これあんま大きい声じゃ言えないけど「オウム」って90年代00年代の日本人の作品に超絶多大なインスピレーション与えてくれたよな [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あの時代の作品に顕著に現れる世紀末のちょっとどんよりした雰囲気好きだわ
初めて破防法というモノを知ったキッカケになった位色んな事をやらかしたカルトだしな
三塩化リンとかニュースや記事で出てくる単語とかも印象的だった普段全く目にしないようなモノだもんな
後大勢の前で幹部が刺殺されたり
そう考えるとこないだの襲撃事件はやはり素人がやるとこうなるってのがよく分かる…モノホンはキッチリ仕事するからなー
しょーこーしょーこーしょこしょーこーしょーこーって男子の一定数は歌ってたからな
つまり馬鹿にすると同時に親しみやすさも感じてたわけ
人を洗脳するのって容易いと思う
「輪るピングドラム」なんかこれ以上無いくらい影響受けてるからな
オウム自体も
宇宙戦艦ヤマトとかナウシカとかから影響受けてるから
両者は縁があるんだよ
オカルトブームで色んなところからパクった数あるキメラの一つでしかない
この点だと雑誌のムーとか週刊少年マガジンのMMRとかのが勝ち
宗教団体としてはハッピーのが上だな
ナウシカとか幻魔大戦好きな奴らが阪神淡路大震災に出会って化学反応を起こした
まあ冷笑的な5chても反ワクや陰謀論にはまってるやつが結構いるしな
>>302 学生運動、LGBTQ
→これむしろパヨクじゃね?
ネウヨも左のネウヨもある種のカルト性はあるわな
合理性から逸脱してる
光戦隊マスクマンで谷隼人が空中浮遊をしていた黒歴史
阪神大震災
オウム真理教
完全自殺マニュアルの大ヒット
エヴァンゲリオンブーム
あの時代、暗くてダウナーなものばかり流行ってたよな
遅れてきた麻原が立花か
テレビをぶっ壊すという幻想を信者に植え付ける無法グル
村山富市政権な
闇が深いよな
その次が橋本龍太郎、小渕敬三で不審死
>>82 ネットが創価陰謀論みたいなのの全盛期だったからな
友達の教団がやったことはオウムをなぞっただけだし、万丈目のモデルは麻原の師匠の1人、康芳夫だ
作中で友達の教団が暗殺した他の宗教の教祖が池田大作と大川隆法のキメラだった
ロシアとオウムのやり取りはロシアの方が何枚も上手で
オウム高い金だけ払ってオンボロばかり掴まされてろくに使えるものは何もなかった笑
ヘリとかな
土谷がサリンを作れてしまっただけで、オウムは全て杜撰なんだよ
当時炭疽菌テロをやらされてた科学班がブログ書いてたけど、実態はウンコ水ばら撒いただけだぞ
>>321 左からいったニューエイジと右からいったスピリチュアル
だいたい同類
オウム事件以降の監視社会化を批判する作品がもっと作られてほしかった
>>57 日本だって1970年代に連続企業爆破事件があったからね
東京都心で起きたテロ事件なのだから毎年慰霊式典が行われてもいいはず
>>222 マスコミ批判に使われがちだけど今のSNSも迷惑系やら反社的な人達が行脚してもてはやされてるし
それを制限しようとすれば規制がと言い出す
もう人間の業だよ
>>336 また反共
大企業の犯罪や汚職が目立つのに
東京電力とか
手段はどうあれ
主張はまともだったよ
手段が良くないが
>>334 違います
オウムは統一ですよ
当時は村山政権ですよ
逆だよ
オウムが90年代のコンテンツから世界観を借用してテロ計画すらアニメの模倣だったりする
もし一般的な化学会社のプラント並みの精度でサリン合成できてたら、地下鉄の事件はあんなもんじゃ済まなかったらしいな
>>284 そもそもCIAが黒幕なら、自分らが関わったという痕跡を残さないんじゃないかな
プロの国家スパイなわけだから
上祐が説明してたが、「サリン製造はネット情報と化学書(洋書)から」
CIA風の洗脳方法・拷問方法なんかも洋書やらドキュメンタリー映画やらで入手はできるし
欧米のマジモンのインテリ左翼活動家はすぐCIAのせいにしがちで、つまり「お前ら、権力を疑え」とアジテートしたい
日本人の陰謀論、たとえば911自演テロ説とか、そういう欧米左翼の主張を丸パクリが多い
「元CIAの職員が言った」とかね、そんなのは大金もらえばいくらでも言えると思うよ
つまり何が言いたいか、体制側だけじゃなく左翼もファクトがないことを誇張してアジるのは常套手段
そういう情報操作・マッチポンプに嫌気がさして政治離れが加速
だが結局はネトウヨのほうが宗教だったという史実
安倍ちゃんとが撃たれなければ今もわからんかったかもなww
Dappiが黙ってから宗教感酷くなったよなぁ
>>319 (ヽ´ん`)「だから何なんだ!ジャアアア!」
↑
痛いところ突っ込まれて逆ギレしてるの草
しょーこーしょーこーの歌は当時小学生の間で大ヒットだったからな
今でもみんな口ずさめるだろ
ID:cbjmKkRF0
🍯㊞🔮⛩🛕⛪ ペタ押し売り ギガお布施強要 重税化
円安インフレ化
スタグフレーション構造化不況化、🦜真理教は、
以下の、反アカ系ムーヴ脳筋軍国ゴリマッチョ団だろ
ID:lYvqe91p0 BE:452836546-PLT(15072)
ナチス突撃隊、ダギー暗殺だいしゅき教団
シク教 カーリスターン過激派 人民寺院
ブランチ ダヴィデイアン教会
🍯㊞🔮⛩🛕⛪ ペタ押し売り ギガお布施強要
重税化 円安インフレ化、
スタグフレーション構造化不況化、盗逸狂怪、赤報隊
銀英伝、地球教徒 憂国騎士団。
漫画アニメ AKIRA
ミヤコ教 大覚AKIRA教
小説漫画 応化戦争記
二月運動 モーゼ
機動戦士ガンダム
テイターンズ ブルーコスモス
サイコブッダ 南洋同盟
ID:cbjmKkRF0
オウム真理教を断罪した日本国がカルト化したという皮肉
クェスのインド修行の下りはオウムにインスピレーション受けたってな
他人の作った神様に縋るくらいには馬鹿が多い国なのかもしれん
どうせ死ぬ時は一人なのにねぇ
>>292 男だと見た目がよく似た長髪細目デブがいじられてた
コンテント産業の関係者は、オウム事件をフィクション作品にどう反映させてきたのか証言してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています