日本人が中国に親しみを感じない理由、判明。「自分たちより下の存在だったのにどんどん差をつけられてしまったから」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
先月、内閣府は「中国に対する親近感」の調査結果を発表した。
去年は少し改善したものの「親しみを感じない」=84.7%。一方で中国に対して「重要だと思う」=70.2%という結果に。
グラフを見ると2003年ごろは「親しみを感じる」が5割程度だったものがなぜここまで下がったのか?
千葉大学客員教授で中国の政治・社会・文化などの取材を行う高口康太氏は「これは天安門事件が影響したとか、歴史教科書問題、靖国参拝問題とか、2000年代中盤の問題が影響したとよく言われるが、個人的に注目しているのは親近感が逆転したのが2010年前後であることだ。
これは日中のGDP逆転の時期とぴったり一致しており、今まで日本人は中国に対してちょっと自分たちが上という、経済は上とか、あるいはGDPで負けても技術は上だと思っていたのが、どんどんと差をつけられていく中でイライラしていく、思いが募るっていうのは数字に表れているのでは」と分析した。
近年も親近感が下降傾向にあるのは、米中関係や台湾問題など「海の向こうの大国の存在感」があるのだろうか?
高口氏は「それは非常に大きい部分もある。そして“中国の態度”も大きいとは思う。中国は“大国外交”を推進しており、“話すに至る相手”はアメリカ・ロシアのような大国であって『日本は結局アメリカの言うこと聞くんでしょ? あんまり日本と真面目に外交してもしょうがない』という、袖にする態度だ。そうすると、好きになる気にはなれないという日本人の気持ちもわかるところはある」と説明した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae1ac56ab286d46b72a82b4bd21a72385fea233e >>94 日本人の方が土人になりつつあるって
もうここ10年くらいで日本人も気づいてしまったと思う
とりあえず「中国人って道徳的だよね」って世界的に言われるようになってから出直してこい
>>92 でもなぜか知らんが日本人は中国人よりもロシア人に対してのほうが否定的
>>1 中露の侵略、特に中共が総動員法、スパイ防止法、徴兵制と独裁体制強化して台湾に軍事侵攻を仕掛ける用意をしだしたり周辺諸国に対するあからさまな恫喝を繰り返して侵略策動をむき出しにしながら武漢ウイルスをバラ撒いて大勢犠牲者を出してる最中に、アイヤー!超限戦アルヨ!て狂った侵略の凶行を引き起こして
標的にされた国々に対する大量背乗り殺戮を引き起こして大規模略奪と侵略の乗っ盗り居直りしてるのに
なんで親しまれるとかキチガイフェーズ語ってるん?
俺のおばあちゃん未だに30年前のノリで中国小馬鹿にしてるから複雑
テレビしか娯楽ないから話題も外国人に日本の何が人気とか大谷とかしかなくて段々嫌いになってきてる
>>104 はあ?どっちも無いわ。鬼畜悪の枢軸共が。
>>55 これ
立場が逆転していたのは20世紀の間だけ
そもそも中国が格下だったことなんて歴史上一瞬たりともないんよ
>>83 今の中国の経済成長も日米欧の技術資本がなければ成立しないよw
みじめだなジャップ
みじめすぎる
韓国にも一人GDPで抜き去られてもう追い返せないしな
いつまで宗主国ぶってんだっていう。
かつて日本が経済大国だった時代は、こんなミジメな話は出てこなかったな。
ジャップは馬鹿なんだから中国が上か下かなんて知らないよ
観光客がうるさいぐらいの感情しかない
日本は名誉白人のだからアジア人には親近感を感じないよ
日本の最大の貿易国が中国なんだけどね・・
感覚が30年で止まってるしガラパゴス化して海外そのものに興味なくなってるのよな
>>108 日本ではロシア人はいくらでも叩くのに中国人を少しでも批判すればネトウヨ扱いされるじゃん
AIとかEVとかもうアメリカ抜く勢いだもんな
日本なんかライバルにすらなれてないだろ
反中の原因は置いといて、未だにアジアの国をナチュラルに下に見てる奴が多いのが恥ずかしすぎる
近い将来アジアでも下の方まで落ちるのに
逆に韓国が反日薄れてきたのもそれだけ日本が衰退してきたって事なんだよなあ
>>92 先に「台湾有事は日本有事!」とか騒いで中国の領土に干渉しようとする反中政策やめたら?
そうすりゃ向こうも多少改めるんじゃねw
むしろ中国から伝わった文化が今の日本文化なんだが?
>>108 チミちょっとなに言ってるのか良く分からない→侵略策動をむき出しにしながら武漢ウイルスをバラ撒いて大勢犠牲者を出してる最中に、アイヤー!超限戦アルヨ!て狂った侵略の凶行を引き起こして標的にされた国々に対する大量背乗り殺戮を引き起こして大規模略奪と侵略の乗っ盗り居直りしてるのに
>>116 まったくだ。
中国が輸出してくれなければ炊飯器やら家電全般のマイコンも無いし、情報機器も無い。
食料、資源も無い。
アメリカからの命令とはいえ
これで中国と戦争しようとしてるんだから、馬鹿としか言いようがないね。
文明を授けてくれた中国を敵視して原爆を落としてきたアメリカを崇拝するのってなんか違くね?
>>120 韓国人も中国人を嫌ってるよな
日本人と同じ衰退国同士お似合いだわ
負け犬の傷の舐め合いで気持ち悪い
日本人は中国人の2倍テレビ見てるっていうからテレビの影響が1番大きいだろうな
アメリカ白人勢力から日本のテレビに出ている命令
「もっと、中国の悪口を言え」
「もっと、韓国を持ち上げろ」
「もっと、白人と白人ハーフを出せ」
高校の時のガイジのインスタをたまたま見つけたら
タワマンに住んで会社乗り回してたのを見つけたような感覚
>>129 ジャップは殴って躾けるものってことだな
>>119 イギリス人が中国人とかアジア人を見下すのと同じだと思う
理系の大学通ってたら優秀な中国人だらけで下に見れなくなるのにな
>個人的に注目しているのは親近感が逆転したのが2010年前後であることだ。
>これは日中のGDP逆転の時期とぴったり一致しており
尖閣問題だろ
尖閣漁船衝突事件が2010
2012の尖閣国有化への反日暴動事件が仕上げ
こっちの方がピタリと一致してるしこれで対中好感度世論がだだ下がりになったことなんて当時のみんなが知ってるのになんで無視してんだ
この教授アホなのかボケてるのか
ぜんぜん違うだろ
日本人が中国人嫌いなのって大昔からだし
>>129 ジャイアンに殴られたのにドラえもんに八つ当たりするノビタ君みたいだわな
ジャップ・・・
みじめすぎる
反日デモで騒がれてたからじゃないの?
文化面では普通に中国が宗主国だし上だと認めてるけど
そういう理屈だったら米に思うわなw
単に賤しい賊が自国民を弾圧し、三国志が薄っぺらい絵空事であるからですよ?三国志は好きでも支那畜は大嫌いが現してるでしょう?
どう考えても尖閣やら反日デモやらが原因だけど
歴史的にみれば明治維新まで
ずっと中国が上で日本は弟子みたいなポジだったけどな
日清戦争 戦後の経済復興の100年くらい日本が上回っただけで
かつての嫌韓はネット発のムーブメントだったけど今の反中はテレビ発という違いがあるよな
日本政府の意向を汲んでるんだよね
https://i.imgur.com/6ZhNgpO.jpeg Xiaomi(中国)「埼玉にXiaomi Storeオープンします!」
モニター
冷蔵庫
ドラム缶式洗濯機
エアコン
スマホ
タブレット
スマートウォッチ
プリンター
TV
ロボット掃除機
ワイヤレス掃除機売ります!
日本のみなさん、よろしくお願いします!
60overはいまだに自転車のイメージの人普通にいっぱいいそう
普通に考えて原爆落としたり首都占領した国の方が敵だよなあ
結局のところ日本人の中国への憎悪は恐怖の表れその物だろう
やったことをやり返されることへの恐怖な
下とか上じゃなくて文化と道徳館が違いすぎるからだろ
>>148 無くなっても誰も困らない国になりつつあるしな。
だから必死に金をまいているのだろうが
アメリカは日本をバラしてカネに換えようとしているナ。
まぁまず独裁と拡大主義辞めて人権と自由を保障しないと日本以下なのは事実だろう?
国力が全てでないと左翼が一番よくわかってるはずではなかったのか?
天安門事件でめちゃくちゃ落ちるまで
1980年くらいは凄く対中感情は良かった ってデータを見たな
今日本人が課金してるソシャゲの上位に中華ゲーがたくさんいるのに中国嫌いとか言ってんのマジで理解できんわ
嫌いならやるなよ
>>163 「ネトウヨは30匹いるように見えたら1匹いると思え」って昔から言われてるだろ?
>>120 反日するのが可哀想になるくらい衰退してるからなぁ
ずっと反抗していた子供が老いて衰えた親父の姿を見た時のような感じ
天安門事件も毎年必ず報道してるからやはりテレビの影響が大きいよ
アメリカの虐殺は振り返らないもんな
>>129 近代文明は欧米人が発明したんだから当然なのでは?
中国人も英国ユダヤに侵略虐殺されて犬猫のように扱われたことを喜んでるだろ
>>61 興味無いとか言ってガン見してるやんけウソつき
>>163 文化と国は別と考えるのが普通
日本嫌いな中国人も韓国人も日本のAV大好きだし日本旅行も大好き
古代中国は好きやで
三国志やら今でも人気やん中華料理も好きやん
中華人民共和国ってその歴史をほとんど自ら消し去って宗教も伝統も自分らで失った民族やん
それのどこに興味を見いだせって言うんや
国としての中国が嫌いな人はほとんどいないと思う
何なら北京か上海以外知らないのが9割前後だし出張で中国に行く人も多いだろ
実際は人間が嫌いなのが多いんじゃないか?
ここ最近中国人による暴行事件が多すぎる
>>1 経済面で言うと日中両方だろうな
日本としては技術提供してやったのに超えやがってという感じで
中国からしたら元々こっちが上だったし資本身についたからいつまでも偉そうにすんなってのがあった
でもそれとは切り離したところに
台湾問題があって
侵略戦争は終わったはずなのに血が一緒というだけで思いが違う民が住んでる島を実効支配しようとしてるから
中国に対して嫌悪してるのがある
>>129 戦後の復興から高度成長まで9割アメリカのおかげだからな
>>129 その中国の過去の王朝文明を否定しまくったのが
中国共産党。
つまり中国文化を尊重するなら当然共産党は
ウンコという評価になる
人様の国で鹿蹴ったりうんこ食わせる国だよ
旅行出来るレベルの中国人がその程度の民度だよ
更に下がうじゃうじゃゴキブリみたいにいるってのがもうマジ恐ろしいよな
普通にあまり相性が良くないんじゃね
アメリカ人と中国人の方が相性良さそう
いやヘイトが凄いから
日本を抜かしてった国なんて山ほどあるし
>>172 言うほど消し去ってるか?
中国の紅白とか伝統芸能いっぱい取り上げてるよ
反日教育っていうけどさ
日中戦争から100年も経ってないんだよ
学校で習う習わない関係なく若い中国人でも祖父母から当時の出来事を聞いてるんだよ
その中に日本に対してマイナス感情持つ人がいるのはしょうがないと思うよ
はぁ…はぁ…中国の爆発EV炎上画像🔥まだ!?
過呼吸で死にそう…!
はやくいつもの中国車が炎上する画像貼ってよおおおおおおお🔥苦しくて死にそうなのぉ!!!
早くいつもの!いつもの!!!
>>180 外交でも中国人とは話になるけど日本人とは会話にならないってアメリカ人に言われてるな
ジャップランドが景気低迷にあえいでる時に
隣に高度経済成長してる国がある 嫉妬なんよ
左翼が中国好きな理屈が理解できん
独裁的で最も平等主義から遠い帝国主義国家だろ
左翼は自由と平等を求めるはずじゃなかったのか?
ここからどんどんも抜かれてそのうちタイやベトナムにイライラすると思うと情けなくなるな
>>103 「道徳」が中国のパクリ
元々日本には敬語も立礼もなかった
日本が叩かれて苦しい…ひぃひぃ…中国車が炎上する画像とかビルが倒壊する動画か、荒野にポツンと高層マンション画像貼ってくれないとしんじゃうううぅぅぅ!!!😭
>>188 なら何でお互い潰しあいしようとしてんだって話
大地の子っていう中国残留日本人を主人公にしたNHKドラマあるじゃん
あれ文革時代の中国を描いてて秀逸なんだけど日本の加害性は一切排除されてるんだよな
そういうところだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています