日本、マジで外国人から相続税とれないっぽい… [819729701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
脱税スキームの一つだよ。YouTubeでまとめて紹介してくれんかな
5 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b50-rQ/Z) 2025/03/08(土) 01:13:14.24 ID:TdNzBUgZ0
外国人に不動産を買われても
外国人には相続税を請求出来ない日本の税務署
https://video.twimg.com/amplify_video/1897193803238531072/vid/avc1/720x1280/RNJP5mxgRXGlVzBA.mp4
どーすんねんこれ… やばすぎるやろ…
敗戦国には外人にそんな事をする権利は与えられなかったからな
そもそも外国人の資産の税金を取る理屈がなくないか?
日本の有能な創業者たちを海外移住させてまで世界一重い相続税かけて不動産を外国人に上納ってヤバすぎんか?
日本のほとんどのタワマンがいずれ中国人所有になる…相続税がなく膨張する中国人マネーが“占領”「日本人は一生賃貸」の地獄絵図
https://news.yahoo.co.jp/articles/a827c9ae795d4aa7894657f6969150acea8a2d7e デジタル赤字 エネルギー赤字 不動産赤字 で日本潰れるで 外国人に家賃払わな暮らせん国とかあるんけ?
つーか日本人は海外の不動産の相続税が発生する、つまり相続税は国籍で取ってる
なら外国人が日本の不動産を相続した場合は母国の相続人が母国に払うのが理屈であって
日本国がなぜ税を取ると考えるのか俺には理解できないか
ヤバいと思うならアメリカから独立すればいいだけだろ
日本の資産家がシンガポール国籍とるのはこういう事か
外人が税金払わないでいい理由ってなに?
日本に来て道路電気水道使ってるし、治安がいいのもただじゃねーぞ?税金払えや
>>61 公平や正義という話は置いておこう
死ぬごとに半分財産を取られるグループがいます代々資産を無税で継げるグループがいます 数代後にはどうなるでしょう 日本中の資産が税金を取られない人たちにうつりますよね?
というより相続税が要らなくね?
相続税とれないないなら代わりに相当する分とりゃいいよ
外国人は所有しているだけで毎年取る税金つくれ
払ってない外国人って要は日本に住んでない外国人でしょ
それは当然じゃね
>>71 でもそれを実質的に使ってるのは住んでる人なら?
>>73 そもそもここにいる奴らで相続税出るようなのほぼおらんだろ
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
政治団体スキームと比べればそのくらいどうでもよくないか?
日本人も相続税いらねえよ
税収の3%は多すぎ他の国は1%以下だぞ
アメリカの51州目である日本も20億円まで控除するべき
日本のマンションが海外の投機対象になってるのはマズい状況なんだよな
これだといくらマンション建てても住宅事情は改善しないし
住宅事情が劣悪なままだといくら少子化対策しても子供の数は増えない
なぜなら子供部屋の数より多くの子供は産まないから
当たり前だろ、日本の居住者じゃない上日本の国籍も持ってないんだから
逆にどういう理由で相続税取れると思ったんだよ
>>88 資産1億程度なら相続税なんてでても精々2.3百万だし払うべきだろ。
>>89 税法上は発生するが実際はとれないというところに問題があるんだ 馬鹿のふりしてるのか馬鹿なのかネトウヨなのか知らんがしっかりしてくれ
>>69 その調整弁が固定資産税なんだけど、
日本の土地持ち資産に都合が悪いから固定資産税なんか上げられない
欧米だと評価額の1%~2%とか平気で取るんだけど、あっちは不動産価格右肩上がりだから日本と事情が違うんだよな
相続税ってまず過半数どころか1割くらいの人しかそもそもが出ないし、出ても10億とか資産でもなければ大した額でもない。
寧ろ金持ちからはもっと取れよ。
>>85 バルセロナでデモが起きたように
人気の大都市ではどこでも外国人投資家による買い漁り問題が起きてるな
東京はまだまだこれからだろう
日本のかつての「高級」住宅街にしたって細分化されて見る影もない
>>91 精々云々言うなら尚更無税になる額を現行から引き上げて構わんよね
>>100 なんでだよ。
何の努力もなく、親から億も金を相続できるやつから多少でも金取るのは当たり前だろ。
昆虫サタンに考える権利はないイヤなら直ちに地獄に帰るんだな
寧ろたとえ遺産1000万でも相続税100%課税してほしいわ。
親の遺産当てにするやつはみんな死んだ方が良い
グリーンカードの上のゴールドカードがどうのこうの
アメリカでやってたのってのは こういう事じゃねえの?
>>98 相対的に「安い国」になってしまったのも問題の一端にありそう
高度経済成長期には日本のものが海外に買い漁られるなんて聞いたこともなかったのに
>>105 人口の9割以上の相続税が出ない一般国民からすると当たり前なんだよ
>>105 人口の9割以上の相続税が出ない一般国民からすると当たり前なんだよ
>>102 なぜ努力してないと思うのか
それこそ毎年毎年稼いでも大半が税で取られ
残った家族の財産すらごっそり国が取っていく
それでも資産を維持できなきゃ無能扱いされる
結構大変なんだぞ
常に自分の知能に問題があって人と会話が通じない惨めな人がネトウヨってものを脳内に作り上げて下に見て精神勝利してるのが
>>94見ると良く分かるよなw
実際に、外国人が所有してる不動産がどこにどれくらいあるのか教えてくれないとイメージがわかんわこういうの
>>111 数百万越えのまともな額の相続税が出るってだけで一般国民から遥かに上の世の中の1%内レベルの上流階級(資産億越え)なんだからそんなん当たり前だ。我慢しろ
相続税以外にも税金とってるわけで
連絡が取れなくなって何年後かにボッシュートにすればええやろ
>>108 そういえばバブル期の日本に買い漁られてたニューヨークの不動産って
その後どうなったんだっけか
バブル崩壊で現金化したい企業から投資ファンドが買い戻した感じ?
今のニューヨークの不動産の持ち主構成が気になってきた
相続税取らない国に10年間移住して、日本の不動産とか株とか相続すれば相続税かからないのか
>>98 東京のマンションとビル中国人に買い漁られてますけど
下級「難しいこと分かんないからいいや野党はしっかりして」
>>119 まだまだこんなもんじゃ済まないよって意味な
60年間遡って外国人から相続税分の資産を全て没収しろや
>>121 そういう人は多いよ 有名人も海外移住しまくってる
契約書交わしながら一時相続受け取り屋やれば手数料で儲かるな
よく相続税スレ立つけど相続税が出る時点で、日本の上位10%以内の上澄。しかも自分で稼いだもんでなく親の資産。
そんなん一般国民からすればとられて当たり前の税金なんだよ。
>>127 長嶋一茂がただハワイが好きで毎週通ってると思ってるん?
マンション税をとればいいだろ
あとは資産税と金持ち税
自分たち上級から取れクソ自民党公明党
田舎でクソみてーな土地が相続登記で金むしり取られるのもおかしくね?
>>131 白馬村問題どうするのか早く答え出さないと
おちおち死ぬこともできないよな
アホアホだな
固定資産税で毎月10億円取ればいいんだよ
でも対策はしません
なぜならマンションデベロッパーが儲かり、それに伴って土地持ちも儲かってるからです
死ねクソ税務署
中が空の家ってバブルそのものなのでそのうち所有者のトンズラした管理されないタワマンばっかになるよ
>>109 資産の固定化もクソもない庶民からじゃなく、超富裕層から取るだけで良いんだわ
税金が払えないなら没収して競売にかけるものじゃないのか
タワマンが数十年後昭和の団地に落ちぶれるの不動産屋なら誰でも知ってたことだろw
あいつら言わないだけだぞ
京都とかめちゃくちゃ向こうの不動産サイトで人気だもんな ものすごい数が掲載されてるから見に行くと面白いよ
1000年続く古都だの何だのが売り文句
>>129 日本人の言うマンションはただのアパートメントだから
そんな税を作ったら庶民が苦しむだけだ
パヨクは外国人様大好きだからなw
良かったじゃんw
単純な話グローバルな社会においては他国と著しく格差がある制度があると歪みを産む原因になるという事だ
その内AI自動翻訳の精度が上がれば言語の壁は無くなり国家間の移住は容易になる
そうなればさらに富裕層は有利な国に流出する事になる
取得時に掛けたらいいんじゃね
相続税とかも回避のスキームに乗るだけなんだから取得なら取れるやん
インテリア濱田 @愛媛 集団stalker業者
在ニチ北朝鮮人のつうめい草加
大阪から逃亡した犯罪者
愛媛県警松山南署に潜伏中の
草加警察パトをケツモチに
本業そっちのけで 集団stalker
土日も絶賛専業中
日本人につきまとい
監視嫌がらせして 生計立てる
朝鮮人らしい 美味しいやみバイト
一般警察に紛れた草加警察パトが
一般市民につきまとうのは超有名
草加による 集団嫌がらせ
(ナオキマンの著書でも有名
国会でも取り上げられ
みんな知ってる集団stalker
=はんざいこうい)実行犯
家鍵窃盗 家宅無断侵入
盗聴盗撮 闇バイト収入脱税
弱い抵抗反撃できないと思った人
だけを付け狙う わかりやすい卑怯臆病者
選挙ボロ負け 草加警察の代紋で
嫌がらせのシノギできんようになったら
別国警察がケツモチにつくとかいう
大ウソを本気で信じてるw
ルフィが受け子のケツなんかもつか?
黙ってるとバレてないと思い込んで
悪いことしまくるんで
ぜひ通報、拡散して下さい
国民健康保険もめっちゃタダ乗りされてるらしいなw
よかったなぁパヨクw
固定資産税を上げたら良いじゃん
定率じゃなくて面積あたりの価格で累進的に
>>59 これでいいんじゃね売却なりで第三者に所有権移った時には還付すりゃ問題ねぇだろ
まぁ還付も1割でも5分でも手間賃で差し引いとけw
何億あればアメリカでおやびんグリーンカードとるのがお得になるの?
相続税のせいで将来日本の不動産は中国人の物になるw
相続税改正なんかしたらそれこそパヨクやらネトウヨやら氷河期やら社会底辺たちが大暴れするから触れられないだろ
法律作れば済むだけ
誰に遠慮してんだよクソ自民、クソ立民、クソ共産党
>>66 自民の政治家どもは自分らも相続税払って無いからな
関心が無い
そもそも相続税を取ること自体が海外ではあり得ないことだからな
>>61 その母国に納税義務が無かったら?
もしくは資産隠しをしたら母国では把握不能だよね?
外国の物件を持ってるかどうかなんて
役所に分かるわけない
外国人が不動産を買える国って意外とないんだよ
今の調子だと中国の海外投資バブルが弾けたら早晩にかつてのリゾートマンションで起こった問題が繰り返されるわな
>>151 バカサヨクが崇めてきた北欧
昔は日本より相続税高かったけど
今でも日本より低いか廃止した事実
>>157 ほとんどは法人名義で所有してる
そうすれば相続税問題も余裕で回避
法人は倒産するか解散しない限り永遠の命がある
法人の代表は定期的に替わっても相続税とは無関係
国内法人なら株相続で相続問題発生するけど海外法人なら相続税無税の国がある(中国も相続税ゼロ)
ここまで外国人に優しいと日本人も国籍捨てて外国籍取得した方がええね
オーストラリアとかカナダの家賃高騰のニュースのコメント欄を見ると中国人が買ってるけど住んでない物件がいっぱいあるみたいなことがよく書いてある
おそらく中国人富裕層は自分の資産を守るには外国しかないと思ってるんだろうな
中国の物件なんて豆腐マンションだし土地は重金属で汚染されてるし大気汚染もひどいし水道水も飲めない
それに次の国家主席がアンチ習近平だったら自分は逮捕されるかもしれないし
なので安全な外国の物件買っておくよな
アメリカ、カナダ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランド、シンガポール、日本
あとFOXニュースのコメント欄見るとアメリカ国内の米軍基地周辺の農地を中国人が買ってるらしい
これは日本でもそうだけど富裕層じゃなくて人民解放軍だな
>>61 なるほど
日本は外国にある負動産の相続税を取ってるのか
なら外国人に日本へ相続税払えっていうのもおかしな話だよなぁ
>>162 カナダの、特にヤバイのはバンクーバーじゃなくてトロントらしいな
新しい建物建てるのに申請から許可降りて建設まで20年かかるんだそうw
新規物件の供給がないまま既存物件を中国人インド人に買い漁られて
地元民が市街地から閉め出されてる
なんか今更相続税の話が出てるけど
元々海外の金持ちに土地建物を売る時に外国人は税金かからないので得だと説明してたろ
そもそも日本人じゃないのに土地を買えるのがおかしくね?
そりゃアメリカの植民地だからナ( ´ん`)y-~~
現実見ろよ
昔日本がアメリカの土地買いまくってた時もきっとアメリカはこんな感じだったんだろうな
反応してる政治家もいるし
次の選挙で動いてみるべきではある
それで政府閣僚がノーリアクションなら日本は終了ってことで
まあ知恵遅れブサヨの中じゃ日本だけ世界でも異質で特異で閉鎖的な市場に出来ると思ってるなら法案出すなり与党になってやりゃいいんだよなw
いざ勝ったらお得意のそうでしたっけウフフだろうけどw
相互に買える国と
国が土地を管理してる国で分けるべき
ジャップ税複雑怪奇の高すぎで外人様に請求したら炎上して国際問題になって外圧がかかってくる
グローバリストの最終目標が戦争ビジネスだからね
抵抗するなら共和党政権の間
実効支配されてる独島から税金取ってるのかよ バカウヨ
取ってねえなら韓国のもんだろ 笑わせるな
外国法人は固定資産税10倍とかにすりゃすぐ手放すよ
不動産はどこにも持ち出せないから
>>175 ジャップは外圧でしか変わらないんだからどっかが騒いでくんねぇかな
相続税ネタに嫉妬全開の貧乏人は都市直下型地震に期待しないのか?
都市機能壊滅と地盤沈下来たら復興なんかできるわけないんだから
東京の地価ほぼ死ぬぞ
>>179 日本法人設立して株だけ持てば回避余裕よね
政治家が外国の犬だらけだから。日本のカネでも技術でも資産でもどんどん持ち出されちゃうよ
そもそも外国人に不動産買わせるのに何の規制も無いのがおかしい
普通色々規制が有るんだから日本も遡及法で良いから規制掛けて、買うのを厳しくして更に日本の税務署に本人が直接来て固定資産税払わせる様にすれば良い
普段接する宗教関係者が
詐欺の新興宗教勧誘か
ボッタクリ結婚式のバイト神父か
ボッタクリ葬式の外車乗り坊主だから
アメリカ歳入のうち遺産税割合 0.5%🤠
https://i.imgur.com/YqjLK1N.jpeg ジャップ歳入のうち相続税割合 4.0%😱
https://i.imgur.com/7UVAQbH.jpeg ジャップ国の相続税基礎控除額、アメリカの36分の1😱
https://i.imgur.com/754DLAN.png おかしい…相続税は金持ちから貧しい人へ所得を再分配するための制度じゃないのか?🤔
ジャップ国の基礎控除額のではむしろ金持ちほど国家予算への相対的負担が小さくなってしまうじゃん😥
不動産の相続税評価って市場価格じゃなくて固定資産税評価額の 1.3 掛けだから
マンションの相続税評価額ってお前らが思ってるのより糞安くて、ほとんどが基礎控除の範囲内だよ
だいたい、税務職員がどれだけいるとおもってるの?
ほとんど全ての相続が基礎控除の範囲内でないと職務が成立しないぐらい、職員数少ないんだよ
>>186 国としては所有者がどこの馬の骨だろうが
土地建物は国外へ持ち出せないものだから構わないってスタンスだろ
少くとも昔はそうだった
今はどこの誰でもファンド通して買えてしまうのに
法律を時代に合わせないのが悪いんや
日本円や日本株の保有外国人から相続税取れると思うか?
しかし日本人が日本人の親から米国株を相続してもアメリカに相続税払わないのは当然
相続税のある日本人がタワマンを買い占めればいいじゃん
それができないなら、自国の人々に買えないようなタワマンを立てる方が悪いだろ
まぁええやん!
どんどん外国人がいいとこに住んでくの国があってもええやんなぁ
逆になんで外国人の相続税を日本政府がとれるんや?( ´ ▽ ` )ノ
不動産取得税と固定資産税の税制を外人向けに少し弄れば終わる話だな
あれ?お前らマンションの話してるのか。
家買った事ないのか?マンションは相当値上がりしてないと税金取られんぞ
外国人所有者の固定資産税を3倍くらいにすればよいのでは
外国人でも買えるのがおかしい
国に帰るなら生前贈与の手続きさせるか
購入を無効にすべき
自民は売国だーー!ってパヨさんは言うけど
パヨさんが支持してる党も別に、ここを「きっちり取り立ててやる」って政策は言ってないよな
外国籍の会社、人に対する所有権移転登記に税金かけたらいい
その物件に居住してない場合に固定資産税上げて
国外居住で非日本国籍だとさらに固定資産税爆上げするようにしたらいい
>>203 あるし、年金も貰えないのに払ってるよ
ソースはインド人エンジニアの文句
>>210 空き家の固定資産税上げると
住めないのに売れない自治体もいらない
負動産持ち地方民死ぬ
外人の場合は相続税免除の代わりに固定資産税を倍にして未払が評価額まで積み上がった時点で召し上げでいいやん
嫌儲の兄貴は相続税廃止な
政府、相続税廃止へ。国民が家を失い、人材が海外に逃げ出し、事業承継ができず、株価も落ちる。社会主義税制 [819729701]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1741398736/ >>140 高級マンションだけでいいだろうが
できないというのではなく…
相続税のある日本人は自然と手放し
想像税のない中国人がすべて買うように仕向けた売国だよ
>>108 アベノミクスの果実を外国人様に味わっていただいているというわけですね
気づいてないのか?ガザで色んな人が住める多様性のある国にする言うたろ、あれの実験モデルが日本だぞ。
ジャップからは重税であらゆる資産を国が没収するぞ
海外の方々には無税でどんどん日本の資源を配るぞ
ついでにジャップから巻き上げた税金もどうぞw
これに疑問を持つ奴はネトウヨな
俺達リベラルは常に海外の方々のことを思っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています