なんでこの国30年以上衰退し続けて成長しないんだろうな [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1742568077/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>517 成長といっても微増だろうがそこは竹中とその子分たちが刈り取ってる
>>518 新卒の争奪戦になったら気前よくポンと出すようになったからねぇ。あるじゃねーか
現時点で1989年からの不正で事故や問題が発生したという情報はない。自分としては、今まで通り安心して乗っていただければ
若い人が減り続けて、優秀な人がいなくなってるのに成長するわけないだろ
逆に聞きたいんだけど
労働人口減りまくって生産性も低いのに何で経済成長出来るんだよ
>>524 それでも日本の富裕層は増えてる
ひとことでザックリまとめると、低賃金労働と消費税で庶民から搾り取ったカネを富裕層とアメリカが山分けしてんのよ
>>529 うん ほぼ安倍のせい
ps://i.imgur.com/xfmOuKb.png
没落したのは「日本そのもの」ではなく、「日本の中間層」だけ
その証拠に日本の富裕層は増えている
日本の単一民族一億総中流社会はアメリカに都合が悪いから、売国政治家を使って全力でぶっ壊させて来た
日本という、国土が狭く天然資源もない国がこの先生きのこる為には、「世界で最も民度の高い単一民族一億総中流社会」という希少価値を活かす以外に道はないのだ
>>531 メキシコブラジルのような色んな種類いるけど治安も知識階級富裕層も逃げて
反社とアメリカのエンタメ消費するだけの国に成り下がるだろうなw
ネットのせいもあるな
足を引っ張りたい陰湿な奴に発言権持たせてはならん
まずはネット規制すべき
日本の中間層と高所得層の比率は80年代辺りから殆ど変わらない
80年代に60%強だった中間層が60%弱に、高所得層が10%弱から10%強になった程度の僅かは変動
ttps://www.jil.go.jp/institute/discussion/2023/documents/DP23-03.pdf
>>533 竹中平蔵お得意の「努力して成功した者の足を引っ張る陰湿な〜云々」は、ペテン師のウソ
竹中の言う「努力した者が報われる社会」とは結局、他人の不幸の上にオノレの幸福を築くことに何の疑問も持たない者が報われるディストピアだった
そもそも日本古来の価値観では、「社会で成功すると云うことは決してオノレの努力や才能で成功したのではなく、世間に成功させていただいた」と考えるもの
竹中は日本人としての良識が完全に欠落している(自分はその理由を知っている)
これがジャップの本来の才覚なんだろ
有能な日本人なんて幻想早く捨てろよw
バブル崩壊前に金の流れが変わる大きな政策変換、日本社会の構造変換があったかどうか
ちょうど衰退の起点となるあたりには消費税やら連合成立がある。
>>534 基準になる中位所得が97年297万円から253万円に減少しててウケる
その97年基準にしたら中間層は60.2%から51.7%に減少、なかなかインパクトある気がする
>>540 1997年の297万円て今の価値だとどれくらいだろうな
消費税は3%5%だったし
パソコンとか以外、物価も今より安かったし
増税全てが公務員の賞与と給与アップと天下り先確保に使われてるから
経済対策とか少子化対策とか一切やってない
新しいもの作る人じゃなくてその場をしのいでなんとか自分の利益だけ取る人にあこがれたから
公務員賃金は今回のインフレでは多少上がってるけど全体的には民主政権の頃辺りから下がり続けてるよ
公務員人件費もピーク時比で2兆円くらい削減されたし
>>540 所得が激減してるのに社保税金爆上がり
ジジババ生かすために現役世代を普通に殺しに来てる
中高年のおっさんババアや高齢者に
頭おかしい非常識なクズしか
いないからな。
毎日お風呂に入って清潔にして
働く事にすら
文句を言う馬鹿すらいるし。
>>546 本質的には税金に群がる上級を食わせるための増税じゃないかな
明治大正昭和の上級の子孫がネズミ算で増える一方で総人口は減るから負担が増えていく
政府が必要な箇所に金を刷ってばらまかねーからだよ
穴だらけの道路にすら刷った金を使わず俺らの税金でやりくりしようとしている
必要な箇所というのは労働者でいうと年間200万円は足りてないな
労働者は奴隷として優秀だがそれを凌駕するほどに無能だから衰退してる
働こうとしても、
毎日銭湯で体を清潔にしようと
するだけで文句言ってくる。
行く先々で出会うのは
高圧的なおっさんおばさんだらけ
そりゃこんな国衰退するわ。
ただの中高年カスハラ大国だからな。
首都圏や関西圏で働く事自体が
危険だから
もうまともな生活すら危うい。
CIAの孫が総理やってアメリカの下僕を続けてるから
貧民どもが無能の極みで、安かろう悪かろう製品ばかり選ぶ後進国仕草w
その結果貧民どもが自分らの首を絞めて自滅した(それでも自分らは清貧だから、と態度を改めない頑迷ぶりw
製造業の担い手である貧民どもが自分らでこしらえたメイド・イン・ジャップは製品として全く魅力がないとして自ら却下したうえで、
シナ、グエン、マレーシア産は素晴らしいと褒めちぎっていた)
アフォ丸出しニポンの貧民どもwwww
>>64 おせーよ
適当にこれ書いときゃ当たるのが面白い
俺も割とマジでわからん
アメリカとかヒャッハー!して?のに経済的には成長しとるやん?
わーくになーんも無い大人しい国なのに1ミリも成長してねえ
何が違うのか?
1918年9月原内閣 バラマキの開始
1929年7月濱口内閣 昭和農業恐慌
1972年7月田中角栄内閣 バラマキの開始
1989年8月海部内閣 バブル崩壊
2012年12月第2次安倍内閣 バラマキの開始
そろそろ大きな恐慌ありそう
東京一極集中を維持するために地方への投資や地方が金稼げるように産業の分散化を怠ったからだよ
結果、東京は不動産が高騰して少子化、地方は仕事がないから少子化の悪循環に陥り衰退期に突入
何故日本だけにフォーカスして経済や政治を語るんだい?日本は80年間アメリカの属国として大人しく奴隷してるだけなんだ30年資本家群が吸いつづけた結果だよ…やり過ぎたんだよそろそろヨリモドシが来るぞ白人に対してキレる事なかった国民がいまや至るところでキレ散らかしてるんだよこんな光景今までなかったよ
>>568 アメリカの属国?
日本は中国に工場作りまくって対中貿易赤字毎年6兆円出してる
アメリカには自動車はバンバン販売して貿易黒字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています