【緊急】マグニチュード9 [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
観測を行った東北大学などの研究グループはこの「ひずみ」の蓄積がすでにマグニチュード9クラスの巨大地震を
引き起こしうる程度まで進んでいる可能性もあるとして、改めて揺れや津波への備えを確認するよう訴えています。
巨大地震と大津波の発生が想定されている北海道沖の千島海溝では去年までの海底の地殻変動観測の結果、
海側と陸側のプレートが非常に強くくっつく部分があり、「ひずみ」をため続けていることが確認されました。
北海道の沖合にある千島海溝沿いでは、前回、17世紀に発生したと考えられる巨大地震からおよそ400年が経過し、
政府の地震調査委員会は30年以内にマグニチュード8.8以上の巨大地震の発生する確率を「7%から40%」としています。
陸側と海側のプレートの境界で「ひずみ」がどの程度たまっているのか、正確に把握するため、東北大学や北海道大学、
JAMSTEC=海洋研究開発機構の研究グループは海底にGPSの観測点を設置する方法で2019年から5年間にわたって調査しました。
その結果、海側のプレートでは観測点が年間およそ8センチ陸側へ移動していた一方、陸側のプレートのうち、
海側のプレートが沈み込み始めている場所に置いた観測点も同様に年間およそ8センチ、陸側に移動していることが観測されたということです。
道東だったらヒグマとエゾジカと鮭がびっくりするくらいじゃね?
17世紀の巨大地震以降、年間8センチ程度の「固着」が続いていると仮定した場合、
すでに巨大地震でプレートがずれ動いた量と同じ程度の「ひずみ」をためている可能性があるということです。
研究グループでは今後、北海道の十勝沖にも観測点を設置して詳しく調べることにしています。
富士山の噴火が30年以内に怒る確率90%とか聞いてからもう20年位か?
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
そこでマグニチュード9クラス起きたら青森岩手までやばいのありそうだな
>>15 たった数センチでもすごいエネルギーなんだなあ
地球ってすごい
グアムの事件当時の嫌儲板の書き込み↓
5 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:34:14.26 ID:rDhnaCQo0
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!!!
12 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:36:25.66 ID:ID3gOZ4BP
14人中13人が日本人って世界からどんだけ恨みかってんだよ
25 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:39:08.66 ID:difD5QPf0
ネトウヨざまあああああwwww
飯が旨いwwwww
32 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:40:44.83 ID:mw12vDtV0
ジャップ逝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
53 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:44:12.20 ID:1/E1F+Hz0
まーたジャップが海外で人を怒らせたのか
66 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:46:58.48 ID:hcAbb0aR0
ジャップが死んで飯がうまい
清清しい朝だは
68 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日: 2013/02/13(水) 06:47:06.15 ID:difD5QPf0
まあこれは犯人しょうがないわ。
猿顔のジャップが歩いてたらついやりたくなるのもわかる。
>>57だよな。マジで安倍とその信者はちょっと頭冷やしたほうがいいと思うわ
ま、冷やす頭もアホウヨには無いだろうけどなwwwwwww
今回の観測の結果、海側のプレートに設置した観測点で年間でおよそ8センチ陸側へ移動していた一方、
陸側のプレートで「海溝軸」に近い場所設置した観測点も同様に年間およそ8センチ、移動していました。
つまり、「海溝軸」付近でプレートどうしがしっかりとくっついている「固着域」があり、「ひずみ」をためていることが直接、確認できたのです。
千島海溝では津波堆積物の調査などから17世紀に巨大地震が起きて大津波が押し寄せたと考えられています。
北海道に住みたいなって考えてたけど悩む
岡山は人喰い用水路あるし良さそうな引っ越し先が決まらんな
>>30 この時、プレート境界がずれ動いた量は25メートル程度だったと考えられていますが、もし、
およそ400年にわたって年間8センチ程度の固着が続いていると仮定した場合、
すでに、同規模のずれを引き起こしうるところまでひずみをためている可能性があると、研究グループは分析しています。
これ起きたら札幌は震度7だけど津波は来ないからかなりマシ
釧路とかだと津波で壊滅する
試される大地がついに、試されようとしている…(CV:渡辺謙
三十年以内だから明日かもしれないし三十年後かもしれないし
とりあえず沿岸部と海抜低いとこはヤバいな
これな
やばたにえんやで
またでかい津波が北海道と東北にくる可能性がある
札幌だけど大丈夫だよな?
レトルト食品少しあるくらいで何も用意してないけど
南海トラフグといい氷河期の目の黒いうちに日本の世紀末が訪れるな
少子高齢化で復旧できない復旧するための財源確保できないで終わりだお(´・ω・`)
釧路・根室地方はそのうち大地震で壊滅するって3.11の前から言われてる
くるくる詐欺してないで早くしないよね!
こちとら刺激に飢えてるのよ!
ひずみなんてプレートあるところだとどこでも溜まってるわ
北海道の沿岸って漁師町多いんで、毎回津波で家流されてるよね
南海トラフちょっとは揺れてくれよ
ひずみを解消するだけの揺れを何千回だかやってくれ
ここは何年も前から言われてるよね、311が近いから記事にしたのか?
北海道か
でもマグニチュード9とか来たら関東もゆれるやろ
大阪市西区の靭公園で
「犯される〜 怖い!!」
と真昼間に大声を上げて大騒ぎしている
公共事業の左官職人の集団すっとーかー犯の不審者男性がいます
行かれる方は 看板に表示の建設会社名をしっかりとご確認の上、十分にご注意ください
なお「犯される怖い大騒ぎ左官職人(幸建興ギョウKIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目6番●号・木村智幸)」
建築マイスターのお仲間の集団すとっか〜暴走族が 集団ストッカ〜行為の一環として
名神高速の豊中ICから吹田SA間(上り)を爆音を立てて頻繁に爆走しています!!
現在も爆走しております 草加暴走族です(笑)付近を通行の方はご注意ください
見かけたら警察に通報を!!
そうやってカルトとは何の関係もない一般市民を脅して利益を得ております!!
最近は淀屋橋駅前の御堂筋をお昼時に爆走!
本日は猛スピードでぶっ飛ばしてきた珍走団賃走タクシーが淀屋橋で交差点のど真ん中に急停車 轢き殺し予告で脅迫か?
草加警察同様「黙れ」言いたいらしい 真っ黒ですね 前科者か?
こんな反社左官職人が天下の靭公園で善良な一般市民に交じって税金で公共工事してて安全か!?
危なくないか!?警察・市役所に通報しましょう!!
※一般市民の高層階のベランダに、留守を狙って侵入して
今時昭和の紙巻きたばこの火を消した後の吸い殻を捨てに来る
家宅侵入既遂犯・放火未遂犯・強制●交犯
民家のベランダに不法侵入して捨てられてたタバコの吸い殻の実物
(幸建コウ業KIMURA/(大阪市此花区春日出北3丁目●番1号・木村智幸)
建築マイスター 放火するぞって脅してるつもりらしいです!
→ postimg.cc/gallery/L5c6bKB
今朝は人けのない淀屋橋駅の明治安田生命ランドアクシスタワー横で
「相手はオネエチャンやからなあ〜」と大声を張り上げてましたw
現物 → postimg.cc/gallery/L5c6bKB
通称名って役所に登録のある立派な本名だってことを知らないで、
偽名だと勘違いして犯罪働く奴いますからね〜
草加警察がケツモチしてるから逮捕されないとかいうクチですかね
何かおばけみたく怖がってほしいらしいですよ(笑)
是非通報・拡散してください
>>44 南海トラフと違ってGPSデータと理論に基づいてるから信憑性高そう
釧路は間違いなく津波で壊滅するのにGoogleマップ見ると沿岸にめちゃくちゃ一軒家が立ってるな
今のうちにさっさともっと奥に引っ越すべき
>>6 釧路とか火山の噴火と津波が何度もあったみたいだよ
火山灰と砂の地層が残ってる
地震大国が過ぎるぞニッポン
そらトランプもアメリカの州にしたいと思わんか
この手の予測当たった試しねえじゃん
能登は予測できなかったし
なんで大地震が頻繁に起きる国に住んでんだ?ってネットで知り合ったアメリカ人に言われたわ
もう311から活動期に入ってるから最低でも100年はこの不安定な状態が続くんじゃね?
終末思想大好きな父親が今年の夏に大地震が来る予言を信じて面倒臭いことになっているからやめて欲しい
終わってる日本にトドメ刺してくれ地震さん
首都機能の分散を明日からでもやってくれ
最悪石破の地元に防衛省持っていっていいから
阪神大震災の時は断層が縦横に1,2メートルずれただけであの揺れだったしな
範囲は広かったけど
>>52 エネルギーのたまり具合からそれほど間隔を開けずに北と南で巨大地震連発だろな
20年前にマグニチュード8の地震起こした十勝沖は大丈夫なんか?
北方領土なんかは結構な頻度で大地震起きてるけど
ロシア人すら全然住んでないので大したダメージがないだけなんだよね
漁場としては優秀なだけで
北海道逝ったら食糧危機だからな
一番困るのはトンキン
>>113 直撃を喰らう北方領土のロシア軍壊滅でそれどころじゃないと思う
これ泊原発より青森の東通原発が行かれる可能性が高いね
あそこ311でも終了しかけたからにっぽん終了かもな
火山列島でプレートが4つもあるから仕方ない
かわりに温泉がある
>>107 スムーズにすげー回転し出したらどうなるんだろうな
恐怖を煽らないと予算獲得できないからな
まあ安全だと太鼓判を押されてた能登がご覧の有様だったことでも分かるが
地震学者の予測はほとんど外れるわけだが
なんつーか当たり前のこと言ってるだけだよな
楽な仕事だわ本当に。
起こる可能性があるて警告に意味があるのか
日本全土だいたいそうだろ
こんなこと言ってたら途端に違うところで大地震が起こるのがデフォな日本
これ南海トラフより先に来ること確定らしいのに話題にならないよな
北海道が過疎すぎて
震度5くらいで小分けに放出しようぜ
10回くらい出せば地震さんもスッキリするやろ
20年代千島海溝、30年代南海トラフ
と来たらまあ日本さようならだな
ゴルゴ13が小さい地震で発散できない?って研究家に聞くの好き
揺れたんかってソース見に行ったら
モメンみたいなハゲが出てきたやんけ
寄生虫の糞シナどもが被害に遭うなら
糞ラッキー(笑)
震災前のGNSSから求めた滑り欠損域と実際の滑り域はほぼ一致する
ps://i.imgur.com/3Tq3j0w.png
ps://i.imgur.com/f1c2Nfb.png
ps://i.imgur.com/InIAabr.jpeg
濃尾地震の断層の延長線上あたりがちょくちょく揺れるんだけどあと2000年は来ないよね
大地震おきても今のトランプじゃ日本助けないだろうな
>>93 道東は消滅するだろうな、そして復興もない
千島海溝の余韻残るうちに南海トラフだろう
観測期間5年じゃ何とも言えない
ある程度溜まったらスーっと戻るのかもしれないし
>>156 ふぇぇ
ガチでヤバい奴か
震災や噴火みたいな地殻変動関連の災害の問題点って
予想にプラマイ25年や50年とか人間寿命からしたら膨大な年月のズレがあって
感覚的に身近な危機に繋がりにくい点だな
富士山の噴火も周期的にはそろそろ起きるんだろうけど
来月かも知れないし50年後かも知れないからなんとも言えない
つか起こるのわかってるならさっさとなんとかしろよ😞
生活拠点移すのが難しいにしてもとりあえず避難経路整備くらいはしないと駄目だろ
テレビを消して今すぐ逃げる事!あっテレビは消さなくていい!
南海トラフと同じやろこれ、禄に予測出来ずどこで起きてもおかしくないから予算引き出すために煽ってるだけやろ
北国は大変だな。せめて冬以外に来るといいね。冬だとみんな凍っちゃう。
道東か
能登みたいに見捨てられるんだろうな
いつ来てもいいように備えとくしかない
オナニーと一緒で適度な放出が必要なんだよな
過度に我慢してはいけない
北海道と首都直下と南海トラフどれが一番先か賭けられるブックメーカーないの
道東か。釧路港がつぶれたら他に上陸ポイントないからきついな
北海道の東側って人住んでるの?
大地震起こっても能登みたいに放棄されるんじゃね?
釧路とか札幌くらいしか復興されなそう
>>162 日本の代わりに復興の名目でロシアが介入してくる未来が見えた
地震のあとの火事はアメリカ政府がおこすんだろ。ロサンゼルス火事はわざわざ保険なくしてた
それもそうだけど、東日本大震災のアウターライズ地震はどうなっているのよ。
前回の三陸津波の時には三十年たって来たけど
青森にヤバイものいっぱいあるから福島どころじゃない
北海道、関東、南海、ついでに能登から遠い島根鳥取あたりが一番安全とみた
>>165 これって大阪城とか大きな城はどこまで耐えたんかな
>>178 怪獣が出るたびに,MAT解散を叫ぶ馬鹿官僚みたいだな。
現実に問題が起きているのに、解散してどうすんだ?
お前が代わりに研究するのか?
北海道にも原発あるからね ここやられたら日本の食は終わる
違うプレートが同じ方向に動くなんてことがあるのかね?
政治がこれじゃ、、大地も怒りますよね。。 ( ゜3゜)ノ♪☆
そういやChromeの地震速報の機能が見れなくなっちまったな
プルサーマルが冷却不能になってメルトダウンしたらどーなるの?
マグニチュード9って地球半周分くらいの海底が動かないと起きないんやろ
>>209 房総半島東岸以外には大した津波は来ないかと。
大体忘れた頃にやってくるよな十勝沖
これで思い出したらかしばらくこねぇわ
50年後に俺が死んでる確率80%
こっちの方がこわい
>>212 そこまでいかなくても起きる。
過去に発生した9クラス、チリ地震津波や東日本大震災のときもそこまでのプレートの動きは出てない。
>>208 なら良かった
ばーちゃん一人だから心配で
北海道は定期的にデカいのあるよな
奥尻島なんかも津波被害で集落まとめて流されたし
>>27 1年に8センチだけど400年だから32メートルだぞ
まあどうせ首都直下地震も南海トラフもあと100年は来ないとかだろ
>>156 東海・東南海はクソ雑魚ってはっきり分かんだね
こんな適当な事フカして世間を騒がせるのやめないか?
このひずみが水平だったり地下だったりしたら波への影響少ないけど
プレートのひずみが海底に出てて海面を押し上げる方にエネルギー放出したら大津波になるんよな…
いいじゃない?
大地震が起きてインバウンド外人を駆除。
こんな素晴らしいこと滅多にない。
今の日本の第一急務はインバウンドを崩壊させること
東日本大震災が千年に1回って話じゃなかったのかよ
俺まだ40なのに2回も3回も経験するの?
確かに今年の7月に滅亡するんだろう 別にいいじゃん
ここ震源だと泊は真逆だからあんまり関係ない
青森とか廃炉作業中の福島第一とかの方が危なそう
タワマン立て過ぎちゃったね🤭
いい実験なので進めてください なんて言われたのかな
>>197 10.4ぐらいが理論上限界値じゃなかったっけ
それ以上出ると地球が爆発するとかなんとか
>>70 東日本の太平洋岸だから大いに関係ありだろ
フクシマ終了=トンキン終了
関東中心に4つの巨大プレート境界の上にある日本列島で安全な場所なんてない
なのに日ごろから何の備えもしてない奴って
根室沖地震の後にどうせ北方領土も助けるのだろうな
全く得がないし舐められてるのに
ロシアが北海道に住むロシア人保護のために軍を派遣しそうやな
その後のことは考えない🤫
さすがに400年固着した状態が長く続いてたは無理がない?
だって一回巨大地震が起こってるんでしょう?
100年200年は戻らない気がする
次は沖縄だよ
ひずみも相当あって固着している部分もある
沖縄トラフが全部動いたら3.11も南海トラフも子供みたいなレベルのが起きるね
>>236 ない
地震台風水害好きなの選べ
悲惨な所は3つ全部ある
>>240 311見といて個人での備えがどうこう言うのも相当アレだと思うぞ
あんなもん人類がどうこう出来るもんじゃない
まして個人レベルでの努力なぞ地球様の本気の前ではカスだ
今年の7月に何かが起きるんやろ
暑い時期に嫌だなあ
富士山噴火も関東大震災も結局100年後も来るぞ来るぞ詐欺してそう
>>165 これに富士山噴火のオマケ付きってよく日本滅びなかったよな
さすがに次このレベルの震災起きたら今の日本の雰囲気からトドメになるだろうな
>>258 木造ばっかだったのが良い方に作用したんじゃね
今のビルだらけだとそうは行かん
>>251 岩手の山火事消したのも雨だったしな
自然には敵わんね
近いうちに大きなことがあります
その心の準備をしてください
起こる可能性があるがいつ頃かは一切不明予防策もないし対策は個人に任せる
意味のない研究だよ
25メートルくらいが一気にバキッといくとあんな巨大地震になるの?
なんか思ったより短めで意外
もっと盛大な規模だと思ってたわ
サロマ湖っていつか行ってみたかったけどなくなりそうです
もう逃げ場もないじゃんこの列島
どこに住んでも大地震と隣り合わせのスリリングなライフスタイルになるだろこれ
こんな島国に住み着いた最初の奴誰だよ
いつの間にかワイの家と実家が浸水想定域に入っててワロタ……
震度だけあればいいよね
震源のマグニチュードとか別に興味ないし
トンキン逝ったああああああああああああああああああああああああ😭
マグニチュード9はやばそう
下手したら全国に大津波だな
マグニチュード10で本州が2つに割れたら東日本にロシアが攻めてきそうな怖さがある。
西日本は中国がせめて来るかと思いきや、なんか中国日本vsロシア韓国あたりになりそうな気がするんだよな。
阪神淡路なんて全くノーマークだったし地震予知なんてあてにならんわ
アース(地震観測用) @TokyoCityCam (2025/03/09 13:16:07)
知らない方が多いですが、このような事例があることから内閣府及び気象庁では2022年より「北海道・三陸沖後発地震注意情報」の運用を開始してます
※南海トラフ臨時情報とは関係のない別の注意情報です
今後名称が変わる話もあるようですが、
該当地域にお住まいの方は頭の中に入れておくといいです
https://pbs.twimg.com/media/GlkkQSna4AAXcdQ.png https://pbs.twimg.com/media/GlkkQSnbMAA2RYT.jpg https://pbs.twimg.com/media/GlkkQUWbQAABkIu.jpg https://x.com/TokyoCityCam/status/1898588587408478595 [引用元] アース(地震観測用) @TokyoCityCam (2025/03/09 12:34:40)
今日は3.11の前震が起きた日
14年前の今頃は津波注意報が東北地方に出てた
当時の人達はまさか2日後にあんな悪夢に見舞われるとは思ってもいなかっただろう…
https://pbs.twimg.com/media/GlkaxPGaMAAtRKQ.jpg https://x.com/TokyoCityCam/status/1898578152961769511 韓国人は白頭山が噴火するってここ数年ずっと言ってるぞ
映画まで作ったからな
白頭山噴火すると東北と北海道中国ロシアの一部の食べ物が終わるからな
餓死するしかないよ
北海道から岩手県にかけての沖合にある「千島海溝」と「日本海溝」で巨大地震と津波が発生した場合の国の想定では、最悪の場合、死者は10万人から19万9000人に達し、影響は全国に波及するとしています。その一方で、対策を進めれば被害は大幅に減らせるとしています。
いつまでも関東大震災が起きないから南海トラフ言いだして
今度は南海トラフが起きないから千島か
>>287 頂上の隆起とか火山ガス噴いたりとか群発地震が散発してるとか発生からわりとあかん状態で
中国も北朝鮮もロシアも協力して真面目に観測してる
又、煽って米の買い占め加速させるのかよ・・
誰だよ黒幕は
>>51 こないだの地震の時も庭先でジンギスカン始めてたやろ?
北海道という括りなだけで札幌は日高山脈挟んで反対側だし
東日本大震災における日本海側くらいの影響かと
そりゃ海底火山だって下に潜っていくんだから
途中の何処かでひっかかるだろ
どうにかしてこのままでひずみを溶かすとかできないの?根性出せばできるっしょ?
311を予測できなかったクズが
解散させて減税しろ
遠いからって大丈夫じゃないよね
震源から遠方で揺れたり別の場所がコラボしてきたり
能登の方がバキンと逝ったからあと9年ぐらいは大丈夫だよ
>>4 ガイジか?どういう思考してんだ
それこそ、反日外国人か?
はよこいや
きても北海道の十勝とかだし大して影響ないし
>>253 ここだけの話、6月だぞ
みんなにないしょだよ
>>11 >>15 よくわからんが両方のプレートが陸側に移動しているならいいんじゃないの?
Aが動いてBが停止しているなら歪みそう
AとBが逆方向に動いていたら歪みそう
AとBが同一方向に動いていたら歪み・・・歪むのか?
別々のプレートが動いているのだからまったく歪まないとは言わないが
そんなに騒ぐほどのことなのか?
>>286 これ岩手、青森、北海道の太平洋岸の市町村は壊滅しそうだな
ただ財無能省の完全失策で滅亡寸前の日本に被害地域を救う道は無いな
北海道も関東も関西も四国も大地震確率80%とか
もう住んでることが罰ゲームかよ
>>318←何言ってんだこいつ頭おかしい。無知は黙ってろよ
北海道南東部は地震がきても、大丈夫だって道民が言ってた
なんでも、北海道の家は離れて立ってるし、雪の重みに耐えられるように頑丈に作ってるから
東日本大地震並みの地震があっても大丈夫らしい
そのレベルの地震来たら対策しててももはや無意味なのでは
日本に住んでる限り地震は何時何処に来てもおかしくない、最大限に普段から備えるのが大事
大げさに地震予測を喧伝する暇な学者の意見を鵜呑みにして他の地域は大丈夫であるかのように錯覚したり
あるいはどこに来てもおかしくないと却って諦めて対策を怠ったりするのは良くない
仮に旭川に金流れるなら一切寄付もしないのでよろしこ
また関東も震度6くらいくる?
瓦落ちて大変だったのに
マグニチュード9って琵琶湖でも津波が起きちゃうレベルじゃんけ
日本終了
こういうの爆弾とかで一時的に力を発散させたりできないの?
なぜか南海トラフばかり注目されるけどこっちもあるんだよね
ttps://www.gsi.go.jp/common/000066176.png
こういうのはトンデモなんだよなw
歪み蓄積とかで地震が予知できるんなら世界中で地震が予知されてるはず
東京じゃないのか・・・お姉ちゃんの非実在弟、最初から一人っ子だったんでしょ?
>>7 こんだけ幅があると,7%~40%ではどうしようもない。だいたい、このパーセンテージの分子と分母は何なの?
>>6 日本で地震が無い場所なんて無い。
そもそも地球で地震が無い場所なんて無い。
>>335 東日本大地震は
いつ起きてもおかしく無いと予測されてたぞ
何時起きてもおかしくないってのは
地球の時間感覚だと明日も100年後も変わらんだろ?
結果人間感覚的に現実的な予測できないという事では?
ま、俺らが生きてるうち「東日本級の地震はあと一回くらいあるだろうな
>>329 東日本大震災のとき東京は震度5強だったからソレよりは小さいでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています