野田佳彦「日本のジェンダーギャップ指数は118位。隗より始めよで、まず立憲から女性の政治参加を進める。着実に女性議員を増やす」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「国際女性デー」街頭演説会で野田代表、辻元ジェンダー本部長らが訴え
https://cdp-japan.jp/news/20250308_8923 2025年3月9日
立憲民主党は3月7日、有楽町駅頭で「国際女性デー」街頭演説会を開催しました。国際女性デーは、女性の社会的、経済的、文化的、政治的な成果を称える日として1975年3月8日に国連で提唱されました。女性のエンパワメントと女性候補者の発掘を目指す全国女性キャラバンの出発式を兼ねたこの日の街宣では、党所属の多くの女性自治体議員、国会議員がリレー形式でマイクを握り、それぞれの立場から女性の地位向上を訴えました。
(略)
マイクを握った野田佳彦代表は、この日、石破首相が今年8月の高額療養費の限度額引き上げを見送り方針との報道があったことを受け、「党所属の女性議員そして男性議員も総力をあげて限度額引き上げについてその撤廃、凍結を求めて戦ってきた」「石破さんは遅すぎる英断ではなく優柔不断だと思うが、ようやく方針を変えようとしている。これはまさに女性の力が大きかったと思う」と述べました。そして、「みんなが立ちあがって、いま政治が変わろうとしている。政党間協議を密室でやったわけではない。表舞台での熟議を通して世論の後押しを受けて、与党も変わり官邸も変わる。これが政治のあるべき姿だと思っている」と述べ、国会での開かれた論戦の意義を強調しました。さらに、「今年の限度額引き上げを政府が凍結するということは、予算の修正をすることになる。参議院で修正が決まったらもう一回衆議院に戻すのが憲政の常道。憲政の常道に立って、もう一回予算の再議決をするという場面もつくっていきたい」と力を込めました。
また、世界経済フォーラムのジェンダーギャップ指数で世界118位(政治分野では114位)の日本の現状を変えるために女性議員を増やすことの重要性を訴え、「隗より始めよということで、まず立憲民主党から女性の政治参加をどんどん進める」と述べ、そのために来る参議院選挙で着実に女性議員を増やしていくと決意を述べました。
「選択的夫婦別姓」について野田代表は、「1996年の法制審答申から政府はずっと重い腰を上げないできた。野党は衆議院で9回、参議院で15回民法改正を提案してきたがずっと棚ざらしだ。経団連やその他の団体からも『もう(制度導入を)決めたらどうか』という要請がある」と述べ、「この国会中に選択的夫婦別姓の実現をしていくことを皆様にお誓い申し上げたい」と決意を表明しました。
この日の街頭演説会は二部構成で、第一部では自治体議会から本田麻希子朝霞市議、末吉美帆子所沢市議、岩永季倫板橋区議、池沢美千世船橋市議、滝沢泰子江戸川区議が、第二部では衆議院から大塚小百合、市來伴子、篠田奈保子、松下玲子、佐々木ナオミ、福森和歌子、阿部祐美子、髙松智之、酒井なつみ、大河原まさこ、岡本あき子、早稲田ゆきの各議員が、参議院からは村田享子、塩村あやかの各議員が、それぞれの立場や経験などを通じた訴えを行いました。(議員名は発言順)
司会は一部を阿部祐美子衆院議員、二部は吉田はるみ衆院議員が務めました。
女性の社会進出が遅れてる原因
↓
新聞マスコミの女性役員0%
せめて弁護士引っ張ってこいよ
まあ弁護士なんて議員より遥かに儲かるからやらんけど
お前ところの女性議員が他の女性議員を潰してんだが?
あー、この左翼ムーブは敗戦フラグや😩
立憲は共産党と共に死んでいくね
性別で下駄履かせていいことあるのw
能力で選んでくれよ
多様性重視なら性別廃止したほうがよくね?🤔
それなら女性にこだわるほうが差別になるはず
>>1 女は各種指標を見ても明白だが、政治に無関心だから下駄を履かせて議員にしてもろくなのがいない
それは立憲共産党の女議員を見ればよく判るだろ?
広い視野で日本を良くしようという女議員はほぼ皆無で、活動家崩れみたいなのしかいないからな
今井みたいな議員なら必要無い
能力で男女平等に採用しろ
>>1 日本のマスゴミ「世界に比べて日本の女性の社会進出は遅れてる!」
日本の女性役員割合は15.5%
一方、民放連は45名中0人(0%)、新聞協会は53人中0人(0%)、日本書籍出版協会は40人中1人(3%)、日本雑誌協会は21人中1人(5%)
>>2 支持者減りそうなことばっかやってんなこいつ
なんでネトウヨは選挙前になると特定野党攻撃スレを何度も立てるの?
何でネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
隗より始めよって最初にカスを優遇したらつられて優秀なのが集まってくるって感じだったと思うんだが
意味わかって使ってるのかね?
無理矢理女性議員を増やすつもりだろうから間違ってないっちゃないけどw
>>1 自民党は統一協会の福音保守派カルトだから夫婦別姓に反対
女性差別を助長する売国奴団体
韓国カルトの奴らなんかしんだほうがいいよね
ジェンダーギャップなんてものを本当に改善するためには
女を肉体労働に駆り出すしかないんだが
>>24 日本の戸籍制度を壊して自分たちや移民の国にしたい韓国
<布帳馬車>形骸化した日本の戸籍制度
https://archive.md/jOBPx また自民アシストはじまた
共産党がフェミ推し始めて終わった
なんでこっちは無視するのか
国連開発計画(UNDP)が発表する「ジェンダー不平等指数(GII)」において、日本は2022年の報告で193か国中22位となっています。
基地害サイコパス犯罪者立花や元彦や玉木ん、安倍壺、石丸、堀江豚、インサイダーポビドン吉村には共通点があることに気付いているか? それは犯罪者や人ゴロしという事実だ! こんな基地害サイコパス犯罪者共を盲信している救いようのないウルトラ級バカは今すぐ切腹して死にさらせカス! バカは何度でも騙される
ゲス不倫猿玉木「国民の生活なんかどうでもいいから
愛人を憲法審査会にご招待!愛人を国会議員にするんや!愛人とのゲス不倫ホテル代はお前らの税金使いまくりだ!夫婦別姓に同性婚なんかどうでもいい、ご主人様財務省統一自民統一教会世界日報社長のために国民騙して増税だ!
俺と愛人とご主人様統一自民統一教会財務省世界日報社長様の税金使いまくりな贅沢三昧の生活が第1♪♪♪」「安倍総理万歳♪♪♪」「USAID様万歳♪♪♪」「世界日報社長様万歳♪♪♪」「財務省様万歳♪♪♪」「統一教会様万歳♪♪♪」「立憲死ね」「維新死ね狂産党死ね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています