福島で子どもの甲状腺ガンが激増 [281145569]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
福島で多発する子どもの甲状腺がん 原発事故から14年 声を上げ始めた当事者たち
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/1131090/ 東京電力福島第1原発の事故からまもなく14年。福島県が事故当時18歳以下の子どもに続ける甲状腺検査で、350人にがんが見つかっている。被ばくとの因果関係の議論が続く中、がんになった若者たちが支援や原因究明を求めて声を上げている。北海道電力泊原発(後志管内泊村)で過酷事故が起きれば、道内も被ばくの問題に直面する恐れがある。
>>49 上の宮城おるけど当時子供一人居てもう1人は一生無理だし孫の顔も見れねーなと落胆したけどケロッともう1人産んですくすく育っててワロタ
コロワクは念の為重ねて被害あっても困るし打たなかったわ
あの頃当然こうなるであろう事を指摘したらキチガイの推進派が「検査を増やしたから増えただけダー!!!」って発狂してたよな
>>133 検査機が過敏過ぎて
無害な腫瘍もガンと判断してるらしい
そもそも甲状腺は
大きいまま死んでく人も多いって話
だから
余程、生活に支障ない限り取る必要ない
馬鹿左翼とクソオールドメディアのせいで馬鹿騒ぎして
過剰に甲状腺ガン検査して
手術した子供は多い
>>112 無害だったのにってのは妄想?ソースあるの?
原発は安全→爆発しても安全→放射能は安全→癌は安全
もう次は「死んでも安全」しかないな
>>39 まず発生率だよなぁ
でもそれはゆいたくないらしい
検査が増えたから診断数が増えた←まあわかる
福島の甲状腺がんは過剰診断←?
甲状腺がんは手術不要←???
これまでワクチンのせいにする陰謀論者って頭イカれてんな
科学的教養ゼロかよ
>>138 原発事故後に福島県内で高感度の超音波検診によって検出された甲状腺がんは放置しても死なない
裁判では原子力事故が起きた場合避難すべきだったと結論
しかし見合った賠償はされていない
>>150 答えになってない
過剰診療で必要のないメスを入れた犯罪医はどこのどいつだ?
>>152 死んでも極楽・天国に行ける
レベルになりそう
診断数が増えたら早期発見が増えるたけで患者が増える訳ではないだろ
それが理解できないガイジが診断数が増えた影響とかほざいてるんやろ
頭が悪いと生きてく大変だよなぁせめて馬鹿なことを自覚して黙ってる程度の知恵は身につけろやガイジどもが
知ってる
東電とアベ派とNHK日テレTBSテレ朝フジと公無員と読売朝日毎日日経ゲンダイ産経とジミン党は全力隠蔽
>>138 大きい病気にかかったら検査受けなくても、体調が悪くなって病院へ行くからね
癌なのに気付かないってありえない
>>159 開けないし
韓国の話だし
お前の大嫌いなオールドメディアじゃね?
>>138 甲状腺癌ってよほどデカくならないと何も症状が無いんだわ。ほとんど転移もしないし10mm以下の甲状腺乳頭癌なら手術をせずに様子見としてもいいくらい
別の理由で胸部CT撮ったとか首のエコーをやったとかで偶然見つかる物がほとんど
それを福島に住んでるからって理由でわざわざエコーやりまくったのが今回
>>151 テレビじゃ
こういう都合悪いことは一切報道しない
頭頸部がんについて | 甲状腺がんについて | 船橋市の耳鼻いんこう科-どい耳鼻咽喉科
https://www.doi-jibika.com/original15.html 10人に1人が甲状腺がん?
他の病気が原因で亡くなった方を解剖した時に、10%くらいの割合で甲状腺にがん(乳頭癌)が見つかります。
つまり、甲状腺に癌を持っていても、気がつかないでそのまま年をとり、他の病気やけがなどが原因で亡くなる方がほとんどということです。
これは甲状腺がんのほとんどが、非常にゆっくり成長するため、体の中にあっても無症状だからです。
甲状腺がんを疑われて病院に紹介される方も首のしこりがある他には、「痛い」とか「苦しい」など辛い症状がない方がほとんどです。しこりもなくたまたま耳鼻科や内科で首の超音波検査を受けた結果、さわってもわからないような小さいしこりがみつかって紹介される方もたくさんいらっしゃいます。
しかし、中にはがんが大きくなって、声がかすれたり、飲みにくいなどの困ったことが出てくる方もいらっしゃいます。また、稀に骨に痛いところがあって整形外科で調べてみたら甲状腺がんの骨転移とわかって紹介される方もいらっしゃります。
もう手遅れ散々移住しろって言ってたのに政府は帰還事業進めてた
>>138 甲状腺ガンは死なないから前頭検査しないとわかんないし、調べる意味も本当はないの!
…ってキチガイ理論じゃなかったっけ
韓国かどっかで大量検査して山ほどいたらしいけど、そいつらはほっいても死ななかったはずだそーな
謎のそんな死ぬはずないやろ理論
>>157 誰もコロナワクチンと関連して話してないのに何が見えてるんだこのガイジには
リアルタイム計測だと事故から最初の数週間の数値が桁違いにヤバかったからそのタイミングでどこにいたかがかなり重要
一時的にでも逃げた人は正解だったよ
>>167 癌には気付きやすいものとそうじゃないものがあるんだよ
全部が全部食事摂れなくなったり血吹いたりするものじゃないんだよ
>>138 ガンは放っておいたら自然に消えることもあるよ
>>169 ほとんどって事は転移もするからな
福島の検索で甲状腺がん転移して手術した子もいる(ドキュメント番組で取り上げてた)のによう言うわw
俺も去年の健康診断で甲状腺ガン見つかったけどおっさんだしあんまり大きくなった形跡無いからほっとけだって
甲状腺がんが増えてるなら他のガンや疾病も増えないとおかしくないか?
被爆地域は甲状腺がんのみ増えるってエビデンスあるの?
>>173 甲状腺癌発症すると1割程度は死ぬのになにゆってんだろうねぇ > 基地外
昨日もヤフーで放射線による死者はゼロだって特集記事がトップになってたけどああいうのもどうかと思う
がんにしろ白血病にしろ死んだ作業員たちは確かにいたのに東電の広報は堂々と被ばく線量から見て因果関係はありませんって言うんだよな
その申告されてくる被ばく線量が本当に正しいのかどうかって話であって
それは東電もわかっててやってるわけで
>>166 ・被爆線量が少なすぎる
・被曝してから癌になるまでの期間は長いのに、原発事故後すぐに甲状腺がんが発見された
多少、例えは悪いけど
金玉も人によって大きさ違う
なかには、金玉、滅茶苦茶デカい奴もいる
だからって、金玉デカいから切除して取っちゃいましょうって考えが甲状腺ガン手術よ
日常に支障なかったら取る必要ない
取ったことによる弊害が大きいからな
特に子供なんて声が出にくくなったり
変な声になるからイジメられやすくなる
>>178 前立腺がんなんかも気付きにくいし転移あまりしないが
だからって放置していいもんじゃないしな転移もする奴はするし手術しなくても定期的な検査や投薬は必要
癌を何だと思ってんだこう言う奴
>>1 綺麗事並べて福島に残ろうとするのが間違いだよ
ちゃんと避難するべきだわ
綺麗事を並べるのは悪そのもの
>>182 それが普通だよ
そもそも甲状腺ガンは、急に大きくならないから
日常生活に支障なかったらスルーしていい
>>9 なら発症率で話そう
確かに甲状腺癌はなんとも言えないけどな
放射線に由来の癌は色んなところに出るしどうだうな
https://level7online.jp/?p=4176 >>181 転移したのに手術するの?そもそも小さいのに転移したの?いい加減なことばかり言うんじゃないよ
>>185 ほかでもない当時の1F吉田所長が癌で早死にしてるのに知らんぷりできるほうが現実逃避だろうね
>>183 チェルノで(作業員の急性被曝を除いて)唯一WHOが認めたのが子供の甲状腺癌だったからだよ
白血病含む他のがんは原発事故との因果関係をWHOは認めてない
>>157 あなたのような人は、自らの知的怠慢を正義の名の下に飾り立て、議論の芽を摘み取ることで己の薄っぺらな安寧を守っているに過ぎません。あなたにとって「陰謀論」という言葉は、都合の悪い問いかけや不都合な可能性を切り捨てるための万能の呪文です。
あなたが掲げる「冷静さ」や「理性」とは、単なる思考停止の言い訳に過ぎず、実際には現実の複雑さに目を向けることへの怯えです。議論の深化に必要な懐疑心や批判的思考を「陰謀論」とレッテル貼りして封じ込めることで、問題の本質に迫る機会を潰し、権力や現状維持に無自覚に加担しているのです。
何より悪質なのは、あなたのスタンスが単なる無知ではなく、“知ったつもり”の傲慢さに根ざしていることです。情報の表面をなぞっただけで全貌を理解した気になり、そこから一歩踏み込んで思考する者を嘲笑う。だがその浅はかな優越感は、社会の停滞と劣化に加担する共犯者の自己満足にすぎません。
真に理性的な態度とは、どんな仮説であれ可能性に耳を傾け、根拠を精査し、対話を通じて真実に近づこうとする姿勢です。批判すべきは証拠に乏しい仮説ではなく、そもそも議論の土俵にすら立とうとしない知的怠慢と思考放棄の側でしょう。
あなたは自分を社会の成熟の守護者だと信じているかもしれませんが、実際にはその鼻持ちならない姿勢こそが、腐敗と欺瞞の温床を肥え太らせているのです。
あなたはあなたのことしか考えていないゲス野郎です。
あなたはあなたのことしか考えていないゲス野郎です。
福島市のニホンザルは事故後に脳が小さくなっていることがわかっている
>>189 前立腺癌こそ骨転移しやすいもんなんだが
本当にいい加減なやつだな
>>183 チェルノブイリ原発事故の時に近隣地域で小児甲状腺ガンが爆増したデータがある
当時ソ連は傷の残りにくい外科技術が進んでなかったらしく、日本からも外科医が行ってる
ふぐすまだけじゃなくてジャップ全国民がモルモットだからな
アメリカ様にもデータ提供するんだろう
子供にできたガンと大人になってから発見した場合じゃ全然質が違うだろ
それを問題ない場合も多いとか自然に治癒することもあるとか語ってて馬鹿しかおらんのかと驚くわ
問題は放射能の影響が確実に健康被害を引き起こしてる地域が存在してそれについて政府が何もしてないことだろ
>>199 スマホ使ってる人間の脳は
スマホ使ってない人に比べて
脳が小さくなってる
>>200 前立腺癌が転移しないなんて誰も書いてないけど?ちゃんと読んだか?
甲状腺癌も転移するケースが少ないだけで
転移する時はするからな
全員移住させて福島に新たな原発設置して補助金を賠償金に充てるとかするしかねぇよな
PFASの件もそうだけど
〇〇とは関係ない、調べてないし関係無いから調べないけど
↑これマジでやめてくれねえかな
>>191 そうなんだな
ガンって聞いたときはゾワっとしたがほんとにオッサンになって多少の覚悟はしてたがコレも慣れか…
>>207 前立腺がんなんかも気付きにくいし転移あまりしないが
↑これは何だよ。事実4000ページかよ
福島県以外の3ヶ所でも同じ検査を行なって比較するとか言ってたのはどうなったんだ?
甲状腺がんをほっといても大丈夫書き込んでるやつやばくね
未分化だったらどーすんの?
>>194 NHKの番組でやってたぞ
NHK Eテレ「ハートネットTV」
【福島・甲状腺がん 語りはじめた若者の声をきく】新しいウィンドウで外部サイトを開きます
福島第一原発事故のあと、健康への影響で懸念されたのが“子どもの甲状腺がん”。今年3月までに302人が「がん」や「がん疑い」と診断され、8割が甲状腺を摘出するなどの手術を行っている。事故から12年がたった今、若者たちが自らの経験を語りはじめている。
なるほど
それで死ぬほどウザいNUMOのCM流し始めたのか
納得いった
>>205 こんな人って高校偏差値いくつなのか知りたい
全国で全頭検査しようぜそうすれば他の地域と比較できるだろう
>>152 何もかも安全になったし放射線管理区域って何だったんだろうな
うちの親類も家系で初の甲状腺がんなったからホットスポットにいた奴らはみんな喉にしこりできてないからチェックした方がいいぞ
コレは過剰診断の影響だよ
甲状腺がんってのは進行が遅いし慌てるようなものじゃない
良性の物も大半だからね
それを反原発連中がゴリ押しして大騒ぎになってしまった
本来調べる必要のないものを調べてバカ騒ぎ
コレをマッチポンプと言うんだ
もちろん原発とは関係ない
>>214 お前も同じ事書いてるじゃんw
親父が前立腺癌だが自覚症状なくて気づかなかったんだよ
178 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 550d-qDn0) :2025/03/10(月) 13:34:35.70 ID:Z5dl8w010
>>167 癌には気付きやすいものとそうじゃないものがあるんだよ
全部が全部食事摂れなくなったり血吹いたりするものじゃないんだよ
甲状腺ガンは危なくないだの調べ過ぎだの言ってるのってほぼ100%ネトウヨだよな
ネトウヨな時点で到底信用には足りない
>>217 甲状腺がん無害論の人は
この302人の8割が手術したのが実は必要ない手術で意味のないことだって言ってるわけでしょ?
安全性など無視して住民を帰宅させることを優先した。
甲状腺がんのステージ4とかはどうなるのっと
転移しないから放置?
他県の子どもは検査してないからだって意味不明に発狂してたよな
>>229 脳や骨に転移するから早く見つかるにこしたことないのにな
>>216 甲状腺腫瘍は悪性でもある程度の大きさ以下なら医者の方も何もせずに経過観察だぞ
なんでいつまでも住み続けているのかがわからん
何ならまだ被曝してるのに
もともとこのくらいの患者がいて当然!調べたから分かっただけで原発関係ない!の大合唱には恐れ入ったよな
>>235 今度がんセンターに行くから医者に聞いてみるわ
>>222 チェルノービリ発電所の周辺は非隔離地域よりもはるかに生物相が豊か
みたいなことは起こりうるからな
>>230 その人たちが手術を選んだのは増悪が顕著だからなのにな
ほっときゃいいならこの案件だと医師側がインフォームドコンセント名目で嫌というほどする
コロナワクチンもだけど、全然大丈夫じゃなかったじゃん。
原発事故の後、海老蔵が東京から離れて叩いてる奴多かったけど正しかったな。
>>237 業者とコロナの時に検査いらねーと言ってた医者と同じ連中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています