ふるさと納税、廃止へ [963243619]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
この制度こそが地方衰退を加速させたよ
長文になるから細々書かないがな
金さえ儲かりゃいい馬鹿だからわからないんだよおまえらは
半分くらい泉佐野市の暴走のせいかな
あれ見ておかしいと感じた人もいたはず
恥知らずというかバカじゃねえの?って俺は思った
まあふるさと納税目的じゃなく金目的の人たちにはいい自治体だったんだろうけど
こんなことやったらこの制度続かんだろうとは思った
いらんもん買わされてそれで何か成長があればいいけど
国が富士通の糞PC買ってるようなもんにしか感じないわ
Amazonがやりだした時点でこうなるのは目に見えてた
業者や金持ちどーこうじゃなくて地元に納税しないからそこの税収が減ってるからだぞ
高校の授業料無料化とか当たり前やけどこれは自治体毎に法制化して予算もその自治体からの支出でやる
それなのにアホどもが返礼品目当てでふるさと納税で税金を納めないから予算がない
今地方交付税を増額してこれを補っているけどこれは国庫からの支出でつまりはお前らが所得税で納めた分からでまかなかっている
それでも足りないから地方自治体はまた地方債発をこれまでより多く発行して補っている
ふるさと納税で潤っている自治体は住民税を減税しているところも多いし、これまで予算がなくてできなかったインフラ整備やそのメンテナンスを始めている
根本的に税の仕組みを理解してないんだよ、おまえたちは
>>955 知る限りだと経産省はHPだし
国全部が富士通というわけではない
富士通といえど値段考えなければLifebookは軽いし悪くないけどな
継続しても廃止しても おまえらに金が戻ってくることはないけどな
>>831 最初期にアマギフばら撒いて制裁された自治体の住民だけど
確かに道路は無駄に綺麗になったし、ちょっとした補助金でも回りの自治体より1割ぐらい優遇されてたりしてるのよ
それはそれとして仲介業者が半グレなのは皆知ってるけど政治家と癒着してるから大きくは言わない
なぜか軽減税率の拡大と基礎控除の拡大はやらんからな
ふるさと納税に課税すればいいだけだろ
なくす必要まであるか?
>>928 バカは関係ないところで特定の属性叩きねじ込んでくるお前だろ
自己負担金2000円固定じゃなくて寄付金の何パーセントで上限なしにするんだったらまぁゆるしてやってもいい
母校納税やればいいのにな
返礼品はあってもシンポジウム招待券くらいで
スガーリンが始めたこととはいえ、自民党が通して自民党が廃止するとかさあ…
政権担当能力()
中間に入って中抜き公金チューチューして莫大な利益得てるのが東京にある虚業IT企業やからな
どうせ地方交付税交付金で地方に金回すんやからふるさと納税やるだけ中間手数料かかって無駄やわな
1000万もするダイヤのブレスレットを税金で金持ちに与えてたりね。おかしな制度だった。少しは恩恵受けたけど
俺も1次産業の奴嫌い
なのでふるさと納税制度廃止賛成
本来自治体に払われるはずの税金が仲介業者に金流れるだけの制度だったけど
アマゾンが参入して海外に金流れるようになったのがまずい
廃止できるなら大したもんがな。菅が導入したんだろ?面子つぶすことになるから廃止まで持っていけるかは微妙な気がする。この制度は納税額大きければ多いほど還元される率も上がる上流ほど得をする制度。返礼品の原資は税金だし、全体から見ると返礼品に使った分だけ本来の財源減ってるうえに各自治体が対応するためのコスト支払ってマイナスしかないだろう。まあ糞制度でも使わないと余計に損して馬鹿を見るから使わざる得ない制度でもある。
>>954 一部の馬鹿がやりすぎて全体が規制されるお決まりのパターン
そして制度そのものが潰される
こういうのは一時的には儲かるけど長期的には続かずに損することになるのに
公的な立場が狙ってやからすというw
スガかなり弱ってるからな
でもまだ現職だし今言い出すとは思わなかったな
ひとまず死ぬまでは触らないでおく、みたいな対応がありがちなパターン
>>918 だから何?
返礼品があるからこその減税なんだけど?
東京大阪は歓喜だろうな
百合子と維新は特に喜ぶぞ
維新とか特に菅べったりだろうけど地盤の大阪的には一番嫌だったろうし
>>976 めちゃくちゃだよなぁ
ガースーのわがままで存在してただけ
>>618 あそこは総務省の天下り入れないで警察庁の天下り入れてるんじゃなかった?
>>978 別にふるさと納税だけでなく
アマゾンPayとかでも納税できるから
ふるさと納税だけ廃止しても効果は薄いよ
その割にクレカ納税みたいなのは改悪しているから
国策で海外に金を流しているよ
民間も大谷さんフィーバーでアメリカにお金が流れてるの大喜びしてるから
自虐が大好きなのは国民性なのだろう
>>931 つまりデメリットもあるってことだろ
そういうデメリット無視して
>>908みたいにメリットだけ取り上げて話してたら意味ないってことよ
>>987 >本来なかった需要が増えるってことは経済的にはかなり効果的だと思うけどな
>返礼品で儲けた企業からも後から税金取れる訳だし
とお前は言ってたのにそれも違うってことじゃん
>>997 だからその制限しないといけない理由無視してメリットだけで語るなよ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 28秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。