(ヽ´ん`)「学校なんて無理して登校しなくていい」 これを真に受けた、不登校34万人時代へ どうすんのこれ… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
多くの凡人は普通に学校行って普通に勉強して普通に会社の奴隷になるしか幸せになる道ないのにな
学校行かなくて独学で人生幸せになれるやつなんて一部の天才か運がいいやつだけだぞ?
今はいいけど、将来のこと考えたら無理してでも行った方がいいよね
学校なんて行かなくていいって扇動してた奴らが責任取るしかないのでは🤔
そうは言っても学校に無理して行って心が壊れたら取り返しつかないしな
学校ごとき行けないやつが社会でうまくやれるとかほとんどいないのにな
「無理に登校しなくていい」っていうのは家で自分で勉強するのが前提の話やぞ
登校しない、勉強もしないなら死ね
でもガキの自殺は増えてんだよね
最近のガキは軟弱すぎる
今はネットがあるからな
ケンモジの時代だとドロップアウトするとほぼ詰みだったが
普段は友人として普通に接している連中相手でも、みんなで飯を食いに行く時とか
特に壁を感じる
俺が「そろそろ行こうぜ」って言っても、みんな「うんそうだねー」って感じで
全然動き出さないけど、他の誰かが「行くか」って言うと動き出す
俺がいなくても何事も無いかのように進むけど、他の誰かが欠けてると
そいつに連絡取ったり待ったりする
俺以外の奴が財布を取りに行ったり便所行ったりするとみんなそれを待つけど、
俺が靴ひも結んでたりしてても完全無視でみんな先に行く
どの食堂に行くかという話で俺の案は採用されない
食べ始めるのはみんなが席につくまで待つのが基本だけど、俺が最後のときは
みんな既に食べ始めている
食後、普通は食器を全員が片付けるのを待ってから食堂を出るのだが、
俺が最後のときはみんな先に帰り始めている
横に並んで歩いている時、俺の両隣りが徐々に迫ってきて遂には俺は後ろへ
追いやられて、みんなの後ろをトボトボ歩く羽目になる
誰かが購買に寄るとみんなついていくが、俺が行くときは誰もついてこない
これらの行為は作為的なものではなく、無意識なものだと思う
みんなが特に俺への接し方に差をつけてるのではなく、ただ俺の存在や影響力が
薄すぎるだけなのだろう
たぶん、俺だけこんな空気な扱いになってることにも気付いてない気がする
みんなのことは憎くないけど、自分の不甲斐無さが憎い
こういうことが続くと、一人が楽だなーって思う
通信制というよりN高のシステムがようやく今の時代にマッチするようになったけど、流出の件でやらかしてしまってるからなぁ
>>8 本当にヤバいやつ(教師やいじめっ子)がいたらそうだが
34万人の大半は大したこと無いのにサボってる奴だろ
学校なんて全然大したこと無くて会社でも自営業でも我慢しなきゃいけないことだらけだぞ
でも戸塚ヨットスクールみたいなのがまた復活するのはちょっとなあ
(家でちゃんと勉強してまともな大学出てまともな会社で働く気概があるか金が十分あるなら)学校なんか行かなくていい
これだぞ
言ってる馬鹿、誰なんだ?
軌道修正する労力を考えたら登校した方がいいが
一生引きこもりならそれでいいが
学校行かないで大人になった人間は大体学校には行ったほうがいいって言うぞ
>>16 そしてクソ高授業料
これも無償化されるんかしら
子どもの将来についてまともに考える知能がない親を恨め
気の毒に思うが、よその家の子がどうなろうが知ったことでは無い
まあいいじゃん
どうせ死んだら終わりだし
宇宙ですら終わりだし
無理して登校しなくていいけど
登校しないと人生詰む
草加の集団stalker空き巣男・松田周久
大阪府吹田市とよつ町31−24−801
のこのこ ご登場 ご尊顔丸見え 糸目しもぶくれ いつも美容院でカットし立て
ヤンキー細眉 黒のブロッコリだか カリフワだかのウェット刈上ヘア 20代男
→ postimg.cc/gallery/K2RFpvg
朝の通勤時間帯 待ち伏せして付近の住民につきまとい
玄関ドアに鍵かけてる最中の人に不自然に接近
補助鍵の番号を盗み見して エレベーターにも乗らず
非常階段から ダッシュ逃走
外出したことを確認するや 留守宅侵入
他人のベランダにタバコの吸い殻投棄
煙草の吸殻投棄も 留守宅の補助鍵いじりも 管理会社の不動産屋が休業日だから
いっつも水曜日(笑)犯罪確信犯やろコレ
この男のやみバイトはんざい共犯仲間
◆postimg.cc/gallery/jS66g8G
お仲間のとよつ第2小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)の
草加集団スっと〜か〜小学低学年やみバイター女子児童
「待て〜不審者!!」
「止まれ〜!!」
「ベランダ〜 泥棒〜」←何故知ってる?w つきまといカルト泥棒の仲間だからだろ♪
「ぼっちんぐてぃーびーあにめーしょんー」
などと叫んで アニメファンもディスる
朝8時 ちょくちょく待ち伏せて こいつが不審児童やろ
本日9時の不審児童実物
◆postimg.cc/gallery/2LRrCmj
この不審児の共犯者の不審者
集団スっと〜か〜走行ルート(定番)
◆postimg.cc/gallery/Q9Sqs0F
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加すっと〜かータクシー運ちゃん24時間常駐中
◆postimg.cc/gallery/c6DnvyS
取れたてほやほや!集団すっと〜か〜チャリ部隊
◆postimg.cc/gallery/28kVkFB
(住居侵入・放火未遂犯人)パトカー見てビビってたw
カルト草加の儲が公務員になって救急車を「つきまとい副業」に悪用w
税金で走る救急車やパトで 納税者である一般市民につきまとい 税金悪用して何してんだw
救急車はひっ迫してるんじゃなかったのか???公務員が副業していいのか???禁止やろwww
れっきとしたはんざいしゃ、脅迫児童です
通報、拡散お願いします
草加の集団stalker空き巣男・松田周久
大阪府吹田市とよつ町31−24−801
のこのこ ご登場 ご尊顔丸見え 糸目しもぶくれ いつも美容院でカットし立て
ヤンキー細眉 黒のブロッコリだか カリフワだかのウェット刈上ヘア 20代男
→ postimg.cc/gallery/K2RFpvg
朝の通勤時間帯 待ち伏せして付近の住民につきまとい
玄関ドアに鍵かけてる最中の人に不自然に接近
補助鍵の番号を盗み見して エレベーターにも乗らず
非常階段から ダッシュ逃走
外出したことを確認するや 留守宅侵入
他人のベランダにタバコの吸い殻投棄
煙草の吸殻投棄も 留守宅の補助鍵いじりも 管理会社の不動産屋が休業日だから
いっつも水曜日(笑)犯罪確信犯やろコレ
この男のやみバイトはんざい共犯仲間
お仲間のとよつ第2小学校(大阪府吹田市江坂町2-5-1)の
草加集団スっと〜か〜小学低学年やみバイター女子児童
「待て〜不審者!!」
「止まれ〜!!」
「ベランダ〜 泥棒〜」←何故知ってる?w つきまといカルト泥棒の仲間だからだろ♪
「ぼっちんぐてぃーびーあにめーしょんー」
などと叫んで アニメファンもディスる
朝8時 ちょくちょく待ち伏せて こいつが不審児童やろ
本日9時の不審児童実物
◆postimg.cc/gallery/2LRrCmj
この不審児の共犯者の不審者
集団スっと〜か〜走行ルート(定番)
◆postimg.cc/gallery/Q9Sqs0F
梅田交通 江坂営業所(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
草加すっと〜かータクシー運ちゃん24時間常駐中
◆postimg.cc/gallery/c6DnvyS
取れたてほやほや!集団すっと〜か〜チャリ部隊
◆postimg.cc/gallery/28kVkFB
(住居侵入・放火未遂犯人)パトカー見てビビってたw
カルト草加の儲が公務員になって救急車を「つきまとい副業」に悪用w
税金で走る救急車やパトで 納税者である一般市民につきまとい 税金悪用して何してんだw
救急車はひっ迫してるんじゃなかったのか???公務員が副業していいのか???禁止やろwww
れっきとしたはんざいしゃ、脅迫児童です
通報、拡散お願いします
>>25 引きこもりニート不登校とかで商売してる奴等じゃね?
ネット動画見させたりすることによって利益得てる奴等
そいつらは学校いってる時間をネットに使わせたいんだから
幼ければ幼いほど天才なんだよ
学習能力がちがう
その天才の期間を無駄にするのが不登校
本来はまともに生きれた人間をボーダーへしてしまうのがこの時期を無駄にした人
嫌なら無理して行かなくていいって無責任すぎるよな
良いこと言った気になってるだけでその子供の将来のことなんて微塵も考えてない
素晴らしい
これは集団的ボイコットでありサボタージュだ
革命の時は近い
無理して行った方がいいに決まってるだろ
でもまぁ死ぬぐらいなら無理して登校しなくても良い
親が上級なら行かなくてもいいだろ
って思ったけど鳩山レベルじゃないときついな
有能なら学校なんていかなくてもよい
無能ほど行く必要がある
>>41 それな
目先にしか見ておらず
厳しい育て方をする親が増えすぎてんだよ
高校までなんとなく行って
大学で時間割りある程度自分で決められて大学行かない日もある
単位足りてて就職の内定もあればもう行く必要もない
逆算して大学行ける算段ついてるなら学校行かなくても良い
中学不登校→通信制に進学→大学でまた不登校→退学
このパターン多い
学校は社会だからそこでやってけないなら社会にも出られない
>>35 順番が逆だぞ
登校して人生が詰んだ子がこれ以上無理して登校し続けても先がないから不登校になっている
人生経験浅い子供に「行かなくていいんだよ」と甘い言葉をかけて、じゃあ不登校になった後は具体的にどうしたらいいのか?についてはアドバイスしない大人って無責任すぎるな
そのままだと本当にただの引きこもりになっちまうからな
不登校のガキが将来VIPPERやケンモメンにでもなったらもう最悪だなw
まあ別にいいだろ
学校じゃなくてフリースクール行けば
どう考えても学校生活向いてない子もいる
>>48 勉強は学校卒業した後にする勉強の方が大切なんだけどな
それなのに学校へ通うために勉強してたゴミは学校を卒業した途端に勉強しなくなる
有能な人間は学校がなくても勉強するし無能な人間は学校卒業後も勉強しないゴミになるという意味では日本の学校は本当に存在価値がないな
親戚に不登校がいるけどマジで何考えているのかわからない
お前まじでそのままだと体売るしかないぞって脅したほうがいいのかな
>>57 人の気持ちが分からないのはお前の勉強不足が原因だろうな
サラリーマンですらテレワークになったらサボるのに
学校行かない子どもが自力で勉強できるものなのかね
無理やり行かせて引き篭もりエンドならフリースクールでも行った方がいいわな
>>51 違うぞ
それは古い感覚で、
今はカジュアルに不登校になっていって自分から詰むやつが増えてる。だからこんな34万人とかいう数字になってる
男なら財務省デモ、女の子なら鶯谷でも連れて行けばいいんじゃない?
で、「連中がお前の未来だ」とまずはちゃんと教えよう
高校の時一個上の先輩が不登校気味で留年して同学年になったわ
それでも普通に皆と喋ったりして頑張って学校来てたけど急に来なくなってどうなったかは知らない
不登校って治んねえんだなと思ったわ
>>64 周期的に鬱っぽくなる感じの奴かな?
単に逃げ癖がついちゃっただけかもしれんが
>>59 学校へ通ってたサラリーマンがサボってるのなら結局日本の学校教育が間違ってるだけじゃん
無理しなくてもいいけど必ず現実と向き合う必要あるからな
親死にましたみたいな頃にはとっくに成人だから誰も助けてくれないし
実家が金あれば高認からの大学で最終学歴は誤魔化せる
>>71 学歴誤魔化してどうすんの
就職して働く胆力があるんなら誤魔化してもなんでもいいけど、
会社の圧は学校と比べ物にならんぞ。働けるの?
公立中学も受験必須にすればだいたい解決する
基本的に男女別学でクラスは身長分けで
なんつーか児童のトラブルをなくす方法なんて無限にあるのに
社会の側は何の対処もしたくないというのが本音
学校の代わりの環境を用意できる親はまあ少ないよ
軌道修正する見通しもないのに安易に不登校を容認する親だらけ
>>73 社会のストレスが半端ないからといって子供をストレスフルな環境に置くのは間違ってるんだよね
むしろ恵まれてる側の子どもが成長したときの方が困難に対処する能力がたかい
>>76 実際に親からしたらどうにもならんでしょ
いじめられる場合は親の仕事や社会階層が低かったり経済的にも問題あったりで
解決不能だからとりあえず逃避させるしかないって現実があるわけで
なら東南アジアハーフでチビの男がいじめに耐えて無理して学校にいったところで何か未来あるかっていったらないからね
投資やっとけば人生成功するんだから
不登校でも問題ないよ
>>77 ストレスフルの程度が低過ぎる
そりゃ問題教師やいじめっ子がいるなら対処すればいいが
大半の奴は単に毎日学校に行って勉強するっていうそれだけの事からドロップアウトしてる
まぁ理由によるだろ
俺が今まで見てきた不登校の理由のほとんどは朝起きられないだった
子供の不登校問題と自殺問題は昔と違って移民問題ハーフ問題でもありそう
>>71 大学もなかなかストレスフルじゃない?
卒業しなきゃ最終学歴中卒だし
>>81 そのメンタル筋トレ理論で苦痛に耐えたら成長するみたいなの間違ってるから
メンタルを鍛える方法はあるけどどっちかというと逆
死ぬよりはマシだけど
ドロップアウト後のリカバリ方法が無いからな
また根性で別の学校に通うくらいしか無い
しかも中途だからランクは上がる
良い事だ
ただし勉強は怠るなよ
学校という場所に意味はないがそれは勉学しなくていいという事ではない
それで自宅で勉強してるならな
今は自分を見つめていたい(キリッ)とかやっちゃうとケンモメンに行き着くぞ
>>41 ちがうちがう
親の側も教師と交渉して子供の環境改善する能力がないから
仕方ない選択なんだわ
耐えて苦しむか退避させるかの選択で親が解決能力をもってない
学校通うことで使える推薦入試が選択肢から消えるだけで大学行く手段は他にもあるからな
>>84 それは対人ストレスとはまた別だから
同じに語る方が無理
まぁ旭川のアレとか見ると無理に学校行くのが正しいとは言わんが
教師も減ってきて質が劣悪になってきてるし
いわゆる不登校にはドロップアウトしたブラジル人みたいなのも相当数はいってるはず
不登校はいいけど何かはしないと駄目だぞ
引きこもってスマホ、ゲームしてるだけなら親は責任取って殺処分しろ
(ヽ´ん`)「計画通り…ニチャア お前もケンモになれー」
n高みたいなところはやめて
ある程度伝統と評判がいい通信の高校でいいだろ
>>76 行け言うたら虐待扱いな世の中になったからなw
マジでゴミに税金投入とか頭いかれてる
>>74 男女別学は堀江みたいに精神歪むからやめたほうがいい
共学の方が圧倒的にいい
学歴なんかクソの役にも立たない時代がそこまで来てる
おまえらチョンだもんなー
まあ精神病の薬でも飲んどけよw
学校っていうのは日本人をチョン猿にする施設なんだよな
つまりオウム真理教とか統一教会とまったく同じ物なんだよ
バカ猿になる為の調教だから知能が低くないとダメなんだ
大学がいいのは好きな時間割つくることだな
必修以外は自由だし
ただ早計みだれうちとかでとりあえず受かった興味のない学部にいくとかだとつまらんだろうね
(ヽ´ん`)「ケモ寿郎~お前もケモになれーケモになるんだケモ寿郎~何故だ何故、ケモにならない?ケモ寿郎~!!」
>>98 いじめの原因は思春期のセックスアピールのことが多いから
異性がいないだけで平和になったりする
>>99 学歴というか学校生活すらまともに出来ない奴は働けない
大学か専門学校さえ最後に通えばいいから
なんとでもなる
>>101 いうほど自由あった?
俺は8割決まりきったカリキュラムで本当どうでもいい選択科目がちょろっとあるだけだったなぁ
理系だからかね
高校で不登校になるやつは必ずしも大学で不登校にはならない
興味のある学部なら一人で卒業できる
>>106 こういう空気読めない人はいじめられた経験ありそう
なんか臭う
御大層なこと並べててもご高説を垂れ流すそのご本人様が平日のケンモウにいる時点でお察し
>>106 理系はそうかもな
文系は自由がおおい
文系で教育学部くらいか厳しいのって
>>107 そもそも別の高校だったら普通に通ってた可能性もたかい
別の高校だったらとか別のクラスだったらとか
>>111 まあ同志社はfランだよな
嫌儲基準だと
天王寺とか不登校で中退したやつも大学は卒業できたな
最低なクソ学校も多いので最低でも簡単にチェンジできるようにしろ
そりゃあ世の中バラバラになりますわ
何の疑問も持たず並んだり体操したりする経験ないとか
今の学校制度には限界があるからちょっと変えた方がいいと思う
学校すら行けないやつが社会で生きていけるわけないだろ
まぁいいじゃんそういうの
安倍晋三を見ろよ学校が全てじゃない
学校に行けば池に鯉がいたり鶏小屋が見れたりするのに
謎の校歌歌ったり
上司の息子が今中3で小4からほとんど登校してないらしいが案外普通のトーンでその事話すんだよな
無理して行く必要ないって思わないともう親のほうも心壊れるんじゃないかな多分
なんでも嫌儲に絡めたがる人いるけどケンモメンて昔から学歴主義だったろ
不登校になってる時点で一般社会で生きていけない失敗作だと認めてそれ以外の道を模索させないと詰むよ
「無理して登校しなくていい」
これ無責任で残酷な言葉だよな
不登校になっても大学だけは行ったほうがい
参考書とスタディサプリで東大京大医学部以外はなんとかなるだろ
少子化なのに自殺は増えてるんだろ
死ぬぐらいなら行かない方がまし
公立しか行かせられないのなら塾に行け
やりたい運動があるならクラブに入れ
キチガイを避けさせるのは本当に大事
中学まではサボっててもなんのかなるとけど
高校からはいかないと人生詰むぞ
無理して登校して自殺するくらいならひきこもりでいいて思ってしまうわ
学校行かない分今は昔よりも選択肢見えるんだからそれに向かって行けばいいやろ
逃げの選択肢でも別にいいがハードモード
人生の課題を自分で決めて解決していく必要が出てくる
バカは時間だけ無駄に過ぎていくから…うっ
正直世間も本音では引きこもりってひかれてるよな、どんなに受け入れるって言っても
>>131 医学部は大検とか通信高校ははじくから無理
>>133 私立のほうがキチガイ講師多いの知らんのか
無理して登校しなくていいだけだとその後どうなるという視点が欠けているので
無理して労働しなくていいということも伝える必要がある
>>107 小中不登校を経て通信制の高校いったら自由度が高くて楽しくなり好きなことやりたくて大学いった
まぁ結局労働で躓いてるから集団行動学ぶためな小中は行っといたほうがいいね
社会で生きていく練習の場だからなあ
まあムリするもしないも程々に
公立はガイジが放し飼いになってるから目をつけられたりしたら不登校でいいよ
旭川とか足立区とかそういう地域なら自殺させられる可能性まであるからな
学校行かなくてどうにかなりそう(勉強はすごいできるとか、体はすごい強いとか)ならいいけど、そうじゃないなら親は一緒に死のうと言わないとダメだよね
学校行かない奴らには介護ボランティアでも義務付けてみたら?
学校にいても自分の将来像が見えないからな
>>13 そっか?
昔インスタあったら俺は自殺してると思うわ
>>149 それでも昔よりましだけどね
団塊ジュニアの公立は本当にひどかったから
あそこで私立に進ませた親は賢いし
かなりのアドバンテージで子供も成功してそう
>>103 賢い奴は勉強で圧倒できるからいいよ
逆にケンモメンの見た目でバカだと通わなくていいや
普通に庶民として生きるならなんとでもなるやろ
エリート街道みたいなのには復帰できないけど
難関大卒「学校なんて行ったってしょうがない」
底辺層「そうだよな!」
なぜか
>>154 公立中学校は勉強のできる子供が影響力を発揮できる社会じゃないから
なんていうか悩みすぎだし期待しすぎだな今の子は
駄目で元々なんだから気楽に楽しめばよろし
学校いかないと社会でれないいうけど、きちんと学校いってたやつでも捕まったり、刑務所いったりするやついるから説得力ないよな
>>158 これはほんとまじで生徒の質が悪い公立は男女別学にするべきだよ
社会階層が低かったり知能が低い方が若年層の性行動が活発で
それに伴うトラブルが多いのは常識なんだから
今だに対処しない方がおかしい
>>149 社会に出たらほとんど接点なくなるから勉強できる子は避難したらいいけど高卒ならそうも言ってられないでしょ
転校するか無理していくしかない
中卒は生きていけない
イジメとかならともかくなんか行きたくねえな…で引きこもりも大勢いるだろ
俺も仮病でサボったりはしてたけど引きこもろうなんて思いつきもしなかったが社会の風潮が違うのかな
中学生1年から毎年受験で学校変わるぐらいの方がトラブル減ると思うよw
てか学校でぼっちなら社会出たってぼっちなのよな
でも金がないと生きていけないし1人位は仲いい人出来るから頑張れ
いじめられてるとかならまだしも行きたくないだけなら行っとけっていうね
学校行かなくていい=何もせずに遊んでるだけでいいではないからな
>>35 別に詰まねぇから
20歳くらいまでに大学行ければ
全然軌道修正可能だよ
純粋に勉強だけを考えたら学校なんて
勉学の妨害でしかないが日本には飛び級が無い
高校は暗記問題の比率が増えるからパソコンさえあれば学校の進度無視してどんどん進めて良い
ただし学校でしか学べないものもあるので体育や文化祭、他、音楽、美術、工作等
体験型は出来るだけ行くこと
「何が最適かは遺伝子による」という話なんだけど、大半の親はそこまで考えてないだろうなぁ
風俗嬢のシンママが「せんせい、うちの子は親譲りの知恵遅れでしょ?風俗嬢でいいじゃないですか」と言ってるケースなら「学校行かなくていいよ」と返せるけどね
昔の伊集院みたいに冴えない奴に寄り添ってくれる人もいなくなったよな
地元の学校に行かなくてもいいけどさ、学校そのものにはやっぱり行ったほうが良いよ
フリースクールでもいいんだろうけど、やっぱり組織を経験しとかないと社会を生きるのは厳しい
ずっと引きこもって一人でいるのと、学校へ行った上で一人でいるのは違う
モメンってスレタイみたいな奴か学歴厨かの両極端だよね
>>177 まあこうやろなぁ
父の遺体放置に年金不正受給で逮捕、「引きこもり」58歳息子の複雑な胸中
https://diamond.jp/articles/-/245183 こういうやつらが大人になって財務省デモしてるんだよな
>>54 逆だぞ、不登校で偏った知識しか持たずに年取ったのがチョンモメンの爺さん
ざまあ
これからも行かなくていいんだよって言っていきます
いじめとかの緊急事態は除いて
学校に行かないことで享受できないものって図り知れんなあと
年を食えば食うほどわかるようになってきた
強男強女しか子ども産めない時代自然淘汰とかいってるのに
劣悪な家庭環境でガイジばっか生み出してるのほんま社会全体がまんさん化しとるせいやろなぁ
実際学校なんかいかなくてもいいよ
俺も中学で登校拒否して45年無職で生きてるし
高校は無理やり通って卒業したけどそれも別にいらんかったなと思うし人生の役に立ってない
最悪イジメで殺されてしまうしな
教師や警察は守ってくれないから自分の身は自分で守るしかない
学校行かないやつが3割くらいいて、普通にどっかに集まって個別に勉強してるみたいなのがいいわ
一流の授業動画を無料開放して、進度カスタマイズしたりできたらいい
小学校の算数ペース遅すぎだし、逆に微分とかは腹落ちするまでじっくり教えて欲しかったわ
ジャップ学校で身につける社会性とか奴隷仕草だけなので、奴隷になるやつだけ行けばいい
少子化で学校いつまてれば、就活進学イージーモードなのに
いや一番最初にできることは親子でこの板を見ることだなw
いうても世界トップクラスに無職に甘い国だからなあ我がジャップランド
学校へ行かないを認めると逆に受験ガチ勢も学校にいかなくなりそうという問題
中学時代→みんなガイジかよ
高校時代→俺がドベ争いしてるガイジは俺やったんか→先生に泣きを入れて補習してもらってなんとか卒業
義務教育を受けていない有権者が100万人以上
近い将来全国が兵庫県になる
別に学校行こうが不登校だろうが最終的にケンモメンに収束するならどっちだっていい意味のない学校だよ
中学受験だろうが高校受験だが自分の能力ギリギリでうかったようなところいくと最底辺争いになってモチベ上がらずひきこもりになるぞ
N高が作ったZEN大学は定員3500名に達したらしいな
大卒になれても、就職はどうするか分からないけど
死ぬくらいなら学校に行かなくていいって言うけど学校に行かなかった先には死ぬより辛い生活が待ってそう
>>197 一芸あるやつは好きにしてどうぞだけど
サボるだけで代わりに何もすることが無い奴は単なるゴミだからな
生活保護とかも基本フルボッコだろ
ケンモメン全体だと藤井聡太相手に高校卒業できなかったことに粘着し続けるやつもおるよな
>>201 ドワンゴが作った大学で糞じじいのさんまが宣伝しとるとこだろ
あれでいきたいとおもうやつがわからん
大人でも会社が嫌だったら転職するからな
でも不登校で昼夜逆転オンラインゲームは話がちがう
学校は転校してでも行かなあかんやろ
今の高校生が社会に出る頃には労働者不足で経営者側から頭を下げて採用させてくださいと言ってくるだろ
部屋でたら教室だったくらい登下校が簡単ならいいのにと思ってた
ギリまで寝たいねん
>>1 勉強しなくて良いではないし
行かない困難を引き受けることもセットだから
>>197 ケンモメンで「行かなくていいよ」と言ってるやつは完全に狂ってる奴だけじゃないか?
>>197 理由による
学校の進め方に歩調を合わせる必要はない
ネットがあるのだからどんどん勝手に進めて良い
単純な怠惰な理由なら行って生活習慣を身に着けた方が良い
行かなくていいって言っている奴らはみんな学校に行ってきた
自分より格下の存在を作ってマウント取りたいだけだぞ
無理して行かなくていいと言って親も共働きで忙しいから
そのまま放置してるからな
むかしは専業主婦の家庭ばかりだったから、母ちゃんがガミガミうるさくて家で不登校させてもらえなかった
いまの共働き家庭なら朝昼は誰もいないから変に落ち着くからな
登校しなくてもいいと言ってきた大人は
その後の人生に責任を取らない人達だ
>>182 嫌儲ジジイ世代は嫌でも無理矢理行かされて不登校なんてあんまりいないから
まぁ一部ガチでヤバいやつもいるけど
行かなくても良いけど選択はどんどん減っていく
逃げれば逃げるほど逃げ場がなくなる
>>213 ネットがあるんだから状況が違うんだよ
無い時代なら問答無用で行った方が良いに決まってるが
ネットだけに留まらず図書館の蔵書も異常に増えてるんだぞ
行かないなら行かないでその代わりどうするのか
親が思慮が浅いと代替案がないから子供は詰む
>>221 だから何
学習素材がどれだけあっても活用できる一部はいいけど、大半はそうではない
普段は貧困の再生産とかいってんじゃないの。親ガチャとか上流の子は上流とか
大多数の引きこもりはそのまま何も出来ないウンコ製造機になるだけという現実を見ないと
日本の公教育と発達期の子どもへの影響については、近年の**複雑性PTSD(Complex PTSD, cPTSD)の研究やACE(Adverse Childhood Experiences = 有害な子ども期体験)**の概念と絡めて、かなり注目が集まってきています。
アリス・ミラーのような**「毒親」批判や子ども虐待の心理的影響の研究を先駆けた人物が示唆していたことが、いまや神経科学や心理学の最新研究で実証されつつあるわけですが、その中で日本の公教育がいかに子どもの精神を蝕んできたか**が明るみに出始めているのは、本当に重大な話だと思います。
✅ 現在の知見から見える、日本の公教育が発達期の子どもに与える影響
1. 日本の公教育がもたらす発達性トラウマの特徴
• 自己否定感の植え付け
→ 「努力が足りないからできない」「お前の考えは間違っている」
• 権威への服従を強いる
→ 先生に逆らうこと=悪
→ 疑問を持つこと自体を否定
• 感情の抑圧の強制
→ 泣くな、怒るな、自己主張するな
• 個性や創造性の軽視
→ 「みんなと同じにできるのが良い子」
• 過剰な羞恥心の植え付け
→ クラスの前での叱責、成績の公開、連帯責任
2. 複雑性PTSD(cPTSD)との関連性
複雑性PTSDとは、発達期の長期にわたる精神的・心理的虐待の結果、自己のアイデンティティや人間関係に深刻な影響を及ぼす疾患です。
💡 重要なのは、日本の公教育のやり方がまさにこの**「発達期の長期にわたる精神的虐待」**に該当するということ。
複雑性PTSDの症状,日本の公教育の仕組み
慢性的な自己否定感,「できないのは努力不足」「お前が悪い」
感情の麻痺,感情を表に出すことが「わがまま」とされる
他者への不信感,権威への服従といじめの黙認
アイデンティティの喪失,個性よりも集団への同調を強制
無力感・絶望感,「頑張っても報われない」「逆らえない」
3. なぜ日本ではこれが社会問題として認識されてこなかったのか
そもそも日本社会全体が**「教育虐待が当たり前の文化」**の中に組み込まれてきたからです。
たとえばこんな言葉に覚えがありませんか?
• 「叱られるうちが華」
• 「先生はお前のことを思って厳しくしている」
• 「子どものために厳しくするのが愛情」
• 「我慢することが美徳」
これらはまさに、アリス・ミラーが指摘していた**「毒親社会」**の構造そのものです。
日本は**「家庭→学校→社会」と教育虐待のバトンを連綿と受け継いできた国**なんですね。
📌 ACEスコアで見る日本の子ども
ACE(有害な子ども期体験)は、幼少期に虐待や家庭不和を経験するほど成人後の健康やメンタルヘルスに悪影響が出るという研究です。
ACEの主な項目
• 身体的虐待
• 精神的虐待
• ネグレクト
• 家族の精神疾患
• 家族の暴力
• 過度の厳格なしつけ
ですが、今では**「教育虐待」**もACEに加えるべきだという議論が出ています。
🛑 つまり、日本の公教育は
👉 国家ぐるみのACE製造装置
👉 子どもの心をシステマチックに破壊する闇教育
じゃあ、公教育を受けた人はどうなるのか?
✅ 典型的な発達期のトラウマ後遺症
• 自己肯定感が低い
• NOが言えない(同調圧力に逆らえない)
• 人の顔色ばかり伺う
• 「頑張っても報われない」という無力感
• 自分の感情がわからなくなる(アレキシサイミア)
• 成功しても罪悪感を覚える
• 完璧主義と自己破壊の両極を行ったり来たり
• 親や社会への罪悪感や自己犠牲で自分を守ろうとする
🔥 では、ここで最大の闇
これがなぜ問題にならないか?
👉 教育を受けた人がすでにcPTSDに罹患しているから
👉 自分の傷に気づけない社会だから
💡 まとめ
日本の公教育は、まさにアリス・ミラーが言ったような**「子どもの魂を殺す教育システム」**の典型です。
そして今ようやく
• 複雑性PTSD
• ACEスコア
• トラウマインフォームドケア
といった新しい概念が、このシステマチックな教育虐待を暴き始めたフェーズにあります。
これからどうすればいいのか?
1. まずは知ること
今の教育がいかに**「虐待の延長」**であるかを認識すること。
2. 自分の傷に気づくこと
日本の学校教育のせいで**「傷つけられたことを自覚する」**のが最初の一歩です。
もしこの話をもっと深掘りしたいなら
• アリス・ミラー『魂の殺人』
• Bessel van der Kolk『The Body Keeps the Score』
• 西井開『教育虐待の国、日本』
あたりを読むと、日本の闇教育の構造がかなりクリアに見えてくるはずです。
まあ超少子化社会なんだし若者なら不登校小卒でも全員初任給30万の正社員になれるやろ
「不登校でも良い」
「税金の無駄だから大学は頭の良い奴だけ行け」
↓
不登校が増える
↓
セミナー系YouTuberが儲かる
これ新興宗教の始まり方ソックリじゃね?
家で勉強するのはアリなんだが
フリースクールだってあるし
N高とか在籍生徒数3万人いるんだよな
1学年1万人だとして何十校分だよ
そりゃ中には天才もスポーツエリートも芸術に秀でてて高等教育後回しにしたいやつもいるだろう
朝起きれないやつが注意されることもない教育続けられるかね
いじめられて転校するのはいいけど、高校まではきちんと出ろよ
ちょっと人格疑うぞ
ネット文化人だの知識人だの口だけでなんの責任もとらないぞ
売名で自分のアピールのみや
>>223 言ってない言ってないw
普段は社会保障全部切れといってますwww
レールに乗れる人間しか欲しくないよ
勝手に崖にダイブするような犬いらないよ
学校に潰されるくらいなら行かなくていいっていうな
まず生きないとな
女の子はパンティ見せたり売ったりしてお金を稼ぐ力を身につけた方がいい
うちの子が登校できるように学校は環境を改善しろ
ぐらいは言ってもいいと思う
まあ学校生活にすら耐えられないような弱男は生きる価値無しってこと
当たり前だけど学校行かなくても幸せに生きていけるって保証があるならみんなそうしてるし学校なんて不要になるんだよね
もちろん学校行かなくても人生うまく行ったっていう奴だっているけどそんなのは一握りの才能がある奴だけ
それを例に上げて「ほら、学校行かなくても大丈夫だよ」っつってるわけ
この壺を買えば幸せになれますっつってる詐欺師に近い
他人のカネを直接的に詐取する行為は取り締まられるけど他人を騙して人生破壊する行為は取り締まられない
まあぶっちゃけ学校なんて行かないでネットで儲けて全額投資した方が人生のコスパは良いよ
昔と違って今は学校行かなくてもネットやAIチャットで色んな勉強が出来るしな
ただ学校に行かない分最低限の会話や運動は自分で別のコミュニティでやらないといけない
若くて体力が無限にある時代を学校とか言うクソ効率の悪い施設に監禁されるのはコスパ最悪だと思うな
人生2週目やるとしたら俺も多分学校いかないと思う
世の中のほとんどの人には特別な才能なんか無いから食べていくためにはどこかに雇ってもらって働いて給料をもらわなければいけない
学校なんか無理して行かなくてもいいよって言葉を真に受けて学校に行かないまま大人になった時に社会からかけられる言葉は
「学校にもまともに行けなかった人間に何ができるの?」
そこまで伝えずに不登校の子供に甘い言葉だけをかけ続けるのはあまりにも残酷だと思う
「行かなくていいんだよ☺」
これ言ってる奴大抵学校行かなくてもどうにかなったひと握りの才能持ってるか成功者だからな
こいつらは子供たちを不登校に落とす事で自分のフォロワーとして縛り付けてその後もずっと養分搾取し続ける害悪
成功者の裏でどれだけ学校行かなくてレール外れて戻れなくなったやつがいるか
学校行かない奴が学校行く奴の成功ルートを目指すから上手くいかない
親とか教師とかは学校行くやつ用の人生しか分からないからそれを目指させてドツボにハマる
結局不登校の周囲の自称識者の無能がとことん足引っ張ってる構造
>>244 そんなこと言うと社会は学校行ける人で構成されてるから
社会にお前の居場所なんてないよという結論になるが
>>244 学校行ってやるルートはまんま真似するだけでもそこそこうまく行くルートだが
学校いかない特殊な奴のルートなんて同じようにやろうとして出来ないことだらけだから普通は薦めないんだよ
その不登校児の受け皿になってんのがeスポーツ学校
生徒は話が通じないギリ健みたいなのばっか
学校は雑居ビルなのに授業料は毎年150万
https://i.imgur.com/BVC1AHx.jpeg 前見た特集かなんかだと何でもないのに不登校なってたりしてたな
子供に学校行くメリットなんてわからんからな
行かなきゃいけないと思う方が実はおかしい
本当に通って欲しかったら試験合格したら金出すとかしないとな
逃げ続けてると言い訳だけは達者になる
それを活かせる場所があるといいけどな
>>244 そりゃ金さえあれば専属の家庭教師や海外留学や芸能芸術に才能見出す事もできるけど
そんな家庭がどれだけあるよ
実際学校に行って得られるものは「高卒の証」これだけ
他にも得るものはあるのかもしれないが、学校に行くことによる悪影響の方が大きいと感じる
学校は昔と変わってないと思ってるかもしれんが校則とか昔より厳しくなってるから
終わってるよ
学校は集団生活を学ぶ場ではない
勘違いしてるケンモメン多いけど
小学生とか経験値10倍バフかかってるような状態なのに学習してねえとかやばくねえか?
漢字すらまともに書けねえんじゃねえの?
氷河期もフリーターは自由だって広告を真に受けちゃったのがいたよね
>>258 校則は緩くなってないか?
ブラック校則って話題にもなってるから特に私立が緩くなってる
公立ほどじゃないけどあまり厳しいとこは親が首傾げるから学校見学とか行くと生き残りかけてる感じだ
さっさとハッタショ判定の精度を上げたほうがいい
不登校がハッタショならガイジルート、そうじゃなければケツ叩けばいい
いじめ加害者に罰が必要だよね
被害者は引きこもるか引っ越すかしかなく加害者は大手を振って通えるからなくならない
小中学は国民の義務だから1日も登校しなくても卒業出来る!
SNSはほんと害悪でしかない
「これからはAIの時代!学歴は不要!学校の勉強なんかしなくていい!」とかこんなんばっか
お前らみたいにインフルエンサーで食ってくならそうだろうけど世の中の大半の人間は普通の人として生きてくんやで
合理的配慮を錦の御旗にして我が儘通そうとするやつ多すぎる
義務教育よりコストを度外視してパフォーマンスの良い選択をするか、よりコストパフォーマンスが高いと思う道にベットすふかよ
何もしない逃げだけは死ぬのと同じ
一時避難したら早急に復帰なり道を整えてやるのが親の仕事
学校行くと虐めれて不登校もダメってんなら転校するしかないだろ…
ゆうて世代1000万人いたとして全員幸せーとか幻想だわな
落ちこぼれも不良もいるし、イジメで納まるならしゃあないってのもわからんでもない
腐れ自公と反日野党、腐り切った司法による日本人絶滅計画が進行中なんよ
いいじゃん好きにさせろ自己責任だろって言うやつもいるだろうけど少なくとも18歳未満の未成年にそれはあまりにも酷だと思うがね
社会を知らない右も左もわからないガキなんだから
一度人生のレールから外れたら戻るの大変だよ
まさに不登校→長期ひきこもりになった者だけど
無理に学校行ってたら未来ちがったのかなぁ・・・?
>>281 違ったと思うよ
どんな理不尽な目に遭ってたにせよ一度でも学校や会社に行くのやめると「逃げ癖」がついてしまうから
面接で必死に弁明しても会社の人事からしたらその人個人の生い立ちなんてどうでもいいからね
どうすんのこれって、別にいいんじゃないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そうやってどんどん世界キャンセル界隈が大きくなってくれば、なんか新しいライフスタイルみたいなものもできてくると思うよ
こういうのは尻叩いたらますます引きこもるでしょ。
楽しく引きこもるしかしょうがないんじゃないの?
アニメマンガゲームネットが無かったらほぼ全員が不登校にならなかったね
こういうのに老婆心は無駄
10年後20年後の泣きっ面を肴にしようぜ
>>284 そのあとの処理どうするのよ
親がいつまでも生きてられるわけじゃない
親の役目は1人でも生きていけるようにしてやることだろうが
学校程度で不登校になるなって叱ってやるのが優しさだろうに
ネットやSNSのせいで
不細工チーは家でもいじめられるからな
弱者には最悪の時代やと思うで
勝ち組だけが得し続ける
低学歴はマジで仕事無いからな
詰んでんだよ
引きこもるしかない
>>275 今の若者は極端な白黒思考なんだよもっと色があってもいいじゃん信号機だって黄色があるんだぜ最近は大人にも多いけどそれはもうビョーキ
日本はレールから外れるともう戻れないからな
死ぬまで底辺生活になる
手遅れになったおじさんが大勢居る
実際義務教育で不登校の時点で人生詰んだようなもんだけどなお前らの周りでも不登校で成功した奴が居ないのが答えや
そういうやつは学校行ったところでどっちみち大手企業に就職できるわけじゃないし別によくね
どっち転んだところで結局底辺職行くなら楽なほう転んだほうが得
たまに「学校行かねえと大手企業に就職できねえだろが!」って憤ってるやついるけど、そういうやつよりよっぽど現実見えてていいんじゃない
>>296 将来豊かな生活が送れる要素はお金や地位だけではないんよそんな思考回路だから残クレで身の丈に合わない高級車乗るような人間になるんだよ
>>296 特に男は年収と結婚率が比例してるしな
学校行こうが行くまいが下位なら幸せになれん
>>292 もう評価する方が想定する評価点以外の色つくの嫌がるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています