無罪確定した事件で違法捜査を受けたと国が訴えられるも賠償責任なし。わーくにはいまだに三権統一されている [744361492]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共./はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら神経強くて草^^./悔./し./い./ね/.〜./w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
アメリカとか警察が訴えられまくって賠償金もやばいもんな
特捜部はいらんて
普通に検事らが捜査してて大きい事件になりそうだったらその都度捜査班を作ってやれよ
証券取引等監視委員会や公取が告発しても政治に遠慮して事件を握りつぶす特捜部なんかいらんて
逆に冤罪を増やしたり政敵を追い落とすための政治警察にしか使われない
こういうのって捜査側、起訴した側の違法行為があったかなかったかに関わらず、被害は全部埋め合わせるべきじゃないの??
証拠捏造や拷問のような取り調べみたいな絵に描いたような違法な捜査ではなかったとしても、無実の罪で訴追されて色々失った人にとってはあんまり関係ないよね。
失った時間、得られるはずだった収入や機会、精神的苦痛、失った評判や名誉、それら全てを埋め合わせる賠償命令が何で出ないの?
特にこの社長の場合、数十億円の価値の自分の会社というものを失ってしまったわけだから。それを取り戻せる金を出してしかるべきなんだけど、日本の国賠って何でここまでケチなんだ?
アメリカだったら無実で数十年投獄されて釈放された人が数百億円もらってたぞ。
ならヤクザの○○組なめんなよも説得の範囲なのでは?
中世ジャップではなんもやってなくても疑われた時点でお終い
>>63 それ。
特別公務員暴行陵虐罪で刑事裁判が開かれる
国がその気になったら無罪判決上等で逮捕留置家宅捜索しまくったり
関係者家族まで取り調べしまくって社会的に潰すとか余裕でいくらでもできる国
>>60 下級国民に飴渡す?
そんな金あったら安倍友に配るわ
こういう思考だから
検察警察はギリギリ職分だからで擁護できるけど裁判所がチキンすぎるんだよな
裁判で山岸さん側は、捜査に当たった田渕大輔検事が山岸さんの関与を否定していた当時の部下を取り調べで脅して、関与を認める供述を強要したと主張し、去年12月には、検事が元部下に「検察なめんなよ」などと強い口調で迫る映像が法廷で再生されました。
これに対し国側は、「取り調べは違法なものではなく、説得の範囲にとどまる」と反論していました。
21日の判決で大阪地方裁判所の小田真治裁判長は、国の賠償責任を認めない判断を示し、元社長の訴えを退けました。
田渕検事の取り調べをめぐっては山岸さんが行った「付審判請求」が認められ、元部下を大声で罵倒したなどとして特別公務員暴行陵虐の罪で刑事裁判が開かれることになっています。
どういうことだよ…刑事事件になってるのに賠償責任はないのかよ
>>80 最上あいは犠牲になったのだ…三権統一の犠牲にな
やっぱ自力救済よ
>>77 警察検察だけじゃ無く裁判員も清和会の私物か
この国の司法は腐ってるね
いつも自民党の顔色を伺う判決してる
もうこいつらに税金から給料払わないように、納税やめよう
>>78 国と堂々と自らもいってるがそもそもこれが不遜
行政を行う全国担当の奉仕機関なんだが?
事件や事故を起こしたら民間人は責任を問われるけど、
国や政府、大企業は誰も責任を取らないよな
裁判官と検察が癒着してるってことやん
裁判官の弁護士免許剥奪しろよ
>>60 違法性問わない穴埋めとしては一応刑事補償法がある
ゴミ法だけど
てかおれずっと言ってるけど、こういうのこそ裁判員でやれよ
何が市民感覚の反映だよ
罪刑法定主義が求められる刑事でそんなもんやるくらいなら民主主義を補完する行政訴訟でやるのが先だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています