「信じていたものが全て嘘だった」◀こういう展開って救いは無いけど、面白いよな [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戦時中の教育は嘘だらけだった…!?義母のいじめに耐え、過酷な戦中戦後を生きた祖母の実話【作者インタビュー】
ライブドアブログ「ゆっぺのゆる漫画ブログ」やInstagram(中略)で、エッセイ漫画を描いている漫画家のゆっぺさん。なかでも、2021年12月から執筆してきた「 親に捨てられた私が日本一幸せなおばあちゃんになった話 」は完結後、電子書籍が発売。読者からは「(ほかの人にも)読んでみてほしい」「おばあちゃんの言葉が今の時代に対してとても大切なことを言ってくれていて、時々読み返してる」「人生で一番大切なことが描いてある漫画」など感動の声が続出している。
(中略)
本作では戦争の様子についても細かく描かれているが、この内容もすべてゆっぺさんが祖母のキヨさんから聞いた話である。漫画内でも描かれている、戦後に複数の未亡人が地主の家を訪れて食料を持ち帰っていたという話について、目にした当時は意味を理解していなかったそうだが、あとからその意味を知りショックをうけたそうだ。しかし、当時は生き残るために必要なことで「身体が汚れても、心が汚れたわけではない」とキヨさんは話してくれたという。
(全文はこちら)
https://www.walkerplus.com/special/fandomplus/article/1249425/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
地主だって戦後の農地解放で大変な目にあったんだよな
ワク信者「まさか、そんな奴いないよw」
ウク信者「まさか、そんな奴いないよw」
自民信者「まさか、そんな奴いないよw」
父親と全く顔違うけど、大事にされてきたから種違いでも許す
今まで宇宙からの侵略者から守ってきた地球人自体が実は過去に地球を侵略した異星人だったと判明する鬱展開
それは信じることの素人じゃけのう
信じることの達人とはそれが嘘である可能性を含めて全てを信じることではないか
言い換えれば素人は信じることにすがりその結果に揺らぐ
達人は信じつつもすがらずその結果に揺らがない
安倍晋三
消費増税しません
米の値段と供給はすぐ落ち着きます
日本国民のために頑張ります
見てきた物や聞いた事 いままで覚えた全部
でたらめだったら面白い そんな気持ち分かるでしょう
細かくは覚えていないけれど映画「グッバイ、レーニン!」は優しい嘘で救いになっていたかも
反日朝鮮カルトの広報の安倍晋三を愛国者だと信じてたネトウヨどもw
科学的に神はいないと信じていたがそれが全部嘘だった
安倍晋三が一族でカルト宗教とズブズブだった事実が明確になっても目が覚めない連中だらけだから
現実はそんな綺麗な展開にならないもんだね
言うほど
「自民党の正体がCIAに組織された反日カルト」だと
気付いたネトウヨたちは面白そうだったか?
余計に壊れちゃったじゃん
目立たないなりに初期からずっといる尺伸ばしキャラが終盤とんでもない爆弾落とす流れ好き
世の中嘘だらけでビビる
例えば、干支を動物で言うのは嘘
今年はへび年?そんなの嘘…というか馬鹿にされているというか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています