【悲報】教授「日本人の中国への親近感が下がったのは中国に経済や技術で差をつけられていくイライラが原因だ」 [462175752]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
グラフを見ると2003年ごろは「親しみを感じる」が5割程度だったものがなぜここまで下がったのか?
千葉大学客員教授で中国の政治・社会・文化などの取材を行う高口康太氏は「これは天安門事件が影響したとか、歴史教科書問題、靖国参拝問題とか、2000年代中盤の問題が影響したとよく言われるが、個人的に注目しているのは親近感が逆転したのが2010年前後であることだ。これは日中のGDP逆転の時期とぴったり一致しており、今まで日本人は中国に対してちょっと自分たちが上という、経済は上とか、あるいはGDPで負けても技術は上だと思っていたのが、どんどんと差をつけられていく中でイライラしていく、思いが募るっていうのは数字に表れているのでは」と分析した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae1ac56ab286d46b72a82b4bd21a72385fea233e でも外国で一番日本人と価値観近いかで言えば中国
共産党批判が出来ないって一点だけで自由な国
宗教汚染も人種差別もあんまり無いから白人よりはずっとマシ
俺以外の雑〇共はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
違うな
習近平が西側ケツ舐め集団の上海閥を粛清したから
反中世論誘導するようになっただけだ
標本回収数
18-19歳 24
20-29歳 140
30-39歳 205
40-49歳 262
50-59歳 339
60-69歳 293
70-歳 471
合計 1734
賢人のけんもならもうこの標本見ただけでどういう事かは察するやろ…
核武装して自前の宇宙ステーション持ってて
あらゆる産業が活気と躍進に溢れてる国を見たら惨めになるよね
こっちは米の植民地だしもう経済が復活する見込みもないし
いや反日教育だろ
それが無きゃハッテンしようがしよまいが基本的に親中だよ
発展しまくってるシンガポールの親近感は下がってないのでダウト
ルールを守らないから嫌われる
ルール守って暮らしている中華街の中国人は嫌われていないでしょ?
人民服つけてチャリンコ乗ってるイメージしてる年代なんでは
大学の先生ってマヌケなことしか言わないよな
親しみ感じないっていうか、単に中国にはあんまり興味ないってだけだろ
同じく技術で日本に差をつけていってる台湾への好感度は高いままだよ
いい加減に現実から目を背けるのはやめなよ
中国が嫌われるのは嫌われて当然のことをやってるからだよ
まず自分の行為を鑑みなさい
違うよ
日本の路上でうんこするとかムーヴがうっとうしいからだよ
教養が低いというか育ちが悪すぎる
民主化したら民意の名の下に戦争ふっかけてきそうな国なのでそりゃね
>>12 ジャップは戦後にたまたま経済が成長しただけで基本無能だよな
ただの嫉妬だよな
ジャップが落ちぶれて兄さんが日本にいちいちキレなくなったのと同じ原理よ
>>15 それが経済で抜かれた(お金持ちの召使になる、日本人が買えないものが買える)ってことなんやで
そのわりには近年中国文字に対する崇拝がさらに激しくなってないか
旧字体に異常にこだわったり
>>15 タワマンじゃなくて中国人観光客のあの質の悪さ行儀の悪さよね
中国人と同じホテルには絶対泊まりたくないからな
窃盗犯
強盗犯
ごみのポイ捨て
>親近感が逆転したのが2010年前後
尖閣諸島中国漁船衝突事件は2010年。
>>42 でも欧米先進国の人がタワマン買ったりインバウンド観光に来てもイライラはしないよね?
やっぱり中国人に問題があるんじゃないかなあ
中国からの観光客の民度の低さが知れ渡って
若い世代からも嫌われるようになったからだろ
難しい事考えるな
旅行で訪日してきて、町中で野糞するような奴らが好かれるかつーの
中国人と言えば、町中でフリーダムに野糞だ
いや2010年って漁船衝突やら尖閣諸島問題やら起きた時だろ
この教授は痴呆か?w
でも手元には中国製品が溢れ中華ゲームやってるんだよ
チベット侵攻するような国に親近感抱かないといけないらしい
一番肝心なことはチャイナウイルスをばら撒いたこと
しかもチャイナウイルスをばら撒いておきながら中国にある日本企業のマスク工場からの輸出を禁止したこと
さらにそのマスクを使ってマスク外交なるものまで始めたこと
こんな悪辣な国に親近感もへったくれもない
2003年の後に下がりだしてるのは2004年に中国で開催されたサッカーアジアカップが原因だよ
あんな有名な出来事を知らないとか不勉強過ぎる
アメリカは世界中でネットやテレビや新聞などのあらゆる媒体を使って、反中国感情を煽っている。
日本人の場合、中国よりもロシアへの好感度が先に下がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています