名作漫画『ぼくらの』が21日から72時間限定で全話無料公開へ。アンインストールアンインストール♪ [838442844]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.denfaminicogamer.jp/news/250320o 小学館は、同社が運営する青年マンガサイト「ビッコミ」上で、鬼頭莫宏氏による作品『ぼくらの』の全話を無料公開すると伝えた。期間は3月21日(金)午前0時から「72時間」としている。
『ぼくらの』は、夏休みの自然学校で集まった少年少女たちが“ココペリ”と名乗る男の作った「ゲーム」に誘われ、意図せず“地球や自らの命”をかけた巨大ロボ「ジアース」の壮大な戦いへと巻き込まれていくロボットSF作品である。
本作は2003年から2009年にかけて小学館の青年誌「月刊IKKI」で連載され、数々の衝撃的な展開と緻密な登場人物の心情描写によって人気を博した。
https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2025/03/51ZbnD82f8L.jpg https://bigcomics.jp/series/9261706b467d5/ 原作未見でアニメ見てたけど途中でなんか違うなってなってやめた記憶
色んな地球からエネルギー吸い取ってるだけの連中がユダヤ人みたいだったな
オタクくんがむちゃくちゃ強かったのだけは覚えてるわ
つーか、地球のみらいがかかってんだから政府は全員にゲーマーの指導員つけて次の闘いまでにレベルアップさせとけよって思うわ
原作派
アニメ派からすると後半が何か思ってたのと違うらしいが
あれがいいんだろ………
アンインストールてこれの曲なんやね
パクりとか聞いてたけど漫画スッキリ終わってエヴァより良かった
ヤクザが大暴れしてインド人虐殺する位したら傑作だったのに馬鹿だな
羊羹嫌いで手首切ってどうすんだよが名言のあのぼくらのか
ケンモメンはぼくらのとなるたるならどっち派なの???
>>13 子供殺し合わせてた人為的な仕組みが自然現象とか仕方ないで放り投げてる原作は糞過ぎる
>>27 多分あの世界でパイロットバレしてボコられた&家族とかも殺されたからどうやったらこの世界に一番いい復讐が出来るか考えた結果なんじゃない?
頭包帯巻いてたしやつれてたし
アニメがいいのはOPだけだろ
原作気に入らないなら監督引き受けんな
魔法少女もの、ジョージ秋山のザ・ムーン、エヴァンゲリオン、
色んな物に範を取ってるが一つの漫画としては良くまとまってる
とにかく胸糞悪い展開が多いから現代っ子には受けなそうだな
そういう人間の嫌な所を見せつけるのがこの漫画の売りなんだろうが
読んだことはないがひどい目にあう話だということは聞いている
それだけ知ってりゃ十分であろう
馬鹿馬鹿しい
アニメでカットされた中1騎乗位セックスシーンが見れる!
まず当たりロボを引くところから始まる戦い
ドラムが来たら無理ゲー
>>46 実際あんまり中身無いんだよな
マルチバースが珍しかったくらいか
ゲーム主催者のインド人みたいな奴等を倒して気持ちよく終われよ
アニメのほうは、なんか理由があってああいうことが起こってるみたいなのだったけど
漫画版の方って、天災のようにあんまり確固とした理由がないって感じだった気がする
マンガのほうが好きだけど
あれ最後の世界まで勝ち抜いた機体はどうなるんやろ
上位存在ぬっ殺して世界再生くれんかな
11巻の初回限定版で「登場人物の身長が5cm刻みってテキトーすぎねえ?」ってキャラに突っ込ませて
「顔の書き分けも出来ない奴が身長の書き分けなんて出来る訳ないだろ、諦めろ」って自虐してたのは覚えてる
本当に顔の書き分け出来ない作者だよ
あのロボ確かに当たりハズレ大きいよね
まぁ当たったところでパイロットは全員…
OPは色々話題になったな
ロリコンアニメーターがウシロ妹の作画にこだわったとか
ウシロの横走りのシーンはいつ出るんだよとか思い出す
短編集とかなるたるは読んだけどこれ読んでねえんだよな
なるたるとどっちが面白い?
>>61 アニメ化されてない以降の話もおもしろいなあれ
読みたかったから助かるけど
しんどい漫画なら途中でギブアップしそう
>>60 設定的にはなるたるの最終回の後の「やり直し」を何回かした後の地球ではあるらしい
シイナたちがどうしてるかは知らん
暇な時にアニメ見たけどなんか一人一人消えていくんだよなこれ
鬱っぽくなる
児童性虐待礼賛の原作を嫌いだと言ったアニメ監督が狂信者のネットリンチにあったのはな
監督は離婚したとは言え当時中学生の息子がいたんだから当然の感覚だろうが
それに鬼頭莫宏が「ロボットに乗っていい気になっている子供は死ねばいい」と子供向けロボットアニメ全否定だから相当苦労したろうよ
原作そのままやればBPO案件で炎上しただろうに
アニメが微妙なせいで信者が被害者面して不遇の名作扱いしてくれるの
まあ鬼頭莫宏はロリペドレイプドーピングがなければ原作した漫画は打ち切り、ボルダリングの漫画は空気と言う本人の実力なんて雑魚だったけど
なるたる的な鬱シーンの詰め合わせセットだから鬱系に拒絶反応ある奴は楽しめないだろうな
妹シバいてたやつが最後に残ってどうなったのか覚えてない
チズの姉って彼氏が妹とヤっててさらにハメ撮りにロリコンに差し出されてたの知った後でもジアースから守ろうとしたんだっけ?
>>69 なるたるとは全然別の話だから読んだ方がいいよ
鬼畜教師のエピソードはマイルドにされちまってたよな
漫画のまんまじゃ放送できんだろうが
どういう理屈でパイロットの命がロボの動力になるねん
>>82 支配者みたいなこと言ってたインド人ファミリーの謎とかよ
全部謎のままだよ!!!
そういう地球の話だったって言えば一応説明はつくが登場人物の肝が据わりすぎてるよな
中学生なのに死ぬ運命すぐ受け入れて冷静に戦うやつがほとんどで取り乱すやつが異端に描かれてるし
子供同士で殺し合いさせてる仕組みが自然の摂理とか言われたら誰でもはぁ?って思うやろ
はぁ?って正直にいって叩かれるのだから、原作厨は救いようがないよ、原作者本人含めて誰でも、はぁ?って思うことなんだから
>>88 こんな漫画にマジになっちゃってどうすんの
>>84 所詮はその程度の下らない存在が考えた下らないシステムだって話だろう、それで十分なんよ
>>89 小説はアニメ監督の名前をレイプ犯にした狂信者だから意味ないわ
原作がロリペド漫画の延長線上にあるのをどうあがいたってまともにできるかよ
鬼畜教師最後まで勝ち組過ぎて救えない
強かにもほどがある
>>80 代表作とされてるから面白いことは面白いんだろうな
なんだか設定見ると気が重いが無料なら少し読んでみるか
原作が嫌いならオリジナルで面白いの作れば世の中に面白いコンテンツが増えるし自分も納得で良いことばかりなのに
それが出来ないから原作レイプしか出来ないんだよね大抵のアニメクリエイターは
読んだことないんだよなあ
子供達がいっぱいいて、ロボットに乗るたびに1人死んでいくんだろ?
スパロボに出てたらその死ぬ理由とかも少しは話も分かるんだけど
>>96 ロリペドレイブなしでは打ち切り連続の鬼頭莫宏が漫画家としてカスなんだよ
嫌儲の聖書だから
未読の坊主は読んでおくように(ヽ´ん`つ)📖
>>79 そこまでは伝わってない、クズ教師のせいで妊娠したことだけ
クズを守ったというより妹を止めたが正しい
鬱って言うけどそこらへんの中学生だったはずのキャラがなぜかエリート兵士かのように冷静に戦うから悲壮感は全然ないぞ
死にたくないとか言って発狂するキャラ一人くらいしかいなかったような
なつかし
敵の正体は平行世界の地球人が操るロボで、負けた方の世界は消滅するって話だったな
>>97 そういう展開なら面白いけどアニメのあの神様気取りのインド人一家は原作者を皮肉ってるから、もしそういうシーンあるならもっと問題なってただろうな
ぼくらの、なるたる、ドォオルズ
この辺がごっちゃになる
骸なる星 珠なる子も読んでないなら読みにゃ(ヽ´ん`つ)📚
アニメ観たけどただただしんどかった
やっぱ子供が辛い目に合うのは心に悪いよ
おっさんになってから読もうとしたけどなんか辛くて読めなかった
なるたるは読めたんだけどな
なるたるはエヴァ+デビルマンみたいなよく分からない終わりに驚愕
アニメ化は面白いところで終わったな
>>95 重い話ではあるけどそれぞれが希望見出して運命と向き合いながら戦うストーリーだからそこまで暗くないよ
こういう漫画はあってもいいけど、何のために作ったか分からない作品
>>114 戦っても死ぬしかないんだから希望も糞もないだろ
小説もよく出来てた気がする
最初に死ぬ奴がしばらく生存する感じで話違う
戦いを放棄して滅亡を選んだ星の奴ら
あいつらが最も崇高な精神もってたなって思った
こんなちっこいガキが出てる漫画見てももうなんもおもんないわ
全話無料!! → 嘘でーす!待つと無料ってだけでしたーw
(´・ω・`) これいい加減規制しろよ!
>>117 このブログまだ残ってたのが逆にすげーな
>>87 こういうひねくれ者には漫画でしか救いはない
>>117 ごちゃごちゃ抜かすやつの創作物はゴミなんだわ
まんこに試験管入れて腹パンされるやつだっけ
読みたかったんだよな
>>128 ジブリの監督までやったやつが仕事失ったの間違いなくこれのせいだろね
アニメと原作でコエムシが救いようのないゴミクズとなかなか良い奴にくっきり別れてたよね
>>43 魔法少女(魔女っ娘ではなく)の方がどうみても後追いだろ
>>123 おのれがファシストだと気付かない自称リベラルみたいで最高に臭くて好き
>>69 話の設定としてはこちらが分かりやすくて同じ様な鬱展開漫画だからなるたる楽しめたなら読んで損はないよ
>>76 俺もそう思う
気持ち悪い漫画だと思うのが普通
>>117 表現者のブログとしては正しい使い方してるじゃん
スポンサーとか考えたら頭おかしいけど
アニメは見たけど原作は違うらしいなどっちがいいの
ちなみにアニメは良かったと思う
>>99 正解
鬱描いてなんとなく名作描いた気になってるけど見る側はたまったものじゃない
>>52 そうなんだよね
鬱展開で雰囲気出してるだけで
>>105 コエムシがそういう集団を世界中から探して選んだのがあいつら
>>133 アニメ版の監督が原作を嫌いって言って無茶苦茶したんだよ
詳しくは
>>117を読んで
マルチバースの先駆け的アニメで
戦いに負けた方の人類は宇宙ごと消滅するんだよな
しかも負けるまで一生戦い続けなければならないとか地獄
どうしても気持ち悪く感じる人が多数だろこんな話
森田宏幸は仕事人としてはダメだけどまとも
ロリペド要素のある原作が気持ち悪いと思えるのなら
原作破壊して気持ちよくなってる監督のキモさも分かりそうなもんだが
この作者エヴァ破で使徒のデザインやってんだよな
この作品の影響か?
>>154 ジ・アースの光スロット=初期パイロット数が最終話では減ってるから、多分そのうち終わる
あまりにも設定が悲惨すぎて俺も気持ち悪いなこの漫画
狙いすぎてる
個人的には面白いと思うし好きだ
でも全員がこの漫画を面白いと評価する世界は気持ち悪い
そんな漫画
ガキできてから描けなくなったなら本当に鬱描いて悦にいってただけだな
この作品だけは回避してるわ
精神衛生上よろしくないと思ってる
しかも、パイロットはたしか12人か13人いるんだけど
一回戦う度にパイロットの命が一つ引き換えになるという地獄
鬱になるから見ない方がいいよ
>>165 嫁と娘を食わせるために彼岸島書いてる松本光司大先生
まあ作者がこう描いたからキャラも読む奴も絶対逆らえないのが創作(黒幕の暗示)とするなら創作のバトン渡したら同じことされるのは仕方ないことでは?
ネトフリのあるヒーロードラマではヒーローが守るべき規範を「コード」と呼んだ(出版、放送コードのもじり)
万人ウケなんてつまらんし原作は別にこれでいい
嫌いな奴もいて当然
でも原作嫌いを公言して破壊した上に言い訳がましくネチネチと視聴者の感想相手にレスバしてる監督がゲロきも
干されて当然
なるたるはともかくぼくらのくらいの作品なら子ども出来ても描けそうな気がするけど
子どもが死ぬってだけで絶対無理ってなる作家もそこそこおるしな…
設定が子供騙し。まどマギの方がサクッと見れてタイパがいい
>>179 年食って肉食えなくなるジジイみたいだな、なんかかわいそう
流行りそうだったけど流行らなかったアニメ
やっぱりこれという美少女がいなかったからか
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます
自転車マンガののりりんは
いつひどい事故が起こるのか
ハラハラしながら読んだな
>>165 ファッション鬱
しかもいわゆる普通の漫画でウケが取れない
趣味の自転車漫画は早く首チョンパさせろ
ジャンプSQは読切2作で連載が勝ち取れない
新連載を同時に3作やり始めたところで腰痛めて打ち切り
原作に回れば即座に打ち切り
ボルダリング漫画は全くの空気
いいとこなしで、漫画家としての実力皆無
これ書いた後は子供生まれたから子供が死ぬ漫画を描かなくなったんやろ?クズやなw
なるたるとぼくらのって読後感が最悪で2度と最後まで読みたくない漫画だけど
両方とも胸糞エンドだよ
おおおお~
ええええ~
あ~あ~あ~
おおおお~
杏仁豆腐~杏仁豆腐~
なるたるの終わり方胸糞とか言われてるけどあの終わり方カタルシスがあって割かし好きだけどな
なるたるはマジでつまんなかった
上げてるやつの気がしれない
>>190 なるたるは悪かったが、ぼくらのは読後感良いと思うけど
>>189 人の気持ちがわからないやつがロリペドレイプ漫画で金稼いでただけ恐ろしいわ
当時から気になってたのが、アンコが足溶けながらも戦ってるところがテレビ中継されてたら
テレビ局に応援の電話とメールが殺到した描写
連載時既にTwitterあったのにそこに辿り着かなかったもんかね
万バズどころではなかっただろうに
メインキャラが死ぬだけでチヤホヤされてたクソあっさいアニメ史の暗黒時代だよなこの頃
>>188 その後はあかんかったんやね
胸糞の子供虐待漫画が自分の需要やったんだって割り切って描くか、もう諦めるか
妻子がいてもエログロ漫画描いてる奴もいっぱいいるけどなあ
>>190 設定そのものが不愉快というならわからんでもないが終わり方が胸糞悪いと言われても「何をどう読んだらそうなるんだ?」としか言いようがないね
>>199 90年代後半から00年代前半くらいはしょうもない鬱展開のアニメが粗製乱造してたな
見る価値もないアニメが多すぎ
マルチバースの世界観で無数にある宇宙の中で地球人が生き残りをかけたロボットバトルをする
ロボットはロボットでしか倒せなくて、バトルで負け方の地球人は宇宙ごと消滅する
しかもロボットを動かして自分の地球を守る為には、自分の命を捧げなければロボットは動かない
もしパイロットが戦いから逃げたら、その地球の全人類を絶滅させるまで手当たり次第に無差別に殺しまくるという鬼畜設定
そうしないと自分の宇宙が消滅してしまうからね
一巻表紙のコイツが主人公かと思いきや
真っ先に死ぬのだけは評価した
>>206 >もしパイロットが戦いから逃げたら、その地球の全人類を絶滅させるまで手当たり次第に無差別に殺しまくるという鬼畜設定
全く違う
ちゃんと読んでから語れ
群衆に逃げたパイロットを殺さないと勝てないから、見つけることが不可能なパイロット殺すまで虐殺しただけで、
皆殺しする前に途中でパイロット殺せてそこでバトル終了してる
なお時間切れは両方の宇宙が消えるから、パイロット逃げたらその時点で宇宙が消えるのは確定する
原作も叩かれすぎたのか、後半はかなり描写がマイルドになってたな
こういう最初から救いようがない作品って最近少なくなったよね
現実の方が救いようが無くなったからか
>>207 全話無料とはお伝えしたが無料で全話読めるとは言っていない
パイロット全員が自分が死んでも世界を守りたいってやつじゃないと勝てないからきついよな
殺して交代もあるけど
>>117 鬼頭はそんなに不満じゃない気がするな
性格的に
>>212 だからパイロットが人類最後の1人になっても、その宇宙の地球人を虐殺し続けるんだろ
文盲かよこいつ
でも良い作品ではあったよね
人の命だけじゃなく並行世界もゴミのように扱ってたから
スケールがでかいというか
並行世界自体が無限にあるようなもので、無限にあるから価値も大して無いというか
>>213 そだっけ?
基本的にずっと残酷だと思うんだけどな
敵の出現法則が分かったのと
主人公達が街が壊れたら人が死ぬって認識持っただけだと思うが
>>215 つくり手が側が老化したから
エヴァやひぐらしがハッピーエンドになるようなご時世
>>117 2007年か
当時はネット黎明期だったから制作側にもこうして馬鹿正直なノリで暴走する人が多かったな
プリキュア書いてる脚本家の人が自分が担当した回が低視聴率記録する度にわざわざキレ散らかした投稿してて
当時のスレでオチして炎上してたのとかいい思い出だわ
パイロットに子供のチーム偉ぶってのは正解かもな
大人の弱者男性選んだら
戦い放棄、街破壊とかやりそうやし
家族や友達を守りたい!ってガキが一番扱いやすい
>>228 当たりを一人目で引けば、直で殺すのはそいつだけやしな。
>>228 お前が悪いと思うぞ
確かに実際は全員殺す前に敵パイロットは死ぬんだろうけど
あの時のウシロは全部殺す覚悟でやってたから
そいつの言ってることも間違いじゃない
>>33 アニメははじめから最後までクソで終わってワロタ
前の世界でも命乞い一直線
>>234 こいつは「絶滅させるまで」って書いてるから完全に誤解してる
>>233 逆に言えば最後の一人になる可能性もあるんだから
その時は皆殺しやろ
そこまで覚悟して虐殺を始めたというストーリーな訳で
途中で、もうできません😭って言うキャラじゃなかったやろ?
>>230 コエムシがいうには、生命力の強さがジ・アースの強さに影響して、平均的に子供のほうが強いんだとさ
コエムシの言ってる真偽不明なものはその前のコエムシの受け売りぽいから、事実かは不明だけど
エヴァもそうだけど世界系の住民って気が狂ったりしないんだろうか
作品だと当たり前のように日常送ってるけど
エヴァの住民も何気に世界大戦の生き残りなんだよな
∩ _∩
O、|´・ω・`||O 発進!
ノ, ) ノ ヽ
ん、/ つ ヽ_、_,ゝ
(_ノ ヽ_)
まあ、おもしろいと言うならともかく
この漫画が好きという人とは、ちょっと…な漫画よな
>>241 気が狂ったのかはわからんが、混乱でかなり廃墟になってるぽい並行世界はあった
>>76 全肯定はできないとはいえ…答えは沈黙だろう…
>>245 個人的にベスト10に入る名作だけど、人には勧められない
オチがないからなあ
ヴァンデミエールみたいにちゃんとオチをつけてくれよ
この作者どうしても子供同士の性描写を入れたがるよな
なるたるはエヴァが諸星大二郎のパクリであることを告発する漫画だと思ってる
ロボガチャはずれ引いたとこが負けるだけのデスゲームだっけ
あの地球は救われコエムシ引き継ぎもしたのにオチがないって…
>>258 事務手続きで終わりってカタルシスなさすぎだろ
>>258 事務手続きで終わりってカタルシスなさすぎだろ
>>186 酷い作品のあとの連載中作品って、ヒヤヒヤするのがいいスパイスになるよな…(完結したあとは…)
ワイはエルフェンリートの後の、ノノノノノノ
刺されたり、ほぼ自殺強要ダイブとかあったけど
>>204 おまえさんのアニメも原作ファンが騒いでたな
>>258 オチはジ・アースの初期スロットが減ってることだと思ったよ
あの地獄はそのうち終わるんよ
>>215 ガザで赤子が虐殺、死体凌辱されまくってるのに全世界が何もしない時代になるたるなんて描いても鼻で笑われちゃうよ
ぼくらのはこの作者の通常運転って感じで特に驚きはないのだが
ジョージ秋山がムーンを描いたいきさつのほうが気になる
マジンガーとかが売れてたから?
少子化担当大臣が特に咎めを受けなかったのだけが不満
>>259 神なんかいない
すべて自然現象だからドラマなんか無くても当然である
>>220 そういった意味だと、即死チートもなかなか
主人公の能力が半端ないし空気読めないしヒロインが突っ込み役に徹してるせいで
ギャグっぽくなっちゃうけど
>>7 漫画ではなぜかただ物ではない空気出しながら生き延びるんよな
アニメでは無惨に踏み潰されてたのに
>>33 あー
コエムシが改心して指導員になって
軍のおかっぱのおっさんがコエムシになったやつか
あれコエムシのおっさんもあの戦い終わったら指導員になってどう足掻いても死ぬんだっけ?
>>247 さやかが魔女になって
ほむらの正体が明かされた
迄だったな
>>276 次の指導員がコエムシだって決まりはない
ぼくらのとか無限のリヴァイアスとか今見ると陰鬱すぎてうつ病になりそうで見るの途中で辞めたわ
陽キャじゃないと観られないわ今の時代
>>276 コエムシは次の地球が勝っても負けても死なない
でも希望したら、パイロットになれる(当然死ぬ)て感じ
アニメの同期が
らきすた
Darker than Black
電脳コイル
シャニティア!
大江戸ロケット
キスダム
じゃなかったっけ
なろうばっかの昨今からすると、結構なラインアップだわ
>>278>>280
そうなのか
ありがとう
あとド忘れしたから教えてほしいんだけどジアースのパイロット一人足りない問題ってどうやって解決したんだっけ?
鬱ばっか言われてるけどシンプルにストーリーラインがよくできてるわ
カナちゃん呼ばれたとこは震えた
完結した後で見返すとむしろアニメ版は頑張っていたのに
当時は信者に絡まれて可哀そうだった
でも主人公は少年少女より氷河期の派遣やワープアの
当時30前後おっさんおばさんにした方が今に残った気がする
>>117 森田は誠実すぎた
原作をただなぞることも異論を唱えるファンを無視する事も出来なかった
お仕事と割り切れなかったんだろうな
チャリとボルダリングで遊んでる暇があるなら双子の帝國の続きかけよ
>>285 そらマジンガーZより古い黎明期のロボットものだからな
53年前の作品にケチつけるのはヤボ
原作モノに監督がメアリー・スー持ち込んで改変するって普通にやっちゃいけない事だわ
しかもそれがヤクザってお前
やるんだったらほぼ全部オリジナルでやりきるべき
オリジナルがやれないんならやるな
>>117 >だけど、おっしゃる通りなので、しょうがないですね。
>猫の恩返しの時も、私が原作の内容に改変を提案していたら「森田さんは一体この原作の何が好きでやってるの?」とスタッフに責められたことがありました。
>私はよほどまわりと協調し調和した生き方が苦手なようです。
>「森田さんはいつも話が唐突」「人の話を聞いてない」
>などと、これは私の性格に対するスタッフの声ですが、これがそのまま作品自体に対する批判となってるようで、いや、まったく進歩がないですね。
現代の価値観で見るとアスペルガー症状の自白にしか見えんな
ハッショアスペだらけのクリエイターの現場ですら浮くとか余程の重症なんだろうな
アニメ版ってサブスクでもあのクッソぼやけてる画質のしかないの?
BDでとうとう出なかったよな
昭和アニメとかやらないでこれこそリメイクして欲しいわ
アンインストールはニコ動で繰り返し見たなぁ
ほんとによくできた曲だわ
街を守る良いヤクザが出るの何なの
鉄血といいアニメ業界にヤクザ信仰あるよな
>>307 おっとアキバメイドの悪口は
そこまでた
原作とアニメ両方見たけどやっぱりアニメはクソだと思った
>>300 畑飼は鬼頭莫宏のメアリー・スーだけどな
鬼頭莫宏のアバターなんだよな
>>76 まぁグロ作品しか作れない作家は才能ないなとは思う…(´ ・ω・`)
アカウントを作って
ログインして
ってのが面倒なんよ・・・
>>293 実際相手側にそんな雰囲気のロボがいなかったか?w
>>288 展開的に中だるみしないんだよな
最終回もきれいに終わるし
ピョルルルル
お前は何だ!
はっ 糞でございます
何話か読んだけどまたロボットか…ってなってやめた
エヴァンゲリオンとかと同じ路線じゃね?
>>117 少しの変更が根本的な矛盾を生むのは
いわば当たり前の事なのでちょっと考えが甘かったのかなと
批判は言説か別の作品でもできるし
>>301 パクさん宮さんは許されるというか
ほとんど誰も何も言えないんやろな
アニメ版ってヤクザヤクザ言われるけど一番クソなのはコエムシをただのクソ野郎にしたことだよね
>>323 一番クソなのは敵の正体を石油王にしたこと
漫画があまりにも救いがなさすぎてアニメ監督が直談判して結末変えたって言ってたな
アニメだけでもしんどかったし、原作はとても見る気になれん
アニメだけ見て糞認定してるやつはこの機会に原作読んでおけよ
評価変わるぞ
>>328 アニメ見てクソって言う奴は原作見てもクソにしか見えんだろ
リアタイで読んでた時は逃げまくってたウシロがある意味最後に一番キツいツケを払わなきゃならなかったのがエグかったな
そしてつい読者も忘れてたけど、向こうの地球が消えるってことはあんだけの虐殺をしてるのと変わらなくて
たまたま今まではシステムのお陰で痛みも感じず消えることが出来てただけだったと思い出させられたのとかさ
最終的に残った世界てどうなるんだろうね
神と戦うのかな?
>>334 ウシロの戦いは、あの虐殺でパイロットを殺す=自分が死ぬ、だから、
自分を殺すために、いつ当たるかわからないレーザー打ち続けてるってのもキツイ
アニメの方が面白かった
原作信者には改変が不評らしいが
>>337 監督が余計な事言って炎上してたからファンからは嫌われて当然
原作者もOPの歌しか褒めてない
ジ・アースがガチャで言う最高レアの当たりすぎてな
格差酷いわ
>>339 とはいえ、敵機体のうち2機は明らかにジアースより強かった
この作者のマンガおもんないよ
絵が下手だからエログロ描かないと何もない人
なるたるのが好き
のりおのレイ⚪︎からの生きたまま解体が忘れられない
鬱状態で描いてたのがなるたるとぼくらの
ぼくらのの途中で自転車にハマった結果、メンタルが改善されて作品からも毒が抜けてしまった
かわいい絵柄で子供をエログロな目に遭わせたからウケたと思う
エログロ抜きで作品書けるのだろうか
>>341 触手ともう一体どれよ
はさんで削るやつ?
鬼頭ってぼくらのとかなるたるとかグロ系しか話題にならなくね
>>339 あれは強さのイメージの象徴みたいなもんだろうし
その強さでイメージされるものは星(または選ばれたメンツ)によって違うだろうし
そもそも、対戦双方の代々勝ち抜いてきた回数(ぼくらの一巡サイクル回数)が同じとは限らないし
いじめっ子が騎乗位真っ最中のとこで壁崩れて丸見えのシーンしか思い出せない
お前らは先生に輪姦される女の子の話で抜いてその後読まなくなる
大体の子供が大人びすぎてるのが違和感あったわこの漫画
後まぁセカイ系はセカイ系の中で描かれるキャラクター達にしか焦点当てないから、彼等がいくら悲壮だろうが苦しもうが巻き込まれて勝手に殺されまくる一般人(セカイ系では描かれないガヤ)の方が遥かに可哀想なんよね
言うほど大したことないな
それより途中から有料になったぞ
>>361 そこは何というか、ヤメローシニタクナイー!って年相応にわめく子ばかりの地球の話にしたら1話で終わるから…
ぼくらの世界はたまたま何もかもが上手く噛み合った地球の一つを描いただけという言い訳になるというか…
パイロットの家族に国防軍の軍人で一等海佐がいたとか相当なチートでアドバンテージになってたからね
コモのことね
読み始めたけど、主人公みたいなのと同じ髪型の女がいて最初混乱したわ
>>351 アイドル
アンコの脚とかしたハチみたいな敵
強すぎてアンコ相手に舐めプして負けた
今の時代だとうちらのこんなしょうもない世界は別に滅んでもよいねって戦わなさそうですわ
鬱だの胸糞だのいってなんだかんだ人間賛歌のあった時代より今の方が酷いやろなぁ
鬼頭先生は不調だったのかマイルドで読みやすいし救いはあんまり無かったけど妙に清々しい最期だったと俺は思う
あの先生が絶好調だとまじで読めない
鬼頭さんのは"名作"ではなく"異作""鬼作"って表現のが本人さんにとっては褒め言葉だな
記事書く時なんでも名作呼ばわりする変なのがいるけど言葉を選んだほうがいい
最初から物語に起伏がなくてつまらなかったけど、自衛隊絡んできてから擁護できないゴミになって読むのやめたわ
最後に残った子供がきったねぇヤクザの子供だってのが非常に不快
>>316 比較にすらならない
アニメが優れているのは性的表現
>>376 漫画版はそういう話なんだよ
「命の価値は地球に等しい」
そういうお為ごかしに
世界に復讐して当たり前の
子供たちの命が天秤にのる
そのための性的虐待であり
いじめ問題であり
家族問題
それを理解出来ないアニメ監督が
児童をねっとり性的に描き
ヤクザの暴力を切り札に使った
アニメで評価できる点があった
主題歌を担当した石川は
テーマをちゃんと理解しており
楽曲を通して表現している
「アニメーターの能力が低い」
という事がしっかり示された
>>316 原作厨のカスどもが騒いでるだけでどっちも良いよ
好みの差が少しある程度
アニメは好きじゃないけど石川智晶が最高
LittleBirdが好きすぎる
今でもヒトカラで歌う
>>370 この頃って余命○年系の終活描く作品多かったから
それを子供でやりましたって感じだな
アニメしょうもなかったけど原作はなかなか面白えじゃねえか
アンインストールが有名だけど後期EDのバーミリオンも好き
>>287 ケンモジサンさぁ……
ロリ相手にほんときっしょ……
エヴァとこれどっちが先なの
得体の知れないモンスターと子供とエロって似てるよね
久々に読み返したら耐えられないわ…
こういうのは世の中にツバ吐いている若い頃だけだな
こんなん娯楽だとしても書いちゃいかんだろという気持ちしかない
アニメ色々言われてたけど改めて原作読んだらアニメの方が良くできてたわ
アニメの方がちゃんとカタルシスの得られる作品として完結してる
>>117 これアニメ見た後読んでてこりゃひでえと思ってたけど
書いてあることの全てが原作読んだ今だと腑に落ちて仕方がない
そんな仕事を引き受けんなよという部分を含めても同意しかない
最初とても面白かったけども
俺に最後まで読ませる力は無かった
だから俺はこの作品がどうやって終わったか知らない
>>396 普通の娯楽漫画が描けないから、ロリペドレイプグロ露悪ドーピングに頼るんだよ
ジャンプSQに招聘されて読切を2作描いても連載できなかったからな
しかもその読切1作目の「彼の殺人計画」が高校生が幼女を殺そうと付け狙うと言う内容だもの
ジャンプで通用する訳がない
鬼頭莫宏の素の実力なんてゼロに等しいよ
アニメはヤクザパート必要だったの?
あそこで急に空気感変わる
>>400 軍人に頼り出してからつまんねえというか、
ダレるんだよな
読んだことない エヴァと同じ絵だと思ってたけど違うのね…
くらげバンチで読めるのボルダって漫画の表紙絵の構図がなんかフェティッシュに見えてこわかった気がする
読まないほうがいいのかな
>>117 全然誠実な部類だよ
宮崎駿や押井守の原作レイプも大概だが原作へのリスペクトが一切ないという一点において望月智巳の右に出るものはいない
アニメが原作ファンに大不評なのはほぼブログのせいだからな
出来不出来で言えば良い方
なるたるのアニメなんかゴミ過ぎて語られもしないわ
なるたるとか、ずっと読んでいると
一番の驚愕が
普通に登場人物が美人キャラに見えてくることだよ
>>365 父親が車ごとつぶれたシーンで、ある意味ちゃんと描いとるな
この漫画の日本って軍隊があったり微妙に我々の世界とは違う世界とされてたじゃん
ラストは我々が住んでいるこの世界がラスボスだったらよかったのに
子供もれなく全員死んだんだっけ?
アニメだとウシロ妹は生還してたような
アニメじゃただのクズ男だったコエムシが漫画村で読んだら全然違ってたように
パラレルワールドだから何でもありってことなんだろうな
>>117 安倍もそうだけど
なんでこんな無能が最終決定権を持ってるんだ?
日本社会の闇だね
>>344 絵が下手な漫画家ってグロに走りがちだよな
>>344 下手なのか
エヴァの使徒デザインとかしてたから評価が高い人なのかと
ごめん最後まで読んだけど
ラストのコエムシってウシロの父親なん?
見たけど覚えてないな
嫌な展開=高尚な作品っていう典型的な勘違いをしてるアニメって印象
これ団扇みたいなロボに当たった別地球人が可哀想すぎるだろ
>>418 純粋な画力とデザインセンスって別の問題だからね
まあ実際作者さん言うほど下手ではないけど
佐々見さん1年後にコエムシの任務終えて帰ってきてるけどさ、精神状態がどうなのか
そもそも向こうの地球でどんなことが起きたのかは一切不明なんだよなあ
でもいい人だったからスムーズに勝ち残れたんでないかとは思う
36話から有料なのか?
それとも登録すれば無料で読めるのか?
>>370 真っすぐ過ぎる君だから
自分の椅子が見えないと
冬の枝のように ぽっきり
折れるようで心配なんだ
あの日 丸めたままの
紙切れを押し付けて走ってった
―僕を覚えていて―
指で文字をなぞっては
大声で泣いた夕映え
Vermillion
僕らは生きることに
しがみついたけれど
Vermillion
それを格好悪いとは思わない
会員登録してまで読もうと思わんから35まででええわ
読みたくなったらkindleとかでセールになったら買うわ
>>29 原作者があとで「あの頃はうつ病でどうかしてた」と言ってた漫画
>>405 気まぐれオレンジロードなら「東映に好きに作って良い?」と聞いてOKもらって作ったらあとではしご外されたんだろ
そういえばアンインストールの人最近主題歌歌ってなくないか?
勿体ない
>>117 描いた原作者が共感不能な漫画なんだからしょうがない
全部読んできたけど最後がよくわからんで俺の中では凡作におわった
本当に鬱病ならマンガの連載なんてとても無理では?
どこか狂ってはいたのだろうが極めて冷静かつ
強い意志を持って描かれてると感じるけどね
>>405 望月という人は良く知らないが
宮﨑駿も押井守も原作者からあれは別物と突き放されてるが
弁解なんてしない事で原作を尊重してるわけで
これの監督も自信を持ちつつそうしておけば
良かったのだろう
読み終わった
いろいろ考えさせられる作品だな
アニメに関しては監督がブログで余計なことを言いすぎた
読み手も読解力と一定数、IQ、知能指数が少し高くないと読めない文章
今のアニメ板の誰々のマネっ子したら面白くなる~って言ってる馬鹿には一生理解できないと思う。この手の人種って他人に聞き回ってるだけで自信で考えることを拒絶してしまった単細胞なんだよ。決まった同じことしか出来ない
見終えたけど何コレ?って感想だわ
チ。に近いものを感じる
同じ部分もあれば全然違う部分もある
原作で足りなかった部分をオリジナルで補完するのは理解できるが
完成された作品を好きなように改変するのは違うよな
気になるならAbemaで無料配信中だから見てみたらいい
まあ作者がこれ描いてた頃は〜ってなるのは分かるけど
エバQみたいに、鬱のせいでほんとにめちゃくちゃになっちゃった作品とはちゃうやんな
読了したよ
舞台設定が平行世界って事で微妙に我々の日本と違ってるとこが面白かった
(近未来の話っぽいのにスマホはおろか携帯電話さえ存在せず代わりに黒電話が存在したり過去の日米戦争や現代史の違いにともなう米軍や日本軍の関係性の違いや未来的デザインの兵器や車や鉄道とうってかわった戦われる舞台のどこか昭和っぽい古臭い町並みなど)
>>412 確かにラストの敵が我々の世界か次の引き継ぎ戦?で我々の世界に転送されるかと勝手に先読みしてたら違ったんでアレ?とは思ったな
あまりにベタだから避けたのかもね
連載当時の漫画板の作品スレ読むと考察たくさんあるぞ
今読んでるけど子供が痛ましい目に合う作品年々受け付けなくなるなあと実感してる
これは心理描写が丁寧だから特に
ようやく読み終えためちゃくちゃ面白かったわ
20年前の作品なんだな砲身エグザクソン思い出した
読み終えたage
ダイチカンジキリエが気に入ったキャラだ
初めて読んだけどなんでラストのコエムシがササミになるんだ?あまりにわけがわからんとつまんないよ
>>458 登場人物みんなが自分の責務を果たそうとする中で、ソレが佐々見にとっての責任の取り方だったというだけ
>>462 サンクス
メールアドレス適当って発想はなかったわ
鬱漫画言われてるけどゴミクズ教師絡み以外は読後感はそれ程でもないっていう
名前覚えてないけどピアノの子と親父がアナウンサーの子の話が良かった記憶
同じ鬱系でもおやすみプンプンの方が余程気持ち悪かったわ
ケンモメンなら最終戦の敵みたいに自分の地球の人間ををいかに苦しめて殺すかに腐心するよね
>>459 いやそれならそれで説明いるだろ ウシロは死ななくてもいいかもみたいな流れでもうわけがわかんなくなったわ 最後のチュートリアルの傷男も誰かよくわからんけどあれが元世界のこえむしであってる?
そうじゃないならマジでもう俺のこころにまったく残らない作品になるわ
>>466 お前にとっては謎解きが作品評価の基準なのか
ガキっぽい価値観だなw
>>466 傷の兄ちゃんが元コエムシで合ってる
佐々見が新コエムシなったのは違和感あった
作品としてのテーマが一番出てるのはキリエ編だろうな
掛け替えのない命とか言われると逆に息苦しい人もいるから命は替えが効くって考えもあっていいと思うとかインタビューで言ってたし
>>466 読解力なさすぎるでしょ…
こんな漫画すらろくに読み解けないとか大変だな
ツイッターでこの漫画は生命力に溢れてる!人間礼賛!!って感想で溢れてたけど読んだら普通に鬱漫画で鬱
>>468 あんなに死にまくって、なんかこいつだけどうすんの?と思ってたからラストでコエムシになってて納得したけどな
国防軍の佐々見っておっさんが好きだった
「見るな」のセリフとかラストとか
>>117 これを受けて連載誌のIKKI誌上で鬼頭を呼んで監督と対談させてたわ
普通に穏やかなムードで進行してた記憶があるが
>>479 チズの最後の話は家族のあの言動や行動についての説得力を持たせようとしたものなんだろうけど、それでもロリコンクソ教師含め最後まで理解不能な家族だったわ
>>196 でも人ってそんなもんだろ
大半は俺嫌理論で普通に生きてる
やっぱ原作よりアニメのが良かったな。なんだあのウシロやマチ編の終わり方、ふざけてんのか。
ロリコン教師だけは何らかの罰が下ってほしい
政治家になるとか何のつもりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています