(ヽ´ん`)「学校なんて無理して登校しなくていい」 これを真に受けた、不登校34万人時代へ どうすんのこれ… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>197 理由による
学校の進め方に歩調を合わせる必要はない
ネットがあるのだからどんどん勝手に進めて良い
単純な怠惰な理由なら行って生活習慣を身に着けた方が良い
行かなくていいって言っている奴らはみんな学校に行ってきた
自分より格下の存在を作ってマウント取りたいだけだぞ
無理して行かなくていいと言って親も共働きで忙しいから
そのまま放置してるからな
むかしは専業主婦の家庭ばかりだったから、母ちゃんがガミガミうるさくて家で不登校させてもらえなかった
いまの共働き家庭なら朝昼は誰もいないから変に落ち着くからな
登校しなくてもいいと言ってきた大人は
その後の人生に責任を取らない人達だ
>>182 嫌儲ジジイ世代は嫌でも無理矢理行かされて不登校なんてあんまりいないから
まぁ一部ガチでヤバいやつもいるけど
行かなくても良いけど選択はどんどん減っていく
逃げれば逃げるほど逃げ場がなくなる
>>213 ネットがあるんだから状況が違うんだよ
無い時代なら問答無用で行った方が良いに決まってるが
ネットだけに留まらず図書館の蔵書も異常に増えてるんだぞ
行かないなら行かないでその代わりどうするのか
親が思慮が浅いと代替案がないから子供は詰む
>>221 だから何
学習素材がどれだけあっても活用できる一部はいいけど、大半はそうではない
普段は貧困の再生産とかいってんじゃないの。親ガチャとか上流の子は上流とか
大多数の引きこもりはそのまま何も出来ないウンコ製造機になるだけという現実を見ないと
日本の公教育と発達期の子どもへの影響については、近年の**複雑性PTSD(Complex PTSD, cPTSD)の研究やACE(Adverse Childhood Experiences = 有害な子ども期体験)**の概念と絡めて、かなり注目が集まってきています。
アリス・ミラーのような**「毒親」批判や子ども虐待の心理的影響の研究を先駆けた人物が示唆していたことが、いまや神経科学や心理学の最新研究で実証されつつあるわけですが、その中で日本の公教育がいかに子どもの精神を蝕んできたか**が明るみに出始めているのは、本当に重大な話だと思います。
✅ 現在の知見から見える、日本の公教育が発達期の子どもに与える影響
1. 日本の公教育がもたらす発達性トラウマの特徴
• 自己否定感の植え付け
→ 「努力が足りないからできない」「お前の考えは間違っている」
• 権威への服従を強いる
→ 先生に逆らうこと=悪
→ 疑問を持つこと自体を否定
• 感情の抑圧の強制
→ 泣くな、怒るな、自己主張するな
• 個性や創造性の軽視
→ 「みんなと同じにできるのが良い子」
• 過剰な羞恥心の植え付け
→ クラスの前での叱責、成績の公開、連帯責任
2. 複雑性PTSD(cPTSD)との関連性
複雑性PTSDとは、発達期の長期にわたる精神的・心理的虐待の結果、自己のアイデンティティや人間関係に深刻な影響を及ぼす疾患です。
💡 重要なのは、日本の公教育のやり方がまさにこの**「発達期の長期にわたる精神的虐待」**に該当するということ。
複雑性PTSDの症状,日本の公教育の仕組み
慢性的な自己否定感,「できないのは努力不足」「お前が悪い」
感情の麻痺,感情を表に出すことが「わがまま」とされる
他者への不信感,権威への服従といじめの黙認
アイデンティティの喪失,個性よりも集団への同調を強制
無力感・絶望感,「頑張っても報われない」「逆らえない」
3. なぜ日本ではこれが社会問題として認識されてこなかったのか
そもそも日本社会全体が**「教育虐待が当たり前の文化」**の中に組み込まれてきたからです。
たとえばこんな言葉に覚えがありませんか?
• 「叱られるうちが華」
• 「先生はお前のことを思って厳しくしている」
• 「子どものために厳しくするのが愛情」
• 「我慢することが美徳」
これらはまさに、アリス・ミラーが指摘していた**「毒親社会」**の構造そのものです。
日本は**「家庭→学校→社会」と教育虐待のバトンを連綿と受け継いできた国**なんですね。
📌 ACEスコアで見る日本の子ども
ACE(有害な子ども期体験)は、幼少期に虐待や家庭不和を経験するほど成人後の健康やメンタルヘルスに悪影響が出るという研究です。
ACEの主な項目
• 身体的虐待
• 精神的虐待
• ネグレクト
• 家族の精神疾患
• 家族の暴力
• 過度の厳格なしつけ
ですが、今では**「教育虐待」**もACEに加えるべきだという議論が出ています。
🛑 つまり、日本の公教育は
👉 国家ぐるみのACE製造装置
👉 子どもの心をシステマチックに破壊する闇教育
じゃあ、公教育を受けた人はどうなるのか?
✅ 典型的な発達期のトラウマ後遺症
• 自己肯定感が低い
• NOが言えない(同調圧力に逆らえない)
• 人の顔色ばかり伺う
• 「頑張っても報われない」という無力感
• 自分の感情がわからなくなる(アレキシサイミア)
• 成功しても罪悪感を覚える
• 完璧主義と自己破壊の両極を行ったり来たり
• 親や社会への罪悪感や自己犠牲で自分を守ろうとする
🔥 では、ここで最大の闇
これがなぜ問題にならないか?
👉 教育を受けた人がすでにcPTSDに罹患しているから
👉 自分の傷に気づけない社会だから
💡 まとめ
日本の公教育は、まさにアリス・ミラーが言ったような**「子どもの魂を殺す教育システム」**の典型です。
そして今ようやく
• 複雑性PTSD
• ACEスコア
• トラウマインフォームドケア
といった新しい概念が、このシステマチックな教育虐待を暴き始めたフェーズにあります。
これからどうすればいいのか?
1. まずは知ること
今の教育がいかに**「虐待の延長」**であるかを認識すること。
2. 自分の傷に気づくこと
日本の学校教育のせいで**「傷つけられたことを自覚する」**のが最初の一歩です。
もしこの話をもっと深掘りしたいなら
• アリス・ミラー『魂の殺人』
• Bessel van der Kolk『The Body Keeps the Score』
• 西井開『教育虐待の国、日本』
あたりを読むと、日本の闇教育の構造がかなりクリアに見えてくるはずです。
まあ超少子化社会なんだし若者なら不登校小卒でも全員初任給30万の正社員になれるやろ
「不登校でも良い」
「税金の無駄だから大学は頭の良い奴だけ行け」
↓
不登校が増える
↓
セミナー系YouTuberが儲かる
これ新興宗教の始まり方ソックリじゃね?
家で勉強するのはアリなんだが
フリースクールだってあるし
N高とか在籍生徒数3万人いるんだよな
1学年1万人だとして何十校分だよ
そりゃ中には天才もスポーツエリートも芸術に秀でてて高等教育後回しにしたいやつもいるだろう
朝起きれないやつが注意されることもない教育続けられるかね
いじめられて転校するのはいいけど、高校まではきちんと出ろよ
ちょっと人格疑うぞ
ネット文化人だの知識人だの口だけでなんの責任もとらないぞ
売名で自分のアピールのみや
>>223 言ってない言ってないw
普段は社会保障全部切れといってますwww
レールに乗れる人間しか欲しくないよ
勝手に崖にダイブするような犬いらないよ
学校に潰されるくらいなら行かなくていいっていうな
まず生きないとな
女の子はパンティ見せたり売ったりしてお金を稼ぐ力を身につけた方がいい
うちの子が登校できるように学校は環境を改善しろ
ぐらいは言ってもいいと思う
まあ学校生活にすら耐えられないような弱男は生きる価値無しってこと
当たり前だけど学校行かなくても幸せに生きていけるって保証があるならみんなそうしてるし学校なんて不要になるんだよね
もちろん学校行かなくても人生うまく行ったっていう奴だっているけどそんなのは一握りの才能がある奴だけ
それを例に上げて「ほら、学校行かなくても大丈夫だよ」っつってるわけ
この壺を買えば幸せになれますっつってる詐欺師に近い
他人のカネを直接的に詐取する行為は取り締まられるけど他人を騙して人生破壊する行為は取り締まられない
まあぶっちゃけ学校なんて行かないでネットで儲けて全額投資した方が人生のコスパは良いよ
昔と違って今は学校行かなくてもネットやAIチャットで色んな勉強が出来るしな
ただ学校に行かない分最低限の会話や運動は自分で別のコミュニティでやらないといけない
若くて体力が無限にある時代を学校とか言うクソ効率の悪い施設に監禁されるのはコスパ最悪だと思うな
人生2週目やるとしたら俺も多分学校いかないと思う
世の中のほとんどの人には特別な才能なんか無いから食べていくためにはどこかに雇ってもらって働いて給料をもらわなければいけない
学校なんか無理して行かなくてもいいよって言葉を真に受けて学校に行かないまま大人になった時に社会からかけられる言葉は
「学校にもまともに行けなかった人間に何ができるの?」
そこまで伝えずに不登校の子供に甘い言葉だけをかけ続けるのはあまりにも残酷だと思う
「行かなくていいんだよ☺」
これ言ってる奴大抵学校行かなくてもどうにかなったひと握りの才能持ってるか成功者だからな
こいつらは子供たちを不登校に落とす事で自分のフォロワーとして縛り付けてその後もずっと養分搾取し続ける害悪
成功者の裏でどれだけ学校行かなくてレール外れて戻れなくなったやつがいるか
学校行かない奴が学校行く奴の成功ルートを目指すから上手くいかない
親とか教師とかは学校行くやつ用の人生しか分からないからそれを目指させてドツボにハマる
結局不登校の周囲の自称識者の無能がとことん足引っ張ってる構造
>>244 そんなこと言うと社会は学校行ける人で構成されてるから
社会にお前の居場所なんてないよという結論になるが
>>244 学校行ってやるルートはまんま真似するだけでもそこそこうまく行くルートだが
学校いかない特殊な奴のルートなんて同じようにやろうとして出来ないことだらけだから普通は薦めないんだよ
その不登校児の受け皿になってんのがeスポーツ学校
生徒は話が通じないギリ健みたいなのばっか
学校は雑居ビルなのに授業料は毎年150万
https://i.imgur.com/BVC1AHx.jpeg 前見た特集かなんかだと何でもないのに不登校なってたりしてたな
子供に学校行くメリットなんてわからんからな
行かなきゃいけないと思う方が実はおかしい
本当に通って欲しかったら試験合格したら金出すとかしないとな
逃げ続けてると言い訳だけは達者になる
それを活かせる場所があるといいけどな
>>244 そりゃ金さえあれば専属の家庭教師や海外留学や芸能芸術に才能見出す事もできるけど
そんな家庭がどれだけあるよ
実際学校に行って得られるものは「高卒の証」これだけ
他にも得るものはあるのかもしれないが、学校に行くことによる悪影響の方が大きいと感じる
学校は昔と変わってないと思ってるかもしれんが校則とか昔より厳しくなってるから
終わってるよ
学校は集団生活を学ぶ場ではない
勘違いしてるケンモメン多いけど
小学生とか経験値10倍バフかかってるような状態なのに学習してねえとかやばくねえか?
漢字すらまともに書けねえんじゃねえの?
氷河期もフリーターは自由だって広告を真に受けちゃったのがいたよね
>>258 校則は緩くなってないか?
ブラック校則って話題にもなってるから特に私立が緩くなってる
公立ほどじゃないけどあまり厳しいとこは親が首傾げるから学校見学とか行くと生き残りかけてる感じだ
さっさとハッタショ判定の精度を上げたほうがいい
不登校がハッタショならガイジルート、そうじゃなければケツ叩けばいい
いじめ加害者に罰が必要だよね
被害者は引きこもるか引っ越すかしかなく加害者は大手を振って通えるからなくならない
小中学は国民の義務だから1日も登校しなくても卒業出来る!
SNSはほんと害悪でしかない
「これからはAIの時代!学歴は不要!学校の勉強なんかしなくていい!」とかこんなんばっか
お前らみたいにインフルエンサーで食ってくならそうだろうけど世の中の大半の人間は普通の人として生きてくんやで
合理的配慮を錦の御旗にして我が儘通そうとするやつ多すぎる
義務教育よりコストを度外視してパフォーマンスの良い選択をするか、よりコストパフォーマンスが高いと思う道にベットすふかよ
何もしない逃げだけは死ぬのと同じ
一時避難したら早急に復帰なり道を整えてやるのが親の仕事
学校行くと虐めれて不登校もダメってんなら転校するしかないだろ…
ゆうて世代1000万人いたとして全員幸せーとか幻想だわな
落ちこぼれも不良もいるし、イジメで納まるならしゃあないってのもわからんでもない
腐れ自公と反日野党、腐り切った司法による日本人絶滅計画が進行中なんよ
いいじゃん好きにさせろ自己責任だろって言うやつもいるだろうけど少なくとも18歳未満の未成年にそれはあまりにも酷だと思うがね
社会を知らない右も左もわからないガキなんだから
一度人生のレールから外れたら戻るの大変だよ
まさに不登校→長期ひきこもりになった者だけど
無理に学校行ってたら未来ちがったのかなぁ・・・?
>>281 違ったと思うよ
どんな理不尽な目に遭ってたにせよ一度でも学校や会社に行くのやめると「逃げ癖」がついてしまうから
面接で必死に弁明しても会社の人事からしたらその人個人の生い立ちなんてどうでもいいからね
どうすんのこれって、別にいいんじゃないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
そうやってどんどん世界キャンセル界隈が大きくなってくれば、なんか新しいライフスタイルみたいなものもできてくると思うよ
こういうのは尻叩いたらますます引きこもるでしょ。
楽しく引きこもるしかしょうがないんじゃないの?
アニメマンガゲームネットが無かったらほぼ全員が不登校にならなかったね
こういうのに老婆心は無駄
10年後20年後の泣きっ面を肴にしようぜ
>>284 そのあとの処理どうするのよ
親がいつまでも生きてられるわけじゃない
親の役目は1人でも生きていけるようにしてやることだろうが
学校程度で不登校になるなって叱ってやるのが優しさだろうに
ネットやSNSのせいで
不細工チーは家でもいじめられるからな
弱者には最悪の時代やと思うで
勝ち組だけが得し続ける
低学歴はマジで仕事無いからな
詰んでんだよ
引きこもるしかない
>>275 今の若者は極端な白黒思考なんだよもっと色があってもいいじゃん信号機だって黄色があるんだぜ最近は大人にも多いけどそれはもうビョーキ
日本はレールから外れるともう戻れないからな
死ぬまで底辺生活になる
手遅れになったおじさんが大勢居る
実際義務教育で不登校の時点で人生詰んだようなもんだけどなお前らの周りでも不登校で成功した奴が居ないのが答えや
そういうやつは学校行ったところでどっちみち大手企業に就職できるわけじゃないし別によくね
どっち転んだところで結局底辺職行くなら楽なほう転んだほうが得
たまに「学校行かねえと大手企業に就職できねえだろが!」って憤ってるやついるけど、そういうやつよりよっぽど現実見えてていいんじゃない
>>296 将来豊かな生活が送れる要素はお金や地位だけではないんよそんな思考回路だから残クレで身の丈に合わない高級車乗るような人間になるんだよ
>>296 特に男は年収と結婚率が比例してるしな
学校行こうが行くまいが下位なら幸せになれん
>>292 もう評価する方が想定する評価点以外の色つくの嫌がるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています