人手不足がヤバすぎるから日本人の「おもてなし」のサービス質に期待しないほうがいいぞ、飲食店やホテルとか [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742109410/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>118 人手不足すぎて教育してもすぐに他業界に転職される
教育が行き届かない
本当に人がいなくて意地悪じゃなくて来ないんだよな
リアルに
おもてなす気があったらちゃんと給料出して人集めるだろうからな
10年くらい前から、コンビニの店員外国人のほうが優秀だと思ったからな
まともなところは大丈夫だろうな
人手不足なのは基本賃金上げられない、もしくは労働環境よくできないような
クソなとこだけよ
>>126 とは言え日本語通じないのは勘弁してほしい
インバウンドで重要なのって超高級向け富裕層が重要なのに
安かろう悪かろう円安で人だけ増えて
大してお金も落とさない観光客が増えまくってるという
>>126 てかコンビニはサービスドンドン増やして店員のめんどくささは年々増してるくせに
時給安すぎでそりゃ誰もこねーわって話なんよな
あの金額でも来る日本人がクソなのは当然なんだわ
カルト自民党が勝手にやり始めたおもてなしが日本人の総意かのようにやっているだけだからな
自分に需要があれば適当な接客しても客離れは起こさないよ
接客態度で客が来なくなる心配がある時点でそいつやそいつの店の需要が少ないかないだけとしか思えない
逆にどうなれば客離れが起きるのか知りたい
あまり他人の労働にケチつけてるとストレス溜まるぞ
コンビニなら、商品並べて会計してくれるだけで上出来
それ以外はどうでもいい
おもてなしどころか滞在中について電気ガス水道公共交通が止まらなければラッキー
どれかは絶対に止まる
一番止まりやすいのは電車
そもそも雇えばいいのに選ぶからそうなる
仕事は選んでもいいが人材は犯罪歴さえなければ選ぶなと思うよ
>>67 日本人店員は相手によって露骨に態度変えるから嫌い
中国人は無愛想だけど誰に対しても同じだからマシ
中国人経営の温泉ホテルとかあるが日本人より丁寧だし掃除ちゃんとしてるからな
>>138 逮捕歴あるけど雇われたけどな
ついでに俺が来てから売り上げが2.25倍に膨張したぜw
俺には需要があるからスマホを見ていても不貞腐れた態度でも常に一定数の客が来る
接客態度を気にしなきゃいけない時点でそいつに需要がないだけとしか思えない
>>81 20年前に行った名古屋土人によると超名店のマウンテンの女店員とかこの世の者とは思えない態度の悪さで凄かったなぁ
最近の接客業って悪循環グルグルしてる感じ
客は金払いよくないのにサービス求めるし店側(店員)は賃金に相当するクオリティの仕事だから余計にクオリティ下がる
売り上げを2.25倍に急増させたんだけどさ
客が来ない経験をしてみたいどうすれば客が来なくなるのか
そもそもコンビニや安い店で最低賃金くらいで働いてる店員に求め過ぎなんじゃね?
賃金考えたら洋画に出てくる様なガム噛みながら気だるそうにタメ口で接客するくらいでちょうど良いんよ
上質な接客求めるなら客も経営者もそれに見合った金出せって話しでしょ
>>144 需要があれば態度が悪くても客は来るぞ
俺は態度悪いけど俺が来てから会社の利益は2.25倍に膨れたんだぞ
サービスは金次第
SDGs GOAL
これを掲げてるところ、体感的にはコストカットと手抜きをかっこいい言葉に変えてるだけ
接客適正のない人間が接客業やると人間嫌いになってますます質が落ちる負のループに入るからな
しかも低賃金だから働き手を呼び込みづらいという
まぁ、スーパーで働いてるけど
しょーもないクレームは多いわな
底辺に何を求めてるんだ、と
最近のタクシーの運ちゃんのヤバい奴率の高さは異常
目的地の近くで案内はまだしも、ナビついてても行けないとか言い出す辞めるべき運転苦手がザラにいる
客が来ない経験をしたことがないと何が怖いか
1、忙しすぎてストレスがたまり犯罪に走ってしまう
2、客を増やすための努力や戦略を練る経験がない
一回客が離れる経験をしたいんだがみんなはなんかいい案あるかね?
俺が来てから利益が2.25倍になってしまった
港区はチェーン店店員は外国人ばかりで、たまに日本人いても感じ悪いな
港区でパートで働く主婦や大学生いないしな
人手不足の世代って客が来ない経験がないから客を増やすためには何をすればいいかを考える経験がない
帝国データバンクによると人手不足倒産はたったの87社だろ
400万社のうちそれじゃ誤差でしかない
さっさと低賃金仕事やめてより良い条件のとこに転職しろ
外国人にやらせるのが良い
矮小日本人は外国人には文句が言えないし、外国人は難しい日本語ワカリマセーンで何言っても無駄だとわかるから
ハイクラスのホテルのサービスを
底辺のコンビニバイトに求めるジャップは異常なんだよ
良いサービスを受けたかったら高い金出して良い店に行け貧乏人が
最近のサービスの低下やばいよな
完全に底が抜けたわ
近所のイオンが「無人レジしかない」基地外店になったわ
うちの会社も人手不足なのは明らかなんだけど給与上げないから人が来るわけがない
ホテルとかエアコンもメンテしてないからカビだらけで付けると咳止まらんわ
冬は薄い寝巻きしか用意されてないから風邪引くわ
無人チェックイン ラブホが大昔からやってたからすぐ出来た
掃除も大規模ルンバシステムみたいなのもうあるんじゃないの
中国は将来の人口減による労働者不足解消に移民よりもAI使ったロボットを配備しようとしているな
別にサービスはいらんけど最近の小売は感じの悪い店員が増えてるのがヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています