【🍚】備蓄米の放出、本来ならコメの価格が5kg2100~2200円になっていたことが判明 [742348415]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本の政治家役人に期待するよりタァンプさんに期待するほうがマシだは(´・ω・`)
しゃぶ葉行って白米食いまくってたら胃がパンパンになって苦しかった
3400円で売ってるの見て少し下がったなと思ったら3.5kgの袋だったからな
>>269 減反補助金を差し引いたダンピングの値段で輸出しているから安いて書いてあるな
輸出を増やす計画らしいけど税金使って安くして国内の米は高値維持していくて変な話だ
>>280 ほんとに大票田なら今回の件で農家への補助金シャブ漬け法を速攻で作るわ
そして米作らせまくる
しないんだから大した票田じゃないんよ
だから、そこまで下げなくても税込み2500までなら許容されるだろう
何でいきなり税込み4400円になるねん
主食すらまともに提供しないのに
ロケットには補助金たんまり出してるクソ与党
ほんとふざやがって
政権交代しかないんだよ
>77年東京大学法学部卒業後、農林省入省
東大出て農水省の官僚だった人が書いてるから本質なんだろうな。
農協は悪くない、ただコメが不足してただけなんだ!って人がこのスレにはいなくなった。
ただ農家の人も買い取り価格は増えてないと言ってるけど相対的には増えているのだろう。そういう意味では農家も収入が増えてる。農協は相当儲けてる。
その値上がり分を消費者が負担してる。
もう最初からJAは値上げするつもりで価格を釣り上げてんのよ
農家から安く買い叩いて高く売る独占して価格を維持する安い米は入れない
なぁ、やっぱり農林中金の陰謀論みたいな話って本当なんじゃね?
えまって
昨日JAが競り落としたからこれから下がるんじゃないの?
>>296 米相場が下がらないように高値で落札したんだと
もう米食うのやめようぜ
パンかパスタに変えれば解決!!
>>25 商品券が景気対策に効果薄いみたいなもんか
なんで石破はこれにだんまりなんだ
トランプみたいにすぐに会見開いてお前はクビだをやれや
>高額の概算金を農家に支払っている。米価が下がったからといって農家からその分取り戻すと、これ以降農家は農協に出荷しなくなる。過去にそのような例は多くある。このためJA全農にいがたは概算金は最低価格保証だとした。農協は米価を下げない方法を考えざるをえない。
これも他のスレでコメが実際に売れた時に概算金が後で追加で入るから農家は儲かるんだって言ってた奴がいたけど先に払って値下がりしたら後で取り戻すのかよ。そりゃ農家が売ってくれなくなると困るからあらゆる手を使ってコメの高値を維持するわな
備蓄米制度が単なる農業政策を超え、戦後日本の政治経済構造を反映した「制度の硬直化」の典型例です。持続可能な農業を実現するには、生産者保護から消費者・国民全体の利益へ視点を転換するパラダイムシフトが不可欠。
アメリカは米の関税とその他全ての関税で相互にしてくれ
1.9兆円赤字の農協が値段下げるわけねーだろ メディア操作でチャイナ転売ヤーに全部なすりつけてるだろ
組織ぐるみで価格を不当に吊り上げて相場を操作するのって犯罪にならないの?
>>303 田舎の農協こそTPP以降自主投票に切り替えたり不穏なことしてるからな
それを良く思わない自民党が今回の米騒動で抱き込むためにエサ撒いてんだよ
怒った。もう米の値段下がるまでJRAの不買運動始めるわ
>>309 古米と新米や違う産地の同じ銘柄を混ぜるのは昔から普通に行われてるみたいだよ
昔のワイドショーで特集してたの見たことある
転売ヤーの首をさらせ!!!!(赤文字でお願いします!)
石破を百条委員会にかけろよ
農林水産大臣で周りを固めた内閣なんだろ
噂だけで公益通報になるんだから
全会一致で石破を不信任にしろや
自民がクソなのはわかってるが野党は何やってんの?
ほんと使えねーな
>>1 キャノングローバル戦略研究所
山下一仁
まーたこいつかw
元農水省官僚の天下り
ここまでキャノングローバル戦略研究所にも
山下一仁にも突っ込みゼロかよ
嫌儲もレベル下がったな
コメ価格の高騰放置してたら流石に参院選で議席減ると思うけどな
JAにムカついて米断ち3日目
まだ食べたい欲があるけどだいぶ薄れてきた
>>73 ここで書いてあるのはJA農協が高騰したコメの価格維持の為に流通量を減らして在庫を抱えるけど管理費がかかるので国に備蓄米として買って貰う。
つまり価格調整の為のコメ(流通量を減らしたコメ)=備蓄米だからそれを備蓄米として出したら相場が下がるってこと。
だからそれをまた農協が高値で買い戻して高値を維持するマッチポンプみたいなことやってる。
面白いだろ?
JAも農家との付き合いがあるから立場上「今の相場観で」と言わざるを得ないでしょ
自民党「米が高いほうが消費税税収も増える!ガハハハ」
新潟県米3600円だったから比較的安いので買ったんだけど
普段1500円くらいの規格外品だったわ
米買わなくなった
たまにコンビニで1パック100円のご飯買うくらい
価格維持の為にJAが在庫したコメ→備蓄米→当然コメが足りなくなり備蓄米放出の要請→価格維持の為に在庫したコメだから放出したら相場が元に戻る(下がる)→下がるとJAが困るので高値の元の相場で買い戻す→価格は下がらない
これって入札履歴見れないの?
JAのみが入札ってわけでもなかっただろうし競った結果がこの価格で
その価格に理由付けしただけって可能性もあるし
キャノンとみずほは分析おもしろいよね
いいとか悪いとか正しいとか正しくないとか置いといて
あれ無料で見られる時代なかなかすごいと思うわ
なんか火消しとかそいつらの主張真に受けたようなのがちょいちょい居てやばい
あたりまえじゃん
備蓄米は日本国家日本政府の財産資産だから、他の国有財産処分と同様にしなければならない
コメの市中価格を下げたいからともしも激安価格で政府備蓄米を売り渡したら、それこそ国有財産関連法律違反どころか官民癒着であり汚職
備蓄米を高値で売る必要があるでしょ
ジャップ米は値上げしまくれ
>>160 よくお分かりで
作況指数ほど取れてないって農家は口を揃えるよね
>>346 国有地を激安価格で払い下げた晋さん批判はやめろよ
食い物の恨みは怖いぞ
次回の選挙で自民党を信任するかどうするか問えばいい
>>349 去年は異常な暑さだったから野菜も軒並み高騰したもんな
米は年一しか作んないから
あれそういや関西以南なら
二毛作行けんじゃね?
どうやってカネ集めるか考えたら、まぁやり方としては硬いよな
衣類とか通信にも手ぇつけそう
国民の米使って転売屋に転売のネタ提供しただけっていうwwwwww
親戚に米農家おって良かったわ
8500円/30kgで分けてもらってる
>>25 在庫ない、JAは買い負けしてるって言ってる人いたけど
今日ヨーベニ行ったら5キロ4500円になっててヒャービックリ
備蓄米って昔言ってた古米とか古古米でしょ
一キロ100円くらいだった
それを5キロ1000円で売ろうという考えからして詐欺に近い
備蓄米20万トン放出で市場にコメが余る
今年からは海外に例年の8倍多く35万トン輸出するわ、だもんな
>>1 日本政府と農協はグル
もともと下げる気はない
農林中金の負債もあるしなwwwwww
価格下げないなら国家転覆罪で逮捕すればよくない?
普通に日本人殺しにきてるんだから逮捕するべきでしょ
米農家とかそれだけ土地を持ってるってことだろ?
助ける必要ある?
>>364 司法も行政も腐ってるから
もはやこの国に自浄作用なんてないよ(´=ω=` つ )
そりゃ買取価格下げたらJAや農家に恨まれるからしゃーない
>>370 農家の米売却価格は上がってない
JAは…まあ分かりますよね
>>1 官僚やJA職員を見かけたら消費期限の過ぎた米を口の中に入るまで延々と遠くから投げつけなさい
よく考えたらこの状況は政府が名指しで批判するべき事案やよな。ホント能無しというか国賊というか
>>307 農家は全然儲かってないって嘘なんか?
おい!米農家!
入札方式にしてる馬鹿
石破お前自民負けるぞ分かってる?
100年前だと米一揆起こるような事態なんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています