「俺のギガに“タダ乗り”しやがって」飲食店のスマホ注文に賛否 バッテリー残量や通信料が気になる [481941988]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「俺のギガに“タダ乗り”しやがって」
都内の会社員男性(23)は、飲食店でよくそう思う。コロナが明けた頃からだろうか。居酒屋やレストランに行くと、メニュー表ではなくQRコードを印字した紙を渡されることが多くなった。
スマホのカメラをかざすとドリンクやフードのメニューが表示され、そのまま注文できる。初めて持った通信機器はガラケーではなくiPhoneのスマホネイティブ。操作自体は難なくできる。だが、バッテリー残量や通信料がどうしても気になる。
■通信費の客負担はナゼ
「友達と集まったときは自分が注文係になることも多くて、なんだか腑に落ちない。せめてタブレットを設置してほしいです」
自分のスマホを使った注文にモヤモヤしているのは、この男性だけではない。SNSでは議論が度々繰り返され、争点になるのは決まって、通信費をなぜ客が負担せねばならないのか。アエラのアンケートでも「スマホで注文するのが嫌な理由」を回答した36人中11人が通信費を挙げた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/968e0cbca6236baf4f5f5cfca810147654658cb5 >>574 なんでお前のたった数メガバイトのために
障がいのある人が発話できないことを店員に伝えるコミュニケーションコストを払わなければならないのか
飲み会中にスマホ弄ってるの見て萎えるからこういうタイプの店大嫌い
え?ああいうのって店がWi-Fi用意してるんじゃないの?
飲食店の端末なんて感染の温床だろうとはコロナの時も言われなかったな
偉い人に言われないと感染経路になると思わないのかね
>>566 レジ袋有料化がヒントになるかも
実際に何メガバイトくらい使うのか分からないが、嫌な人は行かなければ終わりだな
そういう人が増えれば店側も困っています何か考えるだろう
俺は考えるのが面倒だから通信量を大きめ通話放題プランにしているが、節約のために考えたい人は行動すればいい
そもそもバッテリー残量や通信料金を気にする様な貧乏人がスマホオーダーの店に来るな
これ複数人の時困るんだよな
そういう店に限ってサイトの作りもクソで検索酷かったり戻る押したらカートが初期化されたりする
>>581 ホールスタッフ「爺と話したくない」
これなんですよ
>>1の人はiPhoneなのか
嫌儲では金持ちアイテムのはずなのに細かい通信料を気にする人は多いのかね
>>590 それはアプリの使い勝手の話で通信料とは関係ないかな
>>588 たまたま入ったらそうだったケースもある
>>581 なんだかんだ言ってもお前みたいよわおじを締め出すための口実に過ぎない
極力アプリの通信を軽く作れというならそのとおり
年々リッチになって近年は平然と動画まで混ぜていく
広告も通信元の企業の会社もギガとんじゃねぇって思うわ
このシステムは何でスマホでやらせんだ?
据え置きタブレットで注文させる店あんじゃん
あれで良いじゃん
店にも客を選ぶ自由はあるからな、もちろん客だってスマホ注文対応してないない店を選ぶのも自由
facebook「更新してくれ」
Yahoo「更新してくれ」
こいつらはギガ泥棒
変わり映えしないくせに一週間に2-3回更新通知くる気がする
LINE登録しなきゃなんねーんだろ?
普通に嫌がられるだろ
>>608 動画見ながら食ってる奴って、あれ何なの?と思うわ
>>368 天一が衰退してるのてそういうところどよね
昼飯出るのにもう財布なんて持ってないから基本選択肢から外れる
>>550 普通にあるな 店内にpass記載ない店
俺もirumoの3GBだから文句言う人の気持ちすごいわかる
広告ブロックや動画サイト一切見ないようにして調べ物、ニュースサイトやLINEだけでやりくりしてようやく3GBに収まる
メニューなんか画像使いまくりで軽く0.5GBぐらい使っちゃうんじゃないの?
急にスマホを忘れる人達が急増しなきゃ良いけど
生保もグルホ住まいのようなやつでも普通に持ってるのが当たり前だから持ってませんとはなかなか言えないんだよな
>>29 時代が進んでテラバイト単位の通信をするようになっても、彼らは
ギガが減る
とか言ってるんだろうか
LINE登録させてくるゴミアプリ作ったやつ死んで欲しい
単純に面倒くさいなら分かるが通信費って貧しすぎでしょ そもそも外食するべきじゃないレベル
>>17 サイゼリアはボタンで呼べるよ
嫌なのはないところ
>>29 バカっぽくて良いだろ?最高にザ・ジャップ(ダイソー風に)な境界知能を極めた冷笑系和製英語で😁
>>211 Wi-Fi設定はQRコード読み取りで一発設定可能なんだけど知らない店多すぎなんだよな
モバイルオーダー QR決済はなにも言わないくせに
何いってんだって思う
モバイル使わせようとするくせに楽天モバイルの電波が入らな店とかありそうだけど、そういうのどうしてんだろ?w
実際フリーライド以外の何者でもないんだから文句言われて当たり前や
あんな注文でいったいどんだけの通信料になるってんだ?
>>625 別の選択肢を用意しとけって話だろ。
モバイルオーダやスマホ決済だって、それしか選択肢が無い店はクソのキワミだと思うよ。
スマホ使えなかったらどうしようもなくなるようなシステムは欠陥としか言いようがない。
先日、田んぼの減反って面積単位の反が減るってことだ、ギガが減るのと同じ表現だと指摘している人がいて納得した
>>629 ちょっとなら良いという発想なら、逆に店では1円のものを万引してもお咎めなしってことで良いのかって話になる。
この手のスレってカネを課金してるオレ偉いみたいな事いい出すバカか必ず涌くのは笑うw
いつでも必ず絶対にスマホが使える前提でシステムを構築してるのはアホだと言うだけの話でしか無いのに、
いまだに通信料を気にしてる貧乏人ガーとか知恵遅れかよってw
頭悪い奴って少しのコストをケチって無駄にイライラしてるよな
昔は注文が通ってなかったり間違えて配膳されるとか多かったな
この話って気にしないやつなら話題に乗る必要すらないのに、
わざわ頭悪い奴ガー!とか必死レッテル貼りまでしてイライラしてるの自分自身だと気づいてないバカがいるのは面白いw
>>634 実際にナフキンや爪楊枝を持って帰るやつは腐るほどいるだろう
>>642 今でも別テーブルにオーダー持ってかれて頼んでないのに気にせず食われたりする
>>647 何意味わからんこと言ってんの?持って帰る為に置いてあるとはどこにも書かれてないよなそれ。
持って帰りたいのでーなんて言ったらご遠慮くださいって言われるだろ。バレなきゃいいってそれ単なる万引自慢にしかなってないぞw
つーか、お前って掃除用のコンセントに勝手に充電器つないで使ってそうw
つーか、通信料云々以前に自分の端末で得体のしれないQRなんて踏みたくもない。
>>650 それな
セキュリティの意識がないバカしか使わんよ
この手の焼肉屋で酷い目に遭ったな
複数端末からオーダーできるならまだしも幹事のスマホからしかできないからそいつに負担が集中しまくり
モタモタしてる間に時間切れ
スマホが脂だらけのオマケ付き
良い大人がああいうとこ使うべきじゃないっていう教訓ができた
イオンのレジGOみたいに客が使える無料端末を用意しとくべきなんだよな。
あれは自分のスマホでもいけるし、自分のスマホ使いたくない・スマホ持ってないやつは店の端末が使えるから便利。
>>653 幹事の分際でなんで食べてるの?って言われそう
>>640 ほんとこれw
頭悪いから人を見下してレッテル貼ることしかできないんだろうね
?そもそも店のwifi設定してない人って致命的に頭悪いんじゃ
>>653 それぞれが自分のスマホ注文すればいいのに
一人にやらせるとか意味が分からない
つか、こういうので貧乏人ガーわめいてる人達って、いわばまさに「茹でガエル」予備軍なんだよね。
ちょっとだから良いだろという民衆の心理を悪用し続けたのがアベノミクスだったわけだけど、結果どうなったかって話なんだよ。
彼は捕まるレベルの大犯罪は犯さなかったが、小さな事をコツコツやり続けた。
そういうモラルのラインをちょっとづつ下げていく行為が気になるか気にならないかの差だと思うよ。貧乏でカネが無いとかではなくてね。
>>632 なんでそんなにソフトバンクのアンチなの?山川取られた腹いせ?それとも上沢?
>>645 なんで?
気にする奴は社会から抹殺すべきだろ
気にするリスクやコストすらをも自分は一切負いませんなんて許されるわけがないだろガキじゃねえんだから
>>660 何がモラルだよ
通信コストやコミュニケーションコストは全て店が負って当たり前みたいな乞食根性が当たり前な社会の方がモラルハザードだよ
通信費も原価として巡り巡って商品価格に転嫁されるんだから
有り余ってる自分の回線を提供することで原価安くできるんなら客にとってもありがたい話
ギガ余ってない奴は社会人として恥ずかしいと自覚しろ
コスト削減なら壁にメニュー名と値段だけ並べて客に伝票書かせて提出のアナログ方式が導入コストも安く簡単では
WiFiを用意してくれってことですよね?
今はpovoって言うゼロ円で維持できる回線もあり
だけど128kbpsじゃQR画面も開けないってありますしね
でもそんな人はそもそも外食を控えた方がいいじゃね?
そこしか昼に行ける飯屋がないなんだって言うなら弁当持参して下さい
飲食店は公共施設でもないですし
嫌なら他に行けってことになるでしょ
店側だって考えがあってしてるわけだし
>>669 うん、行かないから店の前にその旨掲示しといてね
ボクはモバイルオーダーの方が好きですね
間違いが無いですし金額も分かりやすいですし
>>663 近藤
有原
上沢
今すぐ死ねよソフトバンク
>>671 マクドナルドみたいなやつか
アレなら利点もあるんだがな
>>666 文房具代、印刷代というランニングコストがかかるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています