奈良・飛鳥宮跡で「天皇陛下またはそれに近いレベルの上級国民」が住んでいた豪邸が発見される。聖徳太子、蘇我クラスか [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
奈良県明日香村にある飛鳥時代の宮殿遺跡から、7世紀後半に建てられたとみられる大型の建物の跡が見つかりました。
奈良県立橿原考古学研究所は、1960年以降続いている「飛鳥宮跡」の発掘調査で、新たに建物の柱の跡を発見したと発表しました。
柱の跡は1辺が1メートル以上あり、東西におよそ35メートル、南北におよそ15メートルに渡って続いていて、これまで飛鳥宮で見つかった建物跡の中では最大だということです。
橿原考古学研究所は、当時、宮殿の中枢である「内郭」の外側に3棟の大型の建物が計画的に配置され、天皇もしくは、天皇に非常に近い人物が使っていたとみています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d98ba9df9ad5f8c415d8bb97948f799986187090 嫌儲民が蘇我氏に同情的なのはなんでなん?
天下の大悪人って習ったんだけど?
それって、天皇家が民衆から搾取しまくってた証拠みたいなもんやろ?
大河で奈良時代やってよ
江戸幕末明治ばっかりつまらん
平安の光る君へは成功しただろ
>>68 単発で吉備真備のドラマがあったがああいう感じで大河が良いのか?
>>64 絶対に利権を手放したくない村民が入居させてくれないんちゃうか??www
>>59 蘇我氏が正統で中大兄と阿倍仲麻呂によるクーデターによる簒奪があったと見ているから
奈良って古代史跡の宝庫なのにもっと生かす方法無いのかな
地味でマニア向け過ぎるのか
古代史マニアの女子高校生アニメ作れば良いのに
>>68 三谷幸喜がやりたくて脚本作ったけど衣装用意がかなりきついらしい
アホみたいに制作費かかってしまうとか
1,000角は凄いね
当時フーチンなんてあるわけないし束石でもないだろうし純粋に木の直径ってことなんかな🤔
めちゃくちゃにした安倍に鉢が当たったね
ほんとありがとうございました。👏🙇
いよいよ明らかになるのか、記紀から名前すら抹消された一族・兼儲臣の歴史が……
>>59 蘇我氏の大王、持統天皇の子孫により奈良時代の天皇は独占された。
この時に日本書紀と古事記が編纂されたので、大王とは持統天皇の子孫が就く位であった。
そして突然滅ぶ。
後を継いだのは蘇我氏でも持統天皇の夫の子孫でも無く、持統天皇の祖父の孫を名乗る男であった。
一応蘇我氏の井上皇后と皇太子他古親王が居たが、彼らは謎の死を遂げた。
何かトンデモな出来事があったと考えるのが普通ですよね?
40年くらい前に奈良時代の超重要人物である長屋王の邸宅跡が工事中に発掘されたけど普通にぶっ壊してデパート建ててたよな
>>92 デパートを建てたそごうは倒産した
長屋王の呪いと言われているよ
天武天皇は本当に天智天皇の弟だったんか?
天智天皇が頑なに天皇になることを拒んでいたように見えるのはなぜ?
この辺り興味ある
>>59 毛人と厩戸王子のホモカップルを応援してるから
>>90 おじーちゃん、時代や人名ごちゃごちゃになってますよー
公地公民、律令制にスムーズに移行したとは思えないんだよね
豪族が領地を手放すか?
>>88 結構前だし 大河だと規模違うんだろな
戦国は使い回ししてる
>>59 プーチンもトランプも金正恩も大好きだが?
>>59 日本書紀の編纂を命じたのは誰かってことだな
そりゃ蘇我氏のいいことなんて書くわけがない
戦国時代も幕末も戦争もコロナも経てそこに変わらずこんな跡があったなんて何だか素敵やん?
遠山美都男説とか通説をひっくり返しに来て面白い
「乙巳の変」の主役はのちの孝徳天皇で、中大兄はその他大勢の一人だったんじゃね?とか
わからんとこだらけでそこを埋めようと誘う「ロマン」(歴史学とは相容れてはならぬもの)がごろごろしてる
あくまでも趣味的に「ロマン」を愉しんでるだけで、学術的にどうこうコメントはできないけど
古代史はたしかにこうだと言える知識もないし神学論争になりやすいから敬遠せざるを得んわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています