはレガシー扱いで顧客ニーズが弱い
://www.nhk.jp/p/wdoc/ts/88Z7X45XZY/episode/te/JWVRYQMRLR/
富士通の金融システムというと、この件が思い浮かんでしまう
>>16 寝言は寝て語れ
中の奴なんだろうけど無能だらけで2度と仕事したくないと思うわ
最終的に街に存在する大手のATMは
みずほ銀行くらいしか無くなるのでは
キャッシュレス加速を見越した決断でもあるな
現金は何かとますます金かかりそう。現金取扱いは税務署と戦う奴らと宗教と貧乏人だけになりそう
富士通に入社してパリッとしたスーツ着て仕事したい人生だったね…
銀行は個人向けのATM入出金サービスでは利益出てなくて ほぼボランティア的な業務なのさ
本音を言えば毎月給料を全部引き出して残金残らないようなカスには契約解除して欲しいと思ってるの
セブンNEC連合のATMが良すぎて他のATMメーカーキツいだろうな
高性能なのに早い
>>18 さぞ有能なんだろうな
なんか実績語ってくれや、待ってるぞ
>>21 みずほ銀行のATMって富士通製じゃないの?
NHKとIBMの件みたいに、お気持ち仕様書で痛い目見たんだろうな笑
ATMは現金の回収とかで警備とかにも金かかるからな。銀行がATMを減らしたいのはわかる
>>16 ほんとこれ
バカなやつこそ中抜きガー言う
富士通、NEC、日立はガッツリ仕事を選ぶようになった
おかげでうちみたいなのに保守案件が舞い込んでくるわけなんだけど
めんどいが食い扶持は確保できる
こりごりってなんだよ
今まで散々甘い汁吸ってきて用済みなだけじゃねえか
>>34 現在のATM仕様は銀行側のシステムと過度に密接してないから
仮にATMを企業が生産やめても他社になるだろう 新規の台数少ないだろうし請けるところなかなか無さそうだけど
>>18 仕様書に書いてない事を後から何度も要求してそう笑
ハードって一部の製品以外めちゃくちゃ利益率低いよな
昔のハード重視だった頃の電機大手の業績見てると売上高の割に純利益少なすぎてびっくりする
海外のATMは本当にちゃんと動作するかもわからないの多いから、日本製に置き換えていってほしいわ
この国はサービスメンテナンスで食い扶持稼ぐしないな
日本が強かった業務的に必要なハードウェアがどんどんソフトウェアに変わっていくんだろうなぁ
ハードって製造に常に金がかかるからな
部品変更とかで改版を繰り返さないといけないし、そこでソフトも手を加えないといけないかもしれない
そりゃハードなんかやりたがらない
>>16 なるほどですねー
ストレス死寸前ならNHKの営業システムの仕様書をメンテできないのも納得ですねー
すっごい会社なんですねー
>>53 安請け負いしたIBMと仕事発注したNHKの責任だけどね
ここの強みってバードウェアがあるから、それと一括でお願いするためにソフトとかSEとかもお願いしてるのであって
富士通のソフトとかSEに本当に価値なんてあんの?
サーバー部門も子会社に完全移行してるし
その会社も売りたいって感じかあるけどどうなんやろうか。
>>43 BtoCは儲からない
BtoBは儲かる
富士通の場合はNECに負けただけだな
これは公営ギャンブルの発券機を作ってる富士通フロンテックと同じ会社の話かな
製造辞めざるを得ないのは
生産が日本じゃないからじゃね
不良ある時の対応力がやっぱ違うと思う
不良ですか交換しますとはいかんし
>>49 逆に言えば新規参入なんてほぼ無いんだから地位を確立してしまえばガッポガッポ入るのに
ほんと銀行直営のATM減ったよな
コンビニで下ろせって事なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています