【日本人】大津波で84人が死んだ大川小学校避難事件、裏山へ逃げようとしていた生徒を教師が無理やり連れ戻し川に向かっていた [635630381]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
裏山は、児童らにとって遊びで上ったりしている子もいたり、シイタケ栽培の学習でなじみ深い場所で、有力な避難場所であった。また、途中まではアスファルトで舗装された部分もあった[18]。裏山に逃げた児童たちもいたが、教諭に「戻れ!」と怒られ、連れ戻された。
市教育委員会の報告書によれば、教頭は「山に上がらせてくれ」と言ったが、釜谷地区の区長は「ここまで来るはずがないから、三角地帯に行こう」と提案を認めず、口論となっていたという。当時津波に巻き込まれて助かった小学5年生の少年は、こうした口論を見て「さっさと裏山に避難させればいいのに」と思っていたことを証言している[19]。
https://livedoor.blogimg.jp/worldfusigi/imgs/c/0/c063eb9d.gif https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%BB%E5%B8%82%E7%AB%8B%E5%A4%A7%E5%B7%9D%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1 >>575 なんの確証も無い博打が当たっただけだろ
それを結果論と言うんだよ
>>553 存在してはいけないとは思わないが大規模な自然淘汰は感じた
自分も何かのタイミングで淘汰されるかもしれないとは思ってる
結果論とかいうが結果が全てなんよね
頑張って褒められるのはそれこそ小学生低学年までで
また余震があれば土砂崩れすることは頭に浮かんだと思うけど
ジジババやデブは山に登りたくないから
山を拒否したんだろうな
あいつらただの階段だけでも息切れするんだから
>>586 そうでもないでしょ
責任の程度は低くなる
>>549 まあそうだ
でもなんつーか、日本人は茹でガエルなとこあるから
あの状況でも、まあ大丈夫っしょって思ってても全然おかしくない
頑張って川までいって津波に巻き込まれても誰も褒めてくれねーし獲られるものもないんよね
当時は土砂崩れの方が身近な災害だったから
津波の恐ろしさはまだ知れ渡ってない
>>333 写真まで後世に残ってさぞかし気持ちいいだろうな
>>559 大人なら子供よりニュース番組も見てるし、東日本震災より前にスマトラ沖地震での津波映像も当時ニュースで散々流されてたしね
海が見えなくても河口に近い川の下流域が見れるわけで、津波前に三陸沖が引いてたんだから、川の水位が下がってるのも学校から見えたはずなんだよね
多分普段見えてない川底も見えてたんじゃないかね
きっと教頭は津波警報とか川の状態とか見て川の近くは危ないと分かったんだと思うよ
災害時に正しい行動できるやつ3割くらいらしいしその3割についていけるかやな
マジで緊急時に危険回避判断を間違う人間なんて
自分の近くに存在させたら駄目だからな
世の中において正義や悪なんてものは相対的なものだけど
そういう奴を殺すことは絶対的な正義
直接的な関係はないだろうけど
2010年のチリ地震津波のときに
東京都はお台場に向かってマラソンやってたんだよね
んでそれ問われた石原慎太郎が記者をバカにしてた
首都からして舐めてたんだよ津波を
>>496 土砂崩れは各地で度々起きてるけど
これだけデカイ津波は起きてない
全く違うんよ
これを同列に扱うやつって・・・
>>593 結果論がわかんない発達障害多すぎだろw
こんなん後から冷静に地図見ながらだったらどうとでも言えるわw
ID:m2MQPdYsH
逃げんなよ
>>565 南三陸町防災庁舎なら助かった人いるぞ
町長と何人かは屋上にしがみついて生き残った
防災無線で最後まで呼びかけて犠牲になったのは遠藤みきっていう若い女職員だな
>>586 実際
>>333みたいな例は沢山あるんだよな
好例と悪例としてちゃんと語り継いでいかないと
「電源喪失なんてあり得ない」にまたなっちゃうんやろな
教諭とか
学生からそのまま生徒を統べる立場になってるから
勘違いバカ多いからな
つーかガキが津波が来るのをみて山に逃げようって言ってるし見えてる脅威に向かっていって自殺しただけなんだが
当時はまだ〜とか結果論とかいう次元じゃないよな
燃えてる家に入って焼身自殺したのと同じだよ
これはバカ教師だけの問題なのか
こういう死ぬレベルの馬鹿を放置してた管理責任はデカすぎるだろ
>>283 校長は当日居なかったのに捜査に協力なんてできないだろ
山に逃げることを拒否した教師が偶然生き残らなくて良かったよな
永遠に叩かれ続けて死ぬより辛かっただろうよ
>>602 5chにいつまでもしがみついてる時点で人生の判断間違えてる7割側だよ
>>604 ああそうだった、よりによって町長が助かったんだ
笑えるよな
>>595 いやいや04年のスマトラ沖地震の津波とか見てたやろ
濁流に飲み込まれる人や車見てたやんあれ最大34m有ったし
まあこれは判断ミスというよりは
津波に対する正しい知識がなかったんだろうな
歴史に学べは簡単だが実際に経験しないとこうなる
経験した時には時すでに遅しだけどね
生徒「逃げようよ!」
教師「おっそうだな」
なぜか三角地帯へ
マジで意味不明すぎる
しょうがない 一緒にしのうかって感じなのか
無能が上に立って出す指示に従っていたら死にます 教訓
>>573 食い違おうが結果的に残るという判断を下した人が一番合理的であるとその場ではされただけ
だから残って全滅してしまった 結局はそういう僅かな決断の差が生死を分けた
>>584 助かった人は博打で助かったわけじゃないね。津波警戒してたのは当時の映像からも分かる。
超大型地震が起きたのに土砂崩れが〜とか言ってるガイジはよほど自殺願望があるようだな
>>4 これほんと無能だよな
なんで死ににいったのか
>>22 おめおめ生き残った教師どのツラ下げて生きてんの?
穴に落ちたお爺ちゃんは救えないし
本当に日本の公務員て無能ばかりだな
>>618 海外のニュースとかはあんまささらないんだろ
映画みたいだねえで終わっちまう
教師の気持ちもわからんでもない
ド田舎の町で自分の判断が間違って生徒殺したら親に何言われるか想像するだけでゾッとする
それよりは校長教頭らの判断に従って責任負わない方が自身の身の安全を図れる
津波よりも無能な指導者のがよっぽど害悪だから遭遇したら全力で逃げろって教訓だろこれ
>>620 大津波出てんのに川の方に向かうって時点でガイジですわ
>>625 津波来なかって怪我だけしたら管理責任だが?
結果論バカ
>>46 えええええええ!?
また繰り返そうとしてる奴いるやん!!
親だろうが教師だろうが間違っていると思ったらいうこと聞いちゃ駄目だって今までの人生で思った
>>583 それ反論になってないって気づいてないの?
やっぱり境界知能だろお前w
あのね、特攻隊の話に対してお前は「死なんと戦えば生き」って言ってるの
それが誰の言葉とか関係ないの
特攻隊が死なんと戦っても基本そのまま死ぬよね?
だから的外れだよね?
こんな簡単なロジックが分からないってガチでケーキの切り方分からないレベルだわ…
でも自由に逃げさせて行方不明になったら教師の責任になるんだろ?
教師詰んでるじゃん・・・
結果論だろ〜〜〜〜間違った判断なはずがないんだーーーー!!!
そりゃ津波は予見できない結果論ってことにしないと最終的には安倍ぴょんがバカってことになっちゃうからな
>>615 富永中将の生まれ変わりなんじゃ無いか?その町長
この悲劇から教訓を得ることはないよ
山に避難するやり方だと訓練途中で怪我するこどもが出て責任問題になるから
結局地震で山が崩れる方が危険とか言い訳つけて校庭に並べて適当な広い場所に運ぶ訓練に戻る
どんな裏山か知らないけど土砂崩れてたかも知れないしな
>>629 俺は震災の時は揺れも感じないところにいたけど、大地震の後の津波警報を速報ニュースで見て、スマトラ沖地震の津波映像がすぐに浮かんだけどね
あの地獄映像が日本でも起きるのかって
ただ当時でもスマトラ沖地震から6~7年経ってるから忘れてる人も多いんだろうな
歴史は学ばんといかんな
関東大震災で三浦半島は津波に襲われたけど
東日本の地震で高台に避難した海沿いの関東民てどれくらいいるの?
山の上に住んでるけど車や登って来る人少しだったよ
>>601 これだけでかいかどうかわかったのは津波きてからだよ?
>>598 3割は正しい行動を取り助かった、6割は正しくはないが運良く助かった
ここは正しくない上に助からなかった残りの1割…正しい行動を取れなかった人の中でも取り返しのつかない結果になった部位なんだろうな
地元の老人が~とか言ってるやつ、騙されてるぞ
現実は
>>258 子供を虐殺した学校と教育委員会が事実を隠蔽した
正直、教員にそこまでの能力求めるのも酷だわ
この状況で正確な判断下せる能力あるやつは教員やってねーよ
>>481 普段から大津波きて地盤ゆるゆるになってるのか君の世界は
すごいな
>>26 日教組と共産党は仲悪いのにそんなことも知らないとか
子どもたちには、ジャップは自分さえよけりゃいいので
君たちもそう考えて本当で逃げなさいと教えたい
教師は自分の保身しか考えなかった
なら子どもも自分の命だけ考えればいい
俺は2011年の時点でも津波の恐怖や「高いところへ」は常識として知ってたけども
もし現場の教師だったら
マニュアルにも上長にも逆らって山に登らせられたかはわからんから責める気になれん
最終的に自分だけでも登ってただろうけど
津波てんでんこ
これが正解
たかが小学校教師の言うことなんか無視すれば良かったのに
美談にはできなかったけど教育委への批判は回避できたから無問題
津波等の緊急時のマニュアルが無かったのが悪いのであって教師は悪くなくね?
>>652 >>333みたいな例もあるのに明らかな判断ミスした教師を擁護するのは無理だろ
>>652 ならば教師には非常時における何の権限も持たさないことだな。
当事者の子どもは別として自分だけは好き勝手に逃げても助かると思ってる奴は妄想癖の激しい恥ずかしい人間だと吹聴してるようなもの
こういうときのために俺らがいる
いざというときピシャっと言ってやらんとね
>>665 誰も悪くない論嫌い
生き残る選択を取ろうとした子供を連れ戻したんだからそいつに責任はある
>>163 お前の世界の山って公園の砂場みたいなものなの?
>>646 震度6に耐えたなら山崩れは起きない
山崩れを引き起こすほどの津波ならなおのこと川沿いは危ない
>>425 福島の山間部でダムだかため池が決壊して土砂に埋もれて死んだのが二人だったかいるはず
確率としてはかなり低いわな
津波が来るのに津波側に逃げるジャップ仕草これもう安倍晋三だろ
まあこれを機に義務教育に災害というジャンルを新設しろよ
地震 津波 竜巻 台風 水害 大雪 火事 などの動画見せて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています