【悲報】 日本人、工作の影響に弱い民族と判明 権威主義の説得も受けやすく… [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本人は自由や人権に基づく民主主義国で主流の考え方よりも、中国やロシアのような権威主義国が影響力工作に使うメッセージに説得されやすいとの調査結果を、早稲田大の小林哲郎教授らのチームがまとめ、比較政治学の学術誌「デモクラタイゼーション」に発表した。
SNSの普及で、感情や価値観に訴えるメッセージの拡散が権威主義体制の正当化の新たな手段となった。ドイツの調査では、政治の知識が少ない人らが特に動かされやすいとの結果が出ている。だが日本では、受け手によらず一様に影響を受けやすいことが判明。チームは「日本の民主主義に対する脅威となる可能性がある」と警告した。
2023年、18~79歳の約3300人に国際問題への意見を尋ねる調査を実施。例えばロシアのウクライナ侵攻について、質問文に「欧米側が約束を破ったため」という主張を加えたものを提示し、侵攻への賛否を聞く方法だ。
中国の一帯一路政策や香港の民主化運動も含め12項目を尋ねた結果、権威主義国側のメッセージに意見がより強く引きずられる傾向がみられた。
知識と経験が希薄
そのくせ政治を崇高と思ってるから引っかかる
詐欺にも引っ掛かりやすいはずだよジャップは
小泉に騙され、鳩山に騙され、安倍に騙され、今また玉木に騙される氷河期さん、、、、
権威主義でいいと思う
日本人はちょっと頭使いだすと立花とかれいわとか支持し始めるから
でもネトウヨって3%くらいしかいないらしいじゃん言うほど洗脳受けやすい民族か?
アブラハムの宗教信じてる奴の方がやべえやろ
中国ロシアの工作にすぐ乗っちゃうやつ、まあ学術研究するまでもなく嫌儲見てるだけでやたら多いとわかるわな
教育が足りてないんだからしょうがないね
自民党が何年教育行政を牛耳っているのか
トランプが政権取った途端にこういうこと言いだすの草
ITに弱いのもこれだよな
自分で一つ一つ考えてシステムを積み上げていくのがITであって
お上に従う民族とは徹底的に相性が悪い
高額療養費とかの問題よりも10万円の商品券の方がダメージ大きいとか国民がアホで醜いと痛感したわ
おつむ弱いし考えてると思い込まされて迷走するよりいいのでは
日本は政治の教育しないよね
上級国民が仕向けているのかな
嫌儲移住工作にのった奴らがなんか言ってる
反日工作にのった奴らがなんか言ってる
リベラルの権威主義は異常だからな
芦部を天皇か何かだと思ってるし
洗脳テレビ📺の存在
報道の自由度ランキング70位の洗脳テレビ📺が1番信用できるソースになってる危険性
洗脳テレビ📺のアンチテーゼになるメディアが日本には存在しないからタチが悪い
USAIDの閉鎖でこういうアホみたいなプロパガンダも消えていくんだなと思うと清々するな
>>1 マスコミ「一般人が我々マスコミの工作に引っかからなくなってきた。悔しいニダ」
俺「オールドメディアのざまあ」
99%水呑百姓の子孫なのに何故か祖先は武士だと勘違いしてるアホ酷民
奴隷教育と稚拙なメディアコントロールの下で生きているからな
テレビしか信じないしな
地球温暖化の原因は海水を温めたこと
コロナは皮膚感染
日本語話すやつは自分と同質って感覚があるから、心情的にオープンになっちゃうんだろうな
近い言葉だと同調圧力だけど、圧力ですらないんだよなあ…
島国根性?
「みんな」とかの他者と一体化が生きすぎてるってか
どの国でも大衆的な人らはそういう傾向なんだろうけど
そういう他者に一体化せず自己側の理性良心にあってそれによって判断する人が今の日本人にはほとんどいないしそういう人の意見を聞こうとする姿勢も持たない
だから権威とともに都合良い気持ち良いこと言ってくるものにかんたんに流されるってことかな
テレビを点けたら全チャンネル一方向の情報しか流れないとか恐怖過ぎてホラー映画撮れるわ
SNS以前はテレビや紙媒体の工作を真に受けてましたよね
ジャップには「批判の精神」がないからな
上に言われたことは無条件で全肯定するしか能がない
批判というのは相手を愛してるからやることなのに、批判=攻撃されたと一方的に思い込むバカジャップのせいで正当な批判すらも受け入れられない
挙げ句の果てには「批判はダメ!」みたいな幼稚園児のような戯れ言が社会のコモンセンスとして成り立ってしまってる
そりゃマッカーサーも呆れるわ
第四の権力と言われるオールドメディアのデマ工作に流されて
斎藤知事を叩いてる権威主義に弱々なケンモメンの分析
アラブの春から続くネット使ってのアメリカの扇動工作に嫌気がさしてるだけだろ
香港デモにアゾフが参加ってそれもうマイダンクーデターもアメリカが起こしましたって言ってるようなもんだし
世界中に憎悪を撒き散らす人類の敵だよもう
20世紀にもなって現人神率いるカルト帝国になった実績があるしな
大谷カルト洗脳とかまさにそれだもんな
気持ち悪い…
ネトウヨも明らかに工作アカウントに騙されるし馬鹿ばっか
食料品高騰、利上げで抑え込み「あまりにコストが大きい」 植田総裁
「コメや生鮮食品の価格を(利上げで)無理に下げようとすれば景気全体を冷やす。あまりにコストが大きい」とした
https://www.asahi.com/articles/AST3M42C6T3MULFA01VM.html アメリカが扇動工作やってんならロシア中国もやってるのでは
コロナワクチンのときとかヤバかったよな
「科学」と名付ければどんなことでも無条件で正しいものとして、反証可能性を否定する
>>1 それなのにスパイ防止法が無い
米軍の所為で
SNSがって言ってんのに早速日本語読めない奴出てきてるな
陰謀論者ほど声がデカくて堂々としてるから終わってるわ
統一教会が国教だからな
マザームーンに支配された国
理性良心を使うってのは自分に都合悪いことを自分に向ける、受け入れて物事をみて判断していくってこと
言い換えれば損や不快を自らすすんで引き受ける姿勢持ってる人ってこと
これはもう普通の大衆とは違う人だしどこの国でもわずかしかいない
そういう人をどう育ててまたどう社会で活かしていくかってのが文化であり文明の一面のはずなんだが
自由の重みに耐えられず権威主義に走るのは既に80年以上も前にエーリヒ・フロムが自由からの逃走でナチス成立の仕組みとして提示してたしな
陰謀論で壊れた奴らが多いのも情報過多で自由に選べる状態を苦痛に感じて自ら放棄してる訳だし
しかも自分達は自由から自由になった!とか言って喜んでる始末
>>101 ネット工作するのは得意でもされるのには慣れてなかったみたいだなアメリカ
>>1 そりゃ米軍様に逆うな米軍様のお達しであるでどんな理不尽も80年間飲み込ませつづけてんだからそうなるだろ
民主主義などこの地球には存在しないとずっと刷り込み続けてんだから
ITが致命的に向いてないのもこの民族性だよな
自分で試行錯誤しながらシステム構築するからお上や権威に思考停止で従い続ける日本人には無理(´・ω・`)
ジャップと言ったら昔から権威主義だからな
あたりめえよ
>>118 ロシア中国がアメリカ以上にやってるなら日本は親露親中の国だろうというロジックなのですが大丈夫ですか?着いてきてますか?
アメリカの方がめちゃくちゃやってるってことですよ
大谷が◯ねって呼び掛けたら
実際◯ぬ奴がでそうなほど宗教になってきた
テレビの影響が怖い
ロシア中国のプロパガンダに騙されるな!!
アメリカのプロパガンダこそ正義!!
あのさぁ…😅
俺も人の事は言えんが加速スクリプトのスレに嬉々として書き込んでる人間があれこれ言っても全く説得力ないんよ
>>141 どちらかに付かないといけないならアメリカ選ぶわ
金あるしデモしても投獄されないし、その時の政権マズくても選挙で大統領が変わるからな
中国ロシアは選挙がないのが致命的
歴史考えたら日本人の大衆が権威主義的なのは一目瞭然だよな
批判的な思考法を身につける
これ義務教育にしろよ
国民をコントロールしたい権威側は絶対嫌がるだろうけど
わーくにの人々の精神に根付く事大主義なのであります
>>151 共産主義とはその基本原理は民主主義なのです
>>146 中国ロシアは選挙がない!!?
中国は全人代があるしロシアも選挙はやってるよ
だって長いものに巻かれた感じになってたほうが安心感があるじゃないですか(´・ω・`)\。コロコロ
>>146 公正な選挙が行われていない、が正しい
北朝鮮ですら形だけの選挙はやってる
斉藤知事に投票した兵庫県民は恥ずかしくないの?外出歩けないだろw
>>146 パレスチナ連帯のデモの参加者がどうなったかおぼえてないんですか?
まさかね?
つまりお前の言ってることはアメリカは信頼できるというナラティブで
お前のやってることはプロパガンダで
お前はアメリカの工作員
なぜ嫌儲だけが最初からウクライナ戦争も中立を支持できたのか
何も考えてないのは確かだな
ワクチン接種率やウクライナ応援団見る限り
全体主義の国民性だからな
露ウクの開戦当初のウクライナ上げはほんと危機感感じたわ
テレビ新聞ネットメディア総力上げて持ち上げてた
捏造ソースだらけの嫌儲に常駐している我々はよく知っています
あと兵庫関連スレもどこかの板で引き取ってくれ
あいつらどこから来たんだよ
>>169 ロシア割譲に加われるかもじゃなくて力による変更を許さない正義に付いてたよな
それも欧米から借りた正義に
ジャップは権威主義に傾倒しやすい未熟な老人国家だとして
その自覚すらないところがダメなのです
なぜか自覚がない
中共認知戦工作員とそれに洗脳されたケンモメン多いもんな、ここ
任天堂とパルワールドの件で任天堂がお父さんお母さんな奴が多すぎることを知ったよ
所詮他所のことなのに必死過ぎた
だって敗戦の年の12月にはクリスマス祝ってたんだぜ?
北の工作に扇動されまくって男女分断や少子化や反日やらされてるのは韓国だろ…w
>>182 ジャップランドではなぜか豚丼とオタクの分断になって将軍様も苦笑してるよ
>>172 今の嫌儲の居心地ってマジに過去一最悪よな
旧速焦土にしてからの流れと同じでスクリプトでまともな住人が出ていって他板から流れ着いたネトウヨが棲みついたし
その後に戻ってきたのも今までとは違う会話通じない糖質気味な左翼思想の連中で完全中身入れ替わってる
>>186 ごめん
時々戻ってきてるけど俺の力じゃ昔のいやもうけを取り戻せない
許してくれ…
そらそうでもなけりゃ
自民党カルト政権がこんな長く続かねえよ
>>182 しかも扇動されたらアホみたいなロウソクデモやるしw
韓国人は他人と同じ事やってないと落ち着かない民族だからね
整形もアイドルグループも全部同じ
世界一扇動されやすい民族それが韓国人w
そうか?
天皇がトランプに祝電送ったけど
反トラ増えてきただろ
権威すらない嘘スレタイに誘導されるケンモメンとかいう風見鶏超えて風車な奴
都合が悪くなった途端御用学者がシュバってきやがった 日本の学者ほど権威主義大好きな人間も珍しいやろ
自国の言葉すらロクに処理できないパープリンの集まりだからな
50文字以上の文字は最早読まず聞かず発信したやつのツラだけポカンと眺めてる
あのドイツと比較してんのか
すげぇな
この記事は間違いない
脳死の虫🐜だからな
テレビの吹く虫笛の言いなりだ🤪
ようつべのネトウヨ動画に洗脳されたジジババ多いもんなあ
うちのババアもそれだわ
安倍晋三と統一教会は関係なかったとか言ってるし
もともと独裁国家だからな
民主主義なんか欧米から輸入したほんの短期間で
本来は世襲の将軍様にひれ伏すことに向いてる国民
わわわわ早稲田の教授のチームがあの有名な学術誌で発表だとぉ
やべぇよやべぇよ
>>65 鳩山だけが唯一の保守総理だったな
脱アメリカして日本を再建しようとしててアメリカ大統領に反感食った訳だからな
日本人てとにかく怠惰だと思うわ
いっつも都合の良い救世主が一瞬で全てを解決してくれるのをバカみたいに口を開けて待ってるだけ
かつての真面目さ勤勉さも、思考放棄して奴隷作業してただけだからな
新しいこと、自分で考えることが大嫌い
むしろ14億人も居て全員共産党様にひれ伏し、
誰一人反抗しない中国人こそ世界一の家畜だろ…w
日本人が真に人権を理解する日は来ないと思う
封建主義の身分制度が合ってるのよ
大蔵省ガー→日銀ガー→財務省ガー
デフレ不況!→物価高ガー
バカってホント学ばねーよな
まぁ、学校教育の性でしょ
議論する思考力を奪って鵜呑みを強制する教育が行われてる
ねらーは訓練されてるから一部助かった
バカは死んだけど
反ワク見てると常々思うわ
(ヽ。ん °)「京都大学の名誉教授が言ってたんだ〜!」「肛門科医の先生がいってたんだー!」
いやそいつらウイルス学じゃねーだろって言うw
国民として犠牲を払ってまて何かを守ろうと抵抗することがない
損得で考えれば権威に追随したほうが楽ということになり
思想を持たないので全体主義に向いてる
>>57 いい意味で日本人離れって意味ならそれで合ってる
>>214 ワクチンを打つとこうなるのか
どこどこの教授が~とか言ってたのは権威主義のワクチンモルモットだろ
ナチスはアイデンティティが揺らいだドイツ人の信仰の対象としての側面があったみたいな意見をどこかで読んだ記憶があるけど日本人も無宗教なりに何かを信じたい欲はあるのだよ
学術的権威にはそれなりの信頼性があるとしても
独裁国家ではそれを政治が乗っ取り国民誘導に使うんだよね
その時に国民はそれを信じる
権威主義の説得を受けやすいって
いわばまさにケンモメンのことじゃん
権威主義ってのはわかるわ
政府の側とか大企業側に立つやつ多すぎ
ネトウヨの理想国家は中国や北朝鮮と言われる所以だな
財務省陰謀論、USAID陰謀論、DS陰謀論
もうこれ半分境界知能でしょ…
そりゃそうでしょ
ジャップランドは東アジアの国だぜ
>>235 嫌儲って陰謀論ハマってるやつってめちゃめちゃ多くない?
勇猛果敢な純粋日本人の大半は大東亜で散った
戦後超汚染人がダニのように蔓延り、童話の底辺がどさくさ紛れに暴力を振るい、純粋日本人は日陰に追いやられた
しかしアベ一族の力が衰えた今こそ純粋日本人が立ち上がる時やね
嫌儲もバカの比率がどんどん上がってるよな
昔はバカの比率が6割くらいだったが 最近は9割超えてるだろ
根っからの奴隷気質故にか権力者の横暴への憧れも凄いからな
解りやすい暴力やパワハラもだが政治家や大企業一族の無法不正にも何故か共感して訳のわからん論理を持ち出す
大谷=日本人=俺のネタはあながち間違ってない、大谷の部分が安倍晋三の権力やトヨタの売上になってる人はわりといる
そんなことないだろ 斎藤、石丸、立花、、、ほらね?
天皇残したのもそれが目的だしな
まず天皇打倒しないとこの構造は変わらないわ
団塊バブル世代は「テレビで言ってた」
Z世代は「インフルエンサーが言ってた」
で大体信じる
>>236 自分の知識の無さを陰謀論と言うのは簡単だぞ
何故陰謀論なのかちゃんと語れるか?
財務省がゴミなのはこの30年の日本を見るに事実
USAIDも存在自体はアメリカが認めている事実
事実に反証する理論が無いならお前はただの馬鹿
DSだってFRBという民間企業がアメリカの財布握ってるのだから、日本の財務省官僚が強かったのと同じで財布を握ってる方が強いのは分かる話
日本の場合は公務員だったから、安倍政権で主従逆転したけど、アメリカは民間だからどうしようも無いしな
これはねぇ
働いていたらよくわかる
確かに"仕事は出来る"のかも知れんが
その指標が全部古臭い常識っていうね
だから正直言ってアホしかいない
工作をする人間がクソ人間である前提は忘れてはいけない
いなくなってもらっても構いませんよ
これはねぇ
働いていたらよくわかる
確かに"仕事は出来る"のかも知れんが
その指標が全部古臭い常識っていうね
だから正直言ってアホしかいない
>>217 同じ団体に所属してる奴がコロナはただの風邪とか言ってたし同じ考えだろう
コロナ軽視しすぎ
他の国はしらんけど正しい情報よりデマの方が拡散早いらしいな
>>222 福島名誉教授大先生の法人に寄付しとけよ糖質
>>246 ケンモメンは「嫌儲で言ってた」
ぷぷぷw
>>259 それで信じちゃうケンモメンはお前だけやろ
上級から底辺まで同じ漫画を読んでる国は珍しいからな
他は上級は学問的な本を読んでるし底辺はろくに文字が読めない
共産党の権威に服従してる14億人の中国人さん…w
しかも共産党政権なんて正統な中国でもなくわずか70年前に出来た賊軍の政権なのに…w
日本人は羊の群れみたいなもんだから簡単に支配できるよ
ワクチンで死者が多数とか言うけど
うちの県で副反応による死亡が認定されたの
たった一人だぞ
反ワクガイジは大量死のデータ出してよw
>>266 www.mhlw.go.jp/content/10900000/001452543.pdf
死亡一時金または葬祭料の認定件数994件
障害年金の認定件数202件
権威主義というかよくわからんインフルエンサーに権威あるのがどうなのよって実際権威ある人の話が無視されるし
生活保護は外国人しか受けられないとか信じてる人がマジでいるっぽいのが怖い
小泉信 小池信 ミンス信 アベ信 ワク信 ウク信
みんなばかです
遠回しに独裁政治を許してる露助やシナ人をディスってんな
まぁ権威主義云々の問題ではなく、日本人が「民主主義」の虚偽と欺瞞に気付き始めた結果なんだけどね
まぁでもこの話ちょっと違うと思うよ
ワクにしたって2発目までは各国まぁまぁ足並み揃ってた
3発目以降を打ち続けたのがアホの日本人だけだったって事は日本人は今更やめられないという結論になるアホが多いが正解だと思う
馬鹿の数が多すぎて1億人のうちキチガイ丸出しの人間でさえ100万人程度は軽く影響受けるからなあ
それだけでもすごい数だよ
>>271 何に権威を感じるか権威的な魅力を感じるかは、個人差や社会的環境があるからしょうがない
「まんがのおもしろさより売上(権威)で語れよ」は、権威主義オタクへのいい皮肉です
v豚もこればっか
長年政治に対する思索を日常からスポイルされてきたので
たまに絞り出される問題意識やスローガンが陰謀論じみてて異様に幼稚
>>260 去年の夏に第一三共打ったぞ♪
今年の夏はノババックス♪
シェディングで頭キューするんだろ?(大爆笑)
当時の集計データでも、少なくとも非高齢者にとってはコロナの重症化率は季節性インフルと同じ程度だったからな
その程度の疾患で、コロナ以前は実用化に成功できてなかったmRNAワクチンを急いで打つ必要性なんてなかったよ
自分で判断する脳みそのないバカが多いのは事実だと思う
有名人がオススメとかしてると安心して買うって馬鹿すぎるわわーくに
カルト教団やマルチ商法にも有名人入れとけば一定数安心する馬鹿おるからな
こういうの見ると欧米以外で民主主義は無理じゃね?って絶望的になるよな
>>107 わーくにの馬鹿共の共通認識として批判=悪いことだからな
>>278 下位1%が影響受けるならそんなもんでは
この人たちが救われない限りこの流れは誰にも止められないだろうよ
リベラルはこういう人たちを馬鹿にするんじゃなくて現実的な解決策を提示しないと何も意味ない
クソもらしうんこ外人と クソもらしうんこジジイが クソを漏らしたことをひたすら自己紹介して工作してれば
すべてを茶番化して政治的責任逃れするための工作ができるとか すごいな
それは新しい
嘘つくな売国ハゲ 税金で人員動員して強引に工作のし過ぎだ
ここの画像に載ってる外国人の赤ん坊の名前は インテリジェンス(笑)です
ネットでありえないペテン工作するのがインテリジェンスなんだそうです
反日騒動を起こした売国奴の集まりと反日ペテンクソ土人は
国民からボッコボコにされて路頭に迷ってました
その後どうしたかっていうと 逆側に移動してしがみつき寄生虫行為
要するに勝ち馬乗り行為をしましたね
そいつらが勝手に無断で各種権力を動かして勝ったほうに寄生虫行為をしながら
マッチポンプ行為と犯罪行為をしながら 暴れたことの責任を人になすりつけながら
それを勝手に利用しながら民衆を統治しつつ 政治責任を人になすりつけつつ暴れ続けてるってのが真相です
つまり ただの寄生虫行為です
要するに 反日騒動を起こして路頭に迷ってた側の犯罪者の集まりが
勝った側に勝ち馬乗りをしつつ 勝手に暴れてマッチポンプをしつつ
暴れたことや今までの政治責任全てを宿主になすりつけ続けた これが真相です
こういうのを寄生虫と言います
これが正体です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 売国奴の常習屋のハゲの名前は クソもらしハゲオムツって言います
勝手に税金を使ってネットで人を騙して人海戦術でペテン工作させるのが得意です
クソもらしペテン土人とクソもらし売国ハゲオムツは仲間です
内部で政治テロを起こしてマスコミやテレビ ネットで工作をしたりして混乱を起こして
日本人を消滅させて国ごと乗っ取るのが目的です
クソもらしハゲオムツの包囲網で勝手に税金を使ってネットでペテン工作しつつ
土人ハゲを日本に招集しつつ売国しつつ乗っ取るつもりです
乗っ取られる前に母国に強制送還お願いします
ちなみに 自衛隊は何をしてるかというと
税から給料を盗みながら
反日ペテンクソ土人とグルになって性犯罪をしてたりします
その上で何年もずっと税から給料を盗みつつひたすら徴兵拒否をしてます
国を守ることも全然できていません
むしろ徴兵拒否をして犯罪に加担してるだけの反日集団になりつつきてます
そらそうでしょ
そうじゃなきゃ、万世一系なんてあり得なかったし
自民党が戦後80年最大与党であり続けたなんてことも
起こるわけがない
>>272 国体思想を背景にした時代遅れの家制度に雁字搦めにされた自覚なし
これぞ肉屋を支持する豚😹
自分で考える脳みそないレミングとか虫みたいなやつが多いからな
現状や過去の追認も大好きだし
>>242 小学校の頃から思ってたけど、飼い主探してるような人が多過ぎる
本質的に間違っていても皆と一緒なら安心する民族
即ちアホである
>>292 確かに
自分で考える脳味噌無いから嫌儲コンボなんて決めされられてしまうんだよな
五毛も必死に働いてるしな
アホなサヨクは五毛にまんまと操られてるし
>>264 勝手に共産党に敵対して内戦起こして勝手に負けた蒋介石が正統?笑
国民党が孫中山時代のように共産党と仲良くやってたら今でも中華民国だったよ
ぼくがいっしょうけんめいかんがえたさいきょうの〇〇
↑
公民教育において哲学要素が欠落してるので
専門外の話になるとこの手の発想が多い
プーアノンが典型的だが自分の頭で考えろと言いながら海外の怪しいサイトからのコピペ、snsのよくわからんアカウントの怪しい翻訳を疑わず信じる
本当に自分の頭で考えてるの?
とくに女は、人が集まるとボス探しするようなキョロ銃も多くて、そういうタイプの方が何も考えずに出産するから連鎖してる状態
ポチになって調子こいたり、攻撃的になるのがコミュ力だと思ってる女が多い。なので女は外国人が増えた方がいいよ
そのコロナだってワクチン打たなきゃ解雇してたのが欧米だからな
反ワクさんがホルホルしてて笑う
元の記事の内容もそんなむずかしいかなあ?
>>81 このレスと安価付けてるミネオ自演だろ
なんでそんな事するの?
それと俺は三昧移民だからそれには当たらないしステマ移民の旧速民も大分減ってる印象ある
何だかどこからやって来たのか分からない5ch(2ch)知らない感じの奴が増えた気がする
大衆人の兆候であって日本人に限定できない
記事にも論拠書いてねえし
書いてあることを読まないのは勿論大問題なのだが書いてあることをそのまんま受け取るバカが多すぎるのも問題
言葉として出てくるまでにどれだけの経緯があったとかそんなのを察したり調べたりなんざ到底無理みたいな奴ばっかり
>>56 Nature以外の論文でも過去に何度も指摘されてることだけど
そもそも権威主義は保守主義と関わりが深く、陰謀論者も保守を標榜してる側に多い
ついでにいえば陰謀論者は貧困で低学歴に多いとまで学術的に指摘されてる
>>306 精神的に成長しないものが権威主義に傾くと指摘したのは精神分析学のエーリヒ・フロム
英米人どころか中国ロシア、お隣の兄さん国に比べても
日本人は権威主義に傾きやすいです
大手メディア(例えばテレビ)やインフルエンサーを信じやすい
陽動されやすいとは思う
今は思考力が下がって一層やばい気がする
>>1 本当それ
NHK日テレテレ朝TBSフジテレ東読売朝日日経ゲンダイ産経時事毎日共同とか
有害無益なゴミ
左派メディアが一斉に取り上げているところを見るとSNS規制への伏線と見た
お上に楯突いて主張したり行動したりするやつ大嫌いだもんな日本人は
日本にマルクス・レーニン主義体制が出来ていたらソ連中共北朝鮮なんか目じゃない強固な権威主義国家が出来ていたことだろうよ
>>321 >お上に楯突いて主張したり行動したりするやつ大嫌いだもんな日本人は
では聞こう。お上とは誰なんだ?
でも権威主義に対抗して別の権威持って来るのがトレンドですやん
>>323 権威主義的ジャップ土人を説得するならそれが手っ取り早い
安倍晋三支持者は高市タマキンに移るだけだし
弱おぢは信仰対象を別の配信者に変えるだけ
>>319 専門的な思考訓練も受けず
安易なネットのホラッチョに絡め取られる逆張りジジイは何を騙ろうが論外
黙って見とけ😹
つーかテストステロン少ない東アジア人の特徴だろ
白人黒人と東洋人はオオカミと犬みたいなもんなんだから
>>65 鳩山はちゃんとしてたろ
財務省と米軍と対立して潰された
ジャップは一番頭がいい(大嘘)とか言われてホルホルしてるけど
現実は世界で一番マスゴミを鵜呑みにする知恵遅れ衰退国なんよな
上級が通りかかった時に
道に並ばされて
土下座させられてた民族だからしょうがない
(パワハラの有無は未定として)
・もうすぐ退職する部下の反乱によって首長が貶められた。責任者なら多少の不条理は許されるべき
・公益通報者保護に違反してる。ルール違反をしたのだから批難されて当然
両方とも理屈だけど
前者は社会体制や力の論理を重視して、後者は法の支配を尊重してます
そんでジャップは前者になびきがち
しかも始末悪いのが、前者のことを原則ルール(=法の支配)と信じてる人が結構いる
トップが田中角栄だった頃はそれが強さだったわけだが
トップが売国奴のユダヤの手先になった瞬間に終わる脆いものでもある
>>336 看護学校は現業,判断や考え方の訓練なんて為無い
うん十年ジャップと共に暮らしてるだけに
それはまさにそうだとしか
強い自己主体性を持たず、雰囲気に迎合することを好む権威主義のカス
どう考えても権威のない一般人の戯れ言SNSよりも立派な肩書き持ったTVに流される奴の方が多いだろ
>>2 >ロシアのウクライナ侵攻について、質問文に「欧米側が約束を破ったため」
これに絡め取られて頭Z化したやつを何人見たことか
アラブの春の頃にはSNSによる自由な言論が民主化の原動力になったと散々持て囃した癖に、都合が悪くなるとSNSのデマで衆愚化したかよ
自分らに都合良く解釈して糞ウゼエ
アインシュタインがみつけた相対性理論は便利ですごい
偉大な科学者であるアインシュタインがみつけたから相対性理論はすごい
ジャップは後者に説得力を感じやすいってやつ
肉屋を支持する豚とか労働者のくせに謎の経営者目線のアホとかいっぱいおるよな
>>53 エスニックジョークのやつか
あれ集めたやつ面白いよな
>>330 どこがだよ
キチガイ行動連発しまくってたじゃねーか
左の安倍晋三だよあれwww
>>282 その日本は高齢者大国で10人に1人は糖尿病
ノーワクは後遺症になりやすい
下衆の勘繰りしてる奴、バカですw
>>349 ガンギマリの目にへの字口のキチガイ顔でぶつかりおじさんしてそうw
たしかに大手マスコミの報道を鵜呑みにする権威主義者が多いよな
何いってんだ
ロシアや中国の権威より西側の方がジャップには効くじゃんか
ネトウヨ「日本人は白人に近いと欧米では認識されている」
いや、ほんとゴミ民族
昆虫みたいな知能の奴しか居ない
普通選ぶか?杉田水脈や安倍晋三を
大日本帝国
関東大震災
カミカゼ
自民党体制
安倍晋三
自己紹介でも私はなにが好きで何をする人です、じゃなくて私はどんな役職で〜とかポジションの話をするゴミが多いしな、根っからの権威主義のカスそれがジャップ
>>357 こういう人間ってガチで社会に出たことないんだろうか
コロナとワクチンはモンゴロイドを主標的にした米国(ユダヤ)の生物兵器です。
両者のS蛋白が結合するACE2受容体はモンゴロイドに最も多く発現します。
S蛋白による悪影響はモンゴロイドに最も強く出ます。
その上、日本人の大半が打ったファイザーとモデルナのワクチンは最悪です。
毒性の強いS蛋白の全長を作り出します(中国などのワクチンでは毒性が除かれたS蛋白を作る)。
RNAを遺伝子に組み込ませるDNAがロットによっては大量に混入されていました。
現在、コロナやワクチンなどを通じて、
日本人の浄化と入れ替えが米国(ユダヤ)と傀儡政府により行われています。
★人種別のACE2受容体の発現割合
biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.26.919985v1.full
★2016年にモデルナ社が特許を取得した遺伝子上の配列がコロナのものと一致。
ノート.com/hiroshi_arakawa/n/n4f31e24ddf1c
★接種後2年経ても立憲原口議員の体内でワクチン由来のS蛋白が確認される。
x.com/kharaguchi/status/1892960334228652465
>>362 ワクチン打ってウクライナ応援団してたのはケンモメン失格な
>>248 うわぁ…
陰謀論って大抵は証明できないっすよ
だからバカは何年も暴れ続けられるわけよ
こういう陰謀があるはずだ!陰謀がない証拠を出せ!
こういう悪魔の証明を使う欠陥論法が陰謀論なんですね
陰謀論も全部が全部デタラメではないでしょう
どの国にもアメリカでいう国家安全保障局や中央情報局に値する機関が当然あるわけで、自国の利益を守るために日夜暗躍してる
そしてスノーデンの存在
アメリカなんて更に言うとナイラ証言の件もある
外人のフリをするとウケがいいので
ポールボネというニセ日本人の本が売れた「不思議の国ニッポン」
どこかで聞いたことあるようなタイトルですねえ
>>366 実在する陰謀はあるんだけど
証明された時点で陰謀論ではなくなってるよ
実在が怪しい眉唾ものの陰謀が「陰謀論」
結局バランス感覚なのよ
陰謀論を信じてようがTPOを弁えればいいだけの話
日本が権威主義国家だからだろ?
正義や理念をいつ大事にしてた?
>>369 かもなら断定的に言わん方がええよね
児童の人身売買がありそう←予想
DSという組織がありそう←予想
DSが児童の人身売買をしている←陰謀論、アウト
>>370 いやいや、ただの説を断定的に話したり、前提に使ってネットで発言すると
事実と勘違いする人が出てくるのよね
そうなるとネットの害悪になってる
DS(実在してるか不明)みたいにちゃんと注釈が必要
>>372 ごめん、それに関しては俺は知らん
ただ、陰謀論を全部が全部キチガイの戯言で片付けるのはそれはそれで危ういんじゃないか?と俺は言いたかった
>>347 その古くさいナラティブ、いつまで後生大事に抱え込んでるわけ?
棺桶に入る時も持って行くの?
権威主義なら尚更ネットよりTVに煽動されるだろってーの
SNSに煽動される大衆が増えた合理的解釈をするなら、
TVの専門家の言ってる事は難しくて分からないけど、SNSで言われている言説は分かりやすい、という理解しやすさの違いだろ
SNSの言説がとち狂ってようが、大衆への理解しやすさが影響力になったとするならば、知識人達は大衆に分かりやすく伝えられない事を問題にしなきゃならん
>>374 本当っぽく見える未確定情報を取り扱う際は注意しようねってことやな
嘘を嘘と見抜ける人でないと~ってひろゆきは言うけど
そもそも、嘘を書く人間はクソなので
嘘つきにならないよう気をつけましょうってのがスタンダードじゃね
戦前のヨーロッパがユダヤはソ連の上級国民で工作員してるというナチのプロパガンダ信仰してポグロムしまくった癖によくいう罠
なんかこういうのもうダメそうだから発想変えて
権威主義だと超上手くいくような国家システムに作り変えるとかしたほうがいいんでは
日本人は近い将来外国勢力のネット工作で
分断され殺し合いを始め自滅していくよ
外国には一切攻め込まれずにな
紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士にころっと騙されるような民族だからな
シンプルに頭が悪いんだよ
自分の頭で考えるってことができない
そういうことを教わってないから
左翼は自分を受け入れない相手を馬鹿だからっていつも罵ってる
そんな人に共感なんてしないから敵だらけ
>>141 そうそう、アメリカのプロパガンダは全然問題視されないから大問題
だから逆張りしてロシアのプロパガンダを信じる
これが対立煽りの成果なんだよな
斎藤も立花もトランプも少なからず同じ
対立させればクソみたいな奴でも「反○○」で勢力化できてしまう
逆張りという面だけ見ればケンモメンらしいが
やはりケンモメンはシュレーディンガーである事が望ましい
> 中国やロシアのような権威主義国が影響力工作に使うメッセージに説得されやすいとの調査結果を、
ほんまこいつらw
そっちじゃないだろw
あと地球温暖化とかもすぐ信じるし財務省も大好きだよね、パヨちんwww
国際なんたら機関も大好きだし、本当権威主義だよな、パヨちんwww
一部の人間に西側のプロパガンダが効かないのがよほどお気に召さないようやねw
そもそも日本人には正義と悪の戦争という概念がないんだよ
負けて悪もんにされた敗戦国だしな
法の支配を理解できなくて既成事実や力の論理を好む
おまけにその自覚がない
どうしたら改善できるんだろう
例えるなら田舎もんの村八分みたいなもんよな
はぶられてる側を死ぬまで嫌がらせを受ける
なにを訴えようが証拠がないと拒絶され、逆にやっても無い事をでっち上げられ攻撃を受け続ける
じゃどうすればいいんだと問うと、にやりと笑いおまえが死ねばいいと答えるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています