>>1 一部まとめサイト、マスメディアによる「ゲーム=犯罪者予備軍」という印象操作は、極めて悪質であり、以下の点で批判されるべきです。
⸻
1. 事件の本質を歪める卑劣な情報操作
本件の本質は、「加害者と被害者の間で金銭トラブルがあり、それが引き金となった殺人事件」である。
しかし、一部のマスメディアは、「加害者がポケモン好きだった」という全く関係のない情報を強調し、あたかも「ゲーム好き=異常者」「ゲームをする人間は危険」という誤った印象を植え付けようとしている。
この手法の問題点は、事件の本質(借金踏み倒しによるトラブル)から視線を逸らし、世間の関心を「ゲーム」という無関係な話題に向ける情報操作である。
これにより、
• 被害者が加害者に対して取った問題行動が軽視される
• 「ゲームをする人間は危険」という偏見が助長される
• 本来議論されるべき「金銭トラブルによる犯罪の防止策」が蔑ろにされる
このような手法は、報道の本来の役割である「事実の伝達」を放棄し、大衆の感情を煽るだけの低俗なプロパガンダに堕している。
⸻
2. 「ゲームと犯罪を結びつける」報道の科学的デタラメ
過去にも、「ゲームが暴力的だから人が殺人を犯す」といった荒唐無稽な主張がなされてきたが、これは科学的に完全に否定されている。
• アメリカ心理学会(APA)や欧米の複数の研究機関は、「暴力的なゲームと実際の犯罪行為に因果関係はない」と結論付けている。
• ゲームが好きな人の大多数は犯罪を犯さず、社会に適応して生きている。
よって、「加害者がポケモン好きだった」という情報は、事件の原因とは何の関係もない。
にもかかわらず、「ゲーム好き=犯罪者予備軍」という印象を植え付けるのは、事実に基づかない偏向報道であり、メディアによる大衆操作の最たる例である。
→ このような論理のすり替えは、科学的にも倫理的にも完全に破綻している。
⸻
3. 「本当に悪質なのは誰か?」
このような偏向報道を行うマスメディアこそ、社会に害をもたらす加害者である。
1. 問題の本質(借金トラブル)から目を逸らし、どうでもいい情報を強調
2. 特定の趣味を持つ人々に対する偏見を煽ることで、視聴者の感情を操作
3. 実際に被害を受けたのは誰なのか、という視点を曖昧にする
これはジャーナリズムではなく、単なる 「大衆の感情を煽るだけの扇動報道」 である。
特に日本のメディアは、自分たちの無責任な報道姿勢が過去にどれだけの人間を社会的に抹殺してきたかを全く反省していない。
⸻
4. 結論:「卑怯者のメディアに鉄槌を下す」
このような報道をする者は、ジャーナリストではなく、大衆を扇動するだけの詐欺師である。
• 事実を伝えず、都合のいい印象操作をする
• 偏見を煽り、特定の層をスケープゴートにする
• 社会的な問題の本質を覆い隠す
このような者たちこそ、社会にとって真に有害な存在である。
卑劣な情報操作を行うメディアは、真の加害者であり、社会の敵である。
これを読んでいる人は、こうした 「情報操作」に騙されない目を持つことが、何よりも重要 だ。